Суягные овцы нуждаются в особенном и полноценном скармливании.
В пастбищный период, их необходимо регулярно выпасать, при этом овец нельзя пугать и допускать грубого обращения с ними, а также утомлять их частыми перегонами, что может привести к неправильным родам или абортам (выкидышам).
Если даже овцы на пастбищах наедаются досыта, их все ровно следует подкармливать различными минеральными веществами – поваренной солью, костной мукой или мелом.
Для этого мел нужно разтолочь и смешать с костной мукой. Суточная норма такой смеси составляет от 10 до 15 грамм на одну голову. Поваренную соль дают в рассыпном виде или в виде лизунца. Суточная норма дачи поваренной соли составляет от 5 до 8 грамм на одну голову.
В кормушках должны постоянно находится минеральные подкормки, которые скармливают суягным овцам как минимум за несколько раз: большую часть дают на ночь, а остальную часть скармливают утром перед выгоном на пастбище. Если же суягные овцы на пастбищах не наедаются, то их необходимо обязательно подкармливать силосом, сеном, комбикормами и жмыхом.
Все корма должны быть высококачественными. Загнившие, проголклые и заплесневевшие корма непригодны. В ненастную дождливую погоду суягных овец выгонять на пастбище нельзя. Поить маток необходимо несколько раз в сутки свежей и чистой водой, при этом вода должна быть теплой. Для этого воду следует заранее наливать в бак или бочку, из которых будут наполнятся питьевой водой водопойные корыта.
Подготовка суягных овец к ягнению
Пред ягнением у маток на вымени подстригают шерсть, так как она очень часто загрязняется и засыхает, закрывая соски. Бывают такие случаи, что ягнята, насосавшись грязи на шерсти вместо сосков, погибают от заболеваний желудочно – кишечного тракта.
Также подстригают шерсть в области таза и заднего прохода. В помещении для проведения ягнения необходимо навести порядок. В овчарне для зимнего ягнения следует утеплить потолки, а также проверить исправность окон, дверей и крыш, чтобы не было сквозняков, не протекала снеговая и дождевая вода. Овчарник нужно побелить и тщательно продезинфицировать. Перед ягнением в качестве подстилки заготавливают достаточные запасы сухой соломы.
Приближение ягнения легко узнать по таким признакам:
- заметно увеличивается и набухает вымя;
- сильно отвисает брюхо;
- опухают наружные части половых органов;
Поведение матки перед ягнением становится беспокойным. Суягная овца начинает загребать под себя подстилку, часто ложится и блеет. Если матку правильно содержать и кормить, то ягнение протекает благоприятно.
Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком
Ягнение у суягной овцы проходит очень быстро. Однако помощь человека при благоприятном ягнении совершенно недопустима. Пуповина обрывается сама, но ее необходимо перевязывать смоченной в йодовом растворе ниткой, чтобы не произошло заражение микробами. Кончик пуповины тоже смазывают йодом. В большинстве случаев матки приносят двойню.
Если овца после первого ягнения не успокоилась и снова ложится, то ее необходимо оставить в покое и ожидать появления на свет другого ягненка, который рождается через 15 – 20 минут. По окончанию ягнения через 1,5 – 3 часа из матки выходит послед, который насильственно и самостоятельно удалять нельзя. Послед закапывают в землю.
Помогать овце при ягнении можно только в том случае, если плод находится в неправильном положении:
- ножки идут вперед, а загнутая голова лежит на спине;
- ножки идут вперед, а под ними подвернута голова;
- ягненок идет задом с подогнутыми ножками;
В таких случаях нужно во влагалище матки ввести пальцы или руку и помочь плоду обрести правильное положение – головой и передними ногами вперед. Перед оказанием помощи при ягнении нужно обязательно продезинфицировать руки и инструменты.
Бывают случаи, когда ягнята рождаются без признаков жизни. В таком случае новорожденных необходимо попытаться оживить, очистив от слизи нос и рот, а также сделать искусственное дыхание. Если же ягненок появляется не свет в околоплодном пузыре, его следует разорвать и освободить ягненка, чтобы он не задохнулся.
Молозиво и материнское молоко являются незаменимым кормом для новорожденного ягненка, которые содержат большое количество белков и солей. Благодаря этому, у ягненка очищается кишечник от слизи. Спустя 15 – 20 минут после рождения здоровый ягненок начинает вставать на ножки и отыскивать материнское вымя.
Перед сосанием ягненка, вымя следует промыть и сдоить из них струйки молока, после чего ягненка можно подпускать к матери. Если же родилась двойня – подпускают обоих ягнят одновременно. По окончанию ягнения матку обязательно нужно поить теплой (1 -1,5 литра) водой каждые два часа.