Содержание вьетнамских поросят

Страны Европы обязаны Юго-восточной Азии знакомством с вьетнамскими вислобрюхими поросятами. Впервые порода была завезена из Вьетнама в 1985 г. Даже сейчас не каждое домашнее хозяйство может похвастаться выращиванием столь высокопродуктивных поросят, но это временно. Стоит только узнать, как легко содержание и разведение в домашних условиях вьетнамских поросят, фермеры непременно приобретают 1-2 десятка особей и остаются очень довольны результатом.

Содержание вьетнамских поросят

Преимущества породы

Отдельного внимания заслуживает внешний вид поросят. Их невозможно спутать с иными породами благодаря характеристикам:

  1. Мопсовидная голова. Несмотря на нежелательность содержания свиней с мопсовидной головой из-за высокой вероятности криворылости или неправильного прикуса, для данной породы это вариант нормы, характерная особенность.
  2. Большой отвисающий живот у подсвинков и свиноматок.
  3. Небольшой размер ушей.
  4. Характерный черный окрас. Возле головы и внизу на ногах могут быть белесости. Иногда встречаются особи с ярко рыжей полоской, как у диких кабанов, но это исключение из общего правила. Стандартный окрас — черный.

Вьетнамская свинья

Основное положительное качество вислобрюхих вьетнамских — скороспелость. Свиноматки созревают уже через 4 месяца после рождения, при этом их вес достигает 30-35 кг. Особи мужского пола (хряки) становятся половозрелыми в 5-6 мес., имея вес около 40 кг. Спустя полгода после покупки разнополых вьетнамских поросят, можно планировать их разведение.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок развивается быстро, обладает устойчивым иммунитетом и быстро набирает вес. К 1 году вьетнамский хряк достигает веса 80 кг. Общий период роста свиньи составляет 5 лет, но по мере увеличения продолжительности жизни рост замедляется.

Животные могу выращиваться на специализированных фермах и в домашних условия. Вьетнамские поросята при правильном содержании и уходе дают большой приплод, вырастают мясистыми, а экономическая выгода в разы превосходит затраты.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Прежде чем приобрести вьетнамских просят, необходимо организовать им «место жительства» — свинарник.

Особенности оборудования свинарника

Характерной физиологической особенностью вьетнамских свинок является тонкий слой подкожного жира. Несмотря на стойкость к холодам, животные зимой могут мерзнуть, поэтому при проживании в регионе с суровым климатом необходимо позаботиться о достойном помещении для выращивания домашней живности. Это может быть:

  1. Подсобное строение из шлакоблока или кирпича. Пол желательно сделать деревянным или бетонным, устланным деревянной стяжкой. Такой свинарник максимально сохраняет тепло в зимний период, а летом — прохладу. У стенки должен быть слив для смывания отходов.
  2. Крытое нежилое помещение (сарай). Стены необходимо утеплить. Сквозняки нежелательны, однако помещение стоит оборудовать системой вентиляции.
  3. Вольер. Такой тип свинарника хорош для регионов с теплым климатом. Свиньям достаточно выделить место (станок) и оборудовать защиту от солнца.

Обратите внимание! Вьетнамская порода не склонна к взрыхлению земли, поэтому не стоит опасаться за целостность пола в свинарнике.

Свинарник для вьетнамских поросят

Размер свинарника рассчитывается заранее. Для содержания 1 особи необходимо примерно 2-2,5 м2. Целесообразно организовать каждой свинье отдельное место, установив перегородки. Проход между рядами должен быть достаточным для комфортной уборки.

Высота потолка — не менее 2 м.

Отдельные площади оборудуются для свиноматок. Площадь для их размещения должна быть не менее 4 м2. Новорожденных поросят необходимо содержать в чистоте. Молодняку важно регулярно менять солому, сено, а поверхности свинарника обрабатывать каустической содой.

Температура

Оптимальная температура в свинарнике — 20°С. Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления.

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время. Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается. У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней. Кишечник животного имеет малый диаметр и не задерживает большие объемы пищи. Нежная пищеварительная система не справляется с кормами грубого помола. Вьетнамским нежелательно давать кормовую свеклу, подножный корм. Всю собранную в летний период траву необходимо промыть.

Питание вьетнамских поросят

Лучший рацион включает:

  • сено из трав семейства бобовых;
  • комбикорм кашеобразной консистенции из ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, бобовых;
  • молотое зерно;
  • овощи: тыкву, кабачки, морковь, картофель, однако все овощепродукты необходимо заранее немного проварить.

