Алтайская порода овец

В племенных хозяйствах «Овцевод» и «Страна Советов» была выведена алтайская порода овец. Иммунитет представителей породы настолько хорош, что нестабильность алтайского климата не оказывает негативного влияния на здоровье животных, при этом мясная продукция и руно имеют самые высокие качественные характеристики.

Алтайская порода овец

Равнины и предгорья Алтайского края простираются по территории Западной Сибири. Климат здесь формируется под влиянием воздушных потоков, идущих с Атлантики, Арктики, Средней Азии, Сибири, и потому летом температура воздуха может подняться до +40°С, а зимой — опуститься до -50°С. Животноводство в таких условиях затруднено, однако овцеводство стало одним из приоритетных направлений развития в Алтайском крае.

История создания породы

Овцы горной алтайской породы — результат многолетней селекционной работы. Для формирования таких породных характеристик, как устойчивость к простудам, выносливость, адаптированность одновременно к низким и высоким температурам, использовались 4 породы: сибирские мериносовые овцы, кавказские тонкорунные, австралийский меринос, бараны рамбулье. Формирование породы началось в 1930 г., и только спустя 19 лет все качественные характеристики породы овец Алтайского края были закреплены.

Горноалтайские овцы имеют совершенно иное происхождение. В отличие от алтайских, порода овец в Алтайском крае с названием «горноалтайская» относится к полутонкорунным, при этом она не менее вынослива и занимает первое место среди полутонкорунных овец, выводимых в РФ.

Эталонных представителей алтайских, предназначенных для разведения и улучшения породных характеристик поголовья, можно найти на племзаводах ОАО «Степное», ОАО «Овцевод» и СПК «Сибирь», расположенных в Алтайском крае.

Алтайские овцы

Основные породные характеристики алтайской породы овец

Основная цель выращивания овец — получение мясной продукции и шерсти. Согласно описанию, алтайская порода овец относится к мясошерстным. Она не только быстро набирает вес, достигая крупных размеров, но и является источником получения качественной шерсти.

Основные характеристики алтайской породы овец сводятся к следующим:

  • Крупные размеры, правильное телосложение. Животное отличается хорошо развитым костяком. Туловище овец вытянутое, продолговатое, с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных ровная, крестец немного свислый.
  • Наличие складок на шее. У баранов просматривается 2-3 крупные складки на шее, у маток — 1-2. Тело испещрено мелкими складочками, напоминающими морщинки.
  • Жиропот у животных белого цвета.
  • Ноги крепкие, устойчивые. У некоторых особей сближены скакательные суставы.
  • Голова баранов крупная, украшенная увесистыми рогами; матки — комолые.

Баран алтайской породы

Особого внимания заслуживает шерсть алтайской тонкорунной породы овец. Причислить ее представителей к тонкорунным позволяют отличные показатели качества шерсти:

  • длина шерстинок — 7-8 см;
  • толщина 64 класса качества, что соответствует тонине (толщине волоска) 20,6-23 мкм;
  • настриг с баранов — 10-13 кг, с маток — 5,5-6 кг.

Цвет шерсти у алтайских бежевый, но может иметь сероватый оттенок.

Даже в качественной шерсти встречаются жесткие, мертвые волоски, но после обработки руна алтайских остается незначительное количество бракованных волосков. Шерсть этой породы овец отличается однородностью, имеет незначительное количество завитков и используется для изготовления теплых и легких тканей.

Качество шерсти у овец в пределах одной породы может разниться. Ее параметры зависят от пола, возраста животного. У баранов шерсти больше, но она грубее. У ягнят до 4-6 месяцев шерсть грубее, поскольку в ней имеются песиги — утробные волоски, а после полугода шерсть более нежная. Примерно с 4-5 летнего возраста шерсть животных грубеет. Самки 6-7 лет относятся к возрастному браку.

Мясомолочная продуктивность

При выпасе на плодородных землях вес барана достигает 100 кг, матки — 60-65 кг. Встречаются среди них и настоящие рекордсмены. Особо крупные особи при интенсивном откорме могут достигать 140 кг и 105 кг для баранов и маток соответственно.

Овца алтайской породы

Представителей породы относят к овцам средней скороспелости. Максимального веса они достигают к 2,5-3 годам. К полугоду баран весит 15-16 кг. Убойный выход мясной продукции составляет около 50%. Мясо животных ценится питательностью и высоким содержанием жира.

Порода не относится к молочным. Количества молока матки едва хватает на выкорм 1-2 ягнят. Лактация продолжается в течение 3 месяцев, а средний объем продуцируемого молока составляет около 1 л в день.

Плодовитость

При наличии в стаде 100 овец можно ожидать ежегодный приплод в количестве 130-170 ягнят.

Самки этого вида достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев, однако, по мнению специалистов, оптимальный возраст овец для вынашивания потомства — от 1 года, причем их вес должен быть не менее 40-45 кг.

