Гибриды овец

Попытки сделать животных еще более выносливыми, продуктивными, устойчивыми к заболеваниям приводят к необходимости проведения удивительных генетических экспериментов. Историями о создании животных-гибридов пестрят многочисленные мифы. Из египетской мифологии известно о существе Аммите — гибриде льва, гиппопотама и крокодила; греческий Гиппалектрион — гибрид коня и петуха, а средневековый Моноцерос — результат слияния оленя, лошади, слона, вепря. Мифы далеки от реальности, но нынешние попытки скрестить овец и коз — подтвержденный факт.

Гибриды овец

Гибрид овцы и козы

Базлы — удивительные существа, появившиеся в результате скрещивания коз и баранов, но случаи их рождения единичны. Появление овцекоз — не результат эксперимента, а случайность. На обширных пастбищах, где проводится выгул разных парнокопытных, нередки случаи одновременного выпаса овец, коров, коз. Процесс спаривания разных животных противоестественен, но все же слияние происходит. В итоге такого спаривания на свет появился гибрид овцы и козы.

Изначально считалось, что жизнеспособность потомства сводится к 0. Проблема выживаемости заключалась в разном количестве хромосом. У овцы 54 хромосомы, у козы – 60. Несмотря на хромосомные отличия, внешние признаки и особенности жизнедеятельности видов во многом схожи.

И козы, и овцы имеют приблизительно одинаковые периоды размножения, этим объясняется половой интерес особей друг к другу. При совместном выпасе возникают случаи межвидового скрещивания. Детеныши рождаются слабыми, и в большинстве случаев не выживают, но все же некоторые попытки ученых получить совершенно новое животное увенчались успехом.

Коза в сарае

Искусственное оплодотворение

Результаты эксперимента, проведенного канадскими учеными Ветеринарного лечебного госпиталя в Гартли и университета Гвельфа, были опубликованы в канадском ветеринарном журнале. В 1997 г. была предпринята попытка получить гибрид козла и овцы искусственным и естественным путем.

Сначала, для чистоты эксперимента, проверялось, насколько эффективно оплодотворение в стандартных парах барана с овцой и козла с козой. В родственных по виду клетках оплодотворяемость составила выше 90%.

Следующим шагом стало оплодотворение яйцеклетки козы спермой барана. Результат оказался неплохим: в 72% случаев клетки оказались оплодотворены.

Совершенно иной результат показало оплодотворение яйцеклеток овцы спермой козла. Ни одна из клеток не оказалась жизнеспособной. Данный феномен так и остался загадкой природы. Согласно наблюдениям, сперматозоиды козла хорошо проникали в клетку овцы, но, по-видимому, начинались процессы отторжения, препятствующие получению нестандартного потомства.

Естественное оплодотворение

Дальнейшие эксперименты заключались в наблюдении за потомством коз и баранов, поскольку, как выяснилось, оплодотворение коз баранами возможно.

В результате спаривания у 2 коз начали развиваться эмбрионы от спаривания с баранами. За развитием беременности велись наблюдения с помощью УЗИ. Эмбрионы погибли. Чтобы выяснить причину, их извлекли и обследовали. Сами плоды не имели никаких явных отклонений в развитии, однако плацента выглядела совершенно иначе, чем при спаривании козы с козлом, что и стало причиной гибели эмбрионов.

Успешная гибридизация

Один из насущных вопросов — для чего проводить подобные эксперименты, если ясно, что выживаемость гибридов сводится к 0. Ответ прост: в мире множество исчезающих видов, и задача ученых — сохранить их хотя бы в виде гибридов, близко напоминающих оригиналы.Коза на выгуле

Удачные опыты по созданию гибрида овцы и козла были проведены в Калифорнии. Работа велась с бластоцитами козы и овцы. Бластоциты представляют собой клетки, которые не начали развиваться, прикрепившись к матке животного. Из бластоцитов козы изъяли клетки и внедрили вместо них те, которые находились в бластоцитах овцы. Полученные клетки подсадили 12 овцам. В итоге начали развиваться гибридные эмбрионы.

Из 12 овец выносили плоды 9. На свет появилось 13 животных. 10 из них не имели никаких признаков наличия хромосом козы и были обычными барашками. У 1 животного не было ничего от баранов. И только 2 особи стали химерами — помесью овцы и козы.

Один гибрид женского рода имел ряд козьих признаков:

  • форму головы;
  • размеры и форму ушей;
  • наличие пятен на голове;
  • наличие лоскутов козьей шерсти.

Результаты анализов показали следующее:

  • в лимфоцитах крови содержались овечьи хромосомы;
  • белки крови были овечьими;
  • в части тела, где наблюдалось наличие овечьей шерсти, кожа содержала фибробласты овцы, то есть 54 хромосомы, а там, где шерсть была козьей, нашли фибробласты козы.

