Айрширская порода коров – крайне удачный результат селекционной работы, который появился на свет в Шотландии 200 лет назад. Эта продуктивная молочная порода быстро завоевала любовь и доверие европейских животноводов, а со временем очаровала и фермеров из России. Так в чем же айрширки отличаются от остальных коров и как за ними ухаживать?
История появления айрширской породы
Официально айрширская порода начала существовать в конце 18 века. Прародительницами стали аборигенные коровы, скрещиваемые с самцами олдернейской, тисватерской и голландской пород. Однако у специалистов есть сомнения по поводу того, быки какой конкретно породы участвовали в селекции: возможно, это джерсийцы, шортгорны или вовсе неизвестный современности вид. Споры на этот счет все еще ведутся.
Айрширы родом из маленького городка Эйршир в Шотландии, в честь которого и получили свое название. После официальной регистрации новой породы в 1814 году фермеры быстро оценили преимущества айрширов. Вкусное молоко, мегапродуктивность и неприхотливость в уходе принесли коровам мировую славу. В начале 19 века их начали разводить в США, а в 20 веке – во всех уголках земного шара.
Интересно! Согласно статистике, больше всего представителей айрширской породы обитает в Финляндии. Финские коровы особенно продуктивны: каждый год приносят своим владельцам по 11 000 кг молока.
Айрширские коровы в России
Первые айрширки появились в России в середине 20 века. Сейчас в стране обитает более 90 000 айрширов. Их разведением занимаются фермеры лишь нескольких регионов:
- Ленинградской и Московской областей;
- Краснодарского края;
- Карелии и республики Коми;
- Тульской и Новгородской областей.
Российские фермеры с особым энтузиазмом отнеслись к породе, пытаясь усовершенствовать ее. Они скрещивали айрширов с местными коровами, надеясь повысить продуктивность и облегчить адаптацию к суровому климату. Это дало свои результаты: надои повысились, коровы привыкли к машинному доению и начали спокойно воспринимать
Интересно! Айрширы особенно ценятся в России, что отражается на стоимости животного. Взрослая корова стоит от 80 до 100 тыс. руб., элитная племенная особь обойдется еще дороже. А цена за 1 кг мяса не слишком высока: варьируется от 200 до 260 руб.
Основные характеристики айрширов
Коровы этой породы не слишком крупные и не отличаются какой-то особенной внешностью. Характеристика айрширской породы коров сводится к 5 основным показателям.
1. Рост и телосложение
Бычки и коровы имеют примерно одинаковый рост – 120-125 см. Туловище выглядит так:
- маленькая узкая голова, которая перетекает в широкую спину;
- светлые рога, направленные в противоположные стороны;
- короткое туловище с узкими костями, ярко выраженные суставы;
- узкая грудь с подгрудком;
- развитая мускулатура;
- пропорциональные прямые конечности с крупными копытами;
- короткая шерсть;
- вымя правильной формы с конусообразными или цилиндрическими сосками.
2. Окрас
Стандартный окрас туловища двухцветный: красный или бурый сочетается с белым цветом, причем темный оттенок преобладает. По расцветке шерсти можно выяснить пол животного. Например, туловище быков могут украшать черные пятна, а у телочек пятна всегда бурые.
3. Вес
В отличие от роста, весовые показатели у самцов и самок отличаются. Телочка весит в среднем 450-500 кг, максимальный вес достигает 540 кг. Масса бычков – 600-800 кг. Годовалые телята весят не больше 250-300 кг.
4. Поведение и характер
Несмотря на все прелести разведения этих особей, отзывы об айрширской породе коров единогласны: характер у этих животных крайне сложный. Они ведут себя агрессивно по отношению к другим животным, но при этом очень пугливы. И чаще всего агрессию вызывает именно испуг.
Айрширы гиперактивны, из-за чего процесс дойки усложняется. Долго стоять на одном месте они не могут, как и жить в небольших помещениях. Особи этой породы любят свободу, часто проводят время в открытых загонах, много ходят и бегают.
Преимущества и недостатки породы
Фермеры любят и ценят айрширскую породу коров. В ее характеристике плюсы и минусы сравнивать бессмысленно: достоинств в разы больше, чем недостатков.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Продуктивность айрширской породы
Главная цель разведения айрширских коров – получение питательного молока в больших объемах. Сколько же молока дает корова айрширской породы? Так, в европейских странах они дают до 9 тыс. л. молока в год, в России – от 5 до 7 тыс. Однако селекционеры все еще работают над увеличением надоев. Поэтому не исключено, что в скором времени коровы будут еще более продуктивными.
Айрширки готовы доиться 305 дней в году. При этом качество молока стабильно отличается своими плюсами:
- жирность не меньше 4,2%;
- содержание белков – 3,5%;
- используется для приготовления детского питания;
- благодаря своему составу, идеально подходит для приготовления масла и сыров.
Фермеры-новички часто интересуются: айрширская порода коров – это мясная или молочная? Мясная продуктивность айрширов не слишком высока: убойный выход мяса – от 50 до 55%. Поэтому ответ однозначный – выгоднее всего выращивать айрширок ради молока.
Интересно! По уровню продуктивности и качеству молока айрширы превосходят голштинов – породу, представители которой считаются лидерами по удойности.
