Почему у коровы горчит молоко?

Если корова дает некачественное молоко, вся рентабельность разведения КРС пропадает. Фермер тратит кучу времени и денег на содержание буренки, а в ответ не получает ничего. Поэтому так важно вовремя разобраться в том, почему у коровы горчит молоко и как исправить ситуацию.

6 причин, из-за которых молоко становится горькимкорова ест траву

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Важно! Съеденный коровой корм влияет не только на вкус, также меняется цвет и запах молока. Если скормить буренке огромное количество жома, молоко станет водянистым, от моркови – оранжевым, а от комбикорма с избыточным содержанием рыбной муки получит специфический рыбный запах.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Важно! Каждая форма мастита протекает по-разному. Фермеру очень важно определить, от какого именно мастита страдают животные, и какими бактериями вызвана болезнь. К лечению нужно приступать только после того, как будет поставлен правильный диагноз.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Важно! Если фермер заметил у буренки признаки фасциолеза, необходимо сдать на анализ ее кал. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой, следует взять за правило проведение анализов в профилактических целях. Кал сдают перед началом выхода на пастбище, в конце пастбищного сезона и с наступлением декабря (этот период связан с циклом развития паразитов).

Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?корова на выпасе летом

Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.

В жаркое время года

Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.

Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.

Важно! Помните, что на летнее содержание животных нужно переводить постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен продолжаться более 3 часов.

В холодное время года

Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.

Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.

Особенности хранения молокакорова и молоко

Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:

  • после дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры 5-6° C, затем отправляется на хранение;
  • хранить молоко нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и в температуре не выше +20° C;
  • для сдаивания и хранения молока нельзя использовать тару со следами ржавчины.

Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.

Ссылка на основную публикацию