Разведение овец является перспективной и хорошо окупаемой сферой бизнеса. При грамотном подходе к делу и правильно рассчитанных вложениях можно уверенно ожидать предполагаемые доходы в относительно быстрые сроки. Данный вид животноводческой деятельности является одним из самых распространённых и востребованных среди фермеров разных стран мира. Разведением и выращиванием овец может заниматься даже новичок, этот бизнес не потребует крупных финансовых вложений и особых познаний по уходу за парнокопытными. В среднем, затраты окупаются уже к концу второго года, примерный доход на этот временной период составит 15-25%.
Актуальность овцеводства
Стоит сразу отметить, что в центральной части России эта отрасль животноводческого хозяйства развита не особо активно. В большинстве случаев разведение овец как бизнес представлено в масштабах фермерских хозяйств Дагестана, Калмыкии, Ставрополья, Астраханской и Ростовской областей, КЧАО. Овцы требуют минимального ухода, главное для них – это хороший корм. В данном бизнесе наличие плодоносных сельскохозяйственных угодий является неотъемлемым требованием. При выборе пород следует учитывать регион проживания и климатические особенности. Таким образом, грубошёрстных представителей логичнее заводить на севере, в центральных областях – тонкорунных. На Кавказе часто отдают предпочтение разведению мясо-сальных овец.
Плюсы овцеводства:
- Неприхотливость в уходе и обслуживании.
- Низкий процент падежа (хороший иммунитет животных).
- Тот факт, что овцы относятся к пастбищным животным – вопрос прокорма остро не стоит, но на этом моменте нужно учитывать регион, где будет содержаться поголовье.
- Разводить их можно даже при изначально малой численности голов.
- Мясо и шерсть овец будут востребованы всегда. Молоко также актуально.
- Скороспелость и плодовитость.
Половозрелость у этих парнокопытных начинается на 5-м месяце жизни. Плодовитость составляет примерно 130-150%. При разведении овец романовской породы предельный показатель способности регулярно давать приплод составляет 250-300% – это весомый аргумент с точки зрения бизнеса. Самка способна к деторождению дважды в году, в помёте может быть 2-4 ягнёнка. Средний показатель прироста живой массы (ЖМ) в сутки, до перехода ягнят на «взрослый» рацион, составляет примерно 300 г, предельный – до 600 г. К 120-му дню жизни ЖМ молодых особей равняется 50% ЖМ взрослых овец, к 1 году жизни – 85-90%. В среднем животное может прожить 20 лет, иногда и больше, способность производить потомство сохраняется до 10-летнего возраста.
Примечательно, что для начала овцеводческого бизнеса можно взять кредит на льготных условиях. Мясо овец входит в категорию экологически чистых продуктов и всегда будет востребовано у потребителя. Основываясь на данном факторе, можно уверенно предполагать, что проблем со сбытом ягнятины и баранины не будет.
Направления овцеводства
Разведение и выращивание овец как бизнес, для начинающих, в домашних условиях, может иметь три рентабельных направления.
Это продажа:
- молодых особей;
- мяса;
- шерсти.
Если за ориентир берется разведение животных на мясо, то стоит отдать предпочтение мясным породам, например: северокавказской, горьковской, романовской, гиссарской, западносибирской мясной ромни-марш и другим. Опытные фермеры настоятельно советуют обратить внимание на романовскую и эдильбаевскую породы. Выращивание широкогрудых и мощных романовских овец выгодно во всех направлениях. Они дают много мяса (вес самца – 90 кг, самки – 50 кг), отличаются высокой плодовитостью (2-3 ягнёнка), по всем параметрам их шерсть считается одной из лучших в мире.
Эдильбаевская – самая неприхотливая порода в содержании, с великолепными показателями шерсти, которая идёт для создания ковров. Также этих скороспелых представителей разводят для получения курдючного сала и мяса. Если рассматривать бизнес план по выращиванию и разведению романовских и эдильбаевских овец, то с экономической точки зрения эти породы можно назвать самыми прибыльными.
