Разведение овец как бизнес

Разведение овец является перспективной и хорошо окупаемой сферой бизнеса. При грамотном подходе к делу и правильно рассчитанных вложениях можно уверенно ожидать предполагаемые доходы в относительно быстрые сроки. Данный вид животноводческой деятельности является одним из самых распространённых и востребованных среди фермеров разных стран мира. Разведением и выращиванием овец может заниматься даже новичок, этот бизнес не потребует крупных финансовых вложений и особых познаний по уходу за парнокопытными. В среднем, затраты окупаются уже к концу второго года, примерный доход на этот временной период составит 15-25%.

Разведение овец как бизнес

Актуальность овцеводства

Стоит сразу отметить, что в центральной части России эта отрасль животноводческого хозяйства развита не особо активно. В большинстве случаев разведение овец как бизнес представлено в масштабах фермерских хозяйств Дагестана, Калмыкии, Ставрополья, Астраханской и Ростовской областей, КЧАО. Овцы требуют минимального ухода, главное для них – это хороший корм. В данном бизнесе наличие плодоносных сельскохозяйственных угодий является неотъемлемым требованием. При выборе пород следует учитывать регион проживания и климатические особенности. Таким образом, грубошёрстных представителей логичнее заводить на севере, в центральных областях – тонкорунных. На Кавказе часто отдают предпочтение разведению мясо-сальных овец.

Плюсы овцеводства:

  • Неприхотливость в уходе и обслуживании.
  • Низкий процент падежа (хороший иммунитет животных).
  • Тот факт, что овцы относятся к пастбищным животным – вопрос прокорма остро не стоит, но на этом моменте нужно учитывать регион, где будет содержаться поголовье.
  • Разводить их можно даже при изначально малой численности голов.
  • Мясо и шерсть овец будут востребованы всегда. Молоко также актуально.
  • Скороспелость и плодовитость.

Половозрелость у этих парнокопытных начинается на 5-м месяце жизни. Плодовитость составляет примерно 130-150%. При разведении овец романовской породы предельный показатель способности регулярно давать приплод составляет 250-300% – это весомый аргумент с точки зрения бизнеса. Самка способна к деторождению дважды в году, в помёте может быть 2-4 ягнёнка. Средний показатель прироста живой массы (ЖМ) в сутки, до перехода ягнят на «взрослый» рацион, составляет примерно 300 г, предельный – до 600 г. К 120-му дню жизни ЖМ молодых особей равняется 50% ЖМ взрослых овец, к 1 году жизни – 85-90%. В среднем животное может прожить 20 лет, иногда и больше, способность производить потомство сохраняется до 10-летнего возраста.

Овечка в стаде

Примечательно, что для начала овцеводческого бизнеса можно взять кредит на льготных условиях. Мясо овец входит в категорию экологически чистых продуктов и всегда будет востребовано у потребителя. Основываясь на данном факторе, можно уверенно предполагать, что проблем со сбытом ягнятины и баранины не будет.

Направления овцеводства

Разведение и выращивание овец как бизнес, для начинающих, в домашних условиях, может иметь три рентабельных направления.

Это продажа:

  • молодых особей;
  • мяса;
  • шерсти.

Если за ориентир берется разведение животных на мясо, то стоит отдать предпочтение мясным породам, например: северокавказской, горьковской, романовской, гиссарской, западносибирской мясной ромни-марш и другим. Опытные фермеры настоятельно советуют обратить внимание на романовскую и эдильбаевскую породы. Выращивание широкогрудых и мощных романовских овец выгодно во всех направлениях. Они дают много мяса (вес самца – 90 кг, самки – 50 кг), отличаются высокой плодовитостью (2-3 ягнёнка), по всем параметрам их шерсть считается одной из лучших в мире.

Эдильбаевская – самая неприхотливая порода в содержании, с великолепными показателями шерсти, которая идёт для создания ковров. Также этих скороспелых представителей разводят для получения курдючного сала и мяса. Если рассматривать бизнес план по выращиванию и разведению романовских и эдильбаевских овец, то с экономической точки зрения эти породы можно назвать самыми прибыльными.

Когда итоговой целью предпринимательства является получение шерсти, дело будет выгодным, если у хозяина в планах имеется собственное производство по переработке сырья. Такой бизнес не подчиняется санитарным нормам и не требует глобальных финансовых затрат. В любом другом случае заводчику следует заранее обеспокоиться сбытом.

Овцы в загоне

Важно знать, что большинство шерстеперерабатывающих компаний не всегда идут навстречу частникам в плане заключения договоров. Стоимость сырья тоже не слишком высока – это негативно сказывается на прибыли. Поэтому выращивание овец для получения шерсти будет рентабельным лишь в том случае, если у заводчика имеется свой личный бизнес, например, мини-цех по переработке руна. К шерстным породам, распространённым в России, относятся: советский меринос, австралийский меринос, асканийский меринос, алтайская, ставропольская, грозненская, а также вышеупомянутые эдильбаевская и романовская. В среднем с одной самки можно получить до 8 кг шерсти, с самца – до 18 кг.

Ещё одним прибыльным вектором овцеводства является продажа молодых особей для разведения. Овцы относятся к скороспелым парнокопытным и уже на 5 месяце жизни могут давать приплод. Выживаемость молодого поголовья у этих животных составляет примерно 95%. Племенные представители всегда востребованы, за одну беременность самка может привести 1-3 ягнят.

Овцы в сарае

Романовские овцы – до 5-ти детёнышей. Поэтому, согласно отзывам опытных заводчиков, начинающему предпринимателю, в плане рентабельности, предпочтительнее рассматривать разведение овец как бизнес по производству мяса или по выращиванию молодняка на продажу. Овец следует приобретать у разных заводчиков, чтобы исключить спаривание между близкими родственниками. В бизнесе на овцах это необходимое условие для здоровья будущего поголовья.

Планирование бизнеса

Готовый, пусть даже грамотный и продуманный план по разведению овец всё равно будет нести ориентировочный характер для отдельно взятого предпринимателя. Все основные позиции следует тщательно подгонять под свои условия и возможности.

Что нужно учитывать:

  • Климат в разных регионах всегда отличается.
  • Наличие земель для выпаса или их аренда.
  • Уже имеется помещение для отары или его ещё нужно строить/ремонтировать. Выбор породы.
  • Количество голов.

Всё это немаловажные факторы, которые надо прописывать и просчитывать на каждом моменте. Бизнес-план по разведению и откорму овец необходим для сведения к минимуму всех возможных рисков. Он нужен для непредвзятой оценки своих финансовых ресурсов и расчёта предполагаемой прибыли.

Овцы на лугу

В бизнес-плане должны быть такие позиции:

  • расходы на покупку животных;
  • расходы на аренду или покупка земли;
  • расходы на строительство овчарни или на аренду;
  • оплата труда работников, если таковые предполагаются;
  • закупка корма;
  • расходы, не предусмотренные планами. В большинстве случаев на них выделяется 10% от всех остальных вложений.

Даже учитывая скороспелость животных и быстрое наращивание массы тела, в первые 10 месяцев не стоит рассчитывать на чистый доход. Деньги будут идти на развитие и на возмещение расходов.

Доход идёт от:

  • Реализации мяса.
  • Реализации молодняка. При этом следует учитывать, что определённое количество молодых особей должно пополнять ряды своей отары.
  • Реализации шерсти.

Готовый план бизнеса на овцах должен содержать перечень всех трат и доходов на 1 год вперёд. Значительно сокращает затраты наличие земельных угодий для выпаса и уже имеющиеся помещения для содержания животных.

