Как скрещивать овец?

Как скрещивать овец? Выбор пород и скрещивания | Усадьба фермераВ ряде случаев при племенной работе эффективнее применять скрещивание овец, чем чистопородное разведение.

Как известно, скрещивание отличается от чистопородного разведения тем, что спаривают овец, не принадлежащим одной породе.

При этом, в результате эффекта гетерозиса, потомство превосходит своих родителей по ряду важных признаков.

Как правильно скрещивать овец для достижения желаемого результата?

Скрещивание используют для различных целей.

С его помощью можно эффективно совершенствовать племенные и продуктивные качества породы, его используют при выведении новых пород, а также для повышения общей продуктивности стада.

Выбор пород для скрещивания

Правильный выбор породы овец для скрещивания зависит от конечной цели. Если вы не планируете изменение направления продуктивности вашего стада, для скрещивания следует выбирать породы одного направления продуктивности.

При скрещивании нужно учитывать то, что основные племенные свойства передаются баранами-производителями.

То есть, нужно подбирать породы таким образом, чтобы свойства одной породы не повлияли негативно на ценные продуктивные свойства другой.

Очень важно также учитывать биологические особенности животных, поскольку в некоторых случаях можно не достичь требуемого результата из-за несовместимости некоторых свойств овец разных пород.

Виды скрещивания

Существует несколько видов скрещивания, практикуемых в овцеводстве: вводное, промышленное, воспроизводительное, поглотительное и переменное.

  • Вводное (прилитие крови) скрещивание применяется для того, чтобы устранить отдельные недостатки маток одной породы с помощью баранов другой породы. При этом бараны подбираются сходной по типу и направлению продуктивности породы. Таким образом, улучшаются отдельные признаки, но не изменяются общие признаки породы. Следующее поколение маток скрещивают уже с местными баранами, получая, таким образом, потомство с четвертью крови улучшающей породы.
  • Промышленное скрещивание используется для увеличения производства мяса и шерсти при выращивании потомства первого поколения после скрещивания. Известно, что скрещивание двух или более пород повышает общую энергию роста и большие приросты массы при тех же затратах корма. Часто используют скрещивание маток тонкорунных пород с мясо-шерстными баранами полу тонкорунных пород. Такие помеси имеют не только хорошую мясную продуктивность, но имеют смешанную шерсть достаточно высокого качества.
  • Воспроизводительное скрещивание применяется при выведении новых пород овец. Для этого от помесей первого, второго или третьего поколения добиваются соответствия желаемым признакам исходных пород. Это происходит с помощью разведения поместных маток и баранов «в себе», то есть, спаривая между собой. При этом отбираются лучшие животные, а несоответствующие улучшаются или отбраковываются.
  • Поглотительное скрещивание производят для того, чтобы полностью преобразовать материнскую породу в отцовскую (улучшающую) породу.
  • Переменное скрещивание характеризуется тем, что маток разных поколений скрещивают с производителями разных пород. Продолжительность и степень использования пород при переменном скрещивании зависит от поставленных целей. При переменном скрещивании наряду с появлением нужных признаков, поддерживается явление гетерозиса, что благотворно сказывается на продуктивности таких животных.

Ссылка на основную публикацию