Калмыцкие овцы

Курдючные калмыцкие овцы славятся высокими показателями мясной продуктивности, выносливостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Представители калмыцкой породы овец постоянно следовали за овчарами кочевых племен, и в процессе естественного отбора выживали наиболее крупные, сильные особи.

Калмыцкие овцы

Более 3 веков назад племена под предводительством Хана Хо-Орлюка попали на территорию России. Вместе с ними был и основной источник пропитания — скот. Овцематки скрещивались с местными породами баранов и давали потомство, превосходившее предшественников по качественным характеристикам. Необходимые параметры закрепились, и сейчас калмыцкая порода — одна из наиболее востребованных и известных не только на своей исторической родине, но и на территории России.

Описание калмыцких овец

Калмыцкие овцы отличаются от остальных пород крупным костяком, мясистостью, поэтому их скрещивание с более мелкими представителями вида стало распространенным способом улучшения породных качеств у слабых овец. Калмыцкие использовались при выведении эдильбаевских овец, которые также славятся высокой продуктивностью. Это еще раз подтверждает значимость калмыцкой породы для развития овцеводства в целом.

Калмыцкая порода овец

Характеристика калмыцкой породы овец позволяет безошибочно отличить их от других представителей вида:

  1. Высокий рост (до 80 см в холке).
  2. Массивность костяка.
  3. Массивный курдюк, размер которого зависит от интенсивности откорма. Размер курдюка в среднем имеет длину 13-27 см, а ширину — 11-22 см.
  4. Грудная клетка широкая.
  5. Туловище крупное.
  6. Окрас рыжий, светло-рыжий, белый. Последний наблюдается примерно у 30% животных, причем часто голова и ноги животных также белые. Закрепление такого признака как белая шерсть — одно из преимущественных направлений улучшения породных данных калмыцких, ведь именно белая шерсть наиболее востребована в текстильной промышленности.
  7. Матки комолы, а у баранов в 15-17% случаев имеются рога в зачаточном состоянии.
  8. Голова массивная, горбоносая. Уши длинные, широкие.
  9. Повышенное содержание жира. У курдючных овец других пород массивная жировая подушка образована непосредственно в области хвоста. У калмыцких все иначе: формирование жира наблюдается с поясничного отдела, переходит в курдюк, и далее жировые отложения охватывают область до скакательного сустава.

Калмыцкие овцы на пастбище

Калмыцкие считаются наиболее крупными овцами в России. Вес баранов — 90-140 кг, а овцы вырастают до 50-90 кг. При рождении ягнята весят до 5 кг. Когда животные дорастают до годовалого возраста, их вес составляет 35-50 кг. Такой массы достаточно для подготовки животных к забою.

Вес животных зависит от места выращивания отары. Согласно наблюдениям, в центральной части России овцы достигали больших весовых показателей (матки — до 78 кг, бараны — до 90 кг). В степных, западных и северных районах особи имели меньший вес.

Независимо от места выращивания калмыцких курдючных овец, их показатели продуктивности более высоки, чем у других представителей вида.

Преимущества калмыцкой породы

Животные отличаются уникальными поведенческими характеристиками, что делает их разведение более выгодным. Находясь на выпасе, овцы не кучкуются, а равномерно распределяются по всей территории пастбища. В результате растительность земельных угодий равномерно и быстро восстанавливается, нет вытоптанных участков земли.

В описании калмыцких овец акцентируется внимание на особенности употребления ими подножных кормов. Животные не вырывают растения с корнем. Они надкусывают их у основания, поэтому новые ростки не заставляют себя ждать, и пастбища не нуждаются в дополнительном облагораживании.

Калмыцкие бараны

Помимо отсутствия проблем с выпасом, калмыцкие обладают рядом других достоинств:

  • Выносливость и хороший иммунитет.
  • Быстрый прирост массы. В сутки ягнята набирают около 500 г веса до возраста 4 месяцев. После темпы прироста приостанавливаются.
  • Хорошая молочная продуктивность. За дойный период овца дает около 53 кг молока. Процент жирности колеблется в пределах 9,6-10,2%. Молоко пригодно для приготовления сыров, разных видов кисломолочной продукции.
  • Отличные вкусовые показатели у мяса, сала. Ценным продуктом является и курдючный жир, в котором содержится природный ланолин, насыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы.

Крупные, и в то же время гармонично сложенные овцы не нуждаются в длительном содержании. Молодые барашки отличаются более сочным и вкусным мясом, поэтому в возрасте полугода могут отправляться на забой.

