Технологии получения пера и пуха птицы

Технологии получения пера и пуха птицы | Усадьба фермераПух и перо является очень ценным натуральным материалом, для которого находят всевозможное применение.

В основном, пух и перо используют для пошива теплой одежды, а также для изготовление подушек и одеял.

Если говорить о гусином пухе, то его ценность уступает только гагачьему. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет.

Для того чтобы получить качественный пух используют ощип. Ощип можно производить как с убитой птицы, так и с живой. Ощип живой птицы все чаще используется на современных птицефабриках, поскольку позволяет получить высококачественный материал.

Используя прижизненную ощипку, с одного гуся можно получить пух несколько раз в год. Для ощипа наиболее оптимальным является летний и осенний период. Зимой сделать ощип безболезненно для птицы невозможно, поскольку к зиме ее кожа становится очень плотной.

Для ощипки выбирают птицу, которая подходит по возрастному и физиологическому состоянию. Молодняк начинают ощипывать с возраста 60-70 дней. Второй ощип производят в возрасте 115-125 дней, а третий при достижении возраста в 160-170 дней. Одна молодая птица может дать от 60 до 80г пуха и пера.

Взрослую птицу ощипывают после окончания кладки. В течение летнего и осеннего периода ощипку производят три раза. Первую в мае-июне, вторую – в августе и третью – в сентябре. Не следует оставлять ощипку на более дальний срок, поскольку до наступления холодов птица должна успеть опериться.

Процедуру ощипа производят вручную. Пух и перья выщипывают, захватывая их большим и указательным пальцем, при этом выдергивать их следует по направлению их залегания. Не подлежат ощипыванию такие части как голова, крылья, шея, хвост и бедра.

Ощипывать птицу стоит только в том случае, если ощип производится легко. Если нижняя часть пера будет в крови, то это означает, что рост пера еще не закончен. Это можно также определить по поведению птицы. Если перо еще недостаточно выросло, то ощип будет вызывать беспокойство у птицы.

Лучшим периодом для снятия пера и пуха является период естественной линьки птицы. В это время лучше всего производить массовый ощип птицы.

После ощипа птица должна получать много корма, чтобы восстановление перьевого покрова произошло быстро. Ощипу не подлежат слабые и больные птицы. Ощипанную птицу нельзя пускать в воду при холодной погоде, до тех пор, пока новое перо не отрастет.

Ссылка на основную публикацию