Перепела породы фараон

Породы перепелов делятся на несколько направлений: яичное, яично-мясное, мясное. К последней категории относятся перепела породы фараон. Эти птицы внешне мало отличаются от диких японских сородичей, но значительно превосходят их размерами. Фараоны в 2,5-3 раза больше стандартной перепелки. Молодняк быстро набирает вес, чем сразу выделяется на фоне других пород. Это не единственное достоинство породы. Фараоны приносят до 250 яиц в год, и хотя количество далеко от рекордных цифр, вес яичной продукции превышает среднестатистические параметры.

Перепела породы фараон

Выращивание фараонов — прибыльное занятие, а достичь лучших параметров выхода продукции и воспроизводства стада поможет знание основных характеристик породы.

Описание породы

Чистокровных перепелов породы фараон в России достать сложно, в основном реализуются гибриды. Первые птицы появились около 60 лет назад. Селекционной работой, направленной на выведение новой породы, занимался американский ученый А. Марш. В ходе выведения фараонов к размножению допускались только крупные особи. Такой отбор оказался эффективен, а большие размеры стали основными характеристиками птиц.

В Россию первые представители породы были завезены из Польши. Сейчас чистокровных фараонов используют преимущественно для гибридизации, то есть выведения цыплят с более высоким весом и повышенной яйценоскостью.

Самец и самка породы фараон

Описание и фото породы демонстрируют, что перепела фараон отличаются от диких только весом. Фараонам присущи следующие черты:

  • Серое оперение с множеством пестринок и вкраплений разных оттенков— от бежево-золотистых до темно-коричневых. Оперившихся самок и самцов можно отличить по цвету. У самок грудь более светлая, на ней четко выделяются черные точки — своеобразное ожерелье. У самцов такого «украшения» нет.
  • Тело округлой формы. Грудная часть и лапы крупные.
  • Голова маленькая, выглядит изящно. Клюв у фараонов длинный, острый, немного изогнут вниз.

Для перепеловодов сходство фараонов с дикими перепелами — один из недостатков, поскольку под темными перьями скрыта темноватая кожица, что делает тушку не очень привлекательной.

Разновидности фараонов

Фараонов часто сравнивают с перепелами породы феникс. В действительности это разные породы. Фениксы – потомки золотистых маньчжуров и техасских перепелов. Их оперение отличается красивым золотистым цветом, хотя параметры мясной продуктивности фениксов и фараонов схожи. Фениксы могут весить 400 г, а их яйценоскость — до 300 яиц в год, причем продукция отличается большими размерами. У перепелов породы феникс и фараон различное происхождение и внешний вид. Но иногда фениксов называют французской разновидностью фараонов, подчеркивая высокую мясную продуктивность птиц.

Перепелка породы фараон

Красный фараон — это еще одно название привычной фермерам породы фараонов.

Продуктивность

Самцы немного мельче самок. Их масса в среднем равна 160-265 г, самки же вырастают до 160-310 г. Живая масса птиц в возрасте 45 дней составляет 150-180 г, что в 1,5 раза выше массы взрослых японских сородичей.

Кладка яиц начинается в возрасте 42-50 дней. Яйца фараонов крупные — 12-18 г. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Особенности выращивания перепелов породы фараон

Мясные породы отличаются интенсивным ростом, поэтому нуждаются в концентрированных кормах с высоким содержанием витаминов и протеинов. Для птиц большего размера требуются крупногабаритные клетки, в противном случае наблюдается падеж поголовья. В выращивании перепелов важно все — и соблюдение светового режима, и температура в помещении, и правильный подход к расселению семей. Благодаря знанию поведенческих характеристик породы перепелов фараон, работа птицефермы станет более эффективной.

Выведение перепелят

На птичьем рынке чистокровные фараоны — большая редкость, поэтому при наличии в птичнике особей, параметры которых полностью соответствуют желаемым стандартам, следует заняться их разведением. У самок отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения фараонов используются инкубаторы.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, к 3-4 самкам подсаживают самца, причем вес и жизненные показатели отобранных особей должны быть наилучшими. Для инкубации выбираются яйца, которым не более 6 суток. Чем меньше длительность хранения яиц, тем выше жизнеспособность зародыша.

Наиболее просто и нехлопотно происходит инкубация с оборудованием, где предусмотрен автоматический переворот яиц, настроена система увлажнения и изменения температуры.

Птенцы появляются через 17 суток и сразу после высыхания пушка перемещаются в брудер.

Перепелята породы фараон

Организация места содержания

Перепела проходят несколько стадий взросления — от цыплят до молодняка и взрослых особей. На каждом этапе птицам создаются условия, при которых выживаемость и рост стремятся к 100%.

Цыплят помещают в специальные коробки — брудеры. Они изготавливаются из фанеры или картона. Можно просто взять коробку большого размера с параметрами: ширина 1 м, высота 0,5 м, глубина 0,5 м. Ее достаточно для размещения 80 перепелят.

Первые дни освещение должно быть круглосуточным. Со второй недели жизни птенцов длительность освещения уменьшают на 3 часа ежедневно. Мясные породы нуждаются в освещении больше, чем яичные, потому что освещенность увеличивает аппетит птиц. В птичнике с цыплятами-фараонами должно быть светло не менее 12 часов. По мере взросления птиц продолжительность светового дня увеличивают до 18-20 часов.

Для обогрева брудера обычно используют инфракрасные лампы. В первую неделю роста фараонов температура в брудере должна быть не менее 28°С, с 8-го по 14-й день — до 26°С, с 15-го по 21-й день — около 25°С, а с 22-го дня — около 22°С. Значительное снижение или повышение температуры негативно отразится на жизнеспособности птиц.

Подросший птенец перепелки

Подросший молодняк переводят в клетки. Обычно для поддержания хорошей яйценоскости к 4-5 самкам подсаживают 1 самца. Наиболее выгодным считается содержание птиц в клеточных батареях. Они представляют собой многоярусные клеточные конструкции с отдельными секциями для каждой семьи. Кормушки выведены наружу. Пол в клетках немного наклонен под углом около 7 градусов. Благодаря этому яйца не давятся, а скатываются в специальные желоба, откуда их впоследствии собирают.

Пол в клетках изготавливают из мелкой сетки, а снизу устанавливают поддоны. Остатки пищи, помет и прочие продукты жизнедеятельности собираются в поддоны, поэтому поддерживать чистоту в птичнике несложно.

На параметры яйценоскости и роста влияет микроклимат в помещении, который должен соответствовать критериям:

  • Продолжительность светового дня — 20 часов. В течение 18 часов — непрерывный свет, 2 часа — темнота, 2 часа — снова свет, и 2 часа — темнота. Интенсивность освещения должна быть средней, оптимальный уровень — 20 лк. При ярком свете птицы расклевывают яичную продукцию, а при слабом — неактивны, мало едят.
  • Влажность в помещении — в пределах 55-75%.
  • Желательная температура — 20-22°С. При смещении нижнего температурного предела до 16°С и ниже птицы перестают нестись, болеют.

В птичнике необходимо устранить источники сквозняков.

Организация кормления

Перепела породы фараон неприхотливы в еде и с удовольствием едят пищу, предназначенную для откорма мясных пород. Им можно выдавать самостоятельно приготовленные смеси или готовые комбикорма. Последний вариант предпочтительнее, поскольку сбалансированные кормовые составы содержат необходимое птицам количество полезных и питательных ингредиентов.

Наполнение кормушек происходит трижды в день. Основу смесей составляют крупы: кукуруза, овес, просо, ячмень. В летнее время добавляются зеленые корма. Наиболее предпочтительны — клевер, люцерна. В среднем объем еды за одно кормление составляет 35-40 г на перепела.

Перепелка и яйца

При самостоятельном изготовлении корма следует учитывать пропорции: 8/10 части смеси — это крупы, зерновые. Кукуруза составляет чуть больше половины (6/10) кормосмеси, ячмень — 2/10. Примерно 1/10 — это отходы рыбного производства. И еще 1/10 остается на добавки в виде мясокостной муки, творога, ракушки.

В летне-осенний период сытные корма можно чередовать с сезонными овощами: свеклой, морковью, тыквой. Продукты выдаются в вид сечки, приправленной зелеными травосмесями.

В качестве готовых кормов рекомендуется использовать ПК-5 (для молодняка до 21 дня), ПК-6 (для птиц возрастом 3-6 недель), ПК 1 и ПК 2 (для взрослых перепелов).

Откорм фараонов

Для повышения выхода мясной продукции птиц перед убоем их переводят в режим откорма. Процесс заключается в предварительной сортировке поголовья по полу. Самцы и самки содержатся в отдельных клетках. В среднем можно вместе помещать по 50 птиц, но при этом на одну особь должно приходиться не менее 90 см2. Самки крупнее, поэтому им необходимо около 120 см2 на 1 птицу.

Температура в помещении должна держаться на уровне 20-24°С, в противном случае птицы либо станут сбиваться в кучи для обогрева, либо прижиматься к более прохладной стенке клетки во время жары. Обе ситуации приводят к стремительному падежу поголовья.

Перепела в клетке

Во время откорма фараонов не ограничивают в питании, при этом режим сохраняется прежним — 3 приема пищи в день. Основной состав питания — кукуруза, просо, зеленые смеси. Для набора массы выдается кормовой жир (5% от объема) – это фосфатиды, фуза, технические жиры.

Максимальный вес фараоны набирают примерно в 56-дневном возрасте. Согласно отзывам и описанию перепелов породы фараон, их можно отправлять на убой и раньше, при достижении 1,5 месяца. Тушки при этом уже имеют внушительный размер, а расходы на питание птиц значительно снижаются.

Помимо всех указанных достоинств, фараоны не агрессивны, неприхотливы и поэтому подходят для развития прибыльной птицефермы.

Ссылка на основную публикацию