Вьетнамские вислобрюхие поросята

Родина вислобрюхих поросят — Вьетнам. В странах Восточной Европы и в Канаде они впервые появились в 1985 году, а спустя несколько лет порода распространилась по всей территории Европы и Азии. Особенно активно ведется разведение вислобрюхих поросят вьетнамской породы в Венгрии, Украине. Свиньи отличаются компактными размерами, удивительной покладистостью характера. Эти животные ломают все стереотипы о свиньях как о грязнулях, настолько они чистоплотны и аккуратны.

Вислобрюхий вьетнамский поросенок

Вьетнамские вислобрюхие заняли свою нишу в числе животных-компаньонов. Они отличаются способностью к социализации, обладают добрым нравом, активно проявляют эмоции и привязаны к хозяину.

Поскольку основной фактор в пользу промышленного разведения породы — продуктивность, то и тут вьетнамские преуспели. Они быстро набирают вес, а убойный выход составляет 75%. Мясо вислобрюхих ценится за нежность текстуры и отменные вкусовые качества. При заботливом уходе и правильной организации кормления выращивание принесет хорошую прибыль без внушительных вложений.

Описание породы

Поросята вьетнамской породы очень отличаются от остальных свиней, спутать их с другими представителями отряда свинообразных просто невозможно.

Вьетнамские поросята в сарае

В описании вьетнамских вислобрюхих поросят присутствует ряд уникальных характеристик:

  1. Относительно небольшая голова с ярко-выраженной мопсовидностью. У кабанов, достигших половой зрелости, начинают расти клыки, длина которых достигает 15 см. Нередко представители породы имеют неправильный прикус.
  2. Большой, отвисающий до земли живот у подсвинков и взрослых свиноматок.
  3. Щетина, напоминающая ирокез. Наиболее длинные волоски (около 20 см) находятся в промежутке от шеи до крупа. Когда вислобрюхие сердиты или, напротив, испытывают радость, щетинки приподнимаются, образуя над головой взъерошенный хохолок.
  4. Черный или черно-белый окрас. Белые пятна наблюдаются возле копыт и на голове. В редких случаях появляются полосатые свиньи, по расцветке похожие на диких кабанов, однако такой окрас считается нехарактерным.
  5. Экстерьер, присущий свиньям беконного направления: широкое туловище, объемная грудная клетка, приземистое туловище.

Азиатские свиньи вырастают крупными: самки имеют вес 100-120 кг, хряки — около 140-200 кг. Убой животных осуществляется при достижении 80 кг. Вес примерно соответствует возрасту 9-10 мес. К этому времени толщина подкожного сала достигает до 35 мм (при условии использования мясосального откорма).

Животные обладают устойчивым иммунитетом.

Порода не включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Качество мяса

Азиатские свиньи — обладатели мраморного мяса, в котором пласты мышечной ткани перемежеваны тонкими сальным прослойками. Согласно отзывам, мясо вислобрюхих поросят отличается приятным, насыщенным вкусом. У молоденьких поросят оно светло-розовое, у животных постарше — интенсивно-розовое.

У поросят мясо имеет плотную структуру, а при достижении 6-7 месяцев, когда свинья начинает обрастать салом, мясо приобретает мраморность.

Мраморная свинина

У некастрированных кабанов и кнуров мышечная ткань имеет неприятный запах из-за повышенного содержания тестостерона. Особенно ярко это проявляется при термообработке.

Мясо вьетнамских пользуется большим спросом, поскольку содержит в 10 раз меньше холестерина, чем у других пород свиней.

Как ухаживать

Пополнить поголовье вислобрюхов можно одним из способов:

  • спаривая половозрелых особей из имеющихся парнокопытных;
  • приобретая молодняк.

При наличии взрослых самок и хряков в стаде, их сведение для производства потомства не составит труда. Порода относится к скороспелым. Свиньи достигают полового созревания в 4 месяца при весе 30-35 кг, а хряки — в возрасте 5-6 месяцев при весе около 40 кг. В первом опоросе свиноматки приносят до 6 поросят, а в последующих — до 18.

