Стрижка овец

Стрижка овец

Cтрижка овец: как правильно стричь и каким инструментом.

Подготовка к стрижке. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки.

Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год (весной), со смешанной шерстью — 2 раза (весной и осенью).

В некоторых районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно в июле—августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более.

Сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных. Для всех географических зон основным условием для назначения такого срока является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после процедуры овцы могут легко простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой тоже нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями.

Поэтому стрижку лучше закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. п.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае— июне. Для северных районов ориентировочными сроками можно считать 25 мая—10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе—сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч — овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязниться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то им надо дать обсохнуть.

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5×1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Способы стрижки овец

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают таким способом: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует.

В виде валика щерсть (лучше мытую) хранят до ее реализации или использования.

Для мытья шерсти готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50 °С, затем прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого ее отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и терять ценные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, непременно должно быть сухим.

Стригальные пункты

Для механизированной стрижки овец выделяют отдельное помещение, оснащенное технологическим оборудованием. Различают стригальные пункты стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные — стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Размеры и оборудование пункта зависят от количества обслуживаемых животных.

Стационарный пункт имеет отделения для стрижки овец и упаковки шерсти и загоны для неостриженных и остриженных овец.

Передвижной пункт, который располагается на пастбище, представляет собой навес из местных материалов (досок, камыша и др.), предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Вместо стен, ограничивающих отделения стрижки и упаковки шерсти и загоны для овец, используют веревки, натягиваемые на колья. Схема размещения оборудования такая же, как в стационарных пунктах

Ссылка на основную публикацию