Курдючные породы овец

Курдюк у овец и баранов представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Его функция идентична верблюжьему горбу: в курдюке находится запас питательных веществ, который животные расходуют при недостатке пищи в засушливое время года.

Курдючные породы овец

Ценность продукта была замечена еще в древности. Жир в курдюке не застывает при комнатной температуре, не относится к тугоплавким, благотворно воздействует на организм. Он уникален по своему составу, поэтому в отарах приветствуется содержание курдючных пород овец. Размер жирового мешка зависит от породы и половой принадлежности животных. При намерении реализовывать ценный продукт рекомендуется изучить характеристики овец курдючных пород, их особенности, достоинства и недостатки.

Общая характеристика

Самый наглядный признак, который фигурирует в описании пород курдючных овец — большой круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в районе хвоста. Обычно его вес составляет 5-10 кг, однако при хорошем откорме — до 30 кг. Курдюк покрыт редкими волосками, а сверху разделяется на 2 половинки, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивные, значит баран находился на откорме и не испытывал недостатки в пище.

Курдючные овцы

Помимо большого жирового мешка есть ряд признаков, присущих породам курдючного направления:

  • Туловище крепкое, коренастое. Рост невысокий.
  • Конечности тонкие.
  • Ярко выраженная грудная клетка.
  • Миниатюрная голова, на носу горбинка, которая может быть малозаметной или ярко выраженной в зависимости от породы.
  • Короткий хвост, покрытый густой шерстью. Его длина — около 10 см.
  • Масть может быть любой, это зависит от породы, однако особи преимущественно однотонные, без отметин.
  • Качество руна отличное. Шерсть густая.
  • Вес особей колеблется в пределах 60-90 кг. Бараны тяжелее самок.
  • Средняя продолжительность жизни — до 25 лет, однако даже лучших представителей породы, пригодных к воспроизводству стада, содержат около 7 лет — в дальнейшем продуктивность особей стремительно падает. Мясо животных становится все менее вкусным, самки реже оплодотворяются и дают слабое потомство, а молочная продуктивность настолько мала, что приходится организовывать докорм ягнят.

Курдюки можно дифференцировать по форме. Эксце – большие, с высокой постановкой, не ограничивающие движение, не мешающие при окоте. Более неудобный курдюк — унджгур — свислый, часто достигающий скакательного сустава. Его постановка может быть низкой, средней и высокой.

Курдючные бараны

Фото курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни больше адаптированы к длительным переходам, другие — склонны к накоплению веса, и выбрать среди них лучшую поможет ознакомление с характеристиками и названиями.

Породы

Предпочтительными к разведению являются неприхотливые, выносливые, быстро набирающие вес, плодовитые породы. Этим критериям соответствует ряд популярных курдючных овец, описание и фото которых представлены ниже.

Эдильбаевская

Порода распространена в Казахстане. Она является улучшенной версией казахских курдючных овец и относится к грубошерстным животным мясосального направления. Овцы могут быть черной, бурой, рыжей масти, причем подмечено, что наиболее продуктивными во всех отношениях являются черные эдильбаевские.

Особенность представителей породы — быстрый набор веса. Уже к 4-5 месяцам они могут набирать 40-45 кг и отправляться на забой. Очень высокая скороспелость — подтвержденный факт. Согласно данным Темирской опытной станции, средний прирост в течение 100 дней составляет 195 г ежедневно, а максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес курдюка при этом составляет около 15 кг.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевские овцы хорошо приспособлены к холодам. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для продолжительного выгула на пастбищах, кочевых переходах. Не страшна эдильбаевским и жара. В засушливой местности они способны питаться крайне скудной растительностью, проходя десятки километров в поисках воды.

Помимо курдючного сала и большого количества мясной продукции, выход которой составляет 55% от общей массы, славятся овцы и жирным молоком. В год самка может давать до 120 л молока с высоким процентом жирности (до 8%), из него готовят айран, примчик, курт, масло.

От эдильбаевских баранов можно получить до 5 кг шерсти, которая примерно на 56% состоит из пуха и годится для изготовления ковров, плотных шерстяных тканей.

Ягнята в овчарне

Плодовитость маток этой породы невысока — 110-120%, поэтому быстрого прироста стада ждать не стоит.

Содержание в отаре эдильбаевской породы позволит получить шерсть, молоко, мясо и сало превосходного качества.

Гиссарская порода

Мировым рекордсменом по весу стала гиссарская курдючная порода овец. Ее родина — Таджикистан, но не меньшее распространение гиссарские получили в Узбекистане и других странах Средней Азии.

В отличие от прочих пород, которые появились путем многочисленных селекционных работ, гиссарские — результат естественного отбора. Проживая в Гиссарской долине, они были изолированы от остального мира, и скрещиваний не происходило. Для размножения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Так сформировалась самая крупная, скороспелая порода. Рекордсменом по весу стал баран 188 кг, но по некоторым данным, был и более крупный представитель гиссарских весом 212 кг. Окрас животных может быть бурого, черного или рыжего цвета.