В частных хозяйствах 1 хряк оплодотворяет 15-20 свиней. При этом производитель считается половозрелым после достижения 12-18 месяцев при весе 150-200 кг. От хряка такого возраста потомство будет более крупное и жизнеспособное, чем от более молодого самца. Одну свинью можно случить с несколькими хряками в течение 12 часов, тогда и поросят в приплоде будет больше.

Новорожденные вьетнамские поросята

Период ожидания приплода от свиноматки составляет 114-118 дней. Опорос обычно проходит без проблем. Процедура длится 3-5 часов, и единственное, что необходимо сделать хозяину — вычистить место содержания свиноматки, устелить пол свежей соломой. После опороса послед необходимо немедленно уничтожить.

Содержание

Новорожденные вьетнамские поросята рождаются беззащитными и уязвимыми: не имеют жировой прослойки, лишены щетины, и, если температура воздуха в хлеву ниже +25-30°С, следует установить дополнительные источники обогрева.

Для содержания азиатских свиней оптимальной считается температура +20°С. Чтобы не тратиться на установку и использование искусственных источников тепла, необходимо тщательно законопатить стены свинарника, заделать щели в полу и не допускать возникновения сквозняков.

Первые дни уход за вьетнамскими поросятами осуществляет сама свиноматка. Животный инстинкт подсказывает новорожденным, что прикладываться к соскам следует каждые 30-40 минут. Помощь фермера требуется лишь в том случае, если сосков свиньи не хватает для всех поросят. Тогда оборудуется кормушка в виде корыта с отверстиями, в которые вставляются бутылочки. Молоко должно быть теплым — до +38°С. Для поддержания температуры в бутылке в корыто наливается горяча вода.

Достойной заменой молоку свиньи является коровье или козье молоко. Первые 3 дня на 1 поросенка приходится до 30 г молока, в последующие — 50-70 г.

При искусственном вскармливании в молоко добавляются витамины A и D.

Несмотря на простоту ухода за поросятами вьетнамских вислобрюхих, частой проблемой является их переедание. Основной симптом — появление диареи, и справиться с этим поможет рисовый отвар.

Маленький вьетнамский поросенок

Благодаря питательному молоку свиноматки поросята быстро крепнут и с 10 дня жизни начинают знакомство со взрослыми кормами.

Набор веса

Ориентируясь на прибавку в весе вьетнамских поросят по месяцам, фермер может спрогнозировать объем предстоящей прибыли, определить время забоя животных. Данные о росте массы вислобрюхих поросят представлены в таблице:

Вьетнамские вислобрюхие поросята: вес по месяцам Вес, кг Прирост веса в месяц, кг
1 месяц 3,5-5
2 месяца 10-20 15
3 месяца 21-30 10
4 месяца 31-40 10
5 месяцев 41-50 10
6 месяцев 51-60 10
7 месяцев 61-70 10
8 месяцев 71-80 10
9 месяцев 81-85 5
10 месяцев 86-90 5
11 месяцев 91-95 5
1 год 96-100 5

Вес должен увеличиваться планомерно благодаря сбалансированному питанию. Кормление высококалорийными кашами, в особенности — кукурузной, приведет к значительному увеличению жировой прослойки и ухудшению качественных характеристик мяса, а введение большого количества цельнозерновых вызовет расстройство пищеварения.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок на поле

Как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих поросят

В каждом возрасте у поросят свои потребности, поэтому режим питания необходимо организовать с учетом запросов растущего организма.

Кормление до 1 месяца

Первые 10 дней жизни в рацион питания вислобрюхих вьетнамских поросят входит молоко свиноматки. Спустя месяц питание дополняется кашами, приготовленными из перемолотых зерновых. Для пополнения запаса питательных веществ в каши добавляют мел, глину, яйца, сено, витамины группы А и Д. Во избежание анемии животным вводят инъекции железосодержащих препаратов.