Алтайские овцы с ягнятами

Самцов случают позже — к 1,5 годам, хотя физиологически самец готов к разведению к 7 месяцам. От взрослых самцов получают более крепкое, жизнеспособное потомство.

Окотившихся самок готовят к спариванию заранее, отлучая ягнят и прекращая дойку за 1-1,5 месяца до очередного оплодотворения.

Для размножения используют несколько наиболее эффективных методов. Искусственное осеменение применяется при наличии ограниченного количества семени племенного барана. Результативны и более естественные способы — «Классная случка», когда на 100 самок запускают 2-3 самцов на период до 30 дней; «Гаремная случка», распространенная в племенных стадах на 30-40 самок; «Ручная случка», при которой самцу позволяют 2-3 садки в день с отобранными самками.

Половой сезон у алтайских ярко выражен с августа по октябрь. Беременность длится около 5 месяцев и завершается появлением 1-2 ягнят.

Особенности содержания

Алтайские на протяжении долгих лет приучены к жизни в Алтайском крае, поэтому отлично приспособлены к пастбищно-стойловому содержанию. Они переваривают грубую пищу, а основу их питания составляют подножные корма.

После обильных осадков следует дождаться, пока трава просохнет. Поедание овцами влажных зеленых кормов может вызвать тимпанию (вздутие рубца). Лечение включает процедуру зондирования и промывание рубца.

Для улучшения качества шерсти в рацион включают корнеплоды. Зимой в кормушки накладывают сено, солому, концентрированные корма, бобовые, соль. Пропорции и нормы кормов зависят от половой принадлежности особей, возраста и физиологического состояния маток (охота, вынашивание или кормление потомства).

Овцы на пастбище

На пастбища животных выводят в 5 часов утра. Пик полуденной жары (с 12 до 15 часов) овцам лучше провести в стойле под навесом, где они смогут напиться воды и отдохнуть. С 15 до 23 часов алтайских снова выводят на пастбища.

При отсутствии пастбищ оборудуются загоны с овчарнями. Помещение, где овцы зимуют и приносят приплод, должны хорошо вентилироваться, быть сухим и освещенным. Для строительства можно использовать дерево. Сквозняки устраняются нанесением слоя глины на доски. Пол также выстилается глиной и покрывается соломой.

Размеры овчарни определяют исходя из количества и возраста особей. Ягнятам необходимо от 0,7 м² пространства; на одного взрослого барана приходится от 3 м² овчарни, а самке с приплодом потребуется от 2,5 м² площади.

В стойлах, где появляются ягнята, устанавливают обогреватели, чтобы температура воздуха не падала ниже 15-17°С.

Стрижка

Тонкорунных алтайских стригут 1 раз в год — до момента, пока у них не началась линька. Если ягнята родились весной, то и первый забор шерсти приходится на весенний период. Приплод, появившийся в зимнее время, стригут поздней осенью.

Алтайская овца с ягнёнком

Плюсы и минусы породы

В описании овец алтайской породы перечислен ряд преимуществ:

  • Хорошая плодовитость. В среднем прирост стада составляет 50 особей в год.
  • Выносливость. Алтайские отлично переносят морозы и могут преодолевать расстояния до 600 км. Если снежный покров неглубок, овцы прекрасно пасутся, выискивая корм.
  • Здоровое потомство. Алтайские передают все положительные породные характеристики ягнятам, которые крайне редко болеют. Брак среди молодняка — большая редкость.
  • Высокое качество шерсти. Алтайские относятся к тонкорунным породам, качество шерсти которых позволяет изготавливать высококачественные плательные ткани.
  • Высокая мясная продуктивность.

Есть у породы и недостатки:

  • Быстро вымывающийся жиропот. Вещество, напоминающее топленое сало или воск, крайне необходимо для поддержания высокого качества шерсти. У тонкорунных его содержится до 30-40%, у полутонкорунных — до 20%, у грубошерстных — до 4%. Жиропот — это защита от влаги, пыли, повышенной завитости, спутывания, проникновения грязи в руно. Быстрая вымываемость жиропота негативно сказывается на качестве шерсти.
  • Неравномерная оброслость. У большинства маток шерсть в области брюха более редкая.
  • Сближенность скакательных суставов у некоторых представителей породы.
  • Яловость маток в 3-5% случаев. Показатель невысок (средним для овец считается 5-8%), причем его можно улучшить. Для этого стоит проанализировать, нет ли в месте выпаса трав с выраженным эстрогенным действием. Также стоит исключить вольную случку; лучше самостоятельно заниматься отбором особей для укрепления породных характеристик отары.

Для разведения в трудных климатических условиях алтайская порода овец — одна из лучших, поскольку является источником получения больших объемов мясной продукции, качественной шерсти, при этом редко болеет и неприхотлива к условиям содержания.

Ссылка на основную публикацию