Перепелиные яйца насыщены необходимыми для нормального развития организма человека детей микроэлементами. Востребованность продукта повлияла на рост интереса к породам перепелов именно яичного направления. Они отличаются повышенной яйценоскостью и миниатюрными размерами. Однако для фермера, желающего получать максимальный доход, больший интерес вызывают мясо-яичные породы. Их яйценоскость также на высоком уровне, но вес превышает размер самой яйценоской перепелки примерно в 1,5-2 раза. У каждой из пород есть достоинства и недостатки, зная которые можно организовать работу птицефермы наиболее рационально.
Общие сведения
Информация о продуктивности разных пород перепелов, представленная в сравнительной таблице, позволит быстрее определить самые перспективные яичные породы перепелов:
Порода перепела | Яйценоскость, шт. в год | Масса яйца, г | Вес птицы, г |
Яичное направление |
|||
Японский | 300-320 | 10-12 | 90-110 |
Английский белый | 290-310 | 10-13 | 140-170 |
Мраморные | 280-300 | 10-12 | 150-180 |
Яично-мясное направление |
|||
Эстонский | 280-310 | 12-14 | 240-260 |
Маньчжурский | 220-250 | 13-16 | 170-200 |
Смокинговый | 260-280 | 11-12 | 180-220 |
Представители этих направлений имеют некоторые сходства.
Яичные породы отличаются небольшим размером тела, но имеют высокие показатели яйценоскости. Наиболее продуктивными считаются японские. Они часто используются для выведения других пород. В среднем вес самок яйценоских пород составляет около 110 г, самцов — около 150 г; яичная продукция имеет небольшие размеры и вес около 10-12 г.
Мясо-яичные породы отличаются высокими показателями и мясной, и яичной продуктивности. Масса самок может составлять 260 г, а вес яиц — 16 г.
Достичь эталонных показателей получится только при выращивании чистокровных пород, не забывая о предоставлении поголовью богатых витаминами и протеинами кормов, создавая комфортные условия для роста и воспроизводства птиц.
Яичные породы перепелов
С описанием и фото перепелов яичной породы можно ознакомиться ниже.
Японские
Перепела японской породы были известны с 12 века. Они являются прямыми потомками дикой перепелки и используются для воспроизводства максимальных объемов яичной продукции. Из-за генетических особенностей их часто берут для выведения новых пород с повышенными показателями яичной продуктивности.
Впервые японские были описаны учеными-орнитологами Голландии и Германии. Ранее птицы считались аналогами перепела обыкновенного, но оказалось, что при скрещивании японских и обыкновенных перепелов показатели продуктивности потомства значительно ухудшаются, поэтому японских выделили в отдельную породу.
Японские отличаются следующими характеристиками:
- Яйценоскость — около 320 яиц в год.
- Вес диких самок редко превышает 100 г, но в домашних условиях птицы могут набрать 120 г.
- Оперение у самок и самцов схожее — коричнево-бежевое, с многочисленными точками и пестринками. У самок грудь усеяна пятнышками; самцы, напротив, имеют более однородный окрас. Часто у особей мужского пола наблюдаются красноватые перья на щеках, а в области шеи образуется белый воротник.
Одна из особенностей японских — плохая восприимчивость вкусов. Они почти не различают виды кормов, поэтому фермеру необходимо внимательно относиться к формированию дневного рациона.
Птицы этой породы пугливы, тревожны. Часто в клетках наблюдается присутствие доминирующей самки, отгоняющей остальных от корма и поилок, поэтому японским устанавливают по 2 кормушки, чтобы остальные особи в птичнике ощущали себя комфортно.
Английские белые и черные перепела
Впервые белые английские перепела были выведены в Англии, а на территории России появились в 1987 г. Их прямые прародители — японские. В ходе мутационных изменений породы произошло увеличение веса птиц.
Английские обладают следующими характеристиками:
- Яйценоскость — около 280 яиц в год.
- Масса птиц — 160-180 г. Самки обычно крупнее.
- Оперение птиц — одна из их характерных особенностей. Благодаря белоснежному цвету пера, тушки имеют привлекательный товарный вид — кожа красивого молочного оттенка.
Английских часто путают с техасской породой, которая в большей степени относится к мясному направлению.
Для перепела английской породы характерен отличный иммунитет, высокие показатели воспроизводства потомства. Они неприхотливы, не прожорливы. Содержать их несложно и выгодно.
В ходе мутаций возникли птицы с еще более высокими параметрами продуктивности и черным цветом пера. Черные перепела на самом деле имеют в окрасе разные цветовые оттенки — от коричневого до золотистого, но превалирующий цвет — черный. Вес самок и самцов черного перепела – 200 г и 170 г соответственно.
В отличие от белых перепелов, воспроизводство потомства черных затруднено. Выживаемость птенцов составляет 75%, поэтому на фермах предпочитают содержать птиц белого окраса.
