Рацион коров

Правильное кормление — залог выращивания высокопродуктивного скота, будь то молочная или мясная порода. Рацион животных периодически меняется и зависит от периода жизни. Повышенного внимания требуют коровы молочного направления, поскольку итог процесса вынашивания теленка (стельности) и размер последующих удоев напрямую зависят от подбора питания для животного.

Корова

Роль питания

Можно усиленно вести племенную работу, пытаясь вывести еще более молочную породу коров, но 60% размера удоя зависит от рациона животных. Считается, что высокопродуктивный КРС очень чувствителен к смене рациона, а недостаток питания негативно сказывается на его здоровье. Недополучая витамины и минералы, коровы начинают болеть, объемы удоев сокращаются, иммунитет животных падает. В результате нарушается гормональный фон, снижается способность к воспроизводству здорового потомства, и животные попадают на выбраковку.

Исключить подобное развитие ситуации под силу даже начинающему фермеру. Нормы кормления рассчитаны, а эффективность их применения доказана научно и опытным путем. Стоит только разобраться, в какие периоды жизни коров использовать те или иные нормы.

Особенности кормления в разный период жизни

Жизненный цикл КРС, дающего молоко, состоит из нескольких повторяющихся этапов:

  • сухостой;
  • отел;
  • лактация.

Наиболее интенсивное и сбалансированное питание корова должна получать в 1 и последнюю четверти стельности. Отклонения от норм питания негативно сказываются на развитии плода, молочности коровы.

В первые месяцы стельности начинается закладка внутренних органов теленка. В этот период рацион стельных коров должен быть сбалансированным. Эмбриональное развитие теленка в первые 2 месяца происходит очень медленно, набора веса почти нет, но животное должно получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Одной из задач фермера является откорм животного к началу сухостойного периода до состояния, когда слой хребтового жира достигнет 25 мм.

Питание беременной коровы

Сухостой для коров начинается за 45-60 дней до отела. В зависимости от породы, степени упитанности животного и времени года, прирост живого веса в сухостой достигает 0,7-1 кг. При нарушении суточного рациона коровы в период сухостоя телята больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Внимание! Нарушение рекомендаций по кормлению в сухостойный период влечет высокую смертность среди телят. До 20% молодняка погибают от инфекций, а фермер недополучает до 500 кг молока от одной коровы за лактацию.

Недостаток кормления в сухостой снижает оплодотворяемость коров в 2 раза, однако и излишнее кормление не несет положительных последствий. Ожирение коров чревато появлением трудностей в процессе отела.

В начале лактации животные испытывают острую потребность в дополнительных источниках энергии, и при недостатке питания наблюдается потеря живой массы. Первые 2-3 месяца лактации животным дается кормовая добавка пропиленгликоля (до 4% в комбикорме). Такая мера позволит восполнить недостаток энергии и предотвратить развитие кетоза — ацетонемии.

Лактирующей корове необходимо ввести корма, богатые на витамины:

  • Е;
  • В-каротин;
  • Д;
  • тиамин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты.

Корм для коров

Данные витамины влияют на репродуктивную функцию животных и последующую выживаемость молодняка.

Важность сбалансирования рациона для коров молочного направления неоспорима, и чтобы правильно организовать питание животных, следует воспользоваться имеющимися нормами питания.

Анализ рациона

В течение года рацион коровы на день изменяется и зависит от этапа жизни животного и времени года. Все корма делятся на несколько групп:

  • основные;
  • комбинированные;
  • балансирующие.

Клетчатка в рационе коров занимает основную часть, поэтому ключевую роль в питании играет сухой корм. Он составляет около 50% общего рациона животного и включает траву, стебли растений, лузгу.

Состав корма для коровы

Комбикорма представляют собой сбалансированный набор продуктов, дополненный витаминами и минералами. Также это могут быть зерновые смеси, жом и жмых. Норма потребления комбикорма зависит от содержания в нем питательных веществ, крахмалов. В среднем животное съедает до 2-3 кг за 1 кормление.

Балансирующими называются корма, которые даются животному для восполнения белка, отсутствующего в рационе. Нормализовать уровень протеина позволяют специальные комбинированные корма, в которых содержится рапсовый шрот, силосованная пивная дробина (продукт переработки солода с ядрами и оболочкам зерен), переработанные соевые бобы.

Существует также классификация, согласно которой все корма делятся на концентрированные и объемистые.

Виды кормов
Концентрированные корма Зерно, семена
Комбикорм
Шрот, жмых, травяная мука
Объемистые корма Грубые Сено, травяная сечка, сенаж, солома, веточные корма
Сочные Силос, корни и клубни плодов, бахча
Зеленые Трава с пастбищ, скошенные травяные смеси

Летом гораздо проще обеспечить животных сочными кормами.

Летний период

На лугах в изобилии присутствуют сочные корма, а корнеплоды и бахча реализуются по наиболее привлекательной цене. В этот период распространено пастбищное содержание животных. Если луга расположены более чем 2,5-3 км от фермы, для коров организуется летний лагерь. Это связано с тем, что перегон КРС на большие расстояния значительно снижает удои.

Пастбища предварительно очищаются и проверяются на наличие вредной (полезной) для животных растительности.

Травостой должен быть определенной высоты:

  • для верховых злаков — около 12 см;
  • для низовых злаков и клевера — до 8 см.

Весной пастбища удобряются. Объем сочных растений должен составлять от 35 ц/га.

Питание коровы летом

Переход от стойлового содержания к пастбищу должен осуществляться постепенно. Резкая смена приводит к расстройствам пищеварения.

В сравнении с зимними кормами, в молодой траве на 25% меньше сухого вещества и на 50% меньше клетчатки. Недостаток корма может привести к снижению удоев. Весной травостой отличается повышенной влажностью, низким уровнем содержания фосфора, магния, меди, кобальта, йода, натрия и других необходимых животному веществ. Дефицит магния вызывает у животных «пастбищную тетанию» (болезненное непроизвольное сокращение мышц) поэтому животным следует давать 50г окиси магния в сутки или 80 г доломитовой муки.

Обратите внимание! Весной при пастбищном выгуле недостаток клетчатки отражается на выработке молочного жира. Снижается качество молокопродукции, а телята недополучают питательные вещества. Поэтому в переходный период докормка грубыми кормами (5 кг сена или сенажа в день) обязательна.

Коровам необходима соль — источник натрия. В день животному выделяется до 150г соли-лизунца.

Когда трава на пастбищах достигнет зрелости, подкормку можно прекратить.

Зимний период

Рацион для дойных коров в зимний период включает преимущественно сухие корма: солому, сено, силос. Переход к зимне-стойловому содержанию также должен проходить постепенно. Сначала в рационе кормления коров остается до 15% зеленых кормов, которые постепенно выводятся полностью.

Питание коровы зимой

Долго вводятся холодостойкие культуры: горчица, сурепица, рапс.

Запасы сухих кормов делаются с начала вызревания трав. Следует учесть, что суточный рацион коровы составляет 16-20 кг сена.

Примерный рацион коровы в зимний период приведен в таблице:

Корм Суточный удой, л
8 12 16 20
Сено, кг 3 5 7 10
Солома ячменная, кг 5 4 3 3
Силос, кг 10 15 15 15
Корнеплоды, бахча (свекла, кабачки, тыква), кг _ 5 10 15
Концентрированные корма (в т. ч. жмых и шрот), кг 2 3 4 (1) 5 (1,5)
Итого 20 32 39 48
Соль поваренная, г 50 60 75 100

Концентрированные и сочные корма зимой — не основная пища, а добавка, балансирующая общий рацион коровы в сутки.

Рацион кормления коров молочного направления

Важность сбалансированного кормления в период сухостоя (подготовки к отелу) неоспорима, поэтому стоит разобраться, сколько корма давать корове в безмолочный период.

Сухостой

Длительность сухостоя занимает 1,5-2 месяца и он делится на 2 периода:

  1. От момента запуска (прекращения доения) до 3 недель до отела. Основу рациона в этот период составляют грубые корма. Фермеру необходимо обеспечить животное достаточным количеством сена и соломы, при этом ограничить количество кукурузного силоса. Следует проанализировать состав комбинированных кормов и исключить богатые кальцием.
  2. За 3 недели до отела. Для коров, которые ожидают приплод впервые, организуется подготовительное кормление. В целом рацион должен включать 1-3 кг комбикорма на голову, причем его состав аналогичен продуктивным кормам, используемым после отела. В сухостойный период плод активно развивается, набирает вес, и рацион должен полностью покрывать потребности растущего организма.

Питание коровы в период сухостоя

Рацион для сухостойной коровы более скудный по количеству, но качественно превосходит корма, дающиеся в иные периоды жизненного цикла. Важно обеспечить животное витаминами и минералами, подготовить корову к началу лактации. Насыщенность витаминами и минералами характерна для грубых кормов-концентратов. Соотношение кальция к фосфору не должно быть ниже, чем 1:1.

Примерный рацион коровы в сухостойный период:

Корм Рацион сухостойных коров
В летний период В зимний период
Зеленые корма До 45
Сено, кг До 2 До 7
Солома ячменная, кг До 5
Силос, кг
Корнеплоды, бахча (свекла, кабачки, тыква), кг
Концентрированные корма (в т. ч. жмых и шрот), кг До 1 До 2
Итого До 48 До 14
Соль поваренная, г До 50 До 50

К завершению сухостоя животным дают все меньше корма, чтобы во время отела корова не испытывала тяжести и дискомфорта в органах пищеварения.

Лактация

Рацион дойной коровы с рождением теленка меняется. У животного ускоряется обмен веществ, организм испытывает значительные нагрузки.

Задача фермера в этот период — обеспечить животное необходимым количеством энергии и не допустить ожирения. При определении рациона дойной коровы в день необходимо делать упор на подачу кормов с низкой расщепляемостью питательных веществ. Наиболее продуктивными считаются комбикорма, в которых до 60% занимает кукуруза и соевый шрот, около 10% — пшеничные отруби, остальные составляющие — минеральные вещества и карбонат натрия.

Питание коровы в период лактации

Когда корова снова становится стельной, кормление практически не меняется, однако учитывается генетический потенциал животного.

Если к приближению периода стельности намечается тенденция к снижению веса коровы, следует увеличить количество корма в рационе. Также важно не допустить ожирение животного.

Приблизительный рацион коровы в период получения удоев:

Корм Количество корма Питательные вещества
Протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Сено, кг 6 288 36 14 20
Отруби пшеничные, кг 0,7 80 1 7 3
Силос, кг 30 420 45 15 450
Корнеплоды, бахча (свекла, кабачки, тыква), кг 5 60 3 3
Жмых подсолнечника, кг 1,5 594 5 15 3

 

Кормовая мука из ячменя, кг 1 80 1 3 1
Итого 44,2 1522 91 57 477
Соль поваренная, г 60

Несмотря на наличие разработанных норм кормления, необходимо самостоятельно оценивать состояние животного и регулировать объем питательных веществ, не допуская истощения или перебора веса.

Подкормки для коров

Высокопродуктивным молочным породам требуется питание, максимально насыщенное витаминами и минералами для нормализации гормонального фона, здоровья потомства, внутренних органов, вымени, поэтому рацион кормления дойных коров включает:

  • легкоусвояемые протеины — до 25%;
  • витаминно-минеральные добавки — до 25%.

Остальную часть питания составляют прочие питательные компоненты.

Чтобы заготовить достаточное количество пищи для молочных коров, фермерами используются грануляторы кормов. Гранулированная продукция должна составлять не более половины суточного рациона.

Подкормка для коров

В качестве подкормок для увеличения удоев и улучшения качества молока используются:

  1. Проросшие бобы. Благодаря наличию в них ценных растительных жиров продолжительность жизни и продуктивность животных увеличивается.
  2. Экструдированные корма. Они представляют сбой переработанное зерно. Его употребление повышает удои на 30%.
  3. Трикальций фосфат. Это минеральная добавка, которая предотвращает развитие у коров авитаминоза. Курс приема рассчитан на 60 дней, а в день КРС дается не более 95 г порошка, предварительно разведенного в жидкости.

Проанализировать возможность обеспечения коров достаточным количеством качественного корма необходимо еще на стадии планирования размера стада. Весной следует осмотреть и удобрить пастбища, а с лета — заготавливать сухие корма. Сбалансированное и полезное для животных питание, предоставляемое с учетом их жизненных циклов, гарантирует хорошую рождаемость и выживаемость потомства, высокие удои и отменное качество молочной продукции.

Ссылка на основную публикацию