Коровы молочных пород

При построении моделей прогнозирования удоев необходимо учитывать породы коров в стаде. Одни могут давать больше молока, но более низкой жирности, другие — напротив, немного продукции, из которой впоследствии получится значительный выход сливок, сметаны, масла.

В первую очередь необходимо узнать, какие породы коров молочные, изучить рекомендации об особенностях их содержания для повышения продуктивности.

Коровы молочных пород

Как выбрать корову молочной породы

Уже глядя на животных, мирно жующих траву на пастбище, можно определить, какая из них молочная.

Вот основные признаки:

  • легкая голова, в которой практически отсутствует жировая прослойка;
  • бочкообразная, вытянутая форма туловища;
  • широко поставленные ноги, склонность принимать положение лежа;
  • широкая, глубокая грудная клетка;
  • объемное брюхо;
  • широкий, ровный зад с правильно сформированными седалищными бугорками для облегчения процесса отела.

Пристальное внимание необходимо уделить вымени. Молочные пород коров имеют большое, но не слишком отвисающее вымя. Форма может быть чашеобразной, ваннообразной или козьей. У продуктивной коровы развиты все четверти вымени, соски умеренно толстые, ровные, широко расставленные.

Как выбрать корову молочной породы

На брюхе расположены молочные вены. Если они хорошо развиты, толсты и упруги, предвидятся хорошие удои.

Также стоит поинтересоваться, была ли корова стельной, сколько лактаций прошло после первой стельности. Продавая старое животное, фермеры могут схитрить, но есть способ определить возраст животного по рогам. У основания рогов будут кольца (углубления), связанные со сменой питания в период стельности. Если к количеству колец прибавить 1,5-2 года до первого отела, можно вычислить приблизительный возраст животного.

Самые молочные породы коров

В России породы коров молочного направления выращивать достаточно легко: климат в большинстве регионов мягкий, сочной травы и заготовок на пастбищах предостаточно.

Прибыльность ферм напрямую зависит от продуктивности удоев, максимальные объемы которых можно получить от самой молочной породы коров в России.

Голштинская

Лидер по воспроизводству молока в год — Голштинская порода. Высокопродуктивные коровы были выведены еще в 19 веке в США. Они потомки черно-пестрых экземпляров, отличающихся крупным размером и высокой продуктивностью.

Голштинская корова

Голштинская получила известность как лучшая молочная порода коров, дающая около 10 500 л молока в год. При этом бычки способны набирать хороший вес — около 1000 кг. Телочки менее крупные — всего 600-700 кг веса. Высота в холке у коров составляет 145-150 см, бычки повыше — до 160 см. Ширина груди почти равна ширине таза и составляет 64 и 62 см соответственно.

В 1983 г. Голштинская стала абсолютным рекордсменом по надоям, дав 25 тыс. л. молока в год.

Внешне корова имеет черно-пеструю масть, телята же зачастую рождаются темного окраса с единичными пятнышками на шерсти.

Если красно-пеструю корову представят как Голштинскую, не стоит удивляться: это воздействие рецессивных генов. Животные будут отличаться продуктивностью. Так, черно-пестрая дает молоко с жирностью 3-3,1, а красно-пестрая — 3,9, но при этом удои последней ниже в 2-2,5 раза.

Быки данной породы являются производителями спермопродукции, которую используют для формирования поголовья с лучшими показателями производительности.

Датская красная

Порода была выведена в 18-19 веке в Дании. Датские считаются одними из лучших пород коров молочного направления, и не случайно. Удои Датской красной достигают 8 600 л в год, а жирность при этом равна 4,2%.

Датская красная корова

Коровы Датской породы невысокие (до 130 см в холке), но при этом очень грациозны. У них прямая ровная спина, длинная шея, небольшая голова. Подгрудок выражен, глубина груди 65-67 см. Средний вес – около 550 кг.

У Датской красной правильное округлое вымя, вытянутые ровные соски. Физиологические особенности коровы делают удои более быстрыми и легкими.

Встретить Датскую красную породу можно по всей России, но наибольшее их количество выращивают в Псковской, Ленинградской области, центральном районе России.

Минус породы — провислая поясница, но этот недостаток не так весом, как высокая продуктивность коровы, добрый нрав и отличные мясные показатели.

Айршир

Порода Айршир родом из Шотландии. Первоначально высокую оценку порода получила в Финляндии, поскольку проявила отличную стойкость в условиях низких температур. Российские фермеры позже познакомились с данной породой, и наибольшее распространение она получила в Московской и Новгородской областях, Краснодарском Крае, республиках Карелии и Коми.

Айршир корова

Молокопроизводительность породы составляет 8 560 л в год. Жирность равна 4,33%, поэтому молоко получается более вкусное, насыщенное и полезное, нежели у других пород.

Айрширские коровы очень красивы. Они бывают 2 видов — белые с насыщенно-рыжими пятнами, или рыжие с белыми пятнами. В холке особи достигают 125 см. Средней вес коров — 570 кг.

Шотландки заинтересуют тех, кто ищет мясо-молочные породы коров. Именно у них выход мяса составляет 55% от общего веса.

Порода относится к скороспелым, может похвастаться высокой выживаемостью молодняка. Из недостатков отмечается склонность к постоянному передвижению, агрессивность и капризность (а иногда — буйство), непереносимость жары.

Нормандская

Молочно-мясную породу коров — Нормандскую, получили путем скрещивания 3 других старинных видов. Она дает высокобелковое молоко, а мраморное мясо ценится за полезность и вкус.