Минусы породы

Шерсть животных относится к однородной грубой. Тонина имеет 36-42 класс, но пряди при этом однородны, образуют красивые мягкие изгибы. Объем настрига с одного барана составляет до 14 кг, самки дают до 6 кг шерсти.

Несмотря на грубость волокон, шерсть ценится за однородность структуры и светлый тон. Калмыцкие не относятся к тонкорунным, поэтому и качество шерсти у них не на первом месте.

Куррдючная калмыцкая овца

Для породы характерно снижение качественных характеристик мяса по мере взросления особи. Это влечет необходимость активного обновления стада.

Одним из недостатков является сложность доения маток. Их соски направлены в стороны, что затрудняет процесс. Кроме того, овцы склонны сдерживать молоко. Это приводит к застоям и порче вымени. Выход один: подпускать ягненка и ждать, пока молодняк расположит овцу к процессу отдачи молока.

Плодовитость

Самки допускаются к случке в 7-10 месяцев. Случка проводится естественным путем или применяется искусственное осеменение. Срок вынашивания потомства составляет 145 дней.

Калмыцкие овцы немногоплодны. Вероятность рождения 2 ягнят в 1 окоте составляет всего 4%. Это объясняется генетическими особенностями, историческими условиями развития. Кочевые калмыцкие должны были проявлять максимальную заботу в отношении потомства для его выживаемости. Кроме того, высокая двигательная активность маток влечет снижение плодовитости.

Наряду с невысокой рождаемостью наблюдается отличная выживаемость молодняка. Ягнята очень крепкие, выносливые. Примерно через 48 часов после рождения ягнята пасутся с матерью в общем стаде, однако питаются исключительно молоком овцы. К общему рациону ягнята начинают привыкать в возрасте 1,5 месяцев.

Ягнята и овцы калмыцкой породы

Окот обычно проходит легко. Сложности могут возникнуть из-за размера курдюка ягненка, который иногда не может пройти через родовые пути. В таких случаях нужна помощь ветеринара.

Калмыцкие славятся отличным материнским инстинктом. Они не только заботятся о своем потомстве, но нередко пытаются отобрать чужих ягнят. Особенно часто это наблюдается среди маток, готовящихся к окоту.

Особенности содержания

Курдючные калмыцкие овцы — порода, максимально приспособленная к пастбищному содержанию. Имея крепкий костяк, мускулистые сильные ноги, животные не боятся длительных переходов. На засушливых, пустынных пастбищах они лучше других приспособлены к поиску пищи и не остаются голодными.

Большие неудобства доставляют овцам семена ковыля, которые забиваются в шерсть, травмируют кожу. Калмыцких такая беда обходит стороной, поскольку их кожа толще. Они как никто приспособлены к любым неблагоприятным факторам внешней среды.

В зимнее время зеленых кормов становится все меньше. И животные нуждаются в подкормке. Запасы делают заранее, исходя из следующих пропорций:

  • количество сена на 1 овцу — до 2 кг;
  • объем сочных кормов — до 1 кг на особь;
  • концентрированных кормов — до 700 г на 1 особь.

В зимнее время калмыцкие смогут пастись даже при наличии на пастбище снежного покрова толщиной до 6 мм. Их ноги не перемерзают благодаря мощным копытам.

Калмыцкие овцы

С наступлением сильных морозов и выпадением осадков овцам организовывают стойловое содержание. Постройка должна иметь систему вентиляции и обогрева. Оптимальная температура в овчарне — +7…+10°С. Маток с ягнятами перемещают в отдельные стойла, где температура составляет 20°С.

Здоровью животных вредит повышенная влажность, сквозняки, поэтому стены помещения должны быть тщательно законопачены.

Уход за животными включает обязательную стрижку дважды в год (весной и осенью). В жаркое время года овец купают, очищая шерсть от песка, пыли, мелких паразитов.

Калмыцкая порода овец нуждается в плановом осмотре ветеринара. Наиболее часто особи болеют циститом, стоматитом, тимпанией рубца. Все заболевания излечимы. При своевременном обнаружении цистита овце выдаются антибиотики, при стоматите — проводится обработка полости рта антисептиками, а при воспалении ЖКТ особям вводится препарат Тимпанол.

Калмыцкая курдючная порода овец подходит для получения максимальных объемов мяса, сала, молока, и при этом животные удивительно спокойны, неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Ссылка на основную публикацию