Смокинговые перепела – описание и особенности породы

Отличительная черта перепелов смокинговой породы – декоративная внешность. Но это не единственное их преимущество и особенность. Вид гибридного происхождения, выводился для разведения в качестве источника и мяса, и яиц. Высокую продуктивность способны обеспечить достойный уход за стаей, правильное содержание и питание. Кроме этого, важно при выборе не ошибиться, купить «чистый» молодняк, не смешанный с другим подвидом.

Перепел смокинговый

Описание породы

Перепела – одни из немногих птиц, которые водятся и в дикой природе России, и разводятся активно на фермах, ЛПХ, на частных подворьях. Ценными продуктами от этого вида по праву считаются и яйца, и мясо – легкие, диетические, способные храниться довольно долго при соблюдении условий. Вид относится к семейству фазановых, для которых характерны полигамность, создание «семей» из нескольких самок (курочек) и одного петушка с ярко выраженными вторичными половыми признаками.

Смокинговые представители вида, как и их собратья, редко летают, но быстро бегают. Основное отличие – они быстрее плодятся и показывают хорошую продуктивность при разведении в неволе, в хозяйствах любого типа – от ЛПХ до промышленной фермы. Благодаря компактным размерам и небольшому весу (длина тела до 23 см, вес взрослой особи – до 220 г) – они не требуют большого помещения для содержания.

Перепела на клетке

Смокинговые были выведены английскими специалистами в области селекционного птицеводства. Они скрещивали две местные породы – черного яичного перепела и белого мясного. Результат их многолетнего труда – особь универсального назначения, дополнительным плюсом которой стала декоративная внешность.

Продуктивность представителей этого гибридного вида гораздо выше, чем у собратьев – они наращивают мясную массу до 200-220 г, ежегодно выдают до 270 яиц весом по 11 г, а яйценоскость «стартует» уже в 6-недельном возрасте. Процент оплодотворенности их яиц очень высокий – в 90 из 100 штук находится жизнеспособный зародыш.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Экстерьер у птиц характерный для вида:

  • компактное тело каплевидной формы;
  • короткий хвост и округлые крылья, не выступающие за пределы тела;
  • маленькая голова на короткой шее средней толщины.

Перепел смокинговой породы

От сородичей смокинговые перепелки отличаются более крупными размерами и окрасом оперения – спинка, хвост, крылья и голова темные, грудка и внутренняя часть шейки – чисто белые. На первый взгляд создается впечатление, что на птичке надет смокинг, и она готова к «выходу в свет». Окрас одинаковый и у самцов, и у самок. Отличить петушков от курочек можно только при детальном осмотре по характерной для петушков клоакальной железе, которая находится под хвостиком.

Содержание и уход

Как и другие виды перепелов, смокинговых содержатся в клетках, вольерах, размещают семьями, в каждой их которых один самец и несколько (не более 4-х) самочек. Только семейный принцип содержания гарантирует высокий процент оплодотворенности кладки яиц.

Смокинговые перепела

Заводчику будет удобнее содержать птицу в клетках. Вольерный принцип предполагает проживание особей на полу, что усложняет процесс уборки помещения. Клетки же, даже установленные в несколько этажей, ярусов, оснащаются поддонами для сбора продуктов жизнедеятельности питомцев. Отходы и помет проваливаются сквозь сетчатый пол в поддон, который вынимается и очищается.

Размер клетки или вольера рассчитывается по схеме (формуле) – площадь 30*30*15 см, умноженная на количество «голов» в семье, как правило – это 5. Большие пространства с высокими потолками в прямом смысле губительны для особей этого вида – они начнут бегать, будут пытаться летать, травмируются, разобьют голову или даже сломают шею. Фото-примеры, описания таких конструкций для смокинговых перепелов можно найти в блогах опытных заводчиков или в книгах по птицеводству.

К помещению, где будут установлены клетки или сформированы вольеры, выдвигаются особые требования. Оно должно быть расположено в тихом месте, вдалеке от шумных мест (автодорог, ж/д путей, собачьих будок). Температурный режим для содержания смокинговых перепелов и представителей других пород в любое время года и суток – не ниже +20° и не выше +25°С. Малейшее отклонение от рекомендованной нормы приведет к снижению яйценоскости, а длительные низкие температуры – к заболеваниям и массовому падежу.

Смокинговый перепел

Освещение должно быть рассеянным, не ярким, попадание прямых солнечных лучей на птицу этого вида необходимо исключить. Продолжительность светового дня – не менее 18 часов в сутки. Кроме этого, нужно следить за уровнем влажности. Перепела не приемлют сырости, но и слишком сухим воздух в помещении, где они живут, быть не должен. Для этого нужно сформировать качественную систему вентиляции с встроенным регулятором влажности воздуха. Оптимальный показатель этого параметра – 70%.

Уход за смокинг-перепелами заключается в ежедневной уборке клеток, чистке, мытье и дезинфекции кормушек, поилок. Обрабатывать регулярно дезинфицирующими растворами нужно и инструменты – щетки для чистки клеток, поддоны и другой используемый инвентарь.

Питание

Опытные заводчики предпочитают кормить питомцев этой породы готовыми комбикормами промышленного производства, в которых содержатся все необходимые им для роста и репродуктивности вещества. Если готовых составов или гранул нет, то «меню» формируют самостоятельно. Ежедневно «смокинги» и перепела других пород должны получать:

  • измельченное в мелкую крошку (но не в муку) зерно – пшеница, кукуруза, просо и другие виды;
  • нарезанную свежую зелень, одуванчик, листву крапивы;
  • измельченные овощи – тыква, огурцы, морковь, листья капусты, свекла;
  • молочные кислые продукты и их производные.

Если мешанки готовятся своими руками, их обязательно нужно обогащать мясокостной мукой, солью, кормовым мелом, перемолотой в муку яичной скорлупой.

Содержание перепелов

Мешанки или промышленные гранулы закладывают в кормушки 2 или 3 раза в день. Птицу, отсаженную на наращивание мясной массы, кормят 4 раза в сутки.

Воду в поилках меняют по мере ее загрязнения или нагрева. Она должна быть чистой, комнатной температуры, ни в коем случае не холодной.

Разведение

Перепела, проживающие на фермах и ЛПХ, на частных подворьях, утратили способность самостоятельно высиживать кладки яиц. Продукцию, предназначенную для вывода молодняка, собирают и помещают в инкубатор.

Выращивают полученный молодняк в брудерах, семьи формируют в 30-дневном возрасте. Причем формируют из «ровесников», более старших птиц с молодыми не смешивают, будь то самец или самочка.

Перепеленок смокинговой породы

Смокинговые перепела отличаются от своих собратьев только размерами и более высокой продуктивностью, но не принципами содержания, ухода и кормления. Как и все виды домашней птицы, они требуют внимания, заботы, и только в случае готовности хозяина ухаживать должным образом показывают высокую продуктивность.

Ссылка на основную публикацию