Как и где хранить картофель в домашних условиях

Картофель – один из тех корнеплодов, который легче вырастить, чем хранить. Но опытные огородники успешно справляются с этой задачей. На самом деле, это несложно – достаточно правильно подготовить урожай к закладке, соблюдать определенный температурный и световой режим, поддерживать необходимую влажность в месте хранения.

Хранение картофеля

О картофеле

Это очень важная кормовая, продовольственная сельскохозяйственная культура рода пасленовых. Растение травянистое, в пищу употребляют клубни (клубнеплоды, корнеплоды), которые формируются на корневой системе. Есть надземные плоды, вырастающие на побегах (напоминают помидоры), нельзя – они ядовитые. Растение размножается вегетативно – путем высадки клубней прошлогоднего урожая в лунки, в предварительно вспаханную или вскопанную почву. От того, насколько правильно хранили клубни, зависит следующий урожай.

Картофель в мешке

Родина этой культуры – Южная Америка. Оттуда она попала в Европу, затем в Россию, в конце XVII века. Мешок корнеплодов был прислан в подарок императору Петру I. Приживался новый овощ сложно. Есть факты того, что в самом начале его «пути» по России было много случаев отравлений – крестьяне ели «помидорки», которые вырастали на надземных побегах. Первое упоминание картофеля как ценного и широко распространенного продукта датировано 1813 годом. В книге «Хозяйственное описание Пермской губернии» есть целая глава о том, как крестьяне выращивают, хранят и реализуют этот овощ.

С тех пор проведена большая селекционная работа, выведено множество сортов и подвидов картошки, которые идеально чувствуют себя в российском климате. Лучше всего хранятся в подвалах и погребах такие сорта:

  • вятка;
  • изора;
  • белая;
  • розара;
  • вятка;
  • уральский ранний;
  • бородянский;
  • приобский.

Сорта картофеля

Хранить картофель можно в течение года, но при соблюдении определенных условий. Интересно то, что только этот овощ является наиболее изученным в плане сохранности. Определены точные параметры температуры, влажности, светового режима для помещений, куда закладывают на зиму клубни. Если соблюдать все требования, то срок хранения картофеля будет максимально длительным.

Подготовка помещения и клубней к закладке на зиму

Для хранения подходят подвал дома, уличный погреб, утепленный балкон (если объем небольшой). Кроме этого практикуется закладка урожая картофеля в ямах глубиной не менее 1,5 метров, под слоем соломы и грунта, в буртах – овощ насыпают в деревянный низкий короб слоем до 1 метра, присыпают землей на 0,5 метра, затем закрывают сухими досками и плотной соломенной «шапкой» в 0,6 метра.

Хранение в буртах возможно в регионах, где зима мягкая, температура воздуха не опускается ниже -15°С и на короткий период времени.

Подготовка помещения

Подготовка подвала, погреба или другого места для хранения картофеля начинается весной, сразу после уборки из него урожая прошлого года. В начале-середине мая остатки овощей вынимают из подвалов, перебирают, просушивают. Помещение, где они хранились, тщательно вычищают, тоже просушивают, дезинфицируют. Это обязательное условие для обеспечения сохранности следующего урожая.

Картошка в ящиках

Обработка проходит в несколько этапов:

  • выемка продукции;
  • уборка помещения;
  • дезинфекция известью или известковым молочком;
  • мойка и обработка полок, коробов раствором марганца;
  • окуривание серными шашками;
  • обеспечение вентиляции до полного высыхания.

Сельские жители оставляют подвалы на просушку на все лето. Вход в помещение и вентиляционные люки просто открывают, стены, полки, стационарные емкости и полы высыхают естественным путем. Но нужно строго следить за тем, чтобы внутрь не попадали осадки.

В начале сентября проверяют целостность строения или подвала дома, где будет храниться картошка, качество теплоизоляции, функционал вентиляции. При необходимости выполняется ремонт или реконструкция утепления, системы вытяжки и подачи воздуха. Кроме этого, формируют отдельные отсеки для «семенного» продукта и того, что предназначен для еды. Если в помещение будут закладываться другие овощи (свекла, капуста, морковь), засолки, то для них выделяют отдельное место. Держать рядом с клубнеплодами пасленовых их не рекомендуется.

Картошка в подвале

Подготовка картофеля

Урожай тоже требует тщательной подготовки к закладке на хранение, причем независимо от того, будет это осуществляться в промышленных или в домашних условиях, на утепленном балконе или в погребе с вентиляцией.

Перед закладкой картошка должна пройти два этапа – лечение и охлаждение. Лечебный период включается в себя три этапа:

  • обсушивание;
  • вызревание;
  • терапия повреждений механического типа.

Урожай картофеля

Повреждения клубнеплоды могут получить при копке, транспортировке к месту хранения. Это сколы, срезы, проколы, если извлечение из земли происходило с помощью вил, а не лопаты.

Сразу после копки клубни не упаковывают в мешки или короба, а оставляют на поверхности почвы для обсушивания. После того как частички грунта на них подсохли, можно готовить урожай к транспортировке. С корнеплодов руками в перчатках аккуратно удаляют грунт, сортируют по сортам и размеру, отбирают семенной материал, раскладывают в тару. Период сушки длится от 1 до 2-х часов. Если погода солнечная, клубни лучше защитить от воздействия ультрафиолета, чтобы не было ожогов. Подойдет любой пористый материал со светоотражающим эффектом.

Тара, в которую закладывается картошка для перевозки, тоже должна быть дышащей – сетчатые мешки или деревянные ящики. В них урожай выдерживают перед закладкой на хранение еще 10-14 дней. Поместить их лучше под навес, куда не проникают прямые солнечные лучи. Там корнеплоды остынут и еще подсохнут, выработают вещества, которые будут защищать их от порчи зимой. Температура воздуха под навесом не должна превышать +18°С и опускаться ниже +13°С.

Сушка картошки

Перед закладкой в погреб или подвал температурный режим еще понижают, постепенно доводя до +4°С. Если нет возможности установить такой параметр в помещении с помощью специального оборудования, делают это естественным путем. В сентябре, когда проходят такие работы, воздух ночью охлаждается примерно до такого уровня. Двери в помещение на ночь открывают, на день закрывают, вентиляцию на теплое время суток устанавливают только в режим вытяжки. Период охлаждения длится еще 10-15 дней. После этого можно закрывать подвал, не переживая за сохранность урожая.

Правила хранения картофеля в домашних условиях – балкон, подвал

В городских условиях, когда нет погреба, клубнеплоды зимой укладывают в специально оборудованные короба, установленные на балконе или лоджии. Овощи подготавливают описанным выше способом, помещают в дышащие сетчатые мешки, затем закладывают в деревянные ящики, утепленные пенопластом и оббитые термоизоляционным материалом. В период хранения картошку периодически проверяют, но слишком часто короб не открывают. Это можно делать не чаще одного раза в неделю, одновременно набирая необходимое количество клубней для приготовления блюд. Помытый и/или очищенный картофель прекрасно будет «чувствовать» себя и при комнатной температуре или в холодильнике.

Ларь для хранения картошки

В подвалах, которые оборудуют в цокольных этажах жилых домов, поддерживаются условия, идентичные тем, что создаются в погребах. А вот в подпольях – небольших углублениях прямо под полом частного дома, атмосфера мало подходит для длительного размещения овощей. Помещать в подполье большой их объем не рекомендуется. Как и на балкон, в подполье закладывают не более 5-8 ведер картошки.

Хранение в погребе, овощехранилище

Зимой клубнеплоды пасленовых прекрасно переносят низкие температуры в условиях подвалов и овощехранилищ – от +4°С до -4°С, но им нужно уделять внимание – периодически проверять уровень влажности в помещении, ворошить, перебирать, удалять поврежденные и подгнившие экземпляры.

Закладывать в подвал овощи можно в мешках-сетках, в деревянных ящиках или «гуртами» в большие короба (сусеки), семенной материал должен храниться отдельно.

Картофель в мешках

Самый простой вариант – засыпать клубни в сусеки с глухим дном и стенами из дерева. Слой картофеля при этом не должен быть больше 2 метров. Способ не требует серьезных финансовых и временных затрат, но у него есть огромный минус – если хотя бы один клубнеплод загниет, портиться начнут все вокруг, которые соприкасаются с ним

В ящиках или сетчатых мешках урожай пролежит до самой весны, если соблюсти определенные условия. Объем продукта в таре должен быть минимальным, ящики устанавливают так, чтобы между ними был зазор в 3-5 сантиметров, мешки укладывают на полки с аналогичными характеристиками. Такой способ потребует затрат на покупку тары, но результат стоит того.

Соблюдение рекомендуемых условий – гарантия того, что до весны «доживет» весь урожай, собранный осенью. Не стоит жалеть сил и денег на организацию хранения картофеля.

Ссылка на основную публикацию