Нормандская корова

Производительность породы составляет около 7 500 л молока в год жирностью 4,2%. Узнать Нормандскую можно по белой морде с «очками» — коричневыми кругами вокруг глаз. Остальное тело имеет очень необычный окрас: перепелиный — белый с обилием черных вкраплений; светлый — белый с очень редкими вкраплениями; тигровый — пятнистая спина и белые низ и голова.

Животное довольно крупное. Корпус длинный, высота коров в холке достигает 150 см, а бычков — 155 см. Массивная грудь обхватом до 245 см делает животное крепким и объемным на вид.

У буренки длинное вымя, высоко поднятое над землей.

Нормандские дают лучшее в Европе молоко, пригодное для производства сыров.

Монбельярд

Монбельярд — чистая порода, выведенная во Франции в конце 19 века. Ее уникальность заключается не только в высокой производительности, но и способности отлично приспосабливаться к холодам и жарким климатическим полосам.

Монбельярд корова

Сложение тела Монбельярд идеально. У нее правильный наклон крупа, безупречное расположение внутренних органов, поэтому отелы проходят без проблем.

В год Монбельярд дает около 7 700 л молока, причем надои отличаются стабильностью. Высокое содержание белка и жирность 3,89% позволяют направлять молоко на производство сыров. В итоге получается продукт, превосходящий по качеству и вкусу аналоги.

Вес коров составляет 370-500 кг, это некрупные особи, но их мясо высоко ценится за вкусовые качества.

Еще одно преимущество вида — правильное вымя, незначительно увеличивающееся после нескольких лактаций. Порода не склонна к заболеванию маститом, что облегчает уход и снижает затраты на услуги ветеринаров.

Холмогорская

История холмогорской породы берет начало в 17 веке. Суровость северных широт нисколько не повлияла на продуктивность скота. В среднем Холмогорская дает 6000 л молока с прекрасным показателем жирности — 4%, однако в южных районах и степных зонах продуктивность заметно снижается, и удои едва достигают 3500 л. Для улучшения породных данных Холмогорских скрещивали с Голштинскими, так образовались внутрипородные типы: Центральный (в центральной части России), Северный (в Архангельской области), Печорский (в Республике Коми).

Холмогорская корова

Животные черно-пестрой масти отличаются крепким сложением, широким туловищем и неглубокой грудью. Высота в холке составляет до 135 см.

Ценятся Холмогорские за устойчивость к болезням, способностью быстро акклиматизироваться, но есть у них и недостатки: неправильная постановка ног, обвислость седалищных бугров.

Костромская

Впервые порода была выведена в «Караваево». Костромская — результат селекции, где были задействованы сразу несколько иных пород — Альгаксская, Швицкая, скот ярославский и местный. В итоге получилась одна из лучших молочных пород коров в России.

Костромская корова

Удои Костромской ниже, нежели у Голштинской — 6000 л в год, зато превосходят его по качеству. Жирность молока составляет 3,86%.

Костромские обычно имеют светло-бурый или бурый однородный окрас с неярким палевым переходом на хребте. У коров широкое туловище и выразительно развитая грудь. Голова продолговата, вымя чашеобразной формы. За счет недлинных ног, коровы смотрятся приземистыми, крепкими, с развитым костяком.

Качественный уход позволяет телятам весом около 40 кг достичь веса 650 кг. Бычки крупнее, их вес колеблется в пределах 800-1200 кг.

Костромские выносливы, устойчивы к заболеваниям. Есть у породы и недостатки. Зачастую вымя имеет неправильную форму, а молоковыделение замедлено.

Черно-пестрая

Группу чистопородных коров представляют Черно-пестрые. Их делят на 2 типа: Урала и Сибири. В России нет региона, где не было бы известно об этой породе. Животных можно встретить на Урале, Дальнем востоке, в Центральном регионе России.

Черно-пестрая корова

Название говорит за себя: внешне животные яркие, покрыты чередующимися белыми и черными пятнами.

Туловище по косой достигает 162 см, глубина груди — до 75 см.

Молочная продуктивность коров черно пестрой породы — 6 000 л молока жирностью до 3,9%. Один из минусов породы — требовательность к содержанию.

Казахская белоголовая порода

Ярким представителем молочных пород коров в Казахстане является Казахская белоголовая. Пытаясь достичь совершенства, в ходе селекции ученые вывели 2 основные типа: мясные и молочные. Молочное животное крупное. Вес коровы составляет до 550 кг, самцов — до 850 кг. Лучшие из экземпляров породы дают 6000 л молока в год.

Казахская белоголовая корова

Выращивать Казахских белоголовых легко, поскольку они неприхотливы в еде, устойчивы к болезням и отличаются высокой выносливостью.

Кормление высокопродуктивных коров

Знания о том, какие породы коров самые молочные, не помогут, если не обеспечить животным достойный уход и кормление. Питание должно быть сбалансированным. В зимний период породы коров молочного направления кормят продуктами:

  1. Сеном из бобовых трав. К ним относится донник, люцерна, эспарцет, клевер. В смеси с тимофеевкой, кострецом безостым и прочими злаковыми травами, они становятся отличными сбалансированными кормами.
  2. Зерновой кукурузой.
  3. Шротом с содержанием жиров.

Корова ест

Летом лучшей пищей станут зеленые корма с пастбищ.

Ссылка на основную публикацию