Венгерская свинья

Порода свиней Венгерская мангалица едва не вошла в число исчезнувших. Только благодаря венгерской компании Monte Nevado «пуховые» свиньи были сохранены и активно используются для передачи ценных породных характеристик. Эта порода обладает мягкой, шелковистой шерстью, наличие которой совершенно не характерно для свиней, а о способности мангалиц противостоять большинству опасных болезней ходят легенды.

Венгерская свинья

Свиньи Венгерская мангалица нетребовательны в содержании, обладают покладистым и дружелюбным характером, и приносят хозяину большую прибыль благодаря стабильно хорошему набору веса, отменным вкусовым качествам мяса и сала.

О происхождении

Есть два варианта происхождения Мангальской породы свиней. Первая — связана с увлечением венгерского эрцгерцога Йозефа свиноводством. Считается, что выведение «пушистой» породы — его заслуга: в 1833 году он скрестил домашние венгерские породы (Bakonyi и Szalontai) с диким кабаном. По второй версии возникновение новой породы было случайностью, то есть смешение диких и домашних свиней произошло, когда животные из владений герцога были на самовыгуле и случайно встретились с диким кабаном, что привело к спариванию и появлению удивительных поросят.

Кудрявая венгерская свинья относится к мясосальным, и наличие тонких жировых прожилок в мясе стало причиной потери популярности данной породы в 1950 г. Увлеченность диетами привела к невостребованности жирного мяса. На пастбищах все реже стали появляться свиньи с длинной шерстью.

Венгерская мангалица

К 90 годам ХХ столетия фермеры стали активно увеличивать поголовье. Этого требовали нужды пищевой промышленности, когда было налажено производство хамона и блюд из бекона. Мясо, отвечающее самым жестким запросам производителей, принадлежало именно Венгерским мангалицам. Сейчас их активно выращивают в странах Западной Европы, США, и менее активно — хозяйства России и Западной Украины. Причина невысокой распространенности Венгерских свиней в России— высокая стоимость чистопородных особей, незнание особенностей выращивания и всех их положительных качеств.

Очень актуально распространение Мангалиц в северных регионах России. Благодаря густой шерсти, свиньи могут выдерживать даже суровые холода, обеспечив жителей северных регионов ценным, питательным продуктом.

Описание и фото

Окрас животных может разниться. Мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными;
  • черными (на данный момент редко встречаются);
  • двухцветными (расцветки «ласточка»).

Наиболее часто в хозяйствах встречаются белые свиньи (около 70%) и «ласточки». Белые могут иметь немного желтоватый окрас, а «ласточки» действительно окрашены, как и одноименные птицы: имеют черную спину, бока, белое (бежевое) брюхо и нижнюю часть рыла.

Фото венгерских свиней самых распространенных окрасов:

Редко встречаются  черные свиньи Венгерской мангалицы:

Венгерская мангалица черная

Ученые стараются восстановить утраченный вид венгерской породы свиней черного окраса. Венгерское законодательство ввело запрет на продажу черных и красных особей для продолжения их воспроизводства в будущем.

Окрас — не единственное, чем отличаются Мангалицы. Белые имеют более шелковистую, длинную шерсть, а ласточки — более короткую и жесткую. Именно ласточки считаются наиболее защищенными в морозных широтах. Красные свиньи набирают сравнительно больший вес, но встретить их можно только в частных хозяйствах и зоопарках Венгрии.

У всех представителей породы имеется «пятно Вельмана», по которому определяют, действительно ли животное относится к чистокровным. Характерное розоватое пятнышко находится у основания уха.

Черный окрас кожи наблюдается у Мангалиц только в некоторых местах: возле глаз, на пятачке и сосках, возле хвоста в районе анального кольца, возле копыт, на ресницах и бровях.

Остальные породные данные для всех одинаковы.

Характеристики

Взрослые Венгерские мангалицы имеют следующие характеристики:

  • вес свиноматки — 160-200 кг, вес хряка — до 300 кг;
  • спина немного изогнута;
  • количество сосков — по 5 каждой стороны;
  • легкий костяк, отличающийся высокой прочностью;
  • длинное, вытянутое рыло;
  • уши среднего размера, направлены вперед;
  • основание хвоста толстое, на конце — белая кисточка.

Шерсть может быть густой и вьющейся, или немного завитой и редкой. Стандарт породы предполагает наличие длинной шерсти в мелких завитках зимой, и более редкой — летом. При хорошем содержании Мангалица венгерская пуховая сбрасывает часть шерсти (линяет), а к зиме снова обрастает длинными густыми волосами.

Венгерская мангалица - характеристики породы

Мангалицы невосприимчивы к болезням, и даже процесс опороса у свиноматок проходит легко для животного и необременительно для фермера. Примерно к году свинки достигают половой зрелости. Оплодотворение желательно осуществлять естественным путем, что увеличивает количество поросят в приплоде. Нередко свинки рождаются прямо в загоне посреди стогов сена.

Порода относится к свободолюбивым. На родине лучшим местом пребывания свиней данного вида являются пастбища, поэтому при содержании на ферме им необходимо создать максимально благоприятные условия роста: предоставить больше пространства и увеличить объем растительных кормов.