Внимание! Цельнозерновые корма не перевариваются желудком вьетнамских вислобрюхих. Особенно внимательно необходимо отнестись к добавлению кукурузы. Ее содержание в корме не должно превышать 10%, в противном случае прослойка сала у животных буде слишком велика, а ценность мяса в разы ниже.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Сбалансировать рацион помогут витаминные добавки. Повышенного внимания требуют свиноматки. В их кормушку необходимо периодически добавлять яйца, молоко, рыбий жир.

В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Содержание вьетнамских поросят зимой предполагает более частое кормление — не менее 3 раз в сутки.

При правильном, сбалансированном питании мясо вьетнамской породы будет сочным, мягким, без излишне толстого слоя жира.

Норма веса для единоразового кормления взрослой особи составляет 700 г комбикорма.

Выгул

Благодаря обустройству места для выгула поросята вырастают более крепкими, здоровыми, имеют хороший аппетит.

Площадка для активности вьетнамских должна быть просторной и комфортной. При организации пространства следует придерживаться следующих правил:

  1. Герметизировать стыки досочных загонов.
  2. Приподнять пол загона над уровнем земли.
  3. Закрыть вход в загон. Устранение сквозняков поможет предотвратить болезни подрастающего молодняка.

Выгул вьетнамских поросят

В теплое время года свинок можно держать на выгуле каждый день, при этом в загоне необходимо установит кормушки и поилки.

В прохладную погоду животных впускают на выгул не чаще чем раз в 3 дня. Это правило относится только к взрослым животным, которых выращивают на откорм. Подрастающих поросят и супоросных самок содержат только в свинарнике.

Обратите внимание! Вьетнамские имеют особенные привычки — тереться о бревна и купаться в грязи. Обустроить «игровую зону» несложно, достаточно вкопать на площадке пару крепких бревен и вырыть «бассейн» глубиной около 30 см и площадью до 4 м2.

Опорос и уход за поросятами

Когда свинка достигает 4-месячного возраста, она проявляет тревожность, половая петля животного становится припухшей. Это нужный момент для подселения животного к хряку для оплодотворения.

В первом приплоде насчитывается обычно 5 поросят. В дальнейшем самка рожает 12-20 поросят.

Срок беременности — 114-118 дней. В преддверии опороса самка суетится, обустраивает место для размещения поросят. Если из сосков свиньи показалось молоко, значит в течение 24 ч появятся поросята.

Вьетнамские поросята

Новорожденных вьетнамских свинок очищают от слизи и укладывают для обсыхания. В первые 60 мин. после рождения поросята должны получить молозиво. Уже через 10 дней молодняк достигает веса 1 кг, а через 20 дней — около 2 кг. Через неделю малышам дают прикорм, а через 10 дней — воду. В возрасте 2 недель поросят кормят кашей и постепенно отлучаю от свиноматки.

Содержание новорожденных вьетнамских вислобрюхих поросят в действительности не составит труда. Вьетнамские свиноматки отличаются заботливостью, внимательны и терпеливы к потомству.

Болезни

Нарушение правил по уходу чревато развитием болезней. Наиболее распространенные из них:

  1. Заражение глистами. Это случается при некачественной санитарной обработке помещения. Миски с кормом необходимо периодически промывать раствором марганцовки, опорожнения тщательно смывать. Проблема устраняется таблетками.
  2. Дизентерия. Причина развития — антисанитария. Взрослые особи ею страдают редко, а молодняк находится под угрозой. Лечением занимается ветеринар.
  3. Сальмонеллез — заболевание, которое можно предотвратить своевременной вакцинацией.
  4. Рожа. От данной инфекции поросята могут погибнуть. Сначала животное напрочь отказывается от пищи, после — дыхание становится затрудненным, повышается температура. Наиболее подвержены риску болезни особи от 3 мес. до 1 года.
  5. Аусеки. Это вирусное заболевание, от которого может спасти только своевременное прививание. Симптомы — хождение по кругу, после — зуд, паралич, судороги.

Своевременная профилактика и внимательное отношение позволят предотвратить, излечить заболевания и сохранить животным жизнь.

Преимущества

Выращивание вьетнамской породы имеет ряд положительных аспектов:

  1. Животные быстро набирают вес, а уже через полгода самки и самцы готовы к размножению.
  2. Вьетнамские неприхотливы в еде, однако фермеру необходимо следить за сбалансированностью питания. От соблюдения норм кормления зависит качество мяса.
  3. Качественные условия содержания вьетнамских поросят организовать несложно. Свиней можно выращивать в оборудованном свинарнике или на улице, в зависимости от климатических условий.
  4. Случка и размножение проходит без трудностей.
  5. Вьетнамские чистоплотны, не имеют ярко выраженного неприятного запаха, не проявляют агрессивности, отлично ладят друг с другом и людьми.

Вьетнамские поросята - уход

Итогом стараний станет получение качественной мясной продукции с низким содержанием холестерина и превосходными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию