Швицкая корова

Швицкая порода коров имеет 3 подвида: мясомолочный, молочно-мясной, молочный. Благодаря универсальности, она подходит для содержания на ферме в стаде и для выращивания в домашнем хозяйстве. Усредненные показатели продуктивности — не помеха рентабельному разведению породы, и все благодаря успешным работам селекционеров по увеличению продуктивности скота. При скрещивании учитываются особенности климатических условий, доступность кормов и прочие факторы, влияющие на рост и развитие животных.

Швицкая корова

Происхождение

Швицкие — выходцы из кантона Швиц (Швейцария). Это одна из немногих старейших пород, которые сохранились до наших дней. История развития породы началась около 7000 лет назад. Среди горных массивов Швейцарии на просторных лугах появились коровы, адаптированные к выращиванию на пологих пастбищах. Животные обладают достаточной выносливостью для длительного подъема-спуска по склонам и отличным здоровьем.

Немалая роль отводилась коровам в сельском хозяйстве. Первые описания швицких коров свидетельствуют об их активном использовании для возделывания земель.

Когда характеристики породы были закреплены, швицких завезли в другие страны западной Европы: Италию, Германию, Австрию. Сведения о выносливости коров, наряду с их высокой продуктивностью, быстро распространялись между фермерами, и к концу 19 века швицких стали разводить в США, а позже — и в России.

Распространению швицов препятствовал один фактор: сложность обеспечения условий, привычных для развития и роста коров. В северных регионах животные не прижились, а в условиях умеренного климата швицы смогли не только завоевать любовь местных жителей, но и улучшить природные данные пород, которые издавна выращивались в России. Швицкие стали активно использовать для выведения новых, более выносливых особей. Так появилась лебединская, кавказская и костромская бурые породы, алатауская.

Происхождение швицкой породы коров

В 2003 г. в государственный реестр охраняемых селекционных достижений был внесен новый внутрипородный тип «смоленский», полученный путем скрещивания швицкой и джерсейской породы. Смоленские коровы не отличались мастью и имели характерный бурый нос с белой «обводкой», но при этом были более гармонично сложены, имели приподнятый крестец, а удои от смоленского подтипа отличались большими объемами.

Швицкая порода занимает всего около 2,5% от общей численности КРС в России, и наибольшее их количество наблюдается в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Нижегородской, Смоленской областях.

Фермерские хозяйства активно используют швицких коров для усиления «сильных сторон» имеющихся в стаде пород, повышая их выносливость, способность противостоять инфекциям, улучшая показатели молочной и мясной продуктивности.

Характеристика

Мясные, молочные и мясомолочные породы имеют свои достоинства и недостатки. У мясных — слаборазвитое вымя и небольшие удои, у молочных — трудный набор веса, поскольку основная часть внутренних ресурсов уходит на продукцию молока. Достичь «золотой середины» нелегко, но селекционерам это удалось, о чем красноречиво свидетельствует характеристика швицкой породы коров.

Характеристики  швицкой породы коров

Животные прекрасно сложены, имеют гармоничную структуру тела. В разных регионах они отличаются, но можно выделить ряд общих черт:

  1. Красивое, пропорциональное строение тела. Туловище в среднем имеет длину около 170 см, высотка в холке около 135 см, обхват груди — до 190 см.
  2. Кожа у швиц тонкая, эластичная. Шерсть настолько короткая и густая, что животное выглядит совершенно гладким, а каждая мышца подчеркивается нежной кожей.
  3. Швицкие — коровы светлой серо-бурой масти, оттенки внутри породы могут разниться. На общем светлом фоне выделяется темный нос.
  4. Рога у коров темные, причем оттенки меняются от светлого у основания головы для темного к концам.
  5. Крестец развит хорошо, что свидетельствует о легкости отела коров данной породы.

Обратите внимание! Вокруг носа швицких коров шерсть имеет характерный светлый волосяной покров, как бы создавая контур. Эта особенность наблюдается и у особей, полученных в результате скрещивания швицких с другими породами.

Швицкая порода коров грациозна, красива, дружелюбна.

Продуктивность

Швицкие отличаются хорошим здоровьем и скороспелостью. Использование сбалансированных кормов и хорошее содержание способствуют увеличению выхода молочно-мясной продукции и улучшению ее качества. В среднем вес взрослых особей достигает 500-600 кг, бычки вырастают крупнее — 850-950 кг. В редких случаях животные весят 1000-1100 кг. Убойный выход коров составляет около 50%, а у бычков — до 60%.

Помимо мясной продуктивности, важным показателем для фермера является объем выдачи молока швицкой породы коров. Одна особь дает примерно 3,5-5 тыс. кг молока в год. Оно отличается высокими питательными характеристиками и приятно на вкус. Жирность составляет около 3,6%, однако на специализированных фермах с подбором кормов для коров молочных пород жирность может быть повышена до 4,1%. Содержание белка относительно невелико (3,2-3,6%).

Молоко швицкой коровы

Для сравнения! Качественные параметры молока швицких коров имеют примерно одинаковые характеристики с молокопродукцией, получаемой от красно-пестрых коров, прим-голштинской, симментальской, костромской пород. Швицы уступают по объему удоев, но имеют большую живую массу.

Увеличить поголовье швицких не составляет труда: телята рождаются здоровыми и отличаются быстрыми темпами роста. Новорожденные весят около 42 кг, но уже к году самки достигают 250 кг веса, а к полутора годам — 350-400 кг.

Плюсы и минусы

Начнем с минусов, их совсем немного, и все они связаны с удоями:

  1. Неправильная форма вымени. Это означает, что удои придется производить только вручную, а технику применить не удастся. Такая особенность встречается не у всех представителей породы.
  2. Медленная молокоотдача: около 1,4 г/мин.

К недостаткам также причисляют привередливость в еде, однако это легко исправить, подобрав корма, которые корове по вкусу.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Достоинств у швицких гораздо больше:

  1. Низкий процент мертворожденных телят и новорожденных с дефектами. Коровы отлично сложены, могут отелиться без посторонней помощи.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Спокойный, дружелюбный характер.
  4. Скороспелость.
  5. Хорошие показатели выхода мясной продукции.
  6. Получение качественного молока.

Швицкие обладают высокими адаптационными качествами и легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рассмотрение плюсов и минусов швицкой породы коров, характеристика их продуктивности позволяет сделать выводы: если в стаде еще нет представителей данной породы, их нужно приобрести для получения нового поколения здоровых и выносливых коров, которые будут отличаться повышенными показателями продуктивности.

Выращивание: кормление, уход, отел

Среди недостатков числится сложность организации питания швицких, но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Питание

На фермах животным дают преимущественно комбинированные сбалансированные корма, где содержится клетчатка, витамины и минералы в достаточном количестве. Более питательные смеси выдаются стельным коровам, отелившимся буренкам.

Питание швицких коров

Снижение аппетита у швицких может стать не только тревожным симптомом болезни, но и свидетельствовать об изменении качества корма. Содержание сухого вещества в силосе составляет 36-42%, однако даже в одной силосной траншее этот показатель может значительно колебаться. Важно постоянно контролировать качество корма, и исходя их этого определять норму потребления.

Оптимальный показатель содержания сухого вещества в корме —40-45%.

Снижение потребления также зависит и от температуры корма. В силосе он может колебаться от 15 до 43°С, поэтому, прежде чем дать корове корм, стоит оценить его температуру.

Позитивные тенденции наблюдаются при регулярном передвижении кормушки к корове. Предлагая еду (не добавляя порции) до 7 раз в сутки, было отмечено, что остаток в кормушке составляет всего 6%.

Летом швицкие с удовольствием питаются свежей травой: клевером, люцерной, горохом. Зимой вводятся преимущественно концентрированные, сухие корма: силос, макуха, специальные комбикорма.

Задача фермера — следить за витаминно-минеральным составом кормов. Рацион обаятельно должен быть пополнен бахчевыми: тыквой, свеклой, кабачками. Это улучшит пищеварение и вкус молока.

Для повышения удоев и качества молока необходимо давать корове проросшие бобы, экструдированные корма. Для предотвращения авитаминоза и хрупкости костей коровам выдается древесный уголь, минеральная добавка «трикальций фосфат», соль.

Содержание

На крупных фермах и в домашних хозяйствах коров содержат стойлово-пастбищным способом, и швицкие — не исключение. Животные с удовольствием проводят летние дни на лугах. О качестве травы, произрастающей на пастбище, необходимо позаботиться заранее. В идеале земля очищается от сорняка, засеивается многолетними травами, наиболее полезными и питательными для КРС.

Содержание швицких коров

Коровники для содержания животных должны быть чистыми, теплыми, хорошо вентилируемыми. Нормативы размера стойла разнятся для стельных коров, ремонтных телок, скота на откорме, быков-производителей. В среднем размер стойла составляет 1,5-2м, но он должен быть увеличен до 3м2 для глубокостельных и телящихся коров, быков-производителей.

Швицы чувствуют себя отлично при температуре в коровнике от 5 до 15°С. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%, а уровень аммиака — до 20 мг/м3.

Выгул в зимнее время только приветствуется, поскольку это повышает иммунитет животных.

Размножение

Швицкие впервые отправляются на случку после достижения 1 года и 8 мес., при этом вес животного обычно достигает 380кг.

Телята появляются крупными и крепкими. За свою жизнь корова может привести до 18 телят.

Отел обычно проходит легко, а вот кормление наладить не всегда удается из-за особенностей строения вымени. Малышам предоставляется молоко на подкорм, проваренный овес, отруби.

Телята швицких коров

Секреты удачно покупки коровы

С возрастом корова даже самой лучшей по продуктивным характеристикам породы перестает давать ожидаемое количество молока, и от таких животных стараются быстрее избавиться. Неопытному человеку сложно определить пригодность коровы к последующему длительному содержанию, и чтобы выбрать лучший вариант, следует воспользоваться советами профессионалов:

  1. Осмотрите вымя, аккуратно его прощупайте. У высокопродуктивной коровы оно буде немного вытянутой формы (чашеобразное), мягкое. Если ткань вымени плотная, упругая, больших удоев ждать не нужно.
  2. Осмотрите зубы коровы. Именно зубы являются индикатором возраста. Они постепенно сменяются: передние — первыми, а крайние — последними, ближе к 4 году жизни.
  3. Оцените состояние шкуры. Чем она более гладкая, мягкая, тем моложе животное.
  4. Осмотрите рога коровы. Бывает, что их спиливают. Чтобы животное не причинило вред окружающим. Если рога остались, можно посчитать на них кольца и прибавить к возрасту до первого отела. Это и будет настоящий возраст коровы, однако стоит учесть: данный метод работает только при условии, что корова телилась каждый год, а впервые это происходит в возрасте 2,5-3 лет. У яловых (бесплодных) коров колец и вовсе нет, а у тех, чье питание весь год было полноценным, кольца будут едва заметны.

Швиц

Внимательность при выборе особи позволит получать максимальную выгоду от ее содержания, однако какой бы идеальной ни казалась корова швицкой породы, отзывы о ней сводятся к одному: процесс дойки бывает осложнен в связи с физиологическими особенностями вымени. Состоянию именно этого органа стоит уделить внимание при выборе особи в стадо, и тогда можно полностью механизировать процесс дойки, минимизируя необходимость использования ручного труда.

Швицкие ценятся за универсальность, выдавая отменное молоко и мясо, поэтому так распространено их использование для выведения скота иных пород.

Ссылка на основную публикацию