Влажный корм для кур

Влажный корм для кур или мешанка, как его принято называть в фермерских хозяйствах, представляет собой предварительно отваренную или просто увлажненную жидкостью питательную смесь из концентрированных кормов. Приготовление мешанок практикуется в небольших фермерских хозяйствах и позволяет одновременно сэкономить на кормах и разнообразить рацион пернатых.

Влажный корм для кур

Ингредиенты

Основными компонентами мешанок являются зерновые, отруби, костная мука, жмых, шрот. В качестве добавок применяют премиксы, корнеплоды, овощи, фрукты, рыбий жир, дрожжи, витаминно-минеральные добавки, молочную сыворотку, обезжиренное молоко, мясные и рыбные бульоны, рубленую траву.

В частных хозяйствах для приготовления мешанок нередко используются отходы от стола. Таким образом обеспечивается сбалансированный рацион, насыщенный полезными и натуральными ингредиентами.

Отходы со стола курам

Рекомендации

Состав мешанки должен подбираться с учетом возраста кур и сезонности. Цыплятам требуется обогащенная белками пища, взрослые куры нуждаются в постоянном источнике кальция, а зимний корм должен быть более питательным, чтобы помочь птице сохранить тепло. Поэтому универсального рецепта влажного корма нет, есть лишь несколько рекомендаций, которые нужно учитывать для поддержания здоровья и высокой продуктивности кур:

  • Жидкости в готовом корме — не более 40%. Смесь должна быть рассыпчатой и не налипать на клюв птицы, в противном случае это чревато развитием воспалений в носовой полости. Кроме того, мокрый корм налипает на перья и служит главным источником грязи в курятнике.

Куры после еды

  • Мешанку нужно делать на один раз и предлагать курам сразу после приготовления. Пища быстро портится, поэтому предложенная порция должна съедаться за 1 час в летнее время и за 3 часа в зимнее.
  • Кормушки моют после каждого кормления. Если это не делать, быстро размножаются болезнетворные бактерии.
  • При смешанном кормлении влажные и сухие корма дают раздельно, временной промежуток — не менее чем 2 часа. Комбикорма в мешанки не добавляют.
  • При добавлении объедков со стола нужно следить, чтобы они были свежими и не содержали большое количество соли и специй.
  • Сухой хлеб перед добавлением в мешанки следует размачивать.
  • В мешанки для бройлеров добавляют больше белка, в корма несушек – кальция.
  • Влажные корма можно давать до 4 раз в сутки, в то время как сухие выдаются 2 раза.

Мешанка для цыплят

Для полноценного роста цыплят необходимы белки. Поэтому в корм обязательно добавляют творог, яйца, яичный порошок. После 10 дней яйцо исключают из рациона.

В первый месяц жизни цыплята не могут переваривать цельное зерно, для их кормления используют дробленое.

Первые 10 дней жизни цыплят кормят каждые 3 часа, а затем постепенно переводят на 4-разовое питание. В качестве главного ингредиента для мешанки используют мелкодробленую кукурузу, запаренную водой или сывороткой. Для увеличения питательной ценности во влажный корм добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, кормовой жир, дрожжи, травяную муку. Летом мешанки можно дополнять тертыми сезонными овощами, рубленой травой, пищевыми отходами.

Курица возле кормушки

Примерный рецепт летней мешанки для цыплят 10-20-дневного возраста:

  • измельченная кукуруза или пшеница – 13 г;
  • рыбная или мясокостная мука – 1 г;
  • отварной картофель без кожуры – 4 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • творог – 2 г;
  • молодая рубленая трава – 7 г;
  • мел, ракушняк или яичная скорлупа – 1 г;
  • обезжиренное молоко для запаривания смеси – 15 г.

В отдельную кормушку цыплятам насыпают мелкий гравий и песок.

Зимой вместо зеленой травы в мешанки добавляют премиксы. Также важно следить за температурой корма, подаваемого в холодное время года. Мешанки заливают кипятком и выдают цыплятам в теплом виде.

Летние мешанки для взрослых кур

Лето – пора свежей зелени, корнеплодов, овощей. Эти ингредиенты опытные птицеводы стараются максимально включить в рацион кур для его обогащения витаминами и минералами.

Мешанки для кур

Птицы хорошо едят листья одуванчиков, крапиву, пырей, клевер. Горькие опасные растения — молочай, борщевик — нужно исключить.

Важным дополнительным источником ценного белка являются червяки и насекомые, пойманные птицами во время свободного выгула.

В постоянном доступе должна быть свежая вода, а также источники кальция – мел, ракушняк, гашенная известь, мелкий песок. При недостатке кальция в рационе может наблюдаться расклевывание взрослыми особями собственных яиц, а при дефиците белка – повышенная агрессивность.

Основу летнего рациона кур составляют зерновые, бобовые, отварной картофель и другие сезонные овощи.

Рецепт влажного корма на лето:

  • отварной картофель и сезонные овощи – 50 г;
  • рубленная трава, зеленая ботва овощей – 50 г;
  • зерно – 45 г;
  • отруби – 20 г;
  • прокисшее молоко, творог – 20 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • соль – 0,5 г;
  • рыбная или мясокостная мука – 5 г;
  • мел – 3 г.

Все ингредиенты заливаются водой для придания смеси рассыпчатой консистенции. Картофель и корнеплоды предварительно отваривают, а затем измельчают на терке вместе с кожурой. По сезону можно добавить в смесь тертые кабачки, тыкву, капусту, бахчевые в сыром виде.

Зимние влажные корма взрослых кур

Чтобы сберечь тепло в зимнее время, курам требуется много энергии. Для пополнения постоянно расходующегося запаса нужно обогатить корма птиц питательными компонентами. В период, когда нет зеленой травы, в рацион можно добавить листья капусты, пророщенное зерно, зеленый лук, сушеную траву.

Куры едят мешанку

Состав мешанки в зимний период:

  • картофель и корнеплоды в отварном виде – 100 г;
  • зерно – 65 г;
  • отруби – 10 г;
  • сухая толченная трава или шрот – 7 г;
  • бобовые – 6 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • соль – 0,5 г;
  • рыбная или мясокостная мука – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • премиксы, витаминно-минеральные добавки – количество согласно инструкции;
  • прокисшее молоко, обезжиренное молоко или вода в подогретом виде – 100 г.

Куры – неприхотливые птицы, они охотно едят любые предложенные им корма, но для получения высокого выхода качественной яичный и мясной продукции нужно следить за сбалансированностью состава мешанок.

Во время приготовления мешанки нужно придерживаться такой последовательности: сначала измельчается картофель и корнеплоды, потом добавляется теплая вода или молоко, следом насыпается зерно и в последнюю очередь – другие добавки. Готовую смесь нужно тщательно вымешивать.

Куры едят

Приготовление мешанок для кур отнимает много времени, однако позволяет контролировать состав кормов, а также утилизировать отходы со стола, корнеплоды, фрукты и овощи, доступные летом. В итоге влажные корма обходятся дешевле готовых сухих комбикормов и несут больше пользы.

Ссылка на основную публикацию