Рацион свиней

От питания свиней зависит качество мясной продукции, процентное содержание сала, скорость набора веса. Для правильного составления рациона разработаны специальные таблицы норм кормления свиней. Их использование на фермах позволяет строить графики обновления поголовья, планировать объем получаемой мясосальной продукции, успешно реализовывать товар благодаря его отличным вкусовым и прочим качественным характеристикам.

Рацион свиней

Условия содержания свиней

Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.

Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:

  • подготовить пол с уклоном для облегчения очистки помещения;
  • установить решетчатые или сплошные станки между животными, соблюдая номы: на 1 голову при сухом кормлении — до 0,8м2, при влажном — до 0,9м2;
  • установить гладкие, легко очищаемые кормушки с высотой бортов около 25 см;
  • зафиксировать поилки (можно приобрести устройства подачи воды с регулированием по высоте), причем стоит учесть, что свинья может выпить до 10-15 л воды в день при сухом кормлении;
  • разместить поросят по группам с учетом их веса.

В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.

При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.

Условия содержания свиней

Рацион и нормы кормления свиней

После достижения возраста 2-3 месяцев в жизни свиньи наступает период, называемый «откормочный». Рацион свиней на откорме подбирается с целью максимального набора веса.

Мероприятия по откорму включают:

  • Перевод свиньи на более калорийное питание.
  • Ограничение передвижения. Чтобы животное не сжигало калории, а все съеденное шло исключительно в набор веса, организуются небольшие загоны.

Обратите внимание! При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Рацион питания мясных свиней на откорме

Свиньи мясного направления готовы к забою при достижении веса 100-120 кг. Их характерная особенность — тонкий слой шпика, достигающий в районе 7-го грудного позвонка около 3,5 см. Основной выход готовой продукции составляет мясо.

Рацион питания мясных свиней

Откорм поросят начинается после достижения ими 3-месячного возраста. При этом используется один из способов кормления:

  • интенсивный — применяется на фермерских хозяйствах и предполагает использование высококонцентрированных кормов;
  • малоинтенсивный — распространен в домашних хозяйствах и характеризуется использованием большого количества недорогого корма с низкой питательной ценностью.

Во время откорма желудок животного должен постепенно адаптироваться под переваривание большего объема пищи. Подготовка обычно выпадает на весенне-летний период. В это время поросятам дают до 30% зеленых кормов. Летом питание дополняется бобовыми, бахчевыми.

Внимание! Особое значение в правильном формировании соотношения мясо-сало имеет количество выдаваемого протеина. Животное должно получать не менее 115 г на 1 кормовую единицу, в противном случае поросята жиреют, и темпы их роста замедляются.

Таблица содержания питательных веществ для свиней мясного направления:

  Вес, кг Привес сут., кг Кормовые

ед.

Протеин Каротин Соль
Поросята 14-20 0,3-0,35 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 0,3-0,4 1,4-1,7 175-215 125 14
Подсвинки 30-40 0,3-0,4 1,5-1,8 180-225 125 15
40-50 0,4-0,45 2-2,3 220-265 115 20
50-60 0,4-0,5 2,1-2,4 240-275 115 22
60-70 0,5-0,6 2,6-3 260-330 110 25
70-80 0,6-0,7 3,2-3,7 320-390 110 32
Свиньи 80-90 0,6-0,7 3,3-3,8 330-410 110 32
90-110 0,7-0,8 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 0,7-0,8 4-4,5 360-420 95 35

В конце откорма свиньи получают высококонцентрированные корма (около 50%) и сочные корма — свекла, картофель, молочные отходы, бобовые.

Откорм беконных поросят

Для беконного мяса характерно чередование мышечной ткани с тончайшими прослойками жира, но только правильное питание позволяет получить высококачественную мясную продукцию.

Для откорма отбираются поросята возраста 2,5-3 месяца. К этому периоду их масса достигает 25-30 кг.

Рацион питания беконных свиней

Обратите внимание! Свиней беконного направления не рекомендуется ограничивать в движении, иначе их жировая прослойка увеличится. Среднее расстояние, которое должна преодолеть беконная свинья — 1,5 км в сутки.

В начале откорма прирост веса составляет около 450 г, а в конце — 500-600 г в сутки.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Пропорции разных кормов в рационе свиньи беконного направления составляют:

Корм Вес, кг Доля в рационе
Зеленые корма 3 35-40%
Обрат и концентраты (1 к 1) 3 35-40%
Корнеплоды, тыква 2 20-30%
Соль До 20 г

Благоприятно влияет на вкусовые качества свинины ячмень. Его добавление в рацион позволит устранить из мясной продукцию все неприятные сторонние запахи, которые могут давать рыбные отходы.

Для правильного набора веса беконных свиней следует воспользоваться таблицей:

Вес, кг Привес, кг/сут. Норма выдачи кормы в сут., г Привес, г/сут. Норма выдачи кормы в сут., г
кормовых ед., кг перевариваемого белка, г кормовых ед., кг перевариваемого белка, г
Поросята 25 0,34-0,4 1,75 190-210 450-500 2,05 225-245
25-30 0,4-0,45 1,85 195-230 500-600 2,4 290-265
Подсвинки 30-40 0,45-0,5 2,3 230-210 600-700 2,9 320-290
40-50 0,5-0,55 2,6 260-285 700-750 3,2 350-320
50-60 0,55-0,6 2,9 290-275 750-800 3,55 355-340
60-70 0,6-0,65 3,2 290-305 750-700 3,6 340-325
70-80 0,65-0,7 3,4 305-290 700-650 3,6 325-305
Свиньи 80-90 0,65-0,6 3,9 315-300 650-600 3,7 330-320
90-100 0,6-0,55 3,6 305-290 600-550 3,6 310-290
100-110 0,55-0,5 3,5 310-280 550-500 3,5 300-280

Откорм сальных свиней

Рацион питания свиней сального направления богат на высокоуглеводную продукцию, в число которой входит:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • концентраты.

В конце откорма животному выдаются корма, которые способны значительно улучшить качественные характеристики мяса и сала — ячмень, просо. На выходе вес взрослого животного составляет около 200 кг, большая половина которого (до 60%) — сало.

В зимнее время свиней сального направления рекомендуется откармливать концентрированными кормами, высококалорийным картофелем.

Летом сальным свиньям выдаются корма в пропорции:

Корм Вес, кг Доля в рационе
Зеленые корма 4 Около 40%
Обрат и концентраты (1 к 1) 3 Около 25%%
Корнеплоды, тыква 3,5 Около 35%
Соль До 50 г

 

Концентраты и картофель Смесь концентратов Картофель Силос Соль (г) Сенная мука, бобовые
Декабрь 1,8 7,5 2,5 50 1,5
Январь 1,9 8 2 55 1
Февраль 2,9 8 1 60 0

Летнее питание по месяцам:

Летнее смешанное питание Смесь концентратов Картофель Корнеплоды Силос Соль (г)
Июнь 3,2 4 4 2 45
Июль 3,8 2 6 2 50
Август 4,8 2 4 1 55

Для более быстрого набора веса сальных свиней ограничивают в движении.

Приведенными данными можно воспользоваться при подборе рациона для откорма свиней на ферме и в домашнем хозяйстве.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Виды кормов Перечень, описание
Концентраты Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей
Зеленые Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики
Грубые Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года
Сочные Овощи и корнеплоды.

Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде

Животного происхождения Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции.
Витамины и минералы Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Корм для свиней

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

Препараты роста при откорме

Применение препаратов роста распространено на животноводческих фермах. Это необходимо для снижения заболеваемости животных, усиления аппетита, стимуляции прироста веса. Из наиболее распространенных препаратов можно выделить:

  1. Амилосубтилин ГЗХ — позволяет снизить расход кормов на 1/10, увеличить отложения сала и рост мышц. Амилосубтилин является источником витамина В12 и азота.
  2. Бетазин — стимулирует прирост веса. Его действие основано на высокой концентрации йода, который угнетает работу щитовидки и делает животных менее активными.
  3. Глутамат натрия — способствует улучшению аппетита и перевариваемости пищи.

Глутамат натрия

Чтобы откорм был эффективным, а мясо свиней — вкусным, корма должны быть свежими и качественными. Не допускается использование пищи растительного происхождения, сбор которой проводился в экологически загрязненных районах. Это может привести к болезни животных и отравлениям конечного потребителя. Добросовестность в подборе рациона вознаграждается хорошим спросом на мясосальную продукцию и высокой прибылью.

Ссылка на основную публикацию