Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец в России славится скороспелостью, высоким показателем выхода мясосальной продукции. Овцы и бараны, относящиеся в этой породе курдючного направления, являются мировыми лидерами по размерам среди своих сородичей. Природа щедро наделила гиссарских овец: они ловко скачут по высокогорьям, не чувствуя усталости, прекрасно переносят летнюю жару и зимнюю стужу, редко болеют, обладая хорошим иммунитетом.

Гиссарские овцы

История возникновения

Название «гиссарская» порода получила соответственно естественной среде обитания — Гиссарской долине, находящейся на западе Таджикистана. Ближайшими родственниками гиссарских считается каракульская порода, которая не менее распространена в странах Средней Азии.

Гиссары формировались изолированно от иных пород. Их выведение стало результатом народной селекции, в ходе которой к размножению допускались наиболее сильные, крупные, выносливые особи.

Гиссарские овцы в горах

Выносливость овец — результат развития породы в условиях сурового горного климата. В ущелье теплые дни сменялись холодными ночами, стимулируя у животных формирование сильного иммунитета. Такие породные характеристики как большой вес развились в результате усиленного питания животных. Им не приходилось подолгу блуждать в писках пищи, поскольку Гиссарская долина изобилует злаковыми культурами, разнотравьем.

Описание породы

Гиссарских легко отличить от остальных пород благодаря характерным внешним признакам:

  • цвет шерсти варьируется от черного до темно-бурого;
  • голова небольшая, вытянутая, основании носовой части черепа имеется горбинка;
  • уши очень длинные, висячие;
  • туловище удлиненное, отличающееся мощным костяком;
  • рост в холке у баранов до 85 см, у овец — до 80 см;
  • объемный курдюк, служащий хранилищем питательных веществ. У барана курдюк достигает 40-49 см, у овец — 30-40 см;
  • камолость — овцы всегда безроги, а у баранов в исключительных случаях могут быть небольшие рога;
  • ноги длинные, тонкие, прямые.

Внешне гиссарские непропорциональны, не очень привлекательны. Шерсть у них низкого качества, и стрижка производиться только в целях гигиены. С овцы можно получить около 1,3 кг шерсти, с барана — до 1,5 кг. Впоследствии она используется как сырье для изготовления кошмы и войлока. Стрижка гиссарских занимает много времени, не приносит прибыли, а только влечет затраты, поэтому проводить подобное мероприятие целесообразно только владельцам больших отар.

Любое фото гиссарской породы овец отражает особенности их внешнего вида:

Гиссарский черный баран

Среди гиссарских выделяют 3 основных типа:

  • Сальный. Для них характерно наличие крупного, увесистого курдюка, который занимает около 1/3 всей длины тела.
  • Мясосальный. Представители вида имеют большой, но менее увесистый курдюк, чем сальные.
  • Мясной. У них имеется едва заметный курдюк.

Каждый из видов представляет особую ценность.

Производительность породы

Разведение мясного типа гиссарских позволяет получить максимальное количество отборного мяса, а в сальном типе ценится курдюк. Жир в нем уникален, отличается от нутряного более нежным вкусом, насыщенным ароматом баранины. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, минералы, ланолин, невредный холестерин.

Курдючный жир

В отличие от сала свиньи, курдюк очень легко усваивается и рекомендован людям, интенсивно занимающимся спортом. Небольшой кусочек курдюка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу половой системы, защищает от старения клетки мозга. Столь высокая полезность продукта — одна из причин активного разведения гиссарских овец.

Мясная продуктивность

В среднем выход мяса с 1 овцы составляет 60%. Вес гиссарских овец, а именно — наиболее крупных особей, пасущихся на плодородных лугах, достигает 150 и 90 кг у самцов и самок соответственно. Рекорд по весу, задокументированный в 1927-28 гг., составил 188 кг.

Молочная продуктивность

Одна овцематка дает около 100-120 л молока. Этого объема достаточно для выкармливания сильного потомства, однако ради воспроизводства молокопродукции овец не разводят. Если возникает необходимость в личном использовании удоев, ягнят переводят на искусственное питание с 4-дневного возраста. С годами лактация овец снижается.

Скорость воспроизводства стада

От одной овцы за 1 окот можно получить 1 ягненка. Приплод бывает и больше, но в исключительных случаях.

Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полугодовалому возрасту достигают массы 55-60 кг.

Овца гиссарской порода

Выращивание гиссарских овец

В описании гиссарской породы овец часто упоминается о ее неприхотливости и простоте содержания, и это истинная правда. Особи отлично адаптируются к различным климатическим условиям, однако жить постоянно в загонах им противопоказано. Лучше всего гиссарские себя чувствуют на свободном выгуле в полях, изобилующих растительностью. Эти овцы по своей природе кочевники — их постоянное движение способствует правильному формированию костяка и развитию мышц.

Помещение, где производится стрижка овец, разделка туш или передержка животных во время заморозков, называется кошара. Она представляют собой сооружение открытого или закрытого типа, напоминающее большой сарай. Помещение должно быть просторным и сухим, без сквозняков. Если температура в кошаре опускается ниже 5°С, следует установить оборудование для обогрева. При наличии молодняка температуру воздуха необходимо увеличить до +10°С.

При длительном пребывании овец в помещении важно часто производить уборку, поскольку испражнения могут стать причиной болезней. Раз в полгода сарай тщательно дезинфицируется спецсредствами.

В весенне-летний период отару не обязательно переводить в загоны; даже ночью овцы могут проводить время на пастбище. Главное условие — безопасность животных, наличие еды и источника чистой воды.

Сбор стада воедино обеспечивается специально обученными собаками.

Питание

Выпас отары необходимо проводить на лугах с бурной растительностью — травами, кустарниками, злаками. Если их в достатке, докармливать животных не нужно. При скудности растительности на пастбищах используют комбикорма. Можно приготовить питательную смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дробленые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) — 75% от общей массы смеси;
  • жмых подсолнечника — до 25% комбикорма;
  • соль поваренную и дикальцийфосфат — 1/100 часть от общей массы.

В качестве источника протеина в смесь добавляется кукуруза, горох.

Для придания сочности и насыщенности вкуса в смесь вводятся мелко нарезанные корнеплоды.

В зимний период основу питания составляет сено. Его расход составляет 1,5-2 кг на 1 особь в сутки.

Особенности размножения

Разведение гиссарской породы овец происходит медленными темпами, поскольку в приплоде редко бывает более 1 ягненка. В каком возрасте случают овец гиссарской породы зависит от периода наступления половой зрелости. Обычно гиссарские готовы к спариванию при достижении 7-8 месяцев. В большинстве случаев процесс происходит естественным образом, однако если баранов в отаре мало, прибегают к искусственному оплодотворению.

Благоприятный период для зачатия — охота. Распознать ее несложно — самка становится беспокойной, половые органы отекают, выделяют слизь. Животное начинает запрыгивать на других овец, проявляет спокойствие при приближении барана. Охота наблюдается раз в 3 недели, а ее отсутствие сигнализирует или о беременности, или о наличии патологии в развитии половой системы.

Одного барана-производителя достаточно для оплодотворения 30 самок.

Ягнята рождаются круглый год. Беременность самки длится 143-150 дней. Срок зависит от состояния здоровья овцы и веса ягненка.

Черный ягненок

Окот проходит без сторонней помощи, однако если процесс приходится на холодное время года, необходимо подготовить теплое помещение для последующего содержания ягнят.

Выживаемость зимних ягнят выше, поскольку весной на пастбищах молодняк часто болеет из-за сырости и плохой приспособленности к употреблению подножного корма.

После того как ягнята появились на свет, их подпускают к овце. Первое молока слишком жирное, поэтому его необходимо сцедить, и только после этого ягнята могут получить питание от матери без вреда для пищеварения.

Молодняк растет быстро, набирая по 0,5 кг в сутки. Через 3-4 дня после рождения ягнята уверенно стоят на ногах. В этом возрасте их отсаживают в более утепленный загон и начинают кормить бобовым зерном.

В летний период молодняк отправляется на выпас вместе с овцой. При обилии травяного корма проблем с набором веса не возникает.

Достоинства и недостатки породы

В характеристике гиссарской породы овец есть и недостатки, и достоинства. Овчару следует знать, с чем придется столкнуться, выбирая эту породу для формирования отары.

Недостатки включают:

  • Плохое качество шерсти. Волосяной покров настолько некачественный, что использовать его можно только в технических целях.
  • Низкий уровень плодовитости.

Гиссарские овцы в загоне

Недостатки компенсируются рядом достоинств:

  • Неприхотливость. Если есть плодородное пастбище, об обеспечении кормами беспокоиться не придется.
  • Выносливость. Длительные пешие переходы не вредят ни взрослым овцам, ни молодняку.
  • Высокая продуктивность, скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, и в возрасте 3 месяцев ягнят уже можно готовить к забою, однако для большего выхода мясосальной продукции забой проводится по достижении ягнятами 6 месяцев.
  • Экономичность содержания. В условиях теплого климата стадо может обходиться без кошары, достаточно организовать небольшое строение для проживания овчара.
  • Отличные качественные характеристики мясосальной продукции.

Согласно характеристике и отзывам о гиссарской породе овец, особи отлично подходят для разведения в различных климатических поясах, не доставляют хлопот, а выход мясосальной продукции с лихвой окупит затраты на их содержание.

Ссылка на основную публикацию