Содержание и уход за айрширами
Коровы отличаются отменным здоровьем независимо от того, обитают они в стойлах или на пастбищах. Однако долго на одном месте находиться они не любят, поэтому выгул нужен будет обязательно. В остальном содержание айрширов сводится к трем аспектам – правильный уход, подходящее питание и лечение при необходимости.
Проживание и уход
Несмотря на отличную выносливость, зимой айрширы требуют повышенного внимания. Важно проследить, чтобы в коровнике не было сквозняков, а температура воздуха не опускалась ниже +15…+17 oC. Летом для коров оборудуют площадку для прогулок, дополняя ее навесом для защиты от дождя и солнца. При оборудовании сарая обращают внимание на несколько нюансов:
- Освещение. Айрширам важно, чтобы в коровнике всегда было светло, но лампы не были очень яркими.
- Вентиляция. Даже зимой коровам нужен свежий уличный воздух, поэтому важно предусмотреть вентиляцию. А летом этому вопросу нужно уделить особое внимание, ведь айрширки не переносят сильную жару. Она не только вредит их здоровью, но и значительно снижает надои.
- Стойло. Оно должно быть таких размеров, чтобы животное чувствовало себя свободно.
- Кормушки. Если коровы в сарае обычно не привязаны, подойдут навесные кормушки в нескольких местах. Также подойдут индивидуальные кормушки-корыта, размещенные перед стойлом для каждого животного.
Питание
Летом в рационе айрширов преобладает свежая трава, поедаемая на пастбищах. Зимой питание должно быть разнообразным, иначе качество получаемого молока будет страдать. Итак, коровам дают:
- грубые корма: сено, шелуху, лузгу, мякину;
- питательные подкормки: соевый шрот, овес, жмых;
- комбикорм: не больше 3-4 кг, иначе появляется риск болезней ЖКТ.
Коровам айрширской породы нельзя давать много провяленной травы и силоса. В обязательном порядке дают мел и сочные корма (картофель, свеклу, тыкву, капусту, морковь).
Болезни айрширов и их лечение
Представители этой породы могут похвастать крепким здоровьем. Их редко настигают обычные «коровьи» болезни, но при плохом уходе появляется риск развития патологий. Это:
- Воспаление легких. Основная причина – сильный холод в коровнике. Если в легкие уже простывшей коровы попадут бактерии, она очень рискует заболеть пневмонией. Появляется кашель, хрипы в груди, температура и тяжелое дыхание. Излечивается только антибиотиками.
- Отравление. Если корова съела испорченный корм или наелась ядовитой травы на пастбище, возникает пищевое отравление. Чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, айрширам ставят прививки от бруцеллеза, бешенства, ящура и оспы.
- Мастит. В молоке появляются сгустки, вымя отекает, корове больно от прикосновений к нему. Вылечить мастит довольно легко, если комплексно подойти к решению проблемы. Для этого используют противовоспалительные препараты, народные средства (примочки, отвары) и антибиотики в особо сложных случаях.
Подбор айрширских коров для фермы
Чтобы выбрать достойную представительницу айрширской породы коров, фото оценить будет недостаточно. Ключевые моменты в выборе животных зависят от того, какую цель преследует фермер. В случае с айрширами цели может быть две: выращивание телят и получение молока.
Как выбрать теленка для разведения?
Выбирая теленка айрширской породы, следует обращать внимание на несколько показателей. Это:
- Вес тела. Годовалый теленок должен весить 250-350 кг. Если он весит меньше, это говорит о болезнях или излишней слабости.
- Степень развития. Оценивают телосложение и интенсивность роста телят. Молодняк должен быть крепким, по возрасту развитым и в меру активным.
- Родословная. Также важно оценить продуктивность матери и выдающиеся характеристики отца. В совокупности они многое могут сказать о продуктивности теленка в будущем.
И самое важное правило – покупать телят только у заводчика, обладающего надежной репутацией. Это главный гарант того, что новому владельцу предоставят достоверную информацию о происхождении и здоровье теленка.
Как выбрать молочную корову?
Чаще всего айрширских коров покупают для получения молока. Они дают его в таких объемах, что фермеру удается неплохо заработать на реализации молочной продукции. Внешние признаки не дают 100% гарантию высоких удоев, но значительно увеличивают ее.
Общее состояние. Качественное молоко дает только здоровая корова. Ее отличают гладкая и мягкая шерсть, твердая походка, ясные глаза и активное поведение. Больная буренка понуро стоит на месте и не реагирует на внешние раздражители.
Возраст коровы. Следует выбирать буренку моложе 10 лет, так как после этого возраста молочная продуктивность начинает снижаться. Чтобы убедиться в молодости коровы, фермер оценивает состояние зубов и рогов.
Внешний вид вымени. Здоровое вымя коровы айрширской породы описание будет иметь такое:
- широкое и хорошо развитое;
- чашеобразная форма;
- высоко закреплено сзади, далеко выступает вперед и плавно перетекает в живот;
- дно на уровне «колен»: более низкое вымя будет цепляться за жесткую сухую траву и кусты;
- не слишком крупное;
- с хорошо развитой молочной веной.
Важно! Не стоит выбирать коров с «козьим» выменем: они отличаются низкой продуктивностью. Такой тип вымени характеризуется треугольной формой, толстыми и длинными близко посаженными сосками.