Порода кур араукана

В 1920 году порода кур араукана была представлена на проходящей в Гааге ассоциации птицеводов. Она быстро завоевала популярность – к настоящему моменту разработано несколько стандартов.

Порода кур араукана

Описание

Точная история появления породы неизвестна – считается, что она существовала в Южной Америке еще в доколумбовские времена. В Европу она была завезена лишь в XIX веке (в 1888 году).

В любом из разработанных стандартов арауканы имеют небольшой вес – куры этой породы весят 1.6-2 кг, петухи откармливаются до 1.8-2.5 кг. Тело у них округлое, спина короткая и широкая. Поясница и живот хорошо развиты. Гребень имеет гороховидную или стручковидную форму. Сережки аккуратные, небольшие, окрашены они в красный цвет. Клюв средний по размеру, чуть загнутый вниз. Плотно прилегающие к телу крылья имеют средний размер. Плюсны крепкие, синевато-зеленого цвета.

Куры Араукана

В соответствии с основными европейскими стандартами клиновидная хвостовая часть тела (крайние сегменты позвоночника) и, соответственно, хвост, отсутствуют. На голове могут быть:

  • кисточки;
  • бородка и баки;
  • бородка и кисточки.

В Англии наличие хвоста у арауканов не считается дефектом, а вот отсутствие хохолка приводит к выбраковке.

Араукана – порода кур, имеющая разнообразный окрас. Стандартами допускается 12 вариантов, среди которых наиболее распространены голубой, черный, кукушечный, пшеничный.

В соответствии с описанием, основная особенность породы кур араукана – необычный зеленовато-голубой цвет скорлупы откладываемых яиц. При скрещивании с другими породами этот признак теряется.

Яйца кур Араукана

Окрашивание скорлупы в такой оттенок происходит из-за биливердина – зеленого пигмента желчи. Яйценоскость высокая – до 160 яиц в год. Вес 1 штуки – 57-58 г. Нестись куры начинают в 5.5-6 месяцев. У перекормленных особей и у курочек из осеннего выводка яйцекладка может задержаться. Самый поздний срок – 10 месяцев.

Особенности содержания

В соответствии с отзывами фермеров, куры араукана редко вступают в конфликты с другими птицами, петухи же очень драчливы – сформированные семьи содержат на птичьем дворе отдельно от других. По описанию, порода неприхотлива в содержании.

Бесхвостые куры

Птицы хорошо приспособлены к перепаду температур. Их содержат в утепленном курятнике, оборудованном всем необходимым. На 1 кв.м размещают 4-5 кур. Для 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду, дно устилают сухой соломой. Для птиц устраивают насесты – на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 30 см. Пол устилают соломой, опилками или сеном. Подстилку по мере загрязнения меняют.

В птичнике и в зоне выгула размещают:

  • кормушки для сухого корма и для влажных мешанок;
  • поилки;
  • корыта со смесью песка и золы для сухого купания;
  • емкости с минеральными кормами (измельченной ракушкой, мелом) и с мелким гравием (он необходим для перемалывания пищи в мускульном желудке).

Выгульный дворик ограждают по периметру металлической сеткой. Сверху площадку тоже закрывают сеткой для предотвращения контакта с дикими птицами. Предусматриваются навесы для защиты от яркого солнца и от непогоды.

Курица породы араукана

Перед наступлением холодов птичник вычищают, дезинфицируют поверхности и инвентарь, хорошо утепляют – заделывают все щели, увеличивают толщину подстилки.

Порода выдерживает холода до -6…-8 °C, поэтому отопление требуется только в регионах с очень суровыми зимами.

Несушкам создают оптимальные условия – длину светового дня искусственно увеличивают до 12-14 часов. В помещении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция для регулирования уровня влажности, выведения отработанного воздуха, притока свежего.

Рацион

В описании породы указано, что куры араукана не требовательны к рациону – специальное меню для получения бирюзовых яиц не нужно. Стандартный состав сухого корма:

  • зерновая смесь (в нее могут входить кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо);
  • соевый и подсолнечный жмых;
  • шрот;
  • травяная, мясокостная, рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • кормовые дрожжи;
  • соль (до 0.5%);
  • молотая ракушка.

Летом птиц обеспечивают свежей травой, дают им измельченные овощи. Зимой зелень заменяют травяной мукой, хвоей, пророщенным зернами, сухими травяными букетами.

Куры на выгуле

Зерновую смесь курам дают ранним утром и вечером, днем кормушки наполняют влажными мешанками из дробленого зерна, рубленой зелени, тертых овощей, бахчевых, кисломолочных продуктов (пахты, простокваши). Можно включать в состав отруби, жмых, дрожжи, рыбий жир. Норма жидкости в таком корме не должна превышать 40%. Съесть его куры должны в течение часа.

Арауканы быстро жиреют, поэтому важно их не перекармливать и давать возможность двигаться.

Разведение

Для сохранения породных признаков арауканы содержатся отдельно от других пород. Куры, в соответствии с отзывами фермеров, становятся неплохими наседками – инстинкт к насиживанию проявляется у каждой седьмой самки.

В описании указывается, что даже при отсутствии контакта с другими породами лишь 50-60% потомства полностью соответствует стандартам породы. Виной тому – полулетальные гены, отвечающие за отсутствие хвостовых позвонков, рост пучков перьев на голове. Если спаривающиеся особи имеют одинаковые полулетальные гены, то оплод уменьшается, многие цыплята погибают. При составлении семьи выбирают особей с разными признаками – например, для кур с кисточками подбирают петуха с бородкой. Пары рекомендуется составлять после линьки – характер оперенности после нее может измениться.

Петухи породы араукана

Из-за отсутствия крайних хвостовых позвонков спаривание затрудняется – оплодотворяемость не превышает 60%. Для увеличения показателей необходимо убирать пух вокруг клоак половозрелых особей (достаточно 3-5 см). При соблюдении этого правила оплодотворяемость увеличивается в среднем до 90%.

Если фермер только начинает разведение арауканов, рекомендуется покупать взрослую пару птиц или подрощенных цыплят. Приобретая яйца, можно столкнуться с такими проблемами, как крайне низкий выход цыплят или их несоответствие породным характеристикам. Покупка молодняка также не служит гарантией успешного разведения. До 12 недель сложно разобраться с полом – лишь к этому времени у петушка образуются косицы на шее. Из-за этого можно приобрести больше самцов, чем самок – учитывая драчливость петушков и их малую мясную продуктивность, это совершенно нерентабельно.

Цыплёнок араукана

Заключение

Куры породы араукана неприхотливы. Они имеют хорошую яичную продуктивность – она падает только во время линьки и в стрессовых ситуациях (например, при переезде). Цвет скорлупы меняется. В начале яйцекладки у молодок и при наступлении теплого сезона она имеет более насыщенный оттенок, а впоследствии бледнеет. Для разведения лучше приобретать пару птиц, а не цыплят или яйца – это увеличит вероятность получения прогнозируемого результата.

Ссылка на основную публикацию