Шерсть животных грубая, и это нередко доставляет ряд неудобств и животным, и владельцу отары. В жару в шерсти много мошек, паразитов, поэтому стригут представителей породы дважды в течение жаркого сезона. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая находит применение при изготовлении войлочных изделий и грубой кошмы.

Гиссарские делятся внутри породы на представителей мясного и курдючного направления. Курдючные имеют очень крепкий костяк, широкое туловище и курдюк внушительного размера. Его длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.

Гиссарская курдючная порода овец в описании и отзывах характеризуется как очень привлекательная. Высокие эстетические качества подтверждают фото.

Гиссарские овцы

Отличительные черты породы:

  • Крупное, мускулистое тело.
  • Красивая, небольшая голова с маленькой горбинкой в носовой части.
  • Конечности тонкие, изящные, тело кажется немного непропорциональным.
  • Хвост короткий — его длина редко превышает 10 см. Курдюк животных слегка приподнят, и это позволяет им с легкостью ходить, не испытывая дискомфорта во время длительных переходов.
  • Сальный мешок округлый, большого размера, весом до 20 кг. У особей, находящихся на интенсивном откорме, жировой мешок может быть более 30 кг.

Гиссарские очень выносливы. При необходимости они преодолевают расстояние до 500 км, и при этом не теряют вес.

Выпас животных проводится преимущественно на альпийских и субальпийских пастбищах. Это выгодно владельцам отар, ведь при поступлении большого объема питательных веществ объем курдюка начинает стремительно расти.

Постоянная физическая нагрузка — обязательное условие выращивания гиссарских. Без длительных выпасов нарушается кровоснабжение конечностей животных, что влечет развитие болезней копыт.

Гиссарские немногоплодны. В окоте появляется 1-2 ягненка, которые быстро набирают вес. Особи выносливы, неприхотливы, но выращивание гиссарских оправдано только при наличии больших, богатых на растительность пастбищ.

Гиссарская порода овец

Калмыцкая порода

К курдючным породам овец относятся также калмыцкие. Эта порода сформировалась в процессе перехода народов Китая и Монголии на территорию России. Калмыки перегоняли с собой стада курдючных овец, которые, впоследствии, скрещивалось с представителями местных пород.

Курдюк у калмыцких объемный, начинает формироваться с позвоночного отдела и спускается на ляжки. Ширина курдюка — около 15 см, а длина жирового мешка — до 25 см. Вес курдючного жира — 16-17 кг, причем более массивные мешки наблюдаются у самок.

Калмыцкие курдючные овцы

Калмыцкие отличаются характеристиками:

  • Компактность. Рост животных в холке в среднем 85 см.
  • Крепость телосложения. Костяк у животных массивный, грудь широкая, тело сбитое, но при этом конечности довольно изящны, а голова небольшая, с неярко выраженной горбинкой в профиле и выпуклой щечной областью.
  • Ушные раковины удлинены.
  • Комолость, однако у 15% баранов встречаются небольшие рога.
  • Окрас преимущественного рыжий. Реже встречаются белые особи, руно которых особенно ценится в текстильной промышленности.

Калмыцкие отличаются бережным отношением к месту выпаса, надкусывая растения у основания и давая возможность появиться новым росткам. Представители породы не кучкуются, не конфликтуют друг с другом. Это мирные, неприхотливые в уходе животные, которые при правильном содержании быстро набирают вес и готовы к забою в возрасте 5-6 месяцев.

Калмыцкие овцы

Суточный прирост веса ягнят составляет 500 г. Взрослые самки дорастают до 85-90 кг, а бараны могут весить 120-140 кг. Выход мясной продукции составляет примерно 53% живого веса, однако животных стараются забивать в возрасте около 1 года, поскольку после мясо становится более сальным и крупноволокнистым.

Как и большинство курдючных, приспособленных к длительным переходам и неблагоприятным условиям существования, калмыцкие неприхотливы, легко переносят похолодания и засуху.

Овцы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем в одном окоте бывает 2-3 ягненка, но иногда на свет появляется сразу 5 ягнят. В связи с этим иногда матери не принимают своих ягнят, если их больше 2, и малышей приносят другим овцам на откармливание.

Недостатки разведения курдючных пород

Один из главных недостатков курдючных овец — невысокая продуктивность. За исключением калмыцкой породы, овца приносит всего 1 ягненка в год, поэтому для полноценного обеспечения воспроизводства необходимо содержать как можно больше самок.

Овцы на пастбище

Курдючные овцы не выращиваются для получения высококачественной шерсти, пригодной для изготовления одежды, тонких декоративных тканей. Руно отличается грубостью и неоднородностью шерстинок, поэтому может использоваться только для грубых шерстяных изделий. А вот если цель выращивания овец — получение больших объемов сала, мяса, курдючного жира, то лучших пород не найти.

Ссылка на основную публикацию