Куры породы брама

Куры брама – мясная порода, но с хорошей яйценоскостью, если сравнивать ее с похожими видами. Кроме этого, она привлекает заводчиков необычной внешностью, красивым оперением и покладистым характером. К сожалению, за последние десятилетия порода смешалась с другими, и найти «подлинных» кур брама сложно. Перед приобретением молодняка или взрослой птицы нужно изучить характеристики, визуальные признаки.

Куры брама

О породе

Куры брама – выходцы из Индии. Там и сейчас встречаются их дикие и полудикие «родственники». В условиях птицефабрик и домашних ферм живут уже потомки, которые появились в результате селекционных работ американских и индийских ученых. Они решили улучшить характеристики уникальных птиц, скрестив их с аналогами из Юго-Восточной Азии. В итоге получились особи с декоративной внешностью, быстро набирающие мясную массу, спокойные, абсолютно лишенные агрессии.

Внешний вид

При выборе молодняка и взрослых птиц нельзя отталкиваться от окраса оперения – существует несколько видов и подвидов разных цветов и оттенков. Общие признаки:

  • высоко посаженое крупное, плотное тело;
  • пропорциональность спины, груди, живота и зада;
  • приподнятый хвост с выраженным костяком;
  • небольшая голова с широким лбом «сидит» на шее, украшенной пышной гривой;
  • глаза глубоко посаженые, с нависшими надбровными дугами;
  • цвет глаз – яркий оранжевый, контрастный с оперением;
  • гребень стручковатый, трехрядный;
  • ушные мочки красные, среднего размера;
  • клюв ярко-желтый, среднего размера.

Куры в вольере

Петушков от курочек можно отличить не только по гребешку, но и по форме тела – самки более округлые, на коротких ножках, самцы — стройные, подтянутые.

В интернете есть фото кур породы брама самого разного окраса – светлых, темных, краповых. Это обусловлено тем, что селекционные работы до сих пор (более 100 лет) продолжаются, выведено множество подвидов со схожими характеристиками. В России можно найти такие подвиды:

  • колумбийская (светлая) – белая, с черными или серыми «штрихами» на шее, ножках, крыльях, с полностью черным хвостом (наличие желтых перьев считается браком);
  • темная – с черным хвостом, животом, грудью, пестрым (черно-белым) оперением на шее, спине, а у кур еще и с рисунком на перьях в виде полумесяца;
  • палевая – рыжие куры брама, допускаеются вкрапления белых или серых перьев на шее и хвосте;
  • куропатчатая – красно-рыжая шея, золотистая с переливами спина, черная с зеленым отливом нижняя часть тела и хвост.

В описаниях заводчики обязательно указывают то, что представители этого вида не активные, а даже медлительные, необычайно миролюбивые, никогда не становятся зачинщиками конфликтов, их способ защиты – отстранение от противника.

Куры во дворе

Мясная и яичная продуктивность

Брама — это мясная порода кур. За долгие годы селекционных работ появилось несколько подвидов – декоративные, карликовые и декоративно-мясные. Одна из характеристик остается неизменной – мясо этой птицы вкусное, нежное, с высокими диетическими показателями.

При должном уходе, правильном содержании и откорме особи могут набирать вес до 7 кг. Если заводчику достались кроссы (помесь с другими породами), то средний вес петуха к возрасту половой зрелости (9 месяцев) составит 5 кг, курицы – 4-4,5 кг.

Нестись куры брама начинают с 8-9 месяцев, выдают в год 110-120 яиц среднего размера, весом до 60 г, с прочной и плотной скорлупой бежевого, коричневого, бурого цвета или в крапинку.

Куриные яйца

Огромный плюс породы в том, что яйценоскость стабильна — на продуктивность не влияет ни климат, ни температура воздуха, и несутся они круглогодично.

Правила содержания и откорма

Брама – одна из немногих пород кур, которая идеально подходит для разведения и выращивания в суровом российском климате. Они выносливые, жизнеспособные, неприхотливые.

В описании указано, что им не нужен большой сарай и место для выгула. Единственное строгое требование – лаз из открытого загона в помещение должен быть высотой и шириной не менее 60 см, чтобы крупная птица смогла пройти сквозь него.

Учитывать размер и вес особей нужно и при обустройстве гнезд, насестов. Они должны быть достаточно крепкими, расположены не выше полуметра над полом.

Куры в курятнике

К рациону куры брама очень требовательны. От качества и количества корма зависит вкус мяса и яиц, темпы яйценоскости, набора массы. И в то же время их нельзя перекармливать, так как риск образования жировых отложений у них необычайно высок.

Корма лучше приобретать промышленного производства, в гранулах, в соответствии с возрастом особей. Основные правила кормления:

  • среднесуточная норма определяется опытным путем и равен примерно объему, съедаемому за 30 минут, то есть в среднем это 130 г на одну взрослую птицу;
  • оставлять корм в кормушках нельзя, он выдается строго 3 раза в день;
  • утром и вечером — сухое зерно или гранулы, днем – мешанки, овощи, трава;
  • обязательно в свободном доступе постоянно должны быть емкости с ракушечником, речным песком, мелким гравием и чистой водой.

Зимой, чтобы повысить активность таких кур, зерно, гранулы им высыпают прямо на подстилку.

Брама нуждаются в тщательном уходе. Их красивое оперение всегда должно быть чистым. Чтобы не пришлось снимать с птиц слипшиеся комки грязи, нужно обеспечить чистоту в курятнике и в загоне для выгула. Оптимальный вариант – застелить пол сухими опилками и регулярно менять их.

Если так называемые «катышки» все-таки появились, их необходимо как можно быстрее удалить. Мыть представителей этой породы не рекомендуется, и придется состригать слипшиеся перья.

Для разведения лучше купить инкубационное яйцо. Домашнее не подойдет, так как велик риск оплодотворения петухом другой породы. Но если в хозяйстве только брама, можно использовать и домашнее.

Цыплята породы брама

Самки этой породы показали себя как хорошие наседки. Для высиживания кладки выбирают самую спокойную представительницу породы, усаживают ее в отдельный сарай с качественным освещением без выхода в загон для выгула. Обязательно обеспечивают хорошее питание и чистую воду.

Опытные заводчики предпочитают использовать инкубатор для выведения молодняка. Из-за внушительного веса наседка часто давит кладку.

Цыплят выводят в апреле-мае. В первые месяцы жизни растут они медленно, июньский молодняк может просто не успеть набраться сил к зиме и не пережить ее.

Отзывы

Конкурентов мясного направления у кур брама множество, и чтобы решить, стоит ли заниматься выращиванием именно этой породы, рекомендуется оценить все ее плюсы и минусы. В перечень преимуществ заводчики включают:

  • жизнеспособность и устойчивость к самым распространенным заболеваниям, крепкий иммунитет с первых дней жизни;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие вкусовые качества продукции – и мяса, и яиц;
  • хорошие показатели «выдачи» яйца, если сравнивать с другими мясными видами;
  • развитой интеллект – отсутствие агрессии, способность запоминать режим кормления, узнавать хозяина, готовность идти на контакт с ним;
  • декоративные качества – красивое оперение, которое делает их настоящим украшением двора, птичника, фермы.

Минус только один – «старт» требует серьезных вложений. Инкубационное яйцо, молодняк и взрослые особи стоят дорого, достать материал сложно.

Выбор породы кур для разведения или сезонного выращивания – это очень важный этап, и ему нужно уделить особое внимание. Брама – оптимальный вариант для ценителей декоративных видов птицы и тех, перед кем стоит цель получить качественное диетическое мясо.

Ссылка на основную публикацию