Убойный пункт: как правильно организовать?

Убойный пункт: как правильно организовать? | Усадьба фермераПравильно организованный, соответствующий всем санитарно-ветеринарным требования убойный пункт – это залог производства высококачественного мяса.

Помещения для убойного пункта должны быть достаточно просторными и способными принять большое количество животных.

Прием животных должен производиться в специально оборудованные зоны предубойного содержания. Это обычные загоны, в которых содержаться животные до того момента пока они не попадут в зону забоя.

Помещение забоя условно разделяется на «грязную» и «чистую» зоны.

Попадая в зону забоя, животные проходят оглушение. Для проведения этой операции используют различные пневматические и электрические приспособления. Оглушенное животное обескровливается. Нередко в этих целях, для ускорения процесса используются специальные вакуумные насосы, которые помешаются в крупные артерии животных.

С обескровленного животного снимается шкура. На небольших скотобойнях эта операция может производиться вручную, а на крупных могут использоваться специальные шкуросъемные машины. Эти машины стягивают шкуры с туш оглушенных животных. Такие машины позволяют за час снять шкуру с 20-50 животных. После снятия шкур производится зачистка туши от возможных загрязнений. И на этом работа в «грязной» зоне убойной линии заканчивается.

После этого туши попадают в «чистую» зону, где происходит их дальнейшая обработка.

В этой зоне туши разделывают. Их разделка начинается с извлечения внутренних органов. Затем туши разрубают на части или распиливают. После чего они попадают на ветеринарный контроль. Если ветеринарный контроль пройден, то мясо отправляют в пункт взвешивания и сортировки, а забракованное мясо на утилизацию.

Отсортированное мясо помещают на хранение в холодильные установки, где оно будет находиться до момента отправки мяса на прилавки рынков и магазинов.

В местах забоя животных при несоблюдении санитарных, ветеринарных и гигиенических норм создаются прекрасные условия для развития различных инфекционных заболеваний. Поэтому, при организации убойных пунктов необходимо обратить пристальное внимание на обеспечение строго ветеринарного контроля и гигиены работников убойного пункта.

Все рабочие должны иметь санпропуска. Места убоя должны быть оборудованы рукомойниками, фартукомойниками и оборудованием для стерилизации инструмента.

Ссылка на основную публикацию