Почему у коровы молоко соленое?

Качественное молоко – одна из главных причин, заставляющих фермеров выращивать и тщательно заботиться о коровах в стаде. Еще бы: этот питательный продукт не только становится основой для сотен вкуснейших блюд, но и содержит более 50 витаминов и минералов. Истинный вкус молока немного сладковатый, но иногда в нем появляются солоноватые нотки. У фермера тут же возникает вопрос: почему у коровы молоко соленое? Сегодня расскажем, с чем это связано и как исправить ситуацию.

Что влияет на вкус коровьего молока?корова

Не бывает такого, чтобы за всю лактацию вкус молока не поменялся. Мало того, качество продукта меняется от лактации к лактации и в разных долях вымени. На оттенок, калорийность, вкус и консистенцию влияет масса факторов:

  • условия содержания и рацион кормления;
  • частота доений;
  • период лактации;
  • время года;
  • возраст и состояние здоровья;
  • стрессовые факторы.

Если корову вы доили не самостоятельно, на вкус молока будут влиять условия, сопутствующие его получению, хранению и доставке на ваш стол. К тому же, на вкус влияет материал посуды, используемой при доении, и чистота коровьего вымени.

Интересно! Молоко имеет уникальную способность: из-за огромного числа мельчайших частиц животного жира оно отлично впитывает запахи. Поэтому иногда фермер замечает, что молоко приобрело запах коровника или даже табака (если хранится в помещении, где накурено).

Как регулировать вкус молока?

Итак, для начала выясним, как создается молоко. В этом процессе участвуют две системы – кровеносная и лимфатическая. Вымя прогоняет через себя литры крови, а она, в свою очередь, насыщает молоко жиром, сахаром, кальцием и прочими питательными веществами. Эти вещества попадают в кровь из пищи, поэтому для получения вкусного молока крайне важно обеспечить корову качественным кормом.

В рационе буренки должны присутствовать:

  • сено и зеленые корма;
  • корнеплоды;
  • комбикорма;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Состав молока меняется в зависимости от того, какие компоненты преобладают в рационе буренки. Например, если корова ест только силос, молоко будет слишком пресным, а при избытке корнеплодов – почти нежирным. Тот же результат стоит ждать, если корова ест некачественное сено, маковый жмых, капусту и подобные корма. А чем больше в рационе зеленой травы с полезными минеральными веществами, тем выше будет качество молока.

Важно! Если вкус молока поменялся, понаблюдайте за тем, какую траву щиплет корова на пастбище. Съеденная полынь делает молоко горьким, сочный клевер – сладковатым, а трава на пастбище недалеко от моря – соленым.

Почему молоко становится соленым?корова и молоко

Тот самый сбалансированный вкус придает молоку определенная комбинация хлоридов, солей, кислот, молочного сахара, белков и жиров, которые организм коровы получает из пищи. В качественном молочном продукте преобладает сладковатый вкус. Но если какой-то компонент в комбинации меняется, фермер замечает, что молоко становится соленым. Причин такого явления может быть множество, рассмотрим самые распространенные.

1. Возраст буренки

Самая безобидная и естественная причина, почему у коровы соленое молоко – ее возраст. Если буренке уже исполнилось 15 лет, различные физиологические процессы проходят в ее организме не так, как раньше. Это естественным образом влияет на вкус молока. Опытные фермеры об этом знают, поэтому предпочитают использовать молоко «пожилых» буренок для кормления других особей и приготовления сухого молока.

Качество молока из-за возраста коровы ничуть не портится. Если она здорова, человек может безбоязненно употреблять молоко в пищу – никакого вреда от этого не будет. Другое дело – вкус, который не всем может понравиться.

2. Лактационный период

За одну годовую лактацию вкус коровьего молока способен меняться до 3 раз. В среднем лактация длится 300-305 дней и делится на 3 этапа:

  1. Молозивный. Начинается на 5-й день после отела и длится около недели. В молозиве содержится в 5 раз больше белка, чем в обычном молоке, огромная концентрация макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов пероксидазы и каталазы. Растет число гормонов, лейкоцитов и лактоферрина. Меняется не только вкус, но и консистенция молока: оно становится вязкое, густое, с непривычным запахом.
  2. С обычным молоком. Самый длительный этап, который характеризуется получением качественного сладковатого молока. Этот период затягивается на 217-285 дней, начиная со дня, когда теленок появляется на свет.
  3. Стародойное молоко. Начинает выделяться за 1-2 недели до окончания лактации. В этот период в молоке значительно увеличивается концентрация белков, жиров, лейкоцитов, минеральных веществ. Лактозы становится меньше, как и в молозиве, за счет чего и меняется вкус.

