Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – крайне удачный результат селекционной работы, который появился на свет в Шотландии 200 лет назад. Эта продуктивная молочная порода быстро завоевала любовь и доверие европейских животноводов, а со временем очаровала и фермеров из России. Так в чем же айрширки отличаются от остальных коров и как за ними ухаживать?

История появления айрширской породыайрширские коровы

Официально айрширская порода начала существовать в конце 18 века. Прародительницами стали аборигенные коровы, скрещиваемые с самцами олдернейской, тисватерской и голландской пород. Однако у специалистов есть сомнения по поводу того, быки какой конкретно породы участвовали в селекции: возможно, это джерсийцы, шортгорны или вовсе неизвестный современности вид. Споры на этот счет все еще ведутся.

Айрширы родом из маленького городка Эйршир в Шотландии, в честь которого и получили свое название. После официальной регистрации новой породы в 1814 году фермеры быстро оценили преимущества айрширов. Вкусное молоко, мегапродуктивность и неприхотливость в уходе принесли коровам мировую славу. В начале 19 века их начали разводить в США, а в 20 веке – во всех уголках земного шара.

Интересно! Согласно статистике, больше всего представителей айрширской породы обитает в Финляндии. Финские коровы особенно продуктивны: каждый год приносят своим владельцам по 11 000 кг молока.

Айрширские коровы в России

Первые айрширки появились в России в середине 20 века. Сейчас в стране обитает более 90 000 айрширов. Их разведением занимаются фермеры лишь нескольких регионов:

  • Ленинградской и Московской областей;
  • Краснодарского края;
  • Карелии и республики Коми;
  • Тульской и Новгородской областей.

Российские фермеры с особым энтузиазмом отнеслись к породе, пытаясь усовершенствовать ее. Они скрещивали айрширов с местными коровами, надеясь повысить продуктивность и облегчить адаптацию к суровому климату. Это дало свои результаты: надои повысились, коровы привыкли к машинному доению и начали спокойно воспринимать

Интересно! Айрширы особенно ценятся в России, что отражается на стоимости животного. Взрослая корова стоит от 80 до 100 тыс. руб., элитная племенная особь обойдется еще дороже. А цена за 1 кг мяса не слишком высока: варьируется от 200 до 260 руб.

Основные характеристики айршировайрширская молочная порода коров

Коровы этой породы не слишком крупные и не отличаются какой-то особенной внешностью. Характеристика айрширской породы коров сводится к 5 основным показателям.

1. Рост и телосложение

Бычки и коровы имеют примерно одинаковый рост – 120-125 см. Туловище выглядит так:

  • маленькая узкая голова, которая перетекает в широкую спину;
  • светлые рога, направленные в противоположные стороны;
  • короткое туловище с узкими костями, ярко выраженные суставы;
  • узкая грудь с подгрудком;
  • развитая мускулатура;
  • пропорциональные прямые конечности с крупными копытами;
  • короткая шерсть;
  • вымя правильной формы с конусообразными или цилиндрическими сосками.

2. Окрас

Стандартный окрас туловища двухцветный: красный или бурый сочетается с белым цветом, причем темный оттенок преобладает. По расцветке шерсти можно выяснить пол животного. Например, туловище быков могут украшать черные пятна, а у телочек пятна всегда бурые.

3. Вес

В отличие от роста, весовые показатели у самцов и самок отличаются. Телочка весит в среднем 450-500 кг, максимальный вес достигает 540 кг. Масса бычков – 600-800 кг. Годовалые телята весят не больше 250-300 кг.

4. Поведение и характер

Несмотря на все прелести разведения этих особей, отзывы об айрширской породе коров единогласны: характер у этих животных крайне сложный. Они ведут себя агрессивно по отношению к другим животным, но при этом очень пугливы. И чаще всего агрессию вызывает именно испуг.

Айрширы гиперактивны, из-за чего процесс дойки усложняется. Долго стоять на одном месте они не могут, как и жить в небольших помещениях. Особи этой породы любят свободу, часто проводят время в открытых загонах, много ходят и бегают.

Преимущества и недостатки породы

Фермеры любят и ценят айрширскую породу коров. В ее характеристике плюсы и минусы сравнивать бессмысленно: достоинств в разы больше, чем недостатков.

Преимущества Недостатки
  • легко привыкает к любым климатическим условиям;
  • не капризны в уходе и содержании;
  • отличное здоровье, энергичность и долголетие;
  • лояльность к перегонам даже на большие расстояния;
  • стабильные удои весь год и высокая продуктивность;
  • способность телиться уже в 2 года.
  • непереносимость сильной жары;
  • своенравность и периодические вспышки агрессии.

Продуктивность айрширской породыайрширская корова

Главная цель разведения айрширских коров – получение питательного молока в больших объемах. Сколько же молока дает корова айрширской породы? Так, в европейских странах они дают до 9 тыс. л. молока в год, в России – от 5 до 7 тыс. Однако селекционеры все еще работают над увеличением надоев. Поэтому не исключено, что в скором времени коровы будут еще более продуктивными.

Айрширки готовы доиться 305 дней в году. При этом качество молока стабильно отличается своими плюсами:

  • жирность не меньше 4,2%;
  • содержание белков – 3,5%;
  • используется для приготовления детского питания;
  • благодаря своему составу, идеально подходит для приготовления масла и сыров.

Фермеры-новички часто интересуются: айрширская порода коров – это мясная или молочная? Мясная продуктивность айрширов не слишком высока: убойный выход мяса – от 50 до 55%. Поэтому ответ однозначный – выгоднее всего выращивать айрширок ради молока.

Интересно! По уровню продуктивности и качеству молока айрширы превосходят голштинов – породу, представители которой считаются лидерами по удойности.

Содержание и уход за айрширамиайрширская порода коров фото

Коровы отличаются отменным здоровьем независимо от того, обитают они в стойлах или на пастбищах. Однако долго на одном месте находиться они не любят, поэтому выгул нужен будет обязательно. В остальном содержание айрширов сводится к трем аспектам – правильный уход, подходящее питание и лечение при необходимости.

Проживание и уход

Несмотря на отличную выносливость, зимой айрширы требуют повышенного внимания. Важно проследить, чтобы в коровнике не было сквозняков, а температура воздуха не опускалась ниже +15…+17 oC. Летом для коров оборудуют площадку для прогулок, дополняя ее навесом для защиты от дождя и солнца. При оборудовании сарая обращают внимание на несколько нюансов:

  1. Освещение. Айрширам важно, чтобы в коровнике всегда было светло, но лампы не были очень яркими.
  2. Вентиляция. Даже зимой коровам нужен свежий уличный воздух, поэтому важно предусмотреть вентиляцию. А летом этому вопросу нужно уделить особое внимание, ведь айрширки не переносят сильную жару. Она не только вредит их здоровью, но и значительно снижает надои.
  3. Стойло. Оно должно быть таких размеров, чтобы животное чувствовало себя свободно.
  4. Кормушки. Если коровы в сарае обычно не привязаны, подойдут навесные кормушки в нескольких местах. Также подойдут индивидуальные кормушки-корыта, размещенные перед стойлом для каждого животного.

Питание

Летом в рационе айрширов преобладает свежая трава, поедаемая на пастбищах. Зимой питание должно быть разнообразным, иначе качество получаемого молока будет страдать. Итак, коровам дают:

  • грубые корма: сено, шелуху, лузгу, мякину;
  • питательные подкормки: соевый шрот, овес, жмых;
  • комбикорм: не больше 3-4 кг, иначе появляется риск болезней ЖКТ.

Коровам айрширской породы нельзя давать много провяленной травы и силоса. В обязательном порядке дают мел и сочные корма (картофель, свеклу, тыкву, капусту, морковь).

Болезни айрширов и их лечение

Представители этой породы могут похвастать крепким здоровьем. Их редко настигают обычные «коровьи» болезни, но при плохом уходе появляется риск развития патологий. Это:

  1. Воспаление легких. Основная причина – сильный холод в коровнике. Если в легкие уже простывшей коровы попадут бактерии, она очень рискует заболеть пневмонией. Появляется кашель, хрипы в груди, температура и тяжелое дыхание. Излечивается только антибиотиками.
  2. Отравление. Если корова съела испорченный корм или наелась ядовитой травы на пастбище, возникает пищевое отравление. Чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, айрширам ставят прививки от бруцеллеза, бешенства, ящура и оспы.
  3. Мастит. В молоке появляются сгустки, вымя отекает, корове больно от прикосновений к нему. Вылечить мастит довольно легко, если комплексно подойти к решению проблемы. Для этого используют противовоспалительные препараты, народные средства (примочки, отвары) и антибиотики в особо сложных случаях.

Подбор айрширских коров для фермыайрширская корова пасется на лугу

Чтобы выбрать достойную представительницу айрширской породы коров, фото оценить будет недостаточно. Ключевые моменты в выборе животных зависят от того, какую цель преследует фермер. В случае с айрширами цели может быть две: выращивание телят и получение молока.

Как выбрать теленка для разведения?

Выбирая теленка айрширской породы, следует обращать внимание на несколько показателей. Это:

  1. Вес тела. Годовалый теленок должен весить 250-350 кг. Если он весит меньше, это говорит о болезнях или излишней слабости.
  2. Степень развития. Оценивают телосложение и интенсивность роста телят. Молодняк должен быть крепким, по возрасту развитым и в меру активным.
  3. Родословная. Также важно оценить продуктивность матери и выдающиеся характеристики отца. В совокупности они многое могут сказать о продуктивности теленка в будущем.

И самое важное правило – покупать телят только у заводчика, обладающего надежной репутацией. Это главный гарант того, что новому владельцу предоставят достоверную информацию о происхождении и здоровье теленка.

Как выбрать молочную корову?

Чаще всего айрширских коров покупают для получения молока. Они дают его в таких объемах, что фермеру удается неплохо заработать на реализации молочной продукции. Внешние признаки не дают 100% гарантию высоких удоев, но значительно увеличивают ее.

Общее состояние. Качественное молоко дает только здоровая корова. Ее отличают гладкая и мягкая шерсть, твердая походка, ясные глаза и активное поведение. Больная буренка понуро стоит на месте и не реагирует на внешние раздражители.

Возраст коровы. Следует выбирать буренку моложе 10 лет, так как после этого возраста молочная продуктивность начинает снижаться. Чтобы убедиться в молодости коровы, фермер оценивает состояние зубов и рогов.

Внешний вид вымени. Здоровое вымя коровы айрширской породы описание будет иметь такое:

  • широкое и хорошо развитое;
  • чашеобразная форма;
  • высоко закреплено сзади, далеко выступает вперед и плавно перетекает в живот;
  • дно на уровне «колен»: более низкое вымя будет цепляться за жесткую сухую траву и кусты;
  • не слишком крупное;
  • с хорошо развитой молочной веной.

Важно! Не стоит выбирать коров с «козьим» выменем: они отличаются низкой продуктивностью. Такой тип вымени характеризуется треугольной формой, толстыми и длинными близко посаженными сосками.

Ссылка на основную публикацию