При отлучении от матки свинкам дают козье или коровье молоко.

В месяц вьетнамские полностью готовы к переходу на «взрослую» пищу. Если вовремя не лишить их материнского молока, они неохотно едят каши.

Подросшие вьетнамские вислобрюхие поросята

Кормление вьетнамских с 1 месяца

После достижения 4-недельного возраста маленьких вьетнамских кормят 7 раз в день, причем желательно не превышать разовую порцию еды. Почасовое кормление способствует правильной выработке желудочного сока и хорошей усвояемости пищи.

Когда поросенку исполнится 2 месяца, в его рацион входят:

  • ржаные и пшеничные каши;
  • отварные корнеплоды: свекла, картофель;
  • тыква;
  • отварные бобовые, перемешанные с крапивой;
  • отходы молочного производства (сыворотка);
  • соль (до 10 г в сутки).

Суточный объем еды составляет около 3 кг на 1 особь. В 3 месяца объем еды увеличивается до 4 кг в сутки. У поросят повышается аппетит. Это связано с ускорением роста мышц и костных тканей. Кроме стандартного набора еды, животным требуется белковая пища. Основные источники белка для свиней:

  • сухое обезжиренное молоко;
  • рыбная мука;
  • соевая мука.

С 3-го месяца жизни вьетнамским вислобрюхим выдается та же пища, что и взрослым особям. При подборе кормов учитываются особенности пищеварения животных: желудок вислобрюхих не способен переваривать грубую сырую еду, большие объемы пищи, поэтому в рационе превалируют мягкие каши, количество кормлений  — 5-6 раз в сутки.

Каждый месяц объем потребляемой пищи увеличивается, и к 7 месяцам он достигает 6 кг. К полугоду вьетнамские имеют внушительный вес — до 70 кг, обрастают небольшим слоем жира. Соотношение мяса и сала можно регулировать путем изменения рациона. Рост сала увеличивается с введением кукурузы и хорошо проваренного картофеля.

Вьетнамские поросята и свиноматка

Для оптимального набора массы используются комбикорма, премиксы.

Концентрированные корма вислобрюхим дают в виде густых заваренных каш. Зерновые выдерживаются в горячей воде около 12 часов. В числе продуктов, которые противопоказаны вьетнамским — кормовая свекла и солома. Они плохо усваиваются.

В зимний период вьетнамских вислобрюхих поросят кормят сеном, ботвой, жмыхом, кашами-мешанками с добавлением отрубей. Пятую часть рациона составляют зерновые и желуди.

В свободном доступе вьетнамских должна постоянно находиться вода. Регулярное питье обеспечит снижение уровня pН в моче и защитит животных от цистита — наиболее распространенного заболевания среди вислобрюхих.

Интересные факты

Среди своих собратьев азиатские свиньи отличаются не только мастью. Они выделяются поведенческими характеристиками, уникальными способностями и другими особенностями:

  • вислобрюхие могут отличать ядовитые травы от съедобных. Это генетическая особенность животных, благодаря которой они могут находиться на свободном выгуле;
  • вьетнамские свинки легко переваривают зеленые корма благодаря особому строению пищеварительной системы;
  • эти на редкость мирные свиньи бывают чрезмерно агрессивны. Речь идет о брачном периоде, когда в борьбе за самку хряки могут смертельно друг друга ранить.

Вьетнамские вислобрюхие едят

Заводчики породы говорят про вислобрюхих поросят, что их содержание очень выгодно, поскольку средств, требуемых на выращивание 1 белой свиньи, хватает, чтобы вырастить 4 вьетнамских; в отличие от своих видовых собратьев вислобрюхие очень чистоплотны, не роют ямы, не ломают загоны, ведут себя тихо и дружелюбно, редко болеют и неприхотливы в еде, поэтому их разведением могут заниматься даже новички в свиноводстве.

Ссылка на основную публикацию