Когда итоговой целью предпринимательства является получение шерсти, дело будет выгодным, если у хозяина в планах имеется собственное производство по переработке сырья. Такой бизнес не подчиняется санитарным нормам и не требует глобальных финансовых затрат. В любом другом случае заводчику следует заранее обеспокоиться сбытом.
Важно знать, что большинство шерстеперерабатывающих компаний не всегда идут навстречу частникам в плане заключения договоров. Стоимость сырья тоже не слишком высока – это негативно сказывается на прибыли. Поэтому выращивание овец для получения шерсти будет рентабельным лишь в том случае, если у заводчика имеется свой личный бизнес, например, мини-цех по переработке руна. К шерстным породам, распространённым в России, относятся: советский меринос, австралийский меринос, асканийский меринос, алтайская, ставропольская, грозненская, а также вышеупомянутые эдильбаевская и романовская. В среднем с одной самки можно получить до 8 кг шерсти, с самца – до 18 кг.
Ещё одним прибыльным вектором овцеводства является продажа молодых особей для разведения. Овцы относятся к скороспелым парнокопытным и уже на 5 месяце жизни могут давать приплод. Выживаемость молодого поголовья у этих животных составляет примерно 95%. Племенные представители всегда востребованы, за одну беременность самка может привести 1-3 ягнят.
Романовские овцы – до 5-ти детёнышей. Поэтому, согласно отзывам опытных заводчиков, начинающему предпринимателю, в плане рентабельности, предпочтительнее рассматривать разведение овец как бизнес по производству мяса или по выращиванию молодняка на продажу. Овец следует приобретать у разных заводчиков, чтобы исключить спаривание между близкими родственниками. В бизнесе на овцах это необходимое условие для здоровья будущего поголовья.
Планирование бизнеса
Готовый, пусть даже грамотный и продуманный план по разведению овец всё равно будет нести ориентировочный характер для отдельно взятого предпринимателя. Все основные позиции следует тщательно подгонять под свои условия и возможности.
Что нужно учитывать:
- Климат в разных регионах всегда отличается.
- Наличие земель для выпаса или их аренда.
- Уже имеется помещение для отары или его ещё нужно строить/ремонтировать. Выбор породы.
- Количество голов.
Всё это немаловажные факторы, которые надо прописывать и просчитывать на каждом моменте. Бизнес-план по разведению и откорму овец необходим для сведения к минимуму всех возможных рисков. Он нужен для непредвзятой оценки своих финансовых ресурсов и расчёта предполагаемой прибыли.
В бизнес-плане должны быть такие позиции:
- расходы на покупку животных;
- расходы на аренду или покупка земли;
- расходы на строительство овчарни или на аренду;
- оплата труда работников, если таковые предполагаются;
- закупка корма;
- расходы, не предусмотренные планами. В большинстве случаев на них выделяется 10% от всех остальных вложений.
Даже учитывая скороспелость животных и быстрое наращивание массы тела, в первые 10 месяцев не стоит рассчитывать на чистый доход. Деньги будут идти на развитие и на возмещение расходов.
Доход идёт от:
- Реализации мяса.
- Реализации молодняка. При этом следует учитывать, что определённое количество молодых особей должно пополнять ряды своей отары.
- Реализации шерсти.
Готовый план бизнеса на овцах должен содержать перечень всех трат и доходов на 1 год вперёд. Значительно сокращает затраты наличие земельных угодий для выпаса и уже имеющиеся помещения для содержания животных.
