Эстонский перепел: описание породы

Перепеловодам, желающим получать от выращивания птиц не только мясо, но и качественную яичную продукцию, подойдут перепела эстонской породы. Они были выведены путем селекции, в результате скрещивания мясных и яйценоских пород, вследствие чего вес тушек был значительно увеличен.

Эстонский перепел

Описание породы

Эстонские перепела внешне похожи на дикую перепелку, несмотря на то что при их выведении происходило скрещивание 3 пород: английской, японской, фараона. Наиболее крупная из них — фараоны. Именно благодаря им эстонские перепела больше стандартных. Отличные параметры яйценоскости достались от японской и английской. Впервые гибрид с закрепленными породными данными появился в 1989 г.

Отличительные характеристики

Только руководствуясь детальным описанием эстонского перепела, можно понять, как их отличить от остальных представителей вида. Птица характеризуется миниатюрными размерами, однако выглядит больше диких сородичей. Вес перепелки, живущей в полях и лесах, едва достигает 120 г, а эстонские набирают около 180 г. Выход тушки без оперения составляет около 130 г.

Эстонским перепелам присущ следующий набор характеристик:

  • Небольшое тело округлой формы. По размерам самки немного превосходят самцов. Их вес на 30-40 г больше.
  • Миниатюрный хвост.
  • Короткая шея.
  • Клюв преимущественно коричневого цвета, однако у самок он может иметь серый оттенок.

Окрас у птиц пестрый, с перемежающимися коричневыми, белыми, молочными перьями. По цвету оперения, а также по ряду иных признаков можно отличить несушку от самца.

Семья эстонских перепелов

Различия между самцами и самками

Чтобы определить пол эстонского перепела, достаточно присмотреться к внешности отдельных особей и поискать характерные признаки:

  • Особенности краса. Самцы отличаются большими маховыми перьями темно-коричневого цвета со светлыми полосами, однако расцветка более однотонна. У самок есть характерные точки на груди. У самцов более темная, контрастная голова, у самок она не имеет выраженных белых полос, светлая, а более темные тона в оперении наблюдаются в области подклювья и щек. Взрослые самки контрастнее, чем молодые особи. Особенности внешнего вида не выражены до 3 недель, и только по истечении этого срока птицы оперяются и начинают отличаться.
  • Форма и величина клюва, головы. Для самцов характерен больший размер клюва, массивная голова.
  • Голос. Эстонские — отличные певцы. В возрасте 1,5 месяцев они начинают издавать звуки, причем самки поют, издавая приятные голосовые вибрации; самцы, напротив, выкрикивают неприятные резкие звуки.

Один из достоверных способов определить пол, не опираясь на внешние признаки — осмотр половых органов птицы. Сначала заметна разница в цвете клоаки. У самцов она имеет розоватый оттенок, и у самок — синеватый. У самца есть небольшой половой бугорок, из которого при легком надавливании выделяется пенистый белесый секрет. У самок такого бугорка нет.

На фото эстонских перепелов сразу заметна разница между самкой и самцом. Справа-самец, слева-самка.

Перепел и перепелка

Продуктивность

Порода относится к скороспелым. Перепелки быстро набирают вес. Максимальные показатели достигаются уже к 5 месяцам.

От японской породы эстонским передались хорошие параметры яйценоскости. При ориентации фермы на реализацию яичной продукции важно понимать, с какого возраста несутся эстонские перепела и сколько яиц можно получить на реализацию.

Перепелиные яйца

Первые крошечные яйца птицы приносят в возрасте 5 недель. Спустя 2 недели размер и количество яиц увеличивается. За первые 14 дней фермер получит 2-3 яйца в неделю от 1 самки, а в дальнейшем —до 5 яиц. В год перепелка дает 215-240 яиц. Средний вес составляет 9-11 г.

Параметры яйценоскости зависят от условий содержания. Перепелки не любят яркий свет, громкие звуки, но особенно снижает параметры продуктивности низкая температура. При 16°С перепелки прекращают нестись.

Особенности ухода

Эстонские перепелки нуждаются в правильной организации места проживания и грамотном подходе к построению графика кормления. В противном случае показатели продуктивности резко снижаются.

Птиц выращивают преимущественно в клетках, которые расположены в несколько ярусов. Это очень удобно, гигиенично, экономно. Клетки имеют наклонную крышу, а снизу — яйцесборники, в которые яичная продукция скатывается под наклоном.

Перепела в клетке

Оптимальный размер клетки для птиц мясо-яичного направления — 100х50 см.

Чтобы эстонские хорошо неслись, питались и приносили прибыль, им необходимо обеспечить:

  • Правильный световой режим. Оптимальная длительность светового дня для птиц составляет 17 часов. В зимнее время года следует установить дополнительные источники света, однако прямого попадания лучей нужно избегать. Перепела не любят яркий свет.
  • Рациональное питание. Эстонские прожорливы, но фермеру под силу управлять аппетитом птиц. Достаточно отрегулировать освещение. С 12 до 2 часов ночи и с 4 до 6 утра света быть не должно, тогда птицы будут спокойно спать.
  • Тепло в помещении. При выращивании перепелов в частном дворе клетки летом выставляют в тенистое место на улице, а когда температура опускается ниже 17°С, пора переносить клетки в помещение. Птицы несутся при температуре 17-22°С.
  • Необходимый уровень влажности. Желательно, чтобы в помещении уровень влажности находился в пределах 55-75%. Устранить сырость поможет кратковременной включение тепловентиляторов, а повысить влажность — расстановка по периметру фермы емкостей с водой.

Также важно, чтобы в помещении было чисто. Уборка лотков проводится ежедневно, что способствует снижению концентрации паров аммиака и пресекает развитие болезнетворных бактерий.

Питание эстонских перепелов

Согласно расчетам на одну взрослую особь требуется около 33 г корма в день, но стоит учесть: питательность и состав рациона для несушек и самцов разнятся. Выдача комбикормов считается лучшим решением вопроса питания. Допускается даже замена перепелиных кормов на куриные для несушек. Для самок, несущих яйца, подходящими по содержанию питательных веществ считаются смеси ПК3-8, ПК1-24. Самцам выдается ПК 6-6.

Птенцам выдаются гранулированные корма мелкой фракции. Сбалансированное питание для молодняка реализуется с пометкой «стартовый корм».

Перепелята

Поскольку эстонские относятся к мясо-яичному направлению, следует обращать внимание на содержание в корме протеина. Его должно быть не менее 25%.

Птиц кормят утром и вечером, следя за состоянием яичной продукции. При появлении яиц с мягкой скорлупой следует добавить в смесь измельченную ракушку. Для витаминизации в рацион вводят измельченную зелень.

В качестве полезных добавок птицам можно в небольших количествах выдавать творог, мясо, отварную гречневую крупу.

Разведение

Половая активность самцов начинается уже в месяц. Поголовье рассаживают в клетки так, чтобы на 1 самца приходилось 4-6 самок. Лучший возраст перепелок для получения качественной инкубационной продукции 3-4 месяца. Самцы остаются максимально активны до 8 месяцев.

Спаривание между близкородственными особями недопустимо. В итоге может получиться нежизнеспособное или больное потомство.

Самки привыкают к одному самцу, и после смены партнера наблюдется временное (не более недели) снижение яйценоскости.

Яйца для инкубации должны быть гладкими, чистыми, матовыми и главное — свежими (до 5 суток). Чем дольше хранить яйцо, тем ниже шансы на получение потомства.

Инкубация эстонских перепелов длится 17 дней. Сначала выставляется температура до 37,8°С и влажность до 65%, к 14-му дню влажность снижают до 55%, с 15 суток температуру снижают до 37,3°С, а влажность повышают до 75% для уменьшения прочности скорлупы. Перепелята рождаются крепкими, активными.

Птенец перепелки из яйца

Молодняк перемещается в брудер — специальную клетку, где температура составляет 36°С. Постепенно в течение 11 дней температуру необходимо снижать до 25°С, чтобы птицы адаптировались к переводу во взрослые клетки.

Первые 21 день еда выдается птенцам без ограничения, а с месячного возраста — 2-3 раза в день.

Недостатки породы

Несмотря на столь высокую продуктивность, у эстонских перепелов есть и минусы Во-первых, по отзывам у тушек нетоварный вид. Они имеют голубоватый оттенок, что делает их менее презентабельными в сравнении с остальными.

Еще один минус — прожорливость, ведь при хорошей яйценоскости птица нуждается в более интенсивном кормлении, но большой набор веса компенсирует понесенные затраты.

При неправильном уходе особи могут конфликтовать, забивать слабых. Чтобы избежать порчи поголовья, следует сразу выделять конфликтных особей и отсаживать их в отдельные клетки или пускать на забой.

Перепелки эстонской породы

Положительные характеристики

Основные аргументы в пользу разведения породы — отличая яичная и мясная продуктивность, но это еще не все. Среди эстонских наблюдается рекордно высокая выживаемость молодняка. Эти хрупкие, слабые на вид птицы отличаются хорошим иммунитетом и согласно статистике из 100 вылупленных цыплят только 2 могут не выжить.

К достоинствам относится и качество мяса: у эстонских оно очень нежное, с приятным сладковатым привкусом.

При правильном содержании и кормлении выращивание эстонских перепелов позволит получать прибыль от реализации вкусного мяса и высоких объемов яичной продукции.

Ссылка на основную публикацию