Цигайская порода овец

Цигайская порода овец впервые появилась в Азии в процессе длительного разведения тонкошерстных сородичей. В 1914 году ее завезли в Россию. С тех пор порода получила распространение по территории страны. Наибольшее поголовье цигайских овец насчитывается в Ростовской, Оренбургской и Саратовской областях. Также разведением занимаются в Казахстане, Румынии, Польше, Украине.

Цигайская порода овец

Описание

Характеристика цигайской породы овец включает ряд признаков, присущих исключительно этому виду парнокопытных. Овцы имеют крепкое телосложение с компактным туловищем средней длины. Ноги прочные и хорошо поставлены, а копыта настолько крепкие, что позволяют без особых сложностей преодолевать скалистую местность. Грудина широкая, спина прямая, голова средних размеров, хвост длинный и лишен волосяного покрова. Шерсть густая и гладкая, однородного белесого цвета.

У баранов длинные закрученные рога, овцы безрогие. У новорожденных ягнят кожа покрыта складками, которые разравниваются по мере роста. Эти характеристики цигайской породы овец хорошо видны на фото ниже.

Цигайские овцы

Выделяют 2 подвида цигайской овцы: мясошерстный и шерстно-мясной. Бараны мясошерстного направления набирают до 100-110 кг веса, овцематки меньше – 55-60 кг. Настриг шерсти с барана составляет 7-8 кг, с овцематки – 3-3,2 кг.

Бараны шерстно-мясного направления весят не более 95 кг и дают до 7,5 кг шерсти за одну стрижку. Вес матки в среднем составляет 45-50 кг, а выход шерсти за одну стрижку – 3,5-4,5 кг.

Особенности содержания

С начала весны и до конца осени поголовье питается подножным кормом при свободном выгуле на пастбище. Основу летнего рациона составляет зеленая трава. Взрослый баран за день съедает около 10 кг свежей травы, а взрослая овцематка – до 8 кг. В летний период года животные нуждаются лишь в незначительной подкормке белками в виде зерновых и бобовых культур.

Овцы на лугу

Многолетнее проживание прародителей породы в пустынях способствовало выработке выносливости — животное длительное время может жить впроголодь. В 5 часов утра овец выгоняют на пастбище на весь день, и лишь в обед они ненадолго возвращаются в стойло на водопой. Каждая взрослая особь за день выпивает не менее 8 л воды. Для защиты отары от дождей на пастбище сооружают небольшие навесы.

На зиму овцам заготавливают сено, корнеплоды и комбикорм. От холода и избыточной влаги у них портится шерсть и значительно снижается выход ценной продукции при остриге, поэтому условия содержания должны быть соответствующими.  Пол в кошарах делают деревянный или глиняный, устилают соломой.

Размножение

Матки цигайской породы овец отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Приплод от одной овцы составляет 1-2 ягненка.

Цигайская овца с ягнёнком

Овцы становятся половозрелыми рано – в возрасте 4 месяцев, но случать с бараном рекомендуется особей с весом не менее 40 кг. Овцематка вынашивает плод 143-150 дней. Окот происходит один раз в год в зимнее время.

Ягнята имеют хороший аппетит и ищут пищу уже через полчаса после рождения. Они набирают по 380-450 г в день и к 4-5 месяцам достигают 30 кг.

Даже новорожденные ягнята цигайской овцы не требуют специальных условий содержания и не боятся резкой смены погодных условий. Однако в кошаре недопустимы сквозняки, а беременных самок и маток с новорожденными ягнятами следует помещать в отдельный от остальной отары загон.

За 4 месяца лактации матка дает до 100 л молока. Его жирность после отлучения ягнят составляет 7-8%. Молоко этой породы овец обогащено белками, из него изготавливают элитные сорта сыров.

Продукты овцеводства

Цигайские овцы дают ценную шерсть и мясо. Стрижку проводят 1 раз в год весной. Ее длина у баранов составляет около 14 см, а у овец – 9-11 см.

Баран цигайской породы

Шерсть животного густая, упругая, однородная, мягкая, с достаточной степенью валкости. Она служит отличным сырьем для получения технических тканей, которые используются для производства трикотажа. Из овчины изготавливают шапки, жилетки, шубы. Причем стоимость таких изделий выше среднего.

Выход мяса при забое животного — до 50%. Оно сытное и калорийное, обогащено полезными витаминами и микроэлементами и рекомендовано для употребления в пищу людям, страдающим на анемию. Присутствие жировой ткани в мясе минимально.

Заболевания

Среди заболеваний, которым чаще всего подвержена цигайская порода:

  1. Гельминтоз. Выгул животного на пастбищах с мокрой травой приводит к поражению овцы печеночными и легочными глистами. У овец ухудшается аппетит, выпадает шерсть, начинается диарея. При обнаружении таких тревожных симптомов следует немедленно вызвать ветеринара для осмотра животного и назначения противогельминтных средств.
  2. Ломкость костей. Неправильное питание овец, отсутствие в рационе минералов приводит к ослабеванию костной ткани. В результате тонкие и хрупкие ноги больше не могут выдерживать крупное туловище, учащаются переломы костей. Исправит ситуацию добавление в рацион минералов.
  3. Загнивание копыт. Причина — выгул цигайских овец на мокрой траве, нарушение санитарных условий содержания в кошаре. Животные начинают хромать и не встают на ноги. Лечение проводится с помощью противовоспалительных лекарственных средств.
  4. Пневмония. Заболевание поражает овец обычно при наличии сквозняков в помещении или в случае преждевременного проведения стрижки. Главным симптомом недуга является повышение температуры до отметки в 41°С. Животные отказываются от еды, появляются гнойные выделения из носа. Для лечения овец ветеринарный врач назначает антибактериальные препараты.

Чтобы предотвратить развитие подобных заболеваний, важно поддерживать чистоту в овчарнях, поилки и кормушки следует регулярно чистить и наполнять свежей едой и кормом, а один раз в год нужно обрабатывать загоны белизной.

Овцы цигайские

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы считается выносливость, неприхотливость, хорошая приспосабливаемость к различному климату.

Среди основных недостатков – невозможность постоянного содержания овец в стойле и быстрое заражение глистами при выгуле на низинных лугах или участках леса. Также нужно внимательно следить за сбалансированностью рациона представителей стада. При недостатке минералов кости овец становятся хрупкими.

Цигайская порода овец разводится для получения шерсти и мяса. Неприхотливость животного к условиям содержания позволит быстро приумножить отару даже начинающему фермеру.

Ссылка на основную публикацию