Рекомендации
Основные пункты, на которых следует обратить внимание начинающему овцеводу:
- Найти земельный участок, соответствующий требованиям содержания животных. При выборе следует учитывать количество поголовья. Овцы выходят на открытую местность, как только зазеленеет первая трава. Продолжительность выпаса – 12-14 часов. Один баран способен съесть за день до 17 кг зелёной растительности, кормящая самка – 12-14 кг, ягнёнок – примерно 1,5-2 кг зелени. Определяясь с размерами территории для выгула, следует учитывать, что для пропитания 1 самки с детёнышами потребуется 1 га земли в год. Таким образом, составляя бизнес-план по разведению овец на 50 голов, заводчику нужно иметь в своём распоряжении как минимум 50 гектаров земельных угодий. Идеальные условия – луга с разнотравьем, ограждение крайне желательно.
- Выбор формы собственности. Имеется два варианта – личное подсобное хозяйство и фермерское. Личное – занимаясь овцеводством хозяин обеспечивает свою семью и продаёт избыток на рынке. При этом он имеет право владеть лишь 2,5 гектарами земли. Фермерское – предприниматель может надеяться на налоговые льготы и субсидии. При этом он обязан отчитываться о своей деятельности и всех хозяйственных оборотах, а также выплачивать налоги за себя и всех сотрудников. Большинство начинающих овцеводов выбирают первый вариант, приступая к делу всей семьёй. При этом нужно учитывать, что услуги пастуха, «парикмахера» для овец, и ветеринарного врача обязательно понадобятся. Если с первыми двумя пунктами вопрос можно решить своими силами, то с хорошим ветврачом нужно завести знакомство заранее.
- Выбор животных. Разведение овец как бизнес лучше начинать с покупки самых лучших, здоровых и чистопородных племенных представителей. На закупку поголовья лучше отправляться с более опытным фермером, который поможет сделать правильный выбор.
- Правильное планирование. Основной доход будет поступать с реализации мяса. Предпочтительнее самостоятельно наладить сбыт продукции через рынок, потому что услуги посредников-реализаторов потребуют дополнительных затрат. Рекомендуется обратить внимание на заключение договоров с ресторанами и кафе или с предприятиями общественного питания. Естественно, сначала придётся получить все необходимые сертификаты и заключение от ветслужбы. Важно понимать, что мясо овец разного возраста различается по вкусовым показателям. Акцент следует делать на продаже ягнятины – мясе особей, возраст которых не превышает 1 года. Мясо овец постарше называется бараниной. С течением времени и приходом опыта фермеру становится понятно, выгодно ли ему держать овец как бизнес. Если всё складывается благополучно, то следующим шагом становится расширение производства. Это может быть изготовление полуфабрикатов, сыроделие, обработка шкур и производство изделий из них.
- Уход за животными. Овцы некапризны в содержании и обладают хорошим иммунитетом, но вакцинацию в положенный срок придётся делать. Также нужно будет наладить контроль за беременностью самок, кастрацией самцов, рождением потомства, выбраковкой молодых особей и за отбором способных к репродукции представителей. Нужно учитывать погодные условия. Кошары (овчарни) требуются животным для укрытия от сильных морозов, в помещении не должна быть температура ниже +15˚C. Летом отара может ночевать на открытом воздухе, но наличие навеса в данном случае является обязательным. В овчарнях территория должна быть поделена на секции для племенных особей, самок с детёнышами и 4-месячных овец. Ягнят следует отбирать у матери по достижению ими 16 недель жизни, в этом возрасте их можно продавать. Если хозяин выращивает поголовье в северных регионах России, то он обязан заранее позаботиться об обеспечении отары должным количеством комбикорма. Временной промежуток выпаса в этих краях составляет всего лишь 6 месяцев в году.
Чтобы не совершать ошибок, не нужно пытаться освоить сразу все отрасли овцеводства. Также неактуально на первых порах приступать к разведению селекционных овец – здесь потребуется опыт и многолетние навыки. Предпочтительнее сосредоточиться на одной отрасти, например, на разведении овец на мясо. Лучше довести одно дело до устойчивых показателей прибыли, лишь потом обратить внимание на новые навыки.