Мраморные
Высокая яйценоскость перепелов мраморной породы объяснима тем, что они тоже являются потомками японских. Мраморные — результат мутаций, которые произошли при воздействии на птиц рентгеновских лучей. Эксперименты проводились учеными Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности и показали следующие результаты: вес птиц увеличился, а яйценоскость осталась на уровне, максимально приближенном к показателям продуктивности японских.
Мраморные перепела имеют следующие характеристики продуктивности:
- Яйценоскость — около 300 яиц в год.
- Вес — 150-180 г., причем самки крупнее.
- Окрас оперения дымчатый с переливами, что делает перья похожими на мрамор.
Одно из преимуществ мраморных перед японскими — больший вес яиц и массы тушки. В остальном они очень похожи.
Мраморных можно считать яично-мясной декоративной породой из-за очень привлекательного внешнего вида.
Перепелки яично-мясного направления
Фото и описание мясо-яичных пород перепелов подтверждают, что птицы могут приносить не только экономическую выгоду фермеру и пользу для здоровья конечных потребителей, но и представлять эстетическую ценность. Некоторые породы имеют настолько красивое оперение, что могут соперничать с известными декоративными птицами.
Эстонские перепела
Перепела эстонской породы впервые были зарегистрированы в 1989 г. Они отличаются хорошей мясной и яичной продуктивностью. Прародителями эстонских стали сразу 3 известные породы: японская, английская, фараон. От японских сородичей эстонцы взяли отличную яйценоскость, а от остальных — вес.
Эстонские имеют следующие параметры:
- Яйценоскость — 280-310 яиц в год. Яйца у эстонских крупнее, чем у японских, и имеют чуть более вытянутую форму.
- Масса птицы – 240-260 г. Убойный выход — до 200 г в возрасте 4,5-5 мес.
- Внешне эстонские больше напоминают диких перепелок. Перья преимущественно коричневые с рядом точек, рябинок, пестринок. Их характерная черта — наличие контрастных полос вдоль тела.
Эстонских нельзя отнести к спокойным — они пугливы, пронзительно кричат при виде человека. При выращивании этой породы стоит учесть, что в случае появления чужих в птичнике или при громких звуках птицам свойственно взлетать, поэтому клетки должны быть выше, чем стандартные домики для перепелов, иначе эстонские травмируют голову.
Одно из их главных преимуществ — жизнестойкость, хороший врожденный иммунитет, 98%-я выживаемость молодняка.
Маньчжурские
Порода относится к мясо-яичным. Родина этой неприхотливой и привлекательной на вид птицы — Маньчжурия. Они являются потомками японского перепела и имеют высокие показатели продуктивности.
Особенность маньчжурских — декоративный внешний вид, но, в отличие от прочих эстетически привлекательных пород, маньчжурские совершенно неприхотливы.
Их основные параметры:
- Яйценоскость — 220-250 яиц в год. И хотя яиц не так много, как у японских, масса продукции почти двое выше — около 16 г.
- Масса птицы составляет в среднем 170 г, самок можно дорастить до 200 г.
- Оперение птиц имеет красивый желтый оттенок. На солнце оно переливается золотистыми искринками, привлекая всеобщее внимание. Клюв у птиц светлый, а на общем молочно-золотистом фоне ярко выделяются темные глаза. На голове у самцов есть контрастный пятнистый участок оперения. Маньчжурских зачастую заводят для эстетического удовлетворения.
Маньчжурские относятся к крайне пугливым. Если что-то представляет для них угрозу, они кричат, взлетают, вытягивают туловища. В остальное время ведут себя достаточно мирно.
При содержании птиц группами необходимо следить за их поведением. Если появится доминирующая самка, ведущая себя агрессивно, ее лучше пересадить отдельно.
Смокинговые
К перепелам мясояичных пород относятся смокинговые, полученные в результате скрещивания английских белых и черных перепелов. В итоге получились птицы, которых можно смело отнести к декоративному направлению, при этом их показатели продуктивности на высоте.
Основные характеристики смокинговых перепелов:
- Средняя яйценоскость — около 280 яиц в год.
- Вес – 170 г, самки могут вырастать до 220 г.
- Окрас оригинальный: на спине, крыльях и хвосте наблюдаются темные перья разных оттенков коричневого, мелкие черные пестринки. Грудь, передняя часть шеи и брюхо — белого цвета. Перья образуют форму смокинга, отсюда и название породы.
В отличие от английских, у смокинговых перепелов более высокий показатель оплодотворяемости яиц — 90% против 75%.
Порода отличается быстрым обменом веществ, поэтому рекомендуется кормить ее насыщенными кормами для перепелов-несушек.
Если выбирать среди мясо-яичных пород перепелов лучшую, то можно выделить эстонскую. Ее показатели яйценоскости незначительно уступают японским, а масса превышает вес японских прародителей в 2,5 раза. Для разнообразия фермеры заводят также маньчжурских, смокинговых перепелов, которые украшают птичий двор.