Карачаевская порода овец

Среди множества пород овец карачаевские представляют особую ценность. Они относятся к мясо-молочному направлению и дают шерсть высокого качества, подходящую для изготовления теплых вещей и бурок. Карачаевская порода овец считается универсальной, поскольку отличается выносливостью, хорошим иммунитетом, высокой продуктивностью и отменными вкусовыми характеристиками мясной продукции.

Карачаевская порода овец

История возникновения

В горах Северного Кавказа, богатых на сочную растительность, впервые стали разводить овец карачаевской породы. Первые упоминания о них появились на рубеже XIX-XX вв. Карачаевские разводились местными овчарами, для усовершенствования этих овец не была задействована ни одна из других пород. Для разведения отбирались особи с лучшими параметрами качества мясной продукции, шерсти, молокопроизводства. В итоге чистокровные карачаевцы стали элитой среди пород, и их часто используют в воспроизводстве стада для улучшения качественных параметров молодняка.

Карачаевские внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», а основными местами их разведения являются Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария. В указанных регионах несложно обеспечить животным круглогодичное пастбищное содержание, к которому они адаптированы.

Овцы карачаевской породы

Популярность породы обусловлена несколькими факторами. Мясо карачаевских отличается приятным вкусом и ароматом, а гурманы утверждают, что по качеству оно превосходит телятину. Секрет заключается в употреблении овцами в пищу ароматных луговых трав. Шерсть овец карачаевской породы хорошо держит тепло, изделия из нее получаются мягкими на ощупь, напоминающими кашемир.

Характеристика породы

От карачаевских можно получать мясо, шерсть, молоко. Выход продукции не является рекордным в овцеводстве, но это тот случай, когда ценится не количество, а качество.

Характеристики карачаевской породы овец:

  • Небольшой вес. Масса взрослого барана составляет до 70 кг, овцы вырастают не более 50 кг.
  • Рост примерно 55-60 см, длина тела — 160 см.
  • Массивные конечности и крепкие копыта. Развитые ноги позволяют длительное время находиться на выпасе, а копытный рог предназначен для прохождения гористой местности.
  • Хвост, кончик которого изогнут. Длина хвоста — до 44 см, и по нему нетрудно узнать карачаевскую породу. Для нее характерно накопление жира впрок, который выполняет роль мешка с запасами питательных веществ на случай длительных переходов. Курдючный жир скапливается в области хвоста, а его масса может достигать 4-5 кг.
  • Наличие рогов. У маток есть небольшие рога, а у баранов — длинные, иногда завивающиеся. У некоторых вырастает 3-4 рога.
  • Окрас преимущественно черный, однако нередко встречаются особи рыжего, белого, серого цвета, и это не считается дефектом породы.

Особенности карачаевских овец демонстрирует фото:

Карачаевская овца

Внутри породы выделены 3 типа:

  • Тумак. Это безрогие овцы и бараны хрупкого сложения. Их отличительная черта — рекордно высокий показатель уровня пуха в шерсти. Как правило, они имеют черный окрас. Мясо у тумак превосходного качества: нежное, сочное, без специфического запаха.
  • Кара-мюз. Особи с гладкой и шелковистой шерстью, которая красиво переливается на солнце. Рога часто отсутствуют, окрас преимущественно черный.
  • Кебаш. Направление объединяет овец серо-белого цвета с грубой шерстью. Кебаш крупнее остальных карачаевских, а их преимущество  — быстрый набор веса.

Одна их наиболее важных характеристик породы — отличный иммунитет. Выносливость и стойкость карачаевских передается на генетическом уровне. Предки этой породы были вынуждены противостоять ветрам и холодам, осадкам, преодолевать большие расстояния, искать пропитание. У овец выработался ряд природных защитных механизмов от воздействия неблагоприятных факторов. По результатам исследований было выявлено, что карачаевские не страдают от болезней легких.

Продуктивность породы

Карачаевские дают мясо, шерсть и молоко, а также курдючный жир. Для курдючных овец характерна низкая молочная продуктивность, но карачаевские — исключение. В сутки с одной овцы можно получить до 3 л молока. Его жирность — до 10%. Благодаря высокой питательности молока ягнята на откорме быстро набирать вес: до 300 г в сутки. Плодовитость карачаевских невелика. Одна овцематка приносит в среднем 1 ягненка.

Карачаевские ягнята

Шерсть карачаевских подходит для получения плотного войлока. Из нее изготавливают шапки, верхнюю одежду и даже обувь. С барана можно получить около 4 кг качественной шерсти. Стрижка производится дважды в год.

Выход мясной продукции — около 45%. Вкусовые данные мяса и сала на высшем уровне, но не меньше ценится курдючный жир. Его используют в качестве добавки к традиционным кавказским блюдам и как народное лечебное средство.

Курдючный жир

Особенности выращивания карачаевских овец

Обеспечить карачаевским овцам достойные условия проживания позволяет знание особенностей породы.

Кормление

Овцы карачаевский породы любят раздолье, большие пастбища, богатые сочной, питательной растительностью. Если земельные угодья отличаются скудостью, необходимо обогатить почву удобрениями, высадить растения, которое используются в качестве кормовых:

  • Красный клевер. Сено клевера превосходит злаковое по количеству белка в 1,5 раза. Клевер обычно высеивают с тимофеевкой и овсяницей луговой.
  • Люцерна. Трава сохраняется в травостое до 10 лет, зимостойка, выдерживает засуху, обогащает пастбища.
  • Тимофеевка луговая. Трава выдерживает засуху и влагу, высеивается для улучшения качества пастбищ.
  • Белый клевер. В растении большое количество протеина. Клевер делает из скудных пастбищ высокопродуктивные, богатые питательными веществами.

Благодаря долгому процессу становления породы, карачаевские безошибочно различают ядовитые и полезные травы, выбирая то, что для них лучше. В день животным требуется до 8 кг травы, и около 10 л воды на 1 особь. Поэтому желательно организовать подвоз воды на пастбище или пасти стадо вблизи чистого источника пресной воды.

Овцы на пастбище

Обычно с весны до осени животные питаются подножным кормом. В зимнее время им требуется дополнительная подкормка в виде заготовленных сухих кормов, злаков и корнеплодов. Карачаевским выдают:

  • сено, силос;
  • измельченную морковь, тыкву, свеклу, кабачки;
  • злаки — овес, ячмень, кукурузу;
  • бобовые — горох, вику.

В зимнее время, когда выпас затруднен, взрослой овце требуется до 4 кг сена. Примерно 2,5 кг рациона в день составляют злаки, силос, овощи.

В рационе обязательно должна присутствовать соль (около 10 г на особь), приветствуется введение кормовых добавок в виде мела, мясокостной муки.

Проживание

В холодное время года и в дождливые дни карачаевских держат в овчарнях — теплых, чистых помещениях, оборудованных кормушками, поилками. Для овцематок с приплодом выделяются отдельные небольшие помещения, отличающиеся более высокой температурой воздуха, чистотой.

Овчарни выстраиваются из разных материалов, чаще — из дерева. Чтобы в щели не проникали влага и ветер, поверхность обрабатывают глиной. На пол выстилается солома. В овчарне устанавливается система вентиляции, обогреватели. Желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С. Матки с ягнятами содержатся в стойлах с температурой не ниже 20°С.

Размер помещения рассчитывается исходя из количества голов в стаде. Карачаевскому барану необходимо до 3 м2 пространства, а самке с ягненком — около 2,5 м2 площади.

Бараны карачаевской породы

Размножение

Карачаевские бараны становятся половозрелыми в возрасте 7 месяцев, самки — к 9-12 мес. К первой случке особи допускаются в возрасте 1,5 лет, поскольку их организм считается более окрепшим для вынашивания сильного потомства.

Половая охота длится с сентября по октябрь. Суягность — 140-160 дней. Перед окотом у овцы набухает вымя, а живот заметно отвисает вниз. Окот проходит легко. Задача фермера — обеспечить стерильность и тепло в месте окота, заменить соломенную подстилку, увеличить объем питательных кормов, витаминов, чтобы животное могло с молоком насыщать ягненка питательными веществами.

В течение 3 месяцев ягнята питаются жирным материнским молоком, укрепляя иммунитет и стремительно набирая вес. С переводом ягнят на взрослую пищу проблем не возникает: этим занимаются сами самки, постепенно предлагая ягненку вкусные и полезные травы, злаки, каши.

Плюсы и минусы породы

Животные плохо приспособлены к содержанию на территории степей. Они трудно переносят высокие температуры, испытывают сложности при недостатке корма на засушливых территориях. Карачаевские привыкли к плодородным землям, горной местности, умеренному климату.

Стадо карачаевских овец

Вред здоровью животных может принести содержание на пастбищах с очень мягкими почвами. Копытный рог карачаевских предназначен для лазанья по горам, твердым почвам, на мягких почвах копыта разрастаются, причиняя животным сильный дискомфорт.

При выборе этой породы важно учесть, подходит ли им местность, окажутся ли они в привычной для себя среде. Больше проблем с породой не возникает. Среди положительных качеств карачаевских овец:

  • высокая молочная, мясная, шерстная продуктивность;
  • прекрасный иммунитет;
  • скороспелость;
  • почти 100% выживаемость молодняка;
  • приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию;
  • мирное поведение в стаде.

При учете всех нюансов разведения карачаевской породы фермера ждет стабильный рост дохода благодаря высоким показателям продуктивности.

Ссылка на основную публикацию