Овцы возле стога сена

Рекомендации

Основные пункты, на которых следует обратить внимание начинающему овцеводу:

  1. Найти земельный участок, соответствующий требованиям содержания животных. При выборе следует учитывать количество поголовья. Овцы выходят на открытую местность, как только зазеленеет первая трава. Продолжительность выпаса – 12-14 часов. Один баран способен съесть за день до 17 кг зелёной растительности, кормящая самка – 12-14 кг, ягнёнок – примерно 1,5-2 кг зелени. Определяясь с размерами территории для выгула, следует учитывать, что для пропитания 1 самки с детёнышами потребуется 1 га земли в год. Таким образом, составляя бизнес-план по разведению овец на 50 голов, заводчику нужно иметь в своём распоряжении как минимум 50 гектаров земельных угодий. Идеальные условия – луга с разнотравьем, ограждение крайне желательно.
  2. Выбор формы собственности. Имеется два варианта – личное подсобное хозяйство и фермерское. Личное – занимаясь овцеводством хозяин обеспечивает свою семью и продаёт избыток на рынке. При этом он имеет право владеть лишь 2,5 гектарами земли. Фермерское – предприниматель может надеяться на налоговые льготы и субсидии. При этом он обязан отчитываться о своей деятельности и всех хозяйственных оборотах, а также выплачивать налоги за себя и всех сотрудников. Большинство начинающих овцеводов выбирают первый вариант, приступая к делу всей семьёй. При этом нужно учитывать, что услуги пастуха, «парикмахера» для овец, и ветеринарного врача обязательно понадобятся. Если с первыми двумя пунктами вопрос можно решить своими силами, то с хорошим ветврачом нужно завести знакомство заранее.
  3. Выбор животных. Разведение овец как бизнес лучше начинать с покупки самых лучших, здоровых и чистопородных племенных представителей. На закупку поголовья лучше отправляться с более опытным фермером, который поможет сделать правильный выбор.
    Овцы в овчарне
  4. Правильное планирование. Основной доход будет поступать с реализации мяса. Предпочтительнее самостоятельно наладить сбыт продукции через рынок, потому что услуги посредников-реализаторов потребуют дополнительных затрат. Рекомендуется обратить внимание на заключение договоров с ресторанами и кафе или с предприятиями общественного питания. Естественно, сначала придётся получить все необходимые сертификаты и заключение от ветслужбы. Важно понимать, что мясо овец разного возраста различается по вкусовым показателям. Акцент следует делать на продаже ягнятины – мясе особей, возраст которых не превышает 1 года. Мясо овец постарше называется бараниной. С течением времени и приходом опыта фермеру становится понятно, выгодно ли ему держать овец как бизнес. Если всё складывается благополучно, то следующим шагом становится расширение производства. Это может быть изготовление полуфабрикатов, сыроделие, обработка шкур и производство изделий из них.
  5. Уход за животными. Овцы некапризны в содержании и обладают хорошим иммунитетом, но вакцинацию в положенный срок придётся делать. Также нужно будет наладить контроль за беременностью самок, кастрацией самцов, рождением потомства, выбраковкой молодых особей и за отбором способных к репродукции представителей. Нужно учитывать погодные условия. Кошары (овчарни) требуются животным для укрытия от сильных морозов, в помещении не должна быть температура ниже +15˚C. Летом отара может ночевать на открытом воздухе, но наличие навеса в данном случае является обязательным. В овчарнях территория должна быть поделена на секции для племенных особей, самок с детёнышами и 4-месячных овец. Ягнят следует отбирать у матери по достижению ими 16 недель жизни, в этом возрасте их можно продавать. Если хозяин выращивает поголовье в северных регионах России, то он обязан заранее позаботиться об обеспечении отары должным количеством комбикорма. Временной промежуток выпаса в этих краях составляет всего лишь 6 месяцев в году.

Чтобы не совершать ошибок, не нужно пытаться освоить сразу все отрасли овцеводства. Также неактуально на первых порах приступать к разведению селекционных овец – здесь потребуется опыт и многолетние навыки. Предпочтительнее сосредоточиться на одной отрасти, например, на разведении овец на мясо. Лучше довести одно дело до устойчивых показателей прибыли, лишь потом обратить внимание на новые навыки.

Ссылка на основную публикацию