Каракульская порода овец

Для изготовления шуб, шапок, папах используется каракуль, который получают от каракульских овец, выведенных в Средней Азии. Это грубошерстная порода смушково-молочного направления. Особенность каракульских овец — хорошая приспособляемость к неблагоприятным условиям проживания.

Каракульские овцы

История возникновения породы

Разведением каракульских овец занимались около 8 веков до н.э. Порода обрела заслуженную популярность благодаря возможности получения смушек — шкурок ягнят, которые снимаются в течение 2-4 дней после их рождения. Смушки подлежат строгой оценке со стороны экспертов и различаются по ряду параметров: типу завитка, толщине шерстинок, блеску, красоте рисунка. Примерно 60% поголовья идет на убой, оставшихся — наиболее сильных, с первосортным качеством шкурки, переводят в категорию «ремонтных». Они участвуют в воспроизведении стада. Именно в ходе отбора сформировалась порода, за представителями которой закрепились основные качественные характеристики каракульских.

Российский ученый П.Н. Кулешов считал, что наиболее значимым вкладом в развитие овцеводства является выведение каракульский породы овец и мериносов. Это уникальные породы, для повторного воссоздания которых ушли бы века.

Согласно версии ученого Б.Н. Васина, прародителями современной каракульской породы стали сразу несколько пород: курдючная, афганская, курдская. В ходе смешения кровей шерсть животных приобрела затейливые узоры и отличное качество, а закреплению характеристик способствовал строгий отбор животных для разведения.

Каракульская порода овец

Интересна и история названия породы. Есть несколько версий, и все они претендуют на достоверность. «Каракуль» созвучно с ассирийский «каратюль» — черная роза. Также похожее название имеет озеро на Памире — Кара-Кель, где над изумрудной гладью воды возвышаются черные верхушки гор, напоминающие плавные завитки каракуля.

Родиной каракульской породы принято считать Бухарскую область, где находится г. Каракуль. Благодаря отличным адаптационным данным, порода распространилась по регионам разных стран и континентов, и сейчас овчарни по разведению каракульских находятся в Узбекистане, России и Украине, странах средней Азии и Африки.

Насчитывается всего несколько пород, пригодных для смушкового производства: сокольская, бессарабская, решетиловская, однако наиболее известная и распространенная — каракульская. Всего насчитывается более 30 млн голов каракульских в 50 странах мира.

Описание

Существует ряд отличительных характеристик каракульской породы овец:

  • Форма головы вытянутая, узкая. У самцов выражена горбоносость, самки же имеют более ровный профиль.
  • У маток шея отличается длиной и сухостью. Бараны имеют короткую, мускулистую шею. Холка у животных низкая, расположенная вровень с линией спины.
  • Уши длинные, обвислые. Их длина занимает около ¾ длины головы, однако встречаются животные с более короткими ушами.
  • Комолость наблюдается только у овец, однако в редких случаях встречаются и рогатые особи. Бараны выделяются увесистыми завитыми рогами.
  • Туловище грушевидной формы.
  • Ноги длинные, крепкие, покрыты густой шерстью на участках до скакательного сустава.
  • Хвост каракульских своеобразный: вверху он обрастает увесистой жировой тканью, а кончик, как правило, тонкий. Иногда на конце хвост покрыт белым ворсом, но это не недостаток, а особенность, которая не является поводом к выбраковке.
  • Грудь средней ширины, глубокая.
  • Высота в холке — 70-78 см.

Относясь к одной породе, животные могут отличаться. Овцеводы проводят свой отбор, выбирая для размножения особей с наиболее значимыми параметрами. В итоге выделились несколько групп, объединяющих животных с крепким, грубым и нежным типом строения.

Куракульские ягнята

Каракульские крепкого типа (гузама) наиболее плодовиты и имеют отличные параметры шерсти. У них легкий костяк, тонкая кожа, шерсть блестящая и шелковистая. Ее длина — 10-12 мм. После выделки получаются смушки весом около 370 г и площадью до 1300-1500 см2.

Представители грубого типа имеют плотную, толстую кожу, а шерсть отличается большим количеством пуховых волосков. Бараны мощные, с крупными рогами, широким лбом. Смушки овец грубого типа не столько ценны, но мясная продуктивность взрослых особей выше.

У каракульских нежной конституции ярко выраженная утонченность, изящество черт: очень слабый костяк, чрезмерно длинные вытянутые уши, узкая и длинная голова. Для разведения это проблемные животные с провислой спиной, отвисшим крестцом. Особенности строения затрудняют процесс окота, нередко требуется вмешательство ветеринара. Смушки отличаются низким качеством. Шерсть у ягнят негустая, с чрезмерно большим количеством завитков, мездра низкой степени прочности. Это наиболее нежелательный для разведения тип, которым овцеводы предпочитают не заниматься.

Для шерсти каракульских характерно косичное строение, она грубая, но при этом блестящая и шелковистая. Масть овец может быть:

  • черной (араби); таких особей насчитывается до 60%;
  • коричневой (каибар) — до 5%;
  • серой (ширази, сур) — до 30%;
  • розовой (гулигаз) — до 5%.

