Карликовая корова

Коровы, достигающие в холке до 120 см, называют карликовыми. Они не так часто встречаются на пастбищах России, однако нет сомнений, что вскоре поголовье карликовых коров значительно увеличится, и на это есть ряд причин. Они неприхотливы, устойчивы к разного рода заболеваниям, плодовиты.

Наиболее интересна информация о том, сколько молока дает карликовая корова. От одной особи можно получить 2-6 л молока в день в зависимости от породы. Оно отличается высоким процентом жирности, отличными вкусовыми качествами и наличием ценных микроэлементов.

Карликовая корова

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Карликовая корова - история породы

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Самые популярные породы карликовых коров

Есть 2 основные причины, по которым карликовые породы становятся все более популярны:

  1. Практичность выращивания. Карликовым коровам требуются меньшие площади пастбищ для свободного выгула; им не нужны большие запасы еды, поскольку потребление корма карликовыми породами в 2-2,5 раза ниже, нежели коровами стандартных размеров.
  2. Экзотический внешний вид. Некоторые породы карликовых коров имеют очень скромные показатели выхода мясной продукции и дают объем молока, которого даже недостаточно для вскармливания потомства, однако их разведение прибыльно. Красивых коров разбирают в зоопарки, привлекают к участию в выставках, а их стоимость может достигать 40 тыс. у.е.

Характеристики пород настолько разнятся, что, прежде чем заняться разведением карликовых коров, необходимо проанализировать их особенности.

Вечур

Самые маленькие среди карликовых пород кров — Вечур. Их рост достигает 81-105 см, а вес — 95-200 кг. Родина животных — штат Керал (Индия). Порода отличалась выносливостью, а при столь небольших размерах давала до 3 л молока в день. Активное скрещиванием с иными породами чуть не стало причиной полного исчезновения Вечур. Только благодаря усилиям профессора Сосама Лайпа, нашедшего представителей породы в отдаленных храмах Индии, удалось возобновить воспроизводство Вечур.

Коровы Вечур

Отличительные особенности:

  • рекордное количество объема удоев в соотношении с весом;
  • уровень смертности молодняка приближен к 0.

Вечур бывают 4 мастей:

  • серыми;
  • черными;
  • светло-красными;
  • белыми.

Они отличаются удлиненной головой и узкой мордой. На голове у коров очень маленькие рожки, слегка заостренные к концам. У некоторых особей они и вовсе незаметны. Уши коров «растопырены» в стороны в горизонтальном направлении.

На спине у животных небольшой горб, который больше выделяется у самцов. Конечности у коров короткие, а хвост — напротив — длинный. В целом Вечур создают впечатление хрупких, грациозных созданий, и при этом они обладают рядом положительных породных характеристик:

  • долголетием;
  • чистоплотностью;
  • отсутствием большинства болезней, присущих коровам: мастита, глистных инвазий, болезней копыт.

Молоко Вечур считается целебным. Оно показано людям с сахарным диабетом, аллергикам, страдающим шизофренией, болезнями сердца.

На частных фермах маленьких коров используют для обработки земли.

Хайленд

Шотландская порода коров Хайленд адаптирована к жизни в суровых условиях. Они легко пасутся на крутых горных склонах, не боятся обильных осадков и сильных ветров. Выносливых животных экспортировали во многие страны мира, но наибольшая численность поголовья находится в Австралии и Северной Америке.

Изначально Хайленды были 2 мастей: черной и красноватой, однако из-за наличия аллели в некоторых генах окрас менялся, и сейчас можно встретить Хайленд желтоватой, пятнистой масти.

Хайленд

Молокопроизводительность Хайлендов крайне низка, их выращивают как породу мясного направления. Особенность коров заключается в практически полном отсутствии жировой прослойки, поэтому мясо Хайлендов относится к диетическому.

Основные особенности породы:

  1. Длинная шерсть. Она может достигать 30 см в длину и имеет короткий подшерсток, что позволяет коровам выживать в регионах с низкими температурами. Шерсть придает животным забавный внешний вид. Пушистые карликовые коровы с длинной завитой челкой напоминают игрушек, что способствует популярности породы. Летнюю жару животные переносят очень плохо, хотя и линяют, теряя часть густой шерсти.
  2. Большие, острые рога, которые служат инструментом для добычи пищи.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Хайленды не болеют инфекциями, передающимися от других коров.
  4. Долгожительство (до 25 лет) и длительный период созревания. Коровы готовы к оплодотворению только к 3-му году жизни.
  5. Простота ухода. Животные даже не нуждаются в коровниках. Шерсть служит защитой от холода и позволяет спать на земле без вреда для здоровья. Однако фермерам все же рекомендуется проявлять заботу о Хайлендах, ведь в морозные ветреные дни в теплом коровнике животным будет гораздо комфортнее.
  6. Высокая выживаемость молодняка.

В среднем корова набирает вес до 450 кг, а бычки — до 700 кг. По весовым характеристикам их с трудом можно назвать карликовыми, однако рост коров в среднем едва достигает 110 см.

Якутская

Якутские карликовые коровы мясомолочного направления считаются местными жителями республики Саха. Это небольшие животные, отличающиеся поразительной устойчивостью к перепадам температур. Якутским не страшна жара и холода до -50⁰С. Ее прародители — монгольские коровы и быки-туры.

Животные внешне очень привлекательны: их шерсть густая, слегка волнистая. Масть может быть белой, красной, черной или пятнистой. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, густеет и защищает от морозов.

Якутская  корова

Внешне животные приземисты, их средний рост — 110-120 см. Якутским присуща небольшая горбатость, зад немного свисает, а задние ноги слегка сближены.

Коровы достигают веса 300-350 кг и дают до 6 л молока в день. Животные неприхотливы, их пищеварительная система позволяет переваривать грубые корма, например – кору и ветки.

Недостатки породы:

  1. Дефекты вымени. Большинство буренок имеют маленькие соски, затрудняющие доение, и шерсть на вымени.
  2. Прыгучесть. Якутские — чемпионы по прыжкам в высоту, легко преодолевают препятствия высотой 1,5 м, что опасно как для самих коров, так и для вынашиваемых телят.
  3. Пугливость, недоверчивость. Якутские подпускают для спаривания только племенных быков и не позволяют спокойно провести процедуру искусственного оплодотворения. Кроме того, подоить животное сложно. Для этого сразу пускают теленка, а уже после к потомству присоединяется доярка.

Якутских ценят за качество мяса. Даже без специальных кормов мясо получается с тонкими жировыми прожилками – мраморным.

Красногорбатовская

Данная порода была выведена в России. Ее представители относятся к коровам мясомолочного направления. Признание породы состоялось в 1926 году. Это крепкие, отлично сложенные животные с удлиненным туловищем и низкими конечностями.

Красногорбатовская корова

В холке коровы достигают роста 120 см, бычки выше — до 130 см. У них короткая голова и широкая, массивная грудь.

Красногорбатовская бывает красной, вишнево-красной масти. Редко встречаются белые отметины на хвосте, голове, вымени.

Эта домашняя карликовая корова отлично откармливается и достигает веса 450-500 кг (бычки — до 830 кг).

Особенно ценится молокопроизводительность Краснобогатской. Корова дает до 4 кг молока в день. Оно отличается высокой жирностью (до 6%) и содержанием белка (до 3,4%).

Декстер

Яркими представителями мини-коров является порода Декстер, выведенная в Ирландии в конце 20 века. Животные отличаются очень маленьким ростом — всего до 1 м в холке, но при этом они набирают вес до 350 кг.

Тело Декстеров широкое, мощное. Особи бывают черной, красной, серо-коричневой, коричневой мастей.

Декстер

От природы Декстеры безроги, но иногда у некоторых представителей встречаются небольшие толстые рога, которые растут с изгибом наружу у самцов и вверх — у самок.

Фермеры отмечают дружелюбный характер коров данной породы, легкость отела и отлично развитое чувство материнства. Нередко Декстерами подсаживают для выкорма чужих телят, и они охотно их принимают.

Декстеры ценятся за мясо, которое имеет ярко выраженную мраморность и отличные вкусовые качества.

Данная карликовая порода относится к молочным и дает до 7 л молока в день с жирностью до 4%.

Плюшевая (пушистая)

Самыми дорогими в мире коровами считаются плюшевые. Внешне это очень милые и привлекательные животные. Они были выведены в 2011 г. в США и предназначены преимущественно для участия в выставках. Даже фото карликовых коров никого не могут оставить равнодушными.

Плюшевая корова

У Плюшевых нет рогов, они совершенно не приспособлены к дойке. Порода официально не зарегистрирована, и удивительные животные считаются гибридами.

Коровы имеют рост около 130 см, достигают веса 550 кг и 850 кг коровы и бычки соответственно.

Растить Плюшевых затратно. Им нужны преимущественно сочные корма, дополненные качественными минерально-витаминными добавками. Коров моют специальными шампунями, используя для ухода пенки, воск, лосьоны. Без должного кормления и процедур шерсть плюшевых теряет шелковистость и густоту.

Средняя стоимость особей достигает 5 тыс. у.е., однако есть и более дорогостоящие представители.

Зебу

Хотя в России выращивание данной породы бесперспективно, они заслуживают внимания, поскольку являются прародителями многих современных миниатюрных карликовых коров и используются для скрещивания при создании новых видов.

Зебу

Зебу — потомок индийского тура. Они отличаются очень маленьким ростом — до 90 см, а их вес составляет всего около 80 кг. Животные имеют на спине характерный горб, опушенный по краю, и кожные складки между передними ногами.

Мини-коровы дают мало молока — до 2,5 л в день, а их мясо относительно жесткое и больше напоминает дичь.

Особенности разведения

Фермы по воспроизводству карликовых пород коров встречаются нечасто, и единственная причина — низкие удои в сравнении с коровами стандартных размеров. Все же выращивание мини-буренок относят к перспективным направлениям бизнеса по ряду причин:

  1. Простота ухода.
  2. Низкая заболеваемость. Карликовые коровы не подвержены стандартным болезням коров.
  3. Получение молока высокого качества. Некоторые породы дают молоко, которым лечат хронические заболевания.
  4. Экономичность содержания. Карликовым молочным коровам достаточно травы летом и сена зимой.
  5. Отличное качество мяса. Большинство пород дает мраморное мясо, высоко ценящееся среди кулинаров и любителей говядины.

Часто фермеры, узнав, сколько стоит карликовая корова, отказываются от ее разведения, ведь цена Краснобогатских коров колеблется от 75 до 150 тыс. руб., а декоративные породы и вовсе стоят десятки тысяч долларов, но выводы стоит делать только на основании точных расчетов. Следует учесть особенности климата, выход молочной и мясной продукции, сравнить с перспективами выращивания иных пород, и, возможно, разведение карликовых коров окажется наиболее выгодным вариантом.

Ссылка на основную публикацию