Второй гибрид умер, прожив чуть больше суток. Он выглядел как настоящий козленок, но по результатам исследований выяснилось, что у него были хромосомы овцы.

Подобный эксперимент проводился повторно — родилось 15 ягнят. В результате был сделан вывод: если донорская клетка остается неповрежденной, рождается химера, и наоборот: как только донорская клетка при внедрении клеток реципиента рушится, появляется детеныш с признаками исключительно реципиента.

В желтой прессе то и дело появляются данные о появлении на свет гибридов овцы и козы, но в действительности случаи рождения жизнеспособных гибридов — исключения из правил. Неопытные овчары просто видят в своих питомцах необычные черты из-за наличия примесей других пород овец.

Настоящий гибрид был выявлен в Ботсване в 1994 г., причем появился он путем естественного оплодотворения. По данным ученых, у животного действительно было 57 хромосом. У него было очень высокое либидо. Особь пыталась спариваться и с овцами, и с козами. От природы гибрид был стерилен. В возрасте 9 месяцев особь кастрировали.

У животного были признаки обеих видов: шерсть грубую, белого цвета, как у козы; длинные козьи ноги; мягкий овечий подшерсток; свисающий овечий хвост. В возрасте 6 лет гибрид не имел признаков болезней, а его вес превышал 93 кг.

Приведенные данные — лишь доказательство того, что рождение гибридов возможно, но только в качестве эксперимента. Для сельского хозяйства появление таких животных экономически невыгодно.

Козы и овцы на поле

Вывод

Как показала практика, спаривание видов в естественных условиях нецелесообразно. Итогом становится либо гибель эмбриона, либо гибель появившегося на свет гибрида. Так что содержать на одном пастбище коз и баранов крайне нежелательно, иначе прирост стада может значительно замедлиться по причине нежелательного оплодотворения.

Гибриды овец и свиньи

Свиноовец не существует, хотя есть порода свиней, которые отличаются удивительной курчавой шерстью. Это венгерские мангалицы. Свиньи с необычно длинной, курчавой гладкой шерстью встречаются в домашних хозяйствах очень редко. Они относятся к мясосальному направлению и славятся наличием в мясе тончайших сальных прожилок. Именно жирность мяса привела к снижению востребованности породы в виду стремления придерживаться диет. Но как только приобрели популярность такие блюда, как хамон и бекон, мангалицы снова стали популярны. Только вот их количество оказалось ничтожно мало.

Венгерские длинношерстные свиньи — результат скрещивания домашней венгерской свиньи с диким кабаном. Генетический материал других видов животных в мангалицах не выявлен, в природе нет гибрида свиньи и овцы.

Свинья мангалица

Свиньи очень красивы, могут иметь белый, красный, черный, двухцветный окрас. К лету животные линяют, а зимой шерсть становится более густой, надежно защищая от холода. Животные весят 160-300 кг (хряки крупнее), любят свободный выгул, спокойны и неприхотливы.

Гибрид архара и овцы

В скрещивании овцы и дикого барана нет ничего удивительного, и такие гибриды действительно существуют. Животное известно как архаромеринос. Порода была выведена с целью улучшения качественных характеристики овец. В итоге появились особи, вес которых составляет 90 кг (средний — 55-60 кг), и бараны, дорастающие до 150 кг (в среднем — 90-100 кг). Помимо большого выхода мясной продукции, архаромериносы дают до 11 кг качественной шерсти.

Казахский архаромеринос

Донорами для получения породы стали мериносовые тонкорунные овцы. Именно увеличение настрига, а также повышение выносливости тонкорунной породы, стали основными задачами селекции. Инициатором такой гибридизации был ученый Я.Я. Лус в 1934 году. Опыты проводились в Казахстане на Курмектинской экспериментальной базе.

Изначально проводилось скрещивание архара с овцами пород перекос, рамбулье. Позже — скрещивали гибридов и отбирали особей с наиболее предпочитаемыми параметрами. В итоге выведение новой породы было окончательно завершено спустя 16 лет. В 1950 г. появилась новая порода — гибрид овцы и барана — казахский архаромеринос:

  • Большие объемы настрига — до 6 кг с самки и до 11 кг с барана, причем чистое волокно составляет до 55% всего объема 60 или 64 качества.
  • Высокий выход сало-мясной продукции.
  • Скороспелость.
  • Отличная приспосабливаемость к содержанию в высокогорье.

Животные высокопродуктивны, отличаются неприхотливостью содержания, способностью выдерживать длительные переходы по пересеченной местности и находить источник пропитания в сложных условиях проживания.

Баран архар

Это один из примеров успешной гибридизации овец, доказывающий, что проводить научные исследования необходимо. Несмотря на возможность неудачи, генетические и селекционные разработки — действенный способ вывести новые породы, приспособленные к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Ссылка на основную публикацию