Малоизвестные факты о свиньях

Малоизвестные факты о свиньях | Усадьба фермераВ Китае и Египте в самые древние времена свиней считали священными, они были символом счастья и благополучия.

Более того, в Китае и Египте умершим клали в могилу фигурки свинок, изготовленные из самоцветов.

Потребление свинины было дозволено только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств.

При дворах фараонов, императоров и королей существовала специальная должность свиновода.

А задумывались ли вы над тем, сколько может прожить свинья?

Кабан живет до 25 лет, век домашней свиньи — около 15 лет.

Если хотите побить рекорд, по весу ваша хрюшка должна потянуть больше 550 кг. Интересен тот факт, что на килограмм прироста живой массы свинье требуется в полтора раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце.

По своему развитию свиньи входят в десятку самых умных животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что облегчает уход за ними.

Развеем еще один миф. Принято думать, что свиньи — животные грязные. Но это не так. По сравнению с другими сельхозживотными, свинья очень чистоплотная и уступает в этом, пожалуй, лишь кошке и собаке.

Почему свиньи любят рыться в земле? Они это делают, чтобы из почвы, а лучше из глины, добыть… железо (из корней растений, разумеется). Попутно они лакомятся дождевыми червями. Не будет хватать железа, животное заболеет анемией.

Свиньи не приветствуют отступления от привычного образа жизни. Шум отвлекает внимание и даже может повлиять на аппетит.

Свиньи могут быть очень агрессивны. Нередки ожесточенные драки за место у кормушки, в результате возникает сильное нервное напряжение. Агрессивные реакции наблюдаются и в других случаях. Животные борются за территорию, защищают потомство, поддерживают «социальный» статус в группе.

«Тонкая душевная организация» приводит к высокой чувствительности и психическому возбуждению. К примеру, если свинья застрянет в узком месте, это может привести к гибели животного. А в больших группах раздражение одной хрюшки влечет массовую истерию. Повышенная чувствительность некоторых пород свиней к стрессам может стать серьезной проблемой. У них наблюдается расстройство функций сердечно-сосудистой и нервной систем. Могут погибнуть животные даже при погрузке в кузов машин. Стресс приводит к значительному снижению качества мяса.

Чрезмерная чувствительность хрюшки проявляется и в результате скучной, однообразной обстановки. Иногда для свиней применяют транквилизаторы.

Исключительное обоняние свиней используют для обнаружения на таможнях наркотиков. Свиньи прекрасно поддаются дрессировке.

Домашняя свинья — удачная «модель» для биологических и медицинских исследований. Она схожа с человеком по анатомии и физиологии почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Много общего В зубной системе, строении глаза. Установлено, что в сердечных сосудах свиньи образовываются такие же атеросклеротические бляшки, что и у человека. Поэтому свиньи — удачный объект для разработки хирургических и терапевтических методов лечения и профилактики атеросклероза.

То, что строение шкуры свиньи и кожи человека сходно, учитывается при разработке методов лечения ожогов, даже в онкологических исследованиях. В некоторых случаях использовалась специально обработанная свиная шкура. Есть данные, что молодняк свиней пригоден для изучения природы алкоголизма.

Существуют и такие данные исследований: молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам, включая уже перечисленные, а также составу крови, свинья по своему развитию стоит ближе всех животных к человеку (после обезьян). Болеет теми же болезнями, что и человек, лечить ее можно теми же лекарствами и практически в тех же дозах.

Болезни подсосных поросят схожи с болезнями грудных детей. Многие органы свиней прямо или косвенно используют в лечении опасных заболеваний человека, в том числе и как трансплантаты. Физиология пищеварения, потребность в питательных веществах у поросят и новорожденных детей подобны. К тому же в организме поросят происходят биохимические и морфологические изменения, похожие на изменения в организме истощенных детей. Поросят используют как модель для изучения питания преждевременно рожденных детей.

Лучший желудочный сок для человека — свиной. Вытяжки из поджелудочной железы свиней позволяют получить инсулин.

Несколько слов о свиньях экзотических. Очень популярны вьетнамские свиньи (завезены из Вьетнама). Они относятся к группе китайских свиней, а происходят от дикого азиатского кабана. Их еще называют вьетнамскими вислобрюхими свиньями, потому что у них прогнутая спина и отвислое брюхо.

Взрослая свиноматка весит 70-80 кг. Взрослый хряк — 80-90 кг. Этого веса они достигают к трехлетнему возрасту. Их сородичи европейских пород ровно в три раза крупнее.

Они очень скороспелые. Приходят в охоту в возрасте 4 месяцев и их уже можно случать. И уже через 3-4 месяца у них рождаются поросята. За время беременности свинья растет. Средняя плодовитость — от 6 до 12 поросят в опоросе. Поросятся они два раза в году, а бывает, что пять раз в два года.

Вьетнамские свиньи стойки к инфекционным заболеваниям, которыми болеют наши свиньи. Кроме того, они очень выносливы и неприхотливы. В основном свиньи поедают растительные корма — различные сорные растения. Особенно любят щирицу, спорыш, лебеду, хорошо пасутся, если их выпустить на пастбище. Употребляют небольшое количество концентрированных кормов, мелкий вареный картофель с очистками, тертую кормовую свеклу, капустный лист (можно верхний), морковь, падалицы яблок, груш.

Надо сказать, что вьетнамские свиньи не роют, не копают двор так, как это делают наши обычные свиньи. Они спокойные, ласковые, привязчивые к человеку.

Почти у каждой свиноматки — но это не правило — рождается маленький поросенок-карлик. Очевидно, это атавизм, то есть проявление признаков отдаленных предков — тех маленьких свиней, которые когда-то завозились к нам из Вьетнама.

Считается, что выращивать вьетнамских свиней очень выгодно. Они занимают мало места. Их можно держать в небольших сараях. Они на зиму обрастают густой щетиной с подшерстком. Они дают, как говорится, порционных поросят (для семьи). Этих поросят можно колоть в возрасте 4-5 месяцев, когда они достигают веса 40-45 кг. Мясо у них вкусное, сочное. Сало — зернистое, приятное на вкус, очень ароматное. Мясо и сало вьетнамских свиней хорошо коптить, засаливать. И сало очень вкусное даже в сыром виде.

Автору этих строк в свое время пришлось быть свидетелем уникального для нашей страны опыта выращивания свиней что называется «под открытым небом». Представьте себе упитанную хрюшу породы дюрок, йоркшир или украинская степная, живущей… в конуре (небольшом, специально изготовленном для нее домике, все утепление которого — прибитый сверху кусок резины).

На Западе неплодородную землю в основном используют для пастбищ. У нас принято выпасать только крупный рогатый скот, а там выпасают и свиней. Домашний кабан — почти тот же дикий, во всяком случае «родословная» его берет начало от «нецивилизованного» сородича.

Непросто поверить, что такой метод содержания свиней стопроцентно нормальный. Еще большее удивление вызывает тот факт, что даже молодняк рождается в экстремальных условиях. И тем не менее метод «Out door» вполне применим к местным условиям. Другое дело, если перевести свинью, выращенную в тепличных условиях, на мороз. Ничего хорошего в этом случае, конечно, не будет.

Заболеваемость? Она нисколько не выше, чем у свиней, выращенных в обычных условиях. Правда, стоит больше, чем обычно, уделять внимания профилактике инвазионных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию