Калмыцкие бычки

Скот калмыцкой породы считается одним из самых выносливых. Он адаптирован к проживанию в широтах с переменчивым климатом, когда засушливое лето сменяется холодными зимами. Бычки калмыцкой породы склонны к быстрой стабилизации веса, накоплению жира. Прослойка сала для животных — запас питательных веществ на случай длительного перехода и долгого отсутствия пищи. У калмыцких бычков жир равномерно распределен между мышечными волокнами, что делает мясо более сочным и нежным. Получение больших объемов качественной мясопродукции позволяет отнести бычков калмыцкой породы к КРС мясного направления.

Калмыцкий бычок

Места разведения быков калмыцкой породы

Основной фактор, предопределяющий лучшее место разведения определенного вида животных — знание естественной среды их обитания. С калмыцкой породой все не так просто. Нет точных сведений о том, как и где была сформирована порода, однако есть 2 основные версии. Согласно первой, коров завозили из Западной Монголии в Калмыкию и скрещивали наиболее сильных особей, получая все более выносливое потомство. Согласно второй версии, прародители калмыцких — коровы, обитавшие на Индийском полуострове, и азиатский тур.

Суровые условия жизни калмыцких способствовали развитию ряда положительных характеристик:

  • способность к длительным переходам;
  • устойчивый иммунитет, позволяющий круглогодично пребывать на пастбищах без вреда для здоровья.

Стада калмыцких можно встретить в Калмыкии, Казахстане, Ростовской и Астраханской областях, Бурятии.

Характерные черты породы

Видно по фото, бычки калмыцкой породы — крупные, правильно сложенные особи.

Калмыцкие быки у реки

Их основные черты:

  • Окрас — буро-красный, интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от места обитания. В области головы и туловища бывают белые пятна.
  • Густота шерсти меняется на протяжении года. Зимой у животных образуется подшерсток, сохраняющий температуру тела, даже если бык лежит на снегу. Весной бычки линяют. В летний период потовые и сальные железы животных активно выделяют жир, смазывающий шерсть. Глянцевый отблеск шерстинок отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев. Кроме того, гладкая, скользкая шерсть является защитой от многочисленных насекомых. Садясь на шкуру животного, насекомые соскальзывают, не успевая причинить вред.
  • Большие рога, расширенные у основания. Они выполняют функцию средства защиты и терморегулятора.
  • Наличие жирового горба на шее.
  • Средний рост. Бык в холке достигает 140 см, а корова — около 120 см.
  • Хорошее физической сложение: сильные, длинные конечности, мощная грудная клетка. Тело животных идеально приспособлено для длительных переходов в условиях кочевой жизни.

Все указанные параметры несложно рассмотреть на фото.

Бык калмыцкой породы

Физиологические особенности калмыцких указывают на их многовековую приспособляемость к выживанию в условиях неблагоприятного климата. У представителей породы повышенное количество потовых желез, более высокий уровень гемоглобина, чем у иных пород КРС, большее число эритроцитов в крови.

Внешняя красота животных не столь важна, как их мясная продуктивность, но и тут калмыцкие демонстрируют отличные показатели.

Продуктивность калмыцкой породы

Бычки калмыцкой породы имеют при рождении вес до 25 кг, телки до 20 кг. Скорость набора массы происходит в зависимости от типа КРС. Внутри породы калмыцкие делятся на 2 подвида:

  • Скороспелый. Бычки быстрее достигают убойного веса, но отличаются меньшей массой. Они более высокие, имеют легкий костяк и тонкий кожный покров.
  • Позднеспелый подвид объединяет более крупных особей, которые отличаются медленным набором веса, но достигают максимальных весовых показателей.

К полугодичному возрасту молодняк имеет вес 170-180 кг. Достигая 8 месяцев, животные весят 200-220 кг. В полтора года бычки имеют следующие весовые характеристики:

  • вес — около 450 кг;
  • выход мясной продукции — 58%;
  • выход сала — до 11%.

Полновозрастные бычки весят до 870 кг, и только некоторые быки-производители могут иметь вес около тонны.

Калмыцкие бычки

Коровы этой породы немного легче. Полновозрастная корова весит 470-540 кг, в редких случаях вес приближается к 670 кг.

Калмыцкие — мясная порода, а для получения молокопродукции лучше использовать более высокопродуктивные породы, например — айширскую или холмогорскую (до 5 тонн молока в год), голштинскую (до 9 тонн молока в год). Калмыцкие коровы при лактации вырабатывают около 1,2 тонны молока в год.

Особенности откорма калмыцких бычков

Генетически животные приспособлены к длительным перегонам, вольному выгулу. Пищеварительная система породы перерабатывает корма, отличающиеся высокой степенью жесткости. На полях с обильной растительностью животные получают все, что необходимо, и быстро набирают вес.