На стадии молозива и стародойного молока не только меняется уровень лактозы, но и выделяется особый секрет. Это вызвано резким изменением физиологического состояния буренки. Молоко в эти периоды безопасно и весьма питательно, несмотря на солоноватый привкус.

3. Общие заболевания

Предыдущие причины того, почему у коровы молоко стало соленым, вполне безобидны. Но факторы из таблицы ниже не только меняют вкус молока, но и негативно сказываются на общем состоянии буренки.

Заболевание Симптомы и влияние на вкус молока Лечение
Мастит Именно мастит чаще всего портит вкус молока, так как из-за болезни в продукте резко повышается уровень хлоридов и натрия, а объем лактозы и кальция снижается.

Основные симптомы мастита:

  • покрасневшее и отекшее вымя;
  • примесь гноя или крови в молоке;
  • снижение жирности молока;
  • уменьшение или прекращение лактации;
  • плохой аппетит и высокая температура тела у коровы.
Самые частые причины мастита – плохие условия содержания и неправильный раздой. Лечение будет зависеть от того, насколько запущено заболевание.

К базовым процедурам относятся:

  • массаж вымени;
  • травяные компрессы;
  • аппликации из смеси белой и красной глины с добавлением крапивы;
  • введение в сосок препаратов «Мастилекс», «Мастисан», «Мастирифин»;
  • внутримышечные инъекции антибиотика «Амоксицилин» в тяжелых случаях.
Проблемы с почками Если других проблем не выявлено, соленый вкус молока может быть вызван врожденным или приобретенным заболеванием почек. Обычно ему сопутствуют:

  • частое мочеиспускание;
  • кровь или гной в моче;
  • истощение;
  • повышенная температура тела.
Бактерия, из-за которой чаще всего развиваются заболевания почек у коров, уничтожается при помощи пенициллина. Но окончательный алгоритм лечения должен назначить врач после обследования.
Патологии желчного пузыря Если у коровы с рождения заужены протоки для выхода желчи или загиб желчного пузыря, желчь будет застаиваться и передавать молоку свой горький соленоватый привкус. Не существует лекарств, которые могли бы справиться с этой патологией. Поэтому таких коров приходится выбраковывать.
Заболевания печени Еще одна проблема – заболевания печени, относящиеся к группе гепатитов. К их развитию приводят стрептококки, паразиты, инфекции. Некачественный вкус молока дополняется следующими симптомами:

  • систематический понос и рвота;
  • отечность в области печени;
  • повышенная температура;
  • снижение объемов молока.
Первое, что должен сделать фермер – срочно обратиться к ветеринару. Только своевременное лечение полностью избавит корову от болезни и вернет молоку нормальный вкус. А чтобы таких проблем впредь не возникало, фермеру не следует пренебрегать сезонной профилактикой.
Ящур Это вирусное заболевание, из-за которого вымя у коровы покрывается язвочками. Когда инфекция проникает под кожу, состав молока меняется. И чем глубже пробираются возбудители, тем заметнее снижается продуктивность.

Соленый привкус молока сопровождается:

  • желтоватым оттенком молока;
  • появлением слизи, крови или сгустков гноя;
  • снижением аппетита, повышением температуры.
При первых признаках заражения используют противоящурный иммунолактон или сыворотку. Больную корову отделяют от стада и помещают в теплый чистый загон. Вымя, конечности и ротовую полость дважды в день обрабатывают обеззараживающим раствором.
Туберкулез вымени Начинает развиваться, если в вымя из почвы или воды проникает возбудитель туберкулеза – палочка Коха. Изменение вкуса молока сопровождается:

  • высокой температурой тела;
  • хрипотой и кашлем с мокротой;
  • потерей аппетита и резким похудением;
  • сухостью кожных покровов;
  • болезненностью вымени;
  • кровью в молоке.
Туберкулез у коровы не лечится. Если заболевание подтвердилось, животное подлежит убою. Молоко и мясо незамедлительно утилизируют.

На ферме объявляют карантин и регулярно дезинфицируют помещение и проводят туберкулиновые пробы.

Другие дефекты молокакорова на лугу

Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.

Горький привкус

Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:

  1. Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
  2. Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
  3. Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
  4. Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.

Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.

Важно! Чтобы молоко оставалось вкусным и свежим, в него нельзя добавлять соду, антибиотики или аммиак. Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.

Изменение цвета

Нормальный цвет молока – белоснежный или слегка кремовый. Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:

  1. Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
  2. Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
  3. Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.

Важно! Старайтесь не хранить молоко в цинковой посуде. В противном случае через 20-30 часов хранения на его поверхности могут появиться синие пятна.

Странная консистенция

Качественное молоко имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев. Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:

  • вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
  • пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
  • водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
  • творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.

К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию