Куры породы орпингтон

Порода кур орпингтон появилась на свет благодаря удачному селективному эксперименту. На получение итогового результата потребовалось 30 лет. Зачастую если отдельно взятый вид кур отличается хорошей яйценоскостью, то их мясные показатели будут весьма посредственными, и наоборот. У данной породы эти характеристики пребывают в оптимальном балансе. Куры мясо-яичного направления орпингтон демонстрируют высокий уровень яйценоскости наряду с отличными мясными показателями. Быстрый набор массы тела характерен и для кур, и для петухов.

Куры породы орпингтон

История

Селекционные работы по выведению породы начались в конце XIX века, в Юго-Восточной Англии, в городе Орпингтон. Новатор сельского хозяйства и практик-экспериментатор Томас Уильям Кок задался целью вывести совершенно удивительную породу кур. Согласно описанию, порода орпингтон должна была обладать хорошей яйценоскостью, скороспелостью, мирным нравом и прекрасным внешним видом. Особым параметром было наличие белой кожи у птицы – по отзывам английских аристократов и гурманов, это придаёт блюду аппетитности.

Для эксперимента были отобраны три породы – выносливые кроуд лангшаны, яичные минорки и мясные плимутроки. Процесс длился почти три десятилетия, несмотря на то, что результат был получен уже без участия Кока, основные этапы работы были сделаны им. Изначально будущие куры орпингтоны обладали исключительно чёрным окрасом, при этом гребни у самцов имели разное строение. Далее для устойчивости породных параметров птиц гибридизировали с кохинхинами. Полученные в результате селекции куры стали типичными представителями породы орпингтон и обладали чёрной мастью.

Черная курица

Впоследствии появились жёлтые и палевые разновидности. Согласно описаниям, после скрещивания орпингтона с леггорном, в 1889 году, на свет появились особи с белым цветом перьев. После того как порода была завезена в Германию, увлечённые практики вывели медную (красную) версию кур. В целом у данного вида насчитывается около 11 цветовых вариаций. Помимо вышеупомянутых окрасов, куры орпингтоны бывают золотыми, голубыми, чёрно-окаймлёнными, полосатыми, фарфоровыми, мраморными, полосатыми, палевыми.

Описание

Массивное телосложение – основная отличительная черта представителей этой породы.

Куры на лугу

Для орпингтон характерны:

  • мощная шея;
  • голова небольших размеров;
  • широкая грудь;
  • короткие крылья и хвост;
  • прямостоячий гребень;
  • обильное оперение;
  • крепкая конституция.

Примечательно, что самцы и самки одинаково крупнотелые, наседки несущественно отличаются от петухов чуть меньшими габаритами. Если у птицы впалая грудная клетка, узкое туловище, длинный хвост, жёлтая кожа или другие недостатки, то её следует выбраковать. Согласно отзывам и описаниям породы кур орпингтон, они обладают мирным и спокойным нравом, довольно флегматичны. У самок отлично развит инстинкт высиживания и ответственности за цыплят.

Курица с цыплятами

Птицы этой породы быстро набирают массу тела, вес наседки может достигать 5,5 кг, петуха – 7 кг. На первом году от одной несушки можно получить примерно 180 яиц, уже на втором году этот показатель немного снижается до 120-140 яиц. Яйцо весит примерно 65-70 г, скорлупа прочная и имеет жёлто-коричневую окраску. Куры орпингтон начинают нестись в возрасте 7 или 8 месяцев, если они не слишком перекормлены.

Представители этой породы склонны к ожирению, что в первую очередь отрицательно влияет на яйценоскость.

Хозяину следует внимательно относиться к рациону птиц, перекорм допускать нельзя! В разных источниках, во всех описаниях породы кур орпингтон делается акцент на их склонности к ожирению. Переедание не только снижает яйценоскость, но также отрицательно влияет на здоровье и способность к размножению. Эта проблема становится особенно актуальной с наступлением холодов, когда пернатые практически всё время проводят в птичнике и ненадолго выходят на прогулку.

Пепельный окрас кур орпингтон

Если замечено, что куры орпингтоны всё-таки набрали вес сверх меры, то за пару месяцев до предполагаемого периода вылупления цыплят их необходимо перевести на диетическое питание. В этом случае в рацион следует ввести менее калорийные корма и мешанки, а сами объёмы пищи уменьшить. Комбинированный корм предпочтительнее заменить проросшими зёрнами злаковых культур либо витаминной травяной мукой. В остальном требования к кормлению орпингтонов ничем не отличаются от рациона других пород кур.

Содержание птиц

Эти пернатые совершенно неприхотливы в содержании. Однако, согласно отзывам и описаниям особенностей породы кур орпингтон от опытных птицеводов, им требуются чуть иные условия быта. Всё дело в крупных размерах – из-за большого веса, своеобразной конституции и маленьких крыльев они не могут летать. На фото представителей данной породы можно увидеть, насколько они крупнотелые и тяжеловесные. Поэтому насесты в птичнике должны быть установлены невысоко от пола. Также лучше оставить небольшие промежутки между жёрдочками. Внутри курятника рекомендуется оборудовать лестницы, по которым куры будут взбираться к насестам.

Куры в сарае

Грамотно сделанная подстилка должна иметь известковую основу. Гашёная известь впитывает влагу и тем самым отсрочивает начало гнилостных процессов. Поверх слоя извести обычно укладывают толстым пластом древесные опилки или солому. Таким образом, в течение примерно 3-х месяцев подстилку можно не менять полностью. Достаточно убирать верхний слой по мере загрязнения и заменять его новым. Естественно, все материалы к моменту укладывания должны быть абсолютно сухими. При значительном промокании подстилки её полностью заменяют и насыпают новый слой извести.

Достоинства породы

В целом характеристика породы кур орпингтон отличная. Относительным «недостатком» можно считать склонность к ожирению у птиц. Но в этом случае всё зависит от внимательности и бдительности хозяина.

Курица породы орпингтон

К преимуществам можно отнести:

  • Универсальность. Представители данного вида одинаково выгодны для содержания в плане яйценоскости и получения мяса. Они отлично подходят для разведения в условиях частного сектора. Хозяин может выбрать только одних орпингтонов и получать от них мясо и яйца, вместо того чтобы заводить разные породы мясного и яичного направления.
  • Крупный вес. В приготовлении кулинарных изысков такая габаритная птица будет смотреться намного выгоднее, например, запечённая целиком в духовом шкафу. Для повседневного питания большой семьи гораздо удобнее забить одну особь и из её тушки приготовить множество разнообразных блюд, чем привлекать к этому делу две или три курицы.
  • Неприхотливость. Кроме незначительных нюансов во внутреннем обустройстве птичника, содержание кур породы орпингтон не потребуют от владельца каких-либо завышенных вложений, усилий и временных затрат.
  • Уравновешенный характер. Тот факт, что такие крупнотелые птицы обладают спокойным нравом, вселяет оптимизм. Было бы намного труднее, если бы орпингтоны были драчливыми и сверхактивными. При такой массе тела буйный характер создал бы множество проблем заводчику. Так что флегматичность этих кур – дополнительный плюс к характеристике.

Курица и петух породы орпингтон

Эти мясо-яичные тяжеловесы оптимально подходят для содержания в условиях небольших ферм и домашних хозяйств. Благодаря непритязательности к уходу и питанию, кур данной породы могут заводить даже новички. В условиях масштабных птицеферм этих представителей используют крайне редко. В производительности орпингтон уступает кроссам, поэтому его могут привлекать лишь для кроссбридинга с целью получения новых высокопродуктивных видов.

Ссылка на основную публикацию