При отсутствии пастбищ калмыцких содержат в больших загонах, где они свободно гуляют и постоянно имеют доступ к пище и воде.

Выбор метода кормления бычков на фермах основан на научных наработках в этой области. Для определения оптимального соотношения кормов в рационе используются показатели обменной энергии, потребности в сухом веществе, макро- и микроэлементах, жирах, углеводах. Их дефицит приводит к ухудшению качества мяса и снижению воспроизводства стада. Достаточное количество протеинов имеется в зерносмесях, содержащих:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • тритикале.

Последний компонент используется нечасто, но очень эффективен при откорме. Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, и вводить его в рацион можно только после достижения определенного возраста. Если массовая доля этого компонента будет достигать 36-38% в зерносмеси для бычков возраста 9-18 месяцев, среднесуточный прирост массы животных увеличится примерно на 16-25%, а выход массы при убое увеличится примерно на 21%.

Во время контроля веса можно заметить закономерность: зимой особи становятся более «поджарыми», с четко выраженным мышечным рельефом. Их организм использует жир как источник топлива в холодное время. Весной калмыцкие быстро набирают былую форму.

Калмыцкая корова с бычком

Откорм калмыцких бычков наиболее благоприятен в степной местности с ковыльно-типчаковыми полями.

Важным условием быстрого набора веса является соблюдение питьевого режима. Одному бычку весом до 250 кг требуется не менее 40 л воды в день, а бычкам от 250 кг до 1 тонны необходимо около 60 л воды.

Доращивание калмыцких бычков

Доращивание — это период, во время которого происходит подготовка молодняка к наиболее интенсивному усваиванию различных кормов. К доращиванию допускаются бычки возраста 6-8 месяцев, масса которых достигла 120-180 кг.

Период отращивания длится около 7-9 месяцев, пока их вес не достигнет более 280 кг. В этот период животным выдается:

  • 70-75% грубых и сочных кормов;
  • около 25 % концентратов.

Питательность корма должна составлять не менее 6,5-7 к.ед. Основу рациона составляет силос, сенаж, солома, зеленые корма, концентраты.

После доращивания наступает период откорма бычков калмыцкой породы. Его продолжительность составляет 4-5 месяцев. При наличии улучшенных, культурных пастбищ, проблем с предоставлением корма не возникает, и набор массы происходит естественным путем.

Для определения стабильности набора веса необходимо проводить взвешивание контрольной группы бычков. Прирост должен составлять до 1 кг веса в сутки. При недоборе веса в рацион вводятся концентрированные корма в объеме не менее 55% от всего объема корма.

Когда масса бычков достигнет 420-450 кг, начинается фаза заключительного откорма. Средняя продолжительность фазы — 5 месяцев. При взвешивании бычки показывают прирост веса более 1 кг.

Калмыцкие бычки на откорме

Если в регионе разведения калмыцкого скота нет обширных пастбищ, богатых на злаки, используется финишный откорм на беспривязном содержании. При этом животные едят по требованию, имея постоянный доступ к кормам, помещенным в широкую кормовую траншею.

Основной корм во время финишного откорма:

  • жом и барда, полученные в результате работы пищевой промышленности;
  • силос и сенаж;
  • концентраты, злаки;
  • зеленые корма.

Сначала молодняку выдается жом и барда. В течение 2 недель суточная норма этого вида корма составляет 10-15 кг. Когда животные привыкнут к этому виду пищи, его объемы постепенно увеличивают, доводя до 40-50 кг в день. После завершения откорма количество жома и барды снижается в пользу концентратов, патоки.

Для гармоничного развития калмыцким вводят минеральные и витаминные добавки в виде:

  • костной муки;
  • фосфатов;
  • мела и кальция;
  • поваренной соли (не более 5 г на 100 кг веса).

Во время откорма животных формируют в группы. Основными критериями отбора являет пол, вес, возраст.

Быки калмыцкой породы

Достоинства калмыцких бычков

О недостатках породных бычков говорить не приходится — их нет. Коровы могут проявлять агрессию в случае приближения к телятам, поскольку у этих животных ярко выражен материнский инстинкт.

К достоинствам относится:

  • Высокая мясная продуктивность. Бычки стабильно набирают вес, а снижение массы в зимний период восстанавливается весной в кратчайшие сроки.
  • Хороший иммунитет.
  • Качественное мясо. Калмыцкие дают мраморную говядину — ценный питательный продукт с превосходным вкусом.

Несмотря на отличный иммунитет, калмыцкие нуждаются в прививках от ящура, сибирской язвы, эмкары.

Выращивание калмыцких позволит получать большие объемы качественной мясной продукции без чрезмерных хлопот благодаря выносливости и неприхотливости породы.

Ссылка на основную публикацию