В 1920 году порода кур араукана была представлена на проходящей в Гааге ассоциации птицеводов. Она быстро завоевала популярность – к настоящему моменту разработано несколько стандартов.
Описание
Точная история появления породы неизвестна – считается, что она существовала в Южной Америке еще в доколумбовские времена. В Европу она была завезена лишь в XIX веке (в 1888 году).
В любом из разработанных стандартов арауканы имеют небольшой вес – куры этой породы весят 1.6-2 кг, петухи откармливаются до 1.8-2.5 кг. Тело у них округлое, спина короткая и широкая. Поясница и живот хорошо развиты. Гребень имеет гороховидную или стручковидную форму. Сережки аккуратные, небольшие, окрашены они в красный цвет. Клюв средний по размеру, чуть загнутый вниз. Плотно прилегающие к телу крылья имеют средний размер. Плюсны крепкие, синевато-зеленого цвета.
В соответствии с основными европейскими стандартами клиновидная хвостовая часть тела (крайние сегменты позвоночника) и, соответственно, хвост, отсутствуют. На голове могут быть:
- кисточки;
- бородка и баки;
- бородка и кисточки.
В Англии наличие хвоста у арауканов не считается дефектом, а вот отсутствие хохолка приводит к выбраковке.
Араукана – порода кур, имеющая разнообразный окрас. Стандартами допускается 12 вариантов, среди которых наиболее распространены голубой, черный, кукушечный, пшеничный.
В соответствии с описанием, основная особенность породы кур араукана – необычный зеленовато-голубой цвет скорлупы откладываемых яиц. При скрещивании с другими породами этот признак теряется.
Окрашивание скорлупы в такой оттенок происходит из-за биливердина – зеленого пигмента желчи. Яйценоскость высокая – до 160 яиц в год. Вес 1 штуки – 57-58 г. Нестись куры начинают в 5.5-6 месяцев. У перекормленных особей и у курочек из осеннего выводка яйцекладка может задержаться. Самый поздний срок – 10 месяцев.
Особенности содержания
В соответствии с отзывами фермеров, куры араукана редко вступают в конфликты с другими птицами, петухи же очень драчливы – сформированные семьи содержат на птичьем дворе отдельно от других. По описанию, порода неприхотлива в содержании.
Птицы хорошо приспособлены к перепаду температур. Их содержат в утепленном курятнике, оборудованном всем необходимым. На 1 кв.м размещают 4-5 кур. Для 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду, дно устилают сухой соломой. Для птиц устраивают насесты – на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 30 см. Пол устилают соломой, опилками или сеном. Подстилку по мере загрязнения меняют.
В птичнике и в зоне выгула размещают:
- кормушки для сухого корма и для влажных мешанок;
- поилки;
- корыта со смесью песка и золы для сухого купания;
- емкости с минеральными кормами (измельченной ракушкой, мелом) и с мелким гравием (он необходим для перемалывания пищи в мускульном желудке).
Выгульный дворик ограждают по периметру металлической сеткой. Сверху площадку тоже закрывают сеткой для предотвращения контакта с дикими птицами. Предусматриваются навесы для защиты от яркого солнца и от непогоды.
Перед наступлением холодов птичник вычищают, дезинфицируют поверхности и инвентарь, хорошо утепляют – заделывают все щели, увеличивают толщину подстилки.
Порода выдерживает холода до -6…-8 °C, поэтому отопление требуется только в регионах с очень суровыми зимами.
Несушкам создают оптимальные условия – длину светового дня искусственно увеличивают до 12-14 часов. В помещении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция для регулирования уровня влажности, выведения отработанного воздуха, притока свежего.
Рацион
В описании породы указано, что куры араукана не требовательны к рациону – специальное меню для получения бирюзовых яиц не нужно. Стандартный состав сухого корма:
- зерновая смесь (в нее могут входить кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо);
- соевый и подсолнечный жмых;
- шрот;
- травяная, мясокостная, рыбная мука;
- пшеничные отруби;
- кормовые дрожжи;
- соль (до 0.5%);
- молотая ракушка.
Летом птиц обеспечивают свежей травой, дают им измельченные овощи. Зимой зелень заменяют травяной мукой, хвоей, пророщенным зернами, сухими травяными букетами.
Зерновую смесь курам дают ранним утром и вечером, днем кормушки наполняют влажными мешанками из дробленого зерна, рубленой зелени, тертых овощей, бахчевых, кисломолочных продуктов (пахты, простокваши). Можно включать в состав отруби, жмых, дрожжи, рыбий жир. Норма жидкости в таком корме не должна превышать 40%. Съесть его куры должны в течение часа.
Арауканы быстро жиреют, поэтому важно их не перекармливать и давать возможность двигаться.
Разведение
Для сохранения породных признаков арауканы содержатся отдельно от других пород. Куры, в соответствии с отзывами фермеров, становятся неплохими наседками – инстинкт к насиживанию проявляется у каждой седьмой самки.
В описании указывается, что даже при отсутствии контакта с другими породами лишь 50-60% потомства полностью соответствует стандартам породы. Виной тому – полулетальные гены, отвечающие за отсутствие хвостовых позвонков, рост пучков перьев на голове. Если спаривающиеся особи имеют одинаковые полулетальные гены, то оплод уменьшается, многие цыплята погибают. При составлении семьи выбирают особей с разными признаками – например, для кур с кисточками подбирают петуха с бородкой. Пары рекомендуется составлять после линьки – характер оперенности после нее может измениться.
Из-за отсутствия крайних хвостовых позвонков спаривание затрудняется – оплодотворяемость не превышает 60%. Для увеличения показателей необходимо убирать пух вокруг клоак половозрелых особей (достаточно 3-5 см). При соблюдении этого правила оплодотворяемость увеличивается в среднем до 90%.
Если фермер только начинает разведение арауканов, рекомендуется покупать взрослую пару птиц или подрощенных цыплят. Приобретая яйца, можно столкнуться с такими проблемами, как крайне низкий выход цыплят или их несоответствие породным характеристикам. Покупка молодняка также не служит гарантией успешного разведения. До 12 недель сложно разобраться с полом – лишь к этому времени у петушка образуются косицы на шее. Из-за этого можно приобрести больше самцов, чем самок – учитывая драчливость петушков и их малую мясную продуктивность, это совершенно нерентабельно.
Заключение
Куры породы араукана неприхотливы. Они имеют хорошую яичную продуктивность – она падает только во время линьки и в стрессовых ситуациях (например, при переезде). Цвет скорлупы меняется. В начале яйцекладки у молодок и при наступлении теплого сезона она имеет более насыщенный оттенок, а впоследствии бледнеет. Для разведения лучше приобретать пару птиц, а не цыплят или яйца – это увеличит вероятность получения прогнозируемого результата.