Смушки каракульских овец

С возрастом у каракульских появляются седые волосинки. Наиболее интенсивное изменение окраса наблюдается у цветных пород (коричневой, серой). К первому году у животных местами отчетливо выделяются белесые участки шерсти, а к 1,5 годам каракульские становятся совершенного белыми. Черные каракульские светлеют медленнее, при этом их шерсть постоянно меняет оттенок. К году они становятся рыжеватыми, бурыми, и только к 2-2,5 годам шерсть седеет. Первоначальная масть остается только на морде, ушах, ногах. По окрасу легко распознать, какого возраста особь.

Ценными считаются смушки серого цвета, но ранее наблюдались проблемы с выживаемостью таких овец. В течение 6-8 месяцев особи гибли из-за присутствия летального гена, однако овцеводами было подмечено, что носители гена имеют непигментированные оболочки губ, рта, носового зеркала и конъюнктивы, то есть все перечисленные участки у них розовые. Таких ягнят забивают на смушки сразу после рождения. Также проблем можно избежать, если скрещивать серых и черных самок и баранов.

Параметры продуктивности

Основная продукция, которую стремятся получить от каракульской породы — качественные шкурки, однако для этого годятся только молодые ягнята. Их вес при убое едва составляет 5 кг, поэтому говорить о высокой продуктивности мясного производств не приходится. На убой идут бараны с низким качеством каракуля и матки, непригодные к дальнейшему воспроизводству потомства.

Использование гормональных препаратов для повышения рождаемости в стадах запрещено. У одной матки рождается 1 ягненок (очень редко — 2), и если использовать гормоны, количество ягнят в приплоде возрастет, но при этом качество смушковой продукции становится значительно ниже.

Масса взрослой матки составляет 40-45 кг; каракульские бараны весят 65-80 кг. Доращивание овец до убоя длится 8-10 месяцев, а убойный выход приближен к 48%.

Каракульские овцы с ягнятами

Каракулевые хороши и для получения молочной продукции. Ягнята, которых отбирают на смушки, отлучаются в течение 3 дней, и в остальное время молоко овец идет на производство твердых сыров, брынзы. В среднем с одной овцематки можно получить в день до 0,5 л молока жирностью 8%. Общий объем удоя за период лактации составляет около 30 л.

Еще один ценный продукт — сычуг. Это часть желудка, представляющая собой фермент, используемый при изготовлении сыров. Наиболее качественный сычуг получают от ягнят, которые 2-3 дня питались молозивом.

Набор веса у животных происходит медленнее, чем у овец других пород. До размеров взрослого барана они дорастают в возрасте 1 года.

Особенности разведения

Каракульская порода крепкого типа наиболее предпочтительна для разведения, отличается неприхотливостью в питании и условиях проживания.

Питание

Каракульская овца может есть исключительно подножный корм, набирая до 110 г в день. Однако есть некоторые особенности содержания каракульской породы овец, о которых важно знать.

Главный враг каракульской породы — влажный климат с частыми дождями. Питая землю, влага делает почву более плодородной, а пастбища — сочными и богатыми на зеленые корма. Однако именно это и вредит каракульской породе. Питание сочными травами значительно снижает качество каракуля.

В рацион животных включается:

  • трава, в зимний период — сено;
  • зеленые корма;
  • корнеплоды, бахча;
  • злаковые культуры: овес, пшеница, кукуруза, рожь;
  • бобовые;
  • соль.

Каракульские овцы на пастбище

Животным необходимо обеспечивать доступ к чистой воде. В зимний период основу рациона составляют сено, а также:

  • зерновые — около 25% от общей массы корма;
  • масленичный жмых — до 15%;
  • витаминные и минеральные добавки.

За день каракульская съедает около 2,2 кг сухого корма, и может преодолеть расстояние около 25 км. Важно, чтобы при этом животное постоянно имело доступ к воде.

Обеспечение условий проживания

Каракульские предпочитают сухой климат и с легкостью выдерживают температуру воздуха до 47°С. В регионах с холодным климатом оборудуются овчарни с утепленными стенами, качественной системой вентиляции и обогрева. Каракульские хорошо переносят температуру до 8°С.

Несмотря на крепкий иммунитет, овцы могут заболеть при длительном пребывании на влажных пастбищах. Животных стоит оставить в загоне до момента просыхания травы после дождя или утренней росы.

Размножение

В возрасте 8 месяцев матки готовы к размножению, однако случку проводят примерно в 1 год. Племенных баранов допускают к размножению в 1,5 года, чтобы увеличить вероятность рождения здорового потомства. Случка проводится раз в год в период, когда животное пребывает в состоянии половой охоты. Распознать этот период нетрудно. Характерные признаки — агрессивное поведение, припухлость половых органов.

Беременность длится 5 месяцев, после чего происходит окот. При этом овцу перемещают в отдельное помещение, обеспечивают кормом, чистой и теплой подстилкой.

Ягнята каракульской породы

Окот проходит без осложнений, но все же может понадобиться помощь человека для перерезания пуповины, очищения ягненка от слизи и прочистки новорожденному носовых проходов. Послед должен появиться в течение 6 часов после родов. Если это не произошло, необходимо вызвать ветеринара.

У каракульской породы овец практически не выявлено недостатков, за исключением представителей нежной конституции. В регионах с сухим климатом каракульские — идеальная порода для получения качественного каракуля, вкусного мяса и молока.

Ссылка на основную публикацию