Бекон можно получить в результате правильного откорма некоторых пород свиней. Чередующиеся слои мяса и сала находятся на боках животных; в них нет костей, лишь изредка встречаются хрящи. Чтобы получить ценный для пищевой промышленности продукт, формируют фермы, относящиеся к беконному свиноводству. Спрос на продукцию высок, но при выращивании беконной породы свиней стоит учесть, что их содержание обойдется дороже универсальных пород.
Какие бывают породы
Породы свиней относятся к одному из 3 направлений:
- сальные;
- мясосальные;
- беконные (мясные).
Наибольшее количество сала содержат сальные свиньи (до 40%). От остальных они отличаются массивной передней частью. Мясосальные или «универсальные» породы — более компактны, не имеют явно выраженных жировых складок и содержат до 35% сала. Мясные парнокопытные отличаются низким содержанием сала, особым строением и скороспелостью.
Характеристика свиней беконного направления
Фото пород беконных свиней позволяют выделить их основные физиологические особенности. Животные отличаются удлиненным туловищем и небольшой грудью. Более массивной является задняя часть. Беконные — более мускулистые животные, в которых процент сала всего 20-28%.
Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.
Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.
Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.
Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.
Беконные породы в России
Бекон — неотъемлемая часть блюд, полюбившихся в России. Уже «традиционным» становится на столе английский завтрак из булочки с беконом, итальянский минестроне и подрумянившаяся пицца. Без качественного сырья для приготовления блюд не обойтись, поэтому мясные свиньи так популярны в России. Распространенность пород зависит от климата в регионе.
Ландрас
Порода появилась в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Официальная регистрация стада произошла в 1896 г., и лишь спустя 10 лет ученые убедились в стабильности характеристик Ландрасов. Из года в год порода улучшалась, и благодаря ей Дания стала крупнейшим в Европе поставщиком бекона. Экспорт свиней был запрещен, поскольку датскому правительству импонировала лидирующая позиция на рынке, однако в 1940 г. вывоз Ландрасов за пределы страны все же разрешили.
Представителям данного вида присущи такие особенности:
- Длинное туловище. Ландрасы достигают длины 2 м, а обхват груди составляет 1,5 м. В целом форма животных напоминает торпеду.
- Плотные, широкие в верхней части ноги.
- Маленькая голова, не соответствующая пропорциям тела. Характерная черта — большие уши, которые нависают на глаза.
- Массивная шея, размеры которой превышают диаметр головы.
- Прямая спина и узкая грудная клетка.
- Цвет преимущественно бело-розовый, однако встречаются бело-черные особи.
В датской беконной породе свиней ценится скороспелость. Молодняк прибавляет в весе по 650-700 г в сутки, и уже к 2 месяцам достигает веса 20 кг. Через 5-5,5 месяцев свиньи готовы к забою. При этом они будут весить около 100 кг, из них 56-58 кг — чистое мясо. Зрелые животные могут быть крупнее: свиноматки — до 220 кг, а хряки — около 300 кг. Для получения высококачественного бекона нужно давать Ландрасам корма молочного и животного происхождения.
Разводить Ландрасов сложно из-за высоких требований к содержанию, однако при правильном обустройстве свинарника приплоды составят до 12 поросят за один опорос.
Эстонская беконная
До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:
- Крупный размер. Хряки достигают длины 185 см, свиноматки — 160 см. У животных массивная грудь обхватом 150-165 см.
- Быстрый рост. Маленькие поросята стремительно набирают вес — до 750 г в сутки и достигают во взрослом возрасте 240 – 330 кг. При достижении 6-месячного возраста Эстонские готовы к забою.
- Многоплодность. Одна свиноматка приносит до 12 поросят за 1 опорос. Высокая молочность самок позволяет полноценно выкормить потомство до перехода на спецкорма.
- Высокое качеств мяса. Эстонские дают отменный бекон; выход мясной продукции составляет 60%.
- Легкость содержания. Подходят для содержания на пастбищах, довольствуются объемистыми кормами.
Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.
Порода распространена в странах Прибалтики, в России.
Уржумская
В суровых северных регионах России выращивание поголовья свиней затруднено, но Уржумской породе холода не страшны. Животные были выведены в Кировской области как результат скрещивания крупной белой и скороспелой свиньи местного разведения.
Уржумским свиньям присущи характеристики:
- Массивный костяк. Передняя часть животного мельче задней, а в центре туловище вытянуто. Длина достигает 160-175 см.
- Высокая плодовитость. Свиноматки настоящие рекордсменки по числу молодняка в 1 опросе. Приплод составляет до 13 поросят. Свиноматка готова выкормить всех благодаря высокой молочной продуктивности.
- Ускоренный прирост веса. Поросята набирают около 750 г в сутки и достигают веса 250 – 320 кг.
Недостатки породы несущественны — свислость крестца и аркообразная форма спины.
Пьетрен
Порода Пьетрен была выведена в Бельгии в 50-60 гг. 20 столетия. Выращивание свиней этой породы имеет преимущества и серьезные недостатки одновременно.
Пьетрен — источник получения диетической свинины. Мышечная масса животных достигает 60-70% веса, но при этом мясо быстро утрачивает торговый вид: светлеет, окисляется, поэтому требует быстрой реализации. К достоинствам относится устойчивость к цирковирусу, вызывающему гибель всего стада.
Минусы породы включают:
- Высокие требования к условиям разведения. Из-за низкого уровня содержания жира Пьетрен не выдерживают холодов ниже -5°С, однако и жара свыше 30°С для них губительна. Оптимальная температура содержания — +16…30°С. Планируя разводить данную породу, необходимо утеплить свинарник снаружи, защитить помещения от источников влаги и сырости.
- Малоплодность. В среднем у одной свиноматки появляется 5-8 поросят, однако молока у животного мало, и хватает всего на 5-6 поросят. Остальных животных в опоросе придется кормить искусственно.
- Медленный набор веса. Пьетрен достигают 100-кг веса только к 1 году. Вес взрослого животного составляет 200 — 300 кг.
- Прожорливость. Свиньи Пьетрен очень привередливы в питании. Из-за ускоренного метаболизма в рационе должна присутствовать белковая пища, измельченные корнеплоды. В обязательном порядке используются минеральные и витаминные добавки.
Пьетрен — нежные и очень восприимчивые животные. Смена обстановки вводит их в состояние стресса, при этом прибавка в весе снижается в разы. Внешне привлекательны, имеют пятнистый окрас.
Дюрок
Первые свиньи породы Дюрок появились в Америке в 1883 г. В Россию особи попали только в 1975-76 гг. От остальных парнокопытных их отличает цвет масти, поскольку Дюрок — результат скрещивания нескольких свиней красного окраса.
Интересно! Изначально сформировались 2 породы: Дюрок — в Нью-Йорке и Джерсейская — в Нью-Джерси, однако со временем обе породы скрестили и получили одну — Дюрок.
Особенности свиней:
- Туловище средней длины – 175 — 185 см.
- Высокие ноги. Окорока у Дюрок крепкие и прямые, благодаря чему животное кажется устойчивым и большим.
- Цвет варьируется от светло-рыжего до коричневого. Встречаются животные ярко-огненной масти.
Дюрок скороспелая порода. Поросята стремительно набирают вес — около 950 г в сутки. Взрослые свиноматки весят около 240 кг, а хряки — около 320 кг.
Молодые свиньи готовы к забою при достижении 6-месячноговозраста: их вес составляет около 100 кг. Выход чистого мяса — около 70%.
Дюрок —неприхотливая порода. Ее представители отлично растут на пастбищах. Животные ладят между собой, стрессоустойчивы, быстро адаптируются в любых условиях. Зачастую Дюрок используют для улучшения характеристик стада.
Другие беконные породы в России встречаются редко. Примером может послужить Темвор — древнейшая порода ирландского происхождения, которая к концу 20 века уже практически не встречалась, но по счастливой случайности 2 разнополые особи попали к опытным свиноводам, и Темвор вновь возродились в Англии и Австралии.
Их мясо отличается постностью, а сами парнокопытные устойчивы к холодам, высокопродуктивны и неприхотливы.
Выбирая беконную породу, следует помнить, что любые недостатки или несоответствия условиям разведения можно нивелировать благодаря селекции, и в итоге получить поголовье с отменными мясными характеристиками и высокой выживаемостью.