Породы рогатого скота. Выбор животного

Породы рогатого скота. Выбор животного | Усадьба фермераХорошая корова дает до 20 л молока в сутки. А это значит, что и семья молоком и молочными продуктами обеспечена, и для продажи останется.

Лучше всего, если отел придется на декабрь-январь, тогда зимой будет достаточно молока.

Еще выгоднее содержать сразу две коровы, и хорошо, если одна отелится в начале зимы, а другая — весной.

Наблюдательные хозяева также приметили, что в этом случае животные лучше поедают корм, а значит, оставляют меньше отходов.

Однако следует помнить, что если будущая корова будет находиться на сквозняках, хороших надоев от нее можно не ждать. У телочки могут заболеть легкие, а корове будет обеспечен мастит.

Наибольшая молокоотдача отмечается с третьего до шестого отела. Но уже после восьмого отела количество молока резко снижается. Несмотря на это не нужно спешить продать такое животное, ведь от молочной породистой коровы можно получить хорошее потомство.

Те, кто держит корову и свинью, утверждают, что это очень выгодно. Можно добавить молоко в любые отходы, и свинья их съест. Идет в дело и сыворотка. Если какое-то время давать поросенку больше травы, приправленной молоком, то в сале образуется мясная прослоечка.

Взрослые коровы, а особенно телята, очень игривы. Когда телята пьют молоко из ведра, у них остается неудовлетворенным инстинкт сосания, и поэтому они начинают лизать стенки, перегородки и любые другие предметы, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому стоит прикрепить к стенке резиновую соску, которая послужит пустышкой.

Известны эксперименты, которые показывают, что «симфонические концерты» на фермах увеличивают надои. И если классическая музыка благотворно влияет на процесс образования молока, то слишком быстрая, а тем более тяжелая, не способствует повышению лактации.

Количество молока, получаемое от одной коровы зависит также от породы.

Вначале назовем наиболее распространенные породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская.

По основным продуктивным признакам породы крупного рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные и специализированные мясные.

Породы молочного скота

Черно-пестрая порода. Это одна из самых распространенных и высокопродуктивных молочных пород во всем мире.

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35-40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600-800 г, а при откорме бычков в 12-18 месяцев — 900-1000 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично используют большое количество зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.

Родственными черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также отличаются высокой племенной ценностью. Но наибольшая племенная ценность характерна для таких пород черно-пестрого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, голландская и британо-фризская. Внешне представители этих пород очень сходны.

Существенным недостатком черно-пестрой породы считают низкое содержание жира и белка в молоке, однако следует отметить, что отдельные животные по этому признаку очень различаются.

При скрещивании коров других молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у помесного потомства повышается молочная продуктивность, улучшается форма вымени и сосков.

Холмогорская порода. Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа.

Внешне холмогорский скот похож на черно-пестрый, но характеризуется большей угловатостью форм и меньшей омускуленностью.

Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, телят при рождении — 33-38 кг. Убойный выход у откормленных бычков в 12-18 месяцев достигает 55 %, а живая масса — 300-400 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые удои превышают 5000-6000 кг. Средняя жирномолочность холмогорских коров составляет 3,6-3,8 %.

Животные отличаются выносливостью и устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют пастбища.

Красная степная порода была создана при скрещивании серой украинской, великорусской местной породы и красного немецкого скота — предшественника ангельнского.

Животные имеют крепкую конституцию, легкий, но крепкий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хорошо выраженными молочными признаками. Животные средней величины. Живая масса коров не превышает 460-520 кг, телят при рождении — 30-36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320-350 кг. Мясные качества удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме бычков суточные приросты достигают 850-950 г, убойный выход составляет 55 %.

Молочная продуктивность находится в пределах 3000-4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6-3,8 %.

Красный степной скот отличается хорошей приспособленностью к жаркому засушливому климату и природе южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям и жизнестойкость по сравнению с другими породами. К недостаткам породы относятся: угловатость телосложения, пороки экстерьера, бедность мускулатуры, недостаточно выраженные мясные качества и небольшая живая масса.

Породы молочно-мясного скота

Симментальская порода была выведена в Швейцарии. Это порода комбинированного молочно-мясного типа.

Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Животные довольно крупные, живая масса коров составляет 550-650 кг, молодняка при рождении — 35-45 кг. К 18-месячному возрасту телки достигают 400-450 кг, бычки — 500-600 кг. Мясные качества симменталов отличные. Мясо сочное, светлое. Убойный выход у хорошо откормленных взрослых животных составляет 60-65 %.

При полноценном кормлении удои коров составляют 4000-5000 кг молока с 3,7-3,8 % жира. Масть животных палево-пестрая, красно-пестрая или красная, голова белая.

Часто симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает высокой молочной продуктивностью, что нежелательно при их использовании в личных хозяйствах. При покупке симментальских коров следует отбирать животных с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.).

Из зарубежных пород, родственных симменталам, наибольшей селекционной ценностью обладает монбельярдская порода, выведенная во Франции.

Швицкая порода. Это порода комбинированного молочно-мясного направления. Выведена она в Швейцарии, распространена во многих странах мира.

Конституция животных крепкая, формы телосложения пропорциональные, с заметной омускуленностью. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров составляет 500-550 кг и более, молодняка при рождении — 35-38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350-400 кг, а откормленные бычки — 450-500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от возраста и упитанности животных. Молочная продуктивность высокая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000-5600 кг молока с жирностью 3,7-3,8 %.

Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. Внешне эти животные сходны между собой. Наиболее высокими удоями отличается костромская порода.

Породы мясного скота

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу.

Не существует плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным признакам. Правильнее в практических условиях не разделять породы на хорошие и плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства и недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании.

Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, которые были завезены из других мест, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще болеют, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания, при неполноценном кормлении, при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской.

Большинству молочных пород в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям.

Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности.

Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов.

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее родители, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие, родители которых, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.

Следует учитывать, что установление породы не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно — дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве животного может быть значительно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию экстерьера и признаков молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящими волосами.

Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Туловище идеальной молочной коровы имеет форму треугольника, а у мясной коровы оно подобно прямоугольнику.

Ссылка на основную публикацию