Содержание

Животных нежелательно заводить там, где нет свободных угодий для обустройства просторных загонов. Заводя около 20 свиней, необходимо иметь доступ к пастбищному участку от 1 Га. На нем свиньи питаются травой, корнями растений. Накануне выгула необходимо проверить участок на наличие ядовитых, вредных растений и тщательно очистить от них угодья.

Мангалицам не подходит стойловое содержание. Малоподвижный образ жизни приводит к лишнему набору веса и повышению жирности мяса. В итоге конечный продукт теряет ценность для конечного потребителя.

Для супоросных свиней и новорожденных поросят оборудуются свинарники. Конструкция должна быть утеплена от сквозняков, иметь систему вентиляции. Полы в них делаются из легко моющихся материалов, под небольшим наклоном, чтобы проще было убирать продукты жизнедеятельности. Кормушки можно наполнять постоянно или по часам, а вот доступ к воде должен быть непрерывным.

Взрослых особей и подросших поросят держат в загонах. Конструкции устанавливаются на небольшой платформе, защищаются ограждениями и навесом. Свиньи отлично выдерживают морозы до -16°С, поэтому запирать их в закрытых пространствах не обязательно.

Венгерская мангалица - содержание

Для обеспечения животным идеально комфорта необходимо соблюдать всего несколько правил:

  1. Обеспечить большую площадь для выгула. Скудный на растительность участок можно засеять травой, горохом, люцерной, клевером. Эти растения для свиней — настоящее лакомство с обилием необходимых витаминов.
  2. Выстлать загон обильным количеством сена. При желании свиньи смогут поесть сухую траву, а в морозную погоду — зарыться для обогрева.
  3. Создать теневые участки. Летом Мангалицам, покрытым шерстью, особенно жарко. Они ищут тень и воду. Фермеру по силам облегчить жизнь животных в жару, для этого нужно: построить навесы, поставить в загоне большие емкости для купания.

Выпуская свиней на пастбища, необходимо проверить, будет ли у животных доступ к воде. Если нет, то в местах выгула следует установить поилки.

Кормление

Отзывы о свинье Венгерская мангалица свидетельствуют о том, что животные практически всеядны, но для получения «мраморного» мяса необходимо контролировать их рацион.

Для активного набора веса и формирования качественного мяса Венгерским потребуются корма:

  • овощные культуры: свекла (включая ботву), картофель, кабачки, тыква, брюква;
  • отруби;
  • отходы молочного производства;
  • зерновые культуры.

Улучшение качества мяса наблюдается при включении в рацион ячменного зерна. Его объем может достигать 40% от всей пищи. Около 50% меню составляют кукуруза, пшеница, макуха, причем их соотношение примерно одинаково. Оставшуюся часть питания занимают желуди, витаминно-минеральные добавки.

Зимой свиньи едят преимущественно сено, овощи и корнеплоды. Ко времени забоя они достигают массы до 170 кг. Больший набор веса наблюдается при использовании комбикормов, премиксов.

Венгерская мангалица - кормление

Нежелательно давать избыточные объемы кукурузы и картофеля. Они ускоряют прирост веса, но способствуют повышению жирности мяса.

Венгерские считаются одними из самых жирных пород среди свиней сального направления. Традиционно в туше содержится около 50% мяса (в мясных породах — 70-80% мяса), а у Мангалиц выход мяса занимает около 35%, но активность животного и рациональный подбор кормов позволяет повысить качество мясосальной продукции, из которой готовят испанский «хамон», итальянское сало «лардо», долго созревающие (до 4 лет) деликатесные копчености. Продукция из мяса Мангалицы насыщена витаминами, имеет низкие показатели вредного холестерина.

Как купить чистокровную Венгерскую мангалицу

Породистых хряков приобретают для скрещивания с иными породами в стаде, что позволяет улучшить выносливость животных, передать им лучшие породные данные. Однако недобросовестные продавцы часто выдают свиней породы Мангал за Венгерских Мангалиц. Разница в том, что Мангалы не подходят для приготовления деликатесов, не столь выносливы и неприхотливы. Зная описание породы свиней венгерская Мангалица, можно достоверно определить чистокровность животного.

Итак, животное не должно иметь:

  • розовую кожу в районе брюшка;
  • коричневые подпалины на концах шерсти;
  • прямо поставленные уши слишком крупного размера;
  • светлый окрас кожи возле анального отверстия, на пятачке и сосках.

Чистокровная венгерская мангалица

У белых свиней не может быть пятен на шерсти и идеально белой кисточки на хвосте. Венгерские ласточки не могут иметь пятен на шерсти, полосатых или желтоватых копыт. Для красных Мангалиц нежелательно наличие черных и коричневых волос в районе ушей, желтых копыт, однотонной кисточки белого или красного цвета на хвосте; также недостатком считаются светло-коричневые глаза.

Сопоставив стандартные параметры породы и имеющиеся отклонения, можно понять, породистое животное предлагает заводчик или пытается продать метиса.

Мангалицы — идеальная порода для разведения фермерами, малознакомыми со свиноводством. Они неприхотливы, спокойны, мало болеют, дают мясо и сало, имеющие высокий спрос на рынке.

Ссылка на основную публикацию