Помет перепелов

Помимо диетического мяса, питательных и полезных яиц, выращивание перепелов дает еще один побочный продукт — помет. Если научиться использовать его правильно, то богатые урожаи на приусадебном участке не заставят себя ждать. Помет —натуральное удобрение, внесение которого делает почву питательной для любого вида растительности.

Помет перепелов

Особенности

Экскременты животных — органические удобрения, издавна применяющиеся в сельском хозяйстве. Их рациональное использование необходимо для усиления роста сельскохозяйственных культур и грамотной утилизации побочных продуктов животноводства. Так что можно рассматривать удобрение растений как лучший способ утилизации помета перепела.

Важно правильно использовать помет перепелов, в противном случае можно добиться обратного эффекта и значительно затормозить рост насаждений.

Одно из самых главных правил применения помета перепелов в качестве удобрения — не вносить в почву свежие экскременты. Исключение может составлять только размещение субстанции между грядками в качестве согревающего вещества, поскольку гумусовые бактерии выделяют тепло, которое отлично подойдёт для обогрева почвы. Процесс такой теплоотдачи помогает поддерживать высокую температуру в теплицах в прохладное время года.

Перепелиный помет

Соблюдение дозировки внесения перепелиного помета — не только способ улучшить качество почвы, усилить рост растений; лимитированное внесение дает возможность использовать небольшое количество органики длительный промежуток времени, экономя средства на приобретение средств минерализации почвы.

В составе перепелиного помета имеется ряд поли- и моносахаридов, которые поступают извне в пищеварительный тракт птицы. Внесение таких веществ в почву формирует питательную среду для различных бактерий, червей, которые в процессе жизнедеятельности преобразуют помет в гумус — пищу для растений.

Гумус дает растениям все для формирования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Молекула данного вещества — макроорганическое соединение, синтезирующееся в любой клетке организма. Это своеобразный нуклеотид, состоящий из 3 основных компонентов: азотистого основания — аденина, углевода — рибозы, и 3-х остатков молекул фосфорной кислоты. С АТФ связан активный рост, размножение.

Перепелка на столе

В экскрементах перепелов содержится:

  • Вода.
  • Азот. В почве азот необходим для обеспечения роста растений. Подходит для предпосевной обработки и подкормки.
  • Оксид фосфора. Усвояемый корневой системой элемент идет, преимущественно, на синтез нуклеотидов.
  • Оксид калия. Водорастворимый элемент растения берут из почвы, которая для них является единственным источником калия. При внесении калийсодержащих удобрений в почву, химический элемент быстро растворяется и усваивается растениями, в том числе — в составе птичьего помета.
  • Оксид магния. Магний является одним из компонентов хлорофилла; он обнаружен в клеточном соке растений и является неотъемлемой частью цикла активизации ферментной системы киназ, которая завершает внутриклеточные биохимические реакции.

Также помет перепелов богат содержанием марганца, цинка, кобальта, меди, железа. Основная масса элементов легко растворяется водой.

Избыток питательной среды так же плох, как и ее недостаток. И хотя в перепелином помете содержится множество полезных веществ, есть нюансы, о которых нужно знать. Птичий помет отличается:

  • избыточным содержанием мочевой кислоты;
  • резким специфическим запахом;
  • сложностью хранения для обеспечения сохранности питательных веществ.

Знание правил использования помета перепелов как удобрения поможет избежать ошибок и получить прекрасные результаты.

Виды сырья для удобрений

Птиц содержат в разных условиях. Перепелов — преимущественно в клетках. Это экономит пространство и время на уборку помещения. Однако в домашних хозяйствах допускается и вольерное содержание, поэтому сбор сырья может осуществляться как со специальных поддонов, так и с подстилок.

Перепела в птичнике

Помет может быть:

  • Подстилочным. Он сыпуч, уровень влажности достигает 30-50%. В качестве подстилки обычно используется торф, солома, древесные опилки. Такая подстилка позволяет законсервировать перепелиные экскременты.
  • Безподстилочным. Субстанция представляет собой жидкий помет перепела, который обладает неприятным запахом. Он очень легко усваивается растениями, но при этом в его составе много сорняков, личинок, микроорганизмов, которые ускоряют его порчу. Поэтому в жидкий помет добавляют торф, его крошку или же почву.
  • Сухим. Это самая транспортабельная и легко хранимая форма удобрения. Для получения такого удобрения потребуется специальная термосушилка, где выпаривается жидкая форма экскрементов при температуре 600-800°С.

Собранный помет необходимо правильно подготовить к применению.

Способы приготовления удобрения из помета

Существуют быстрые и медленные (естественные) способы изготовления удобрений.

Разведенный перепелиный помёт

Быстрый способ

Сначала подготовьте большую емкость для сбора сырья. Она должна быть термостойкой, поскольку температура активного вещества составляет около 60°С. При большом объеме помета вместо ведер или ящиков используют яму в земле. Стенки емкостей необходимо утеплить спрессованным сеном.

После подготовки емкости уложите сырье слоями:

  • помет (слой до 20 см);
  • солома, опилки (слой до 30 см).

Таких слоев может быть несколько. Длительность перегнивания составляет 1,5-2 месяца в зависимости от объема. В процессе взаимодействия компонентов возникает термореакция, которая способствует уничтожению любых болезнетворных бактерий.

Еще более быстрый способ заключается в изготовлении перегноя из разведенного водой помета. Для этого необходимо:

  • сложить экскременты в бочку;
  • залить водой до консистенции жидкой сметаны;
  • засыпать слоем опилок, торфа, соломы.

В полученной массе должно быть не более 45% помета, а остальное — добавки.

Влажная текстура состава способствует ускорению перегнивания, а добавленные опилки и прочие компоненты быстро снизят концентрацию мочевины. В итоге за 1,5 месяца можно получить чистое удобрение, готовое к использованию.

Сухой помёт перепелки

Естественное перегнивание

Без добавления специальных бактерий, способствующих перегниванию, или влаги, птичий помет превращается в полноценное удобрение очень медленно — от 1 года. Способ естественного перегнивания заключается в следующем: птичий помет складывают в огромную яму и оставляют, периодически перемешивая. Кислород, попадающий в смесь при перемешивании, способствует ускорению процесса гниения.

Лучшим инструментом для работы с компостом считаются вилы. Способ плох тем, что происходит потеря большого количества питательных веществ. Кроме того, сложно добиться однородности перегнивания массы.

Понять, что смесь готова, очень просто: если слои стали однородными, а опилки и солома перестали выделяться из общей массы, значит помет перепелов готов для использования на огороде.

Особенности использования помета перепелов

С перепелиных ферм может поступать помет в свежей форме. Его использовать для немедленной подкормки растений категорически нельзя. Содержание аммиака в нем настолько высоко, что растениям с ним не справиться. Корневая система погибнет. Однако есть виды работ, где применяют свежий помет, причем его влияние будет благотворно:

  • При осенней перекопке.
  • При заделывании грунта в начале посевного сезона. Но важно учесть: посев может быть осуществлен не менее чем через 3 недели после обработки.

Концентрат перепелиного помета

Оптимальный вариант использования активного перепелиного помета — в виде раствора. При этом на 1,5 кг продукта добавляется 10 л жидкости. Норма распределения вещества по поверхности почвы составляет: 300-800 мл на 1м².

Даже в растворенном виде помет необходимо вносить непосредственно в почву. Попадание на листья вызовет ожег.

Чаще всего удобрения вносят в землю до посева, чтобы обеспечить будущий отличный урожай, но допускается разведения концентрированного вещества для осуществления подкормки. Приготовление подкормки осуществляется согласно инструкции:

  • подготовьте емкость для приготовления готового удобрения;
  • разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1, тщательно перемешайте;
  • оставьте смесь настаиваться в затененном месте на 10 дней;
  • разбавьте подкормку водой — на 1л концентрата 20 л воды.

Подкормку вносят летом, в период активного роста растений. Жидкие экскременты для улучшения плодородности почвы не подойдут, а выстоянные, разбавленные несколько раз, принесут только пользу. Правильно используя помет перепелов в огороде, можно забыть о проблеме утилизации экскрементов и получать дополнительный доход от качественного удобрения.

Ссылка на основную публикацию