Куры породы плимутрок

Плимутрок – это, по своей сути, порода кур универсальных кроссов. Выведена она была в 1869 году в Америке, в ее основе лежат лучшие характеристики доминиканов, конхинов, брама, лангштанов и испанцев. В Россию они попали только в 1911 году, и быстро завоевали популярность среди заводчиков благодаря своей неприхотливости в содержании и питании, спокойному нраву, ярко выраженном инстинкту насиживания, способности быстро набирать мясную массу и выдавать около 200 яиц в год.

Куры плимутрок

История выведения

Американка плимутрок – это порода, собравшая в себе лучшие качества сразу 5 видов. Ее первое описание сделал селекционер-фермер Апхам из штата Массачусетс. О выведении таких кур он задумался еще в 1849 году. На долгие 20 лет работы пришлось отложить – в стране шла Гражданская война. Только в 1869 году он смог представить первую особь с уникальными характеристиками – полосатым окрасом и крупным телом. Одобрение со стороны Американского бюро стандартизации питомцы Апхама получили в 1874 году, а мировое сообщество признало породу намного позже – в 1910 году. Тогда же появилось и первое фото кур породы плимутрок.

Гравюра с курами плимутрок

В России представители вида появились в 1911 году, они считались элитными, и были недоступны простым крестьянам, содержались как декоративные. Но вскоре предприимчивые заводчики оценили и их экономические преимущества перед другими типами – неприхотливость в содержании и питании, спокойный, покладистый характер, высокий процент выживаемости молодняка, быстрый рост.

Описание породы плимутрок и основные виды

Не всех полосатых кур можно отнести именно к этому виду. Есть определенные стандарты экстерьера и характеристики, которым должны соответствовать взрослые особи:

  • полоски на оперении должны быть одинаковыми по ширине, располагаться строго поперек пера;
  • цветовая гамма – куропатчатый, белый, черный, палевый, с голубым отливом;
  • голова – маленькая или среднего размера с крепким, коротким желтым клювом, оранжево-красными блестящими глазами, листовидным 5-зубчатым низким гребнем, красными мочками ушей;
  • шея широкая, короткая, под густым оперением, грудь обозначенная, округлая, расположена высоко, крылья среднего размера плотно прижаты к телу с широкой спиной, хвост приподнят;
  • компактные, но хорошо развитые бедра густо покрыты пером, заканчиваются крепкими желтыми лапами с мощными когтями.

Курица породы плимутрок

И в официальных описаниях, и в отзывах фермеров упоминается их уникальный характер – они необычайно спокойные, неконфликтные и контактные, но четко очерчивают свое «личное пространство». На выгуле представители вида активны, даже игривы, но улететь не пытаются. Такое поведение характерно и для всех выведенных на сегодняшний день подвидов – американские, английские и карликовые. Кроме этого, порода делится на несколько типов по окрасу и телосложению:

  • полосатые Barred – так называемый «исходник» первой селекции;
  • белый подтип – он лег в основу Адлерской серебристой породы;
  • палевый Buff – с оперением оттенка кожи буйвола;
  • декоративный серебристый Silver-penciled;
  • голубые куры плимутрок Blue;
  • редкие куропатчатые (чешуйчатые) Partridge.

Подросший цыпленок плимутрок

Эти типы включены в официальную стандартизацию, их описание есть в селекционных каталогах. За полуторавековую историю появилось множество видов, выведенных в разных странах, на фабриках, в институтах и даже на частных подворьях. И даже если их фото, внешний вид совпадает с требованиями к экстерьеру, размерам, это не значит, что они «чистые» представители породы. Если важна «чистота», приобретать молодняк, яйцо на инкубацию нужно у тех, кто гарантирует и документально подтверждает принадлежность к породе плимутрок.

Продуктивность

В характеристиках порода заявлена как мясояичная. В год куры плимутрок выдают от 180 до 200 штук яиц в светло-коричневой крепкой скорлупе, минимальный вес которых составляет 60 г. Яйценоскость развивается у них уже в возрасте 6 месяцев.

Мясная скороспелость более высокая. Забойного веса представители вида достигают к 5-ти месяцам. Оптимальный живой вес петушков «на мясо» — 5 кг, курочек – 3,5 кг. «Выход» продукции при этом составит 4 и 2,5 кг. Держать дольше не стоит – птица будет набирать не мышечную массу, а жир. Мясо у них белое, вкусное, относится к диетическим продуктам питания.

Цыплята плимутрок

80% яиц от несушек плимутрок оплодотворены. Доверять их высиживание самочкам не стоит – они тяжелые, могут раздавить кладку. Оптимальный вариант – вывод цыплят с помощью инкубатора.

Если инкубатора нет или приобретается стартовая партия, то преимущество лучше отдавать покупке молодняка. Месячные цыплята уже адаптированы к определенному корму и системе питания, смена рациона может привести к падежу.

Правила содержания

Особых требований к условиям проживания, выгула, питания у кур плимутрок нет – на этом делают акцент в своих отзывах и селекционеры, и заводчики. Как правило, владельцы строят для них просторный утепленный курятник с выходом в зону выгула. Самцы и самочки крупные, помещение должно быть вместительным, а гнезда, насесты достаточно крепкими, чтобы выдержать их вес. Располагать их высоко нельзя – птица тяжелая, может травмироваться, если упадет с высоты.

В сарае необходимо сформировать эффективную систему вентиляции, особенно в зимний период. Сырость при содержании таких питомцев недопустима. Напольную подстилку из соломы, крупных опилок, стружки, меняют, как минимум, 1 раз в неделю, причем в любое время года.

Курица на полянке

Подогрев в курятнике устанавливают редко. Как правило, зимой используют тепловую инфракрасную лампу, которую выключают на ночь. Оставлять ее включенной на сутки рекомендуется только в том случае, если температура воздуха опускается ниже -20˚С.

Прогулки допустимы и даже нужны этому виду пернатых круглый год. Низший порог температуры воздуха для выгула – это -5˚С. Если в загоне пол застелен соломой, плимутрок может гулять до двух часов без вреда для здоровья и продуктивности.

Строить высокий забор вокруг площадки для выгула кур не нужно – они очень редко летают, не любят покидать обжитое место. Но они не любят «гостей» — их могут легко напугать голуби, сороки, что скажется на продуктивности. Выход – оформление навеса и сетчатый потолок над загоном.

Зимой высокая продуктивность зависит от продолжительности светового дня. Освещение в сарае включают на 11 часов в сутки. Судя по отзывам владельцев, один этот нюанс может гарантировать стабильную яйценоскость даже при ограничении подвижности стаи. Количество яиц снижается только в период линьки, который длится от 1 до 2 месяцев, проходит в ноябре-декабре.

Курица зимой

Питание

Рацион породы ничем не отличается от рациона для всех курообразных – это натуральное зерно или зерновые корма в гранулах, зелень, вареные и сырые овощи, корнеплоды, мясокостная, рыбная мука, мясная обрезь и потроха, витаминно-минеральные премиксы.

Единственное строгое требование этого плана – чистота кормушек, поилок и воды в них, наличие «ванн» для купания с древесной золой или песком.

Требования к питанию цыплят породы плимутрок более строгие. При формировании их рациона стоит отталкиваться от стандартных требований или от отзывов, рекомендации опытных заводчиков:

  • первые 3-е суток – измельченное вареное яйцо, творог, вода с витаминами и минимальным количеством марганцовки;
  • до 14 дней – добавляем проваренное пшено, измельченное в муку зерно или специальный стартовый корм для молодняка птицы;
  • с 2-х недель до 1 месяца – мелкофракционный корм, рубленая зелень;
  • с 1 до 2 месяцев цыплят постепенно переводят на взрослый рацион, затем подсаживают в основной стае.

Куры едят

Цыплята этого вида очень медленно наращивают оперение и нуждаются в тепле. Температурный режим подбирают, основываясь на поведении малышей – если они сбиваются в кучку, значит им холодно, и температуру в брудере повышают на 1-2˚С. Если птенцы большую часть времени лежат, вытянув лапки и расставив крылышки – им жарко. Резко проветривать их «дом» нельзя, температуру понижают постепенно.

Уже в возрасте 1 месяц можно определить половую принадлежность птенцов – у самочек на голове темное пятнышко четкое, яркое, а у петушков более размытое, смазанное.

Отзывы о породе плимутрок

В своих описаниях заводчики акцентируют внимание на плюсах и минусах представителей этой породы. К преимуществам они относят то, что куры неприхотливые, выносливые, едят все, что им предлагают, но в умеренных количествах, летом объем корма снижается на 20%, так как питомцы находят пищу сами на выгуле.

Кроме этого, существенный плюс заключается в продуктивности – для мясной породы птица выдает довольно много яиц, несется 10 месяцев в году, но при этом темпы набора мышечной массы не снижаются. Высокий процент оплодотворенности яиц – еще одно преимущество перед другими типами пернатых.

Содержание кур плимутрок

Такие куры редко болеют. У них крепкий иммунитет, они устойчивы к простудным заболеваниям, гельминтам, вирусным и бактериальным болезням. Средний срок жизни составляет 12 лет, при этом несутся они до 7-го года, почти не снижая темпов.

Минус у них только один – сложность разведения. Для высиживания яиц нужен инкубатор. Молодняк требует тщательного ухода, правильного питания, полностью оперяется только в 1,5 месяца.

Любая домашняя птица требует внимания, в том числе и породы плимутрок. Продуктивность зависит напрямую от того, сколько времени готов уделить заводчик своим питомцам – важно понимать это, заводя пернатых.

Ссылка на основную публикацию