Куры брама – мясная порода, но с хорошей яйценоскостью, если сравнивать ее с похожими видами. Кроме этого, она привлекает заводчиков необычной внешностью, красивым оперением и покладистым характером. К сожалению, за последние десятилетия порода смешалась с другими, и найти «подлинных» кур брама сложно. Перед приобретением молодняка или взрослой птицы нужно изучить характеристики, визуальные признаки.
О породе
Куры брама – выходцы из Индии. Там и сейчас встречаются их дикие и полудикие «родственники». В условиях птицефабрик и домашних ферм живут уже потомки, которые появились в результате селекционных работ американских и индийских ученых. Они решили улучшить характеристики уникальных птиц, скрестив их с аналогами из Юго-Восточной Азии. В итоге получились особи с декоративной внешностью, быстро набирающие мясную массу, спокойные, абсолютно лишенные агрессии.
Внешний вид
При выборе молодняка и взрослых птиц нельзя отталкиваться от окраса оперения – существует несколько видов и подвидов разных цветов и оттенков. Общие признаки:
- высоко посаженое крупное, плотное тело;
- пропорциональность спины, груди, живота и зада;
- приподнятый хвост с выраженным костяком;
- небольшая голова с широким лбом «сидит» на шее, украшенной пышной гривой;
- глаза глубоко посаженые, с нависшими надбровными дугами;
- цвет глаз – яркий оранжевый, контрастный с оперением;
- гребень стручковатый, трехрядный;
- ушные мочки красные, среднего размера;
- клюв ярко-желтый, среднего размера.
Петушков от курочек можно отличить не только по гребешку, но и по форме тела – самки более округлые, на коротких ножках, самцы — стройные, подтянутые.
В интернете есть фото кур породы брама самого разного окраса – светлых, темных, краповых. Это обусловлено тем, что селекционные работы до сих пор (более 100 лет) продолжаются, выведено множество подвидов со схожими характеристиками. В России можно найти такие подвиды:
- колумбийская (светлая) – белая, с черными или серыми «штрихами» на шее, ножках, крыльях, с полностью черным хвостом (наличие желтых перьев считается браком);
- темная – с черным хвостом, животом, грудью, пестрым (черно-белым) оперением на шее, спине, а у кур еще и с рисунком на перьях в виде полумесяца;
- палевая – рыжие куры брама, допускаеются вкрапления белых или серых перьев на шее и хвосте;
- куропатчатая – красно-рыжая шея, золотистая с переливами спина, черная с зеленым отливом нижняя часть тела и хвост.
В описаниях заводчики обязательно указывают то, что представители этого вида не активные, а даже медлительные, необычайно миролюбивые, никогда не становятся зачинщиками конфликтов, их способ защиты – отстранение от противника.
Мясная и яичная продуктивность
Брама — это мясная порода кур. За долгие годы селекционных работ появилось несколько подвидов – декоративные, карликовые и декоративно-мясные. Одна из характеристик остается неизменной – мясо этой птицы вкусное, нежное, с высокими диетическими показателями.
При должном уходе, правильном содержании и откорме особи могут набирать вес до 7 кг. Если заводчику достались кроссы (помесь с другими породами), то средний вес петуха к возрасту половой зрелости (9 месяцев) составит 5 кг, курицы – 4-4,5 кг.
Нестись куры брама начинают с 8-9 месяцев, выдают в год 110-120 яиц среднего размера, весом до 60 г, с прочной и плотной скорлупой бежевого, коричневого, бурого цвета или в крапинку.
Огромный плюс породы в том, что яйценоскость стабильна — на продуктивность не влияет ни климат, ни температура воздуха, и несутся они круглогодично.
Правила содержания и откорма
Брама – одна из немногих пород кур, которая идеально подходит для разведения и выращивания в суровом российском климате. Они выносливые, жизнеспособные, неприхотливые.
В описании указано, что им не нужен большой сарай и место для выгула. Единственное строгое требование – лаз из открытого загона в помещение должен быть высотой и шириной не менее 60 см, чтобы крупная птица смогла пройти сквозь него.
Учитывать размер и вес особей нужно и при обустройстве гнезд, насестов. Они должны быть достаточно крепкими, расположены не выше полуметра над полом.
К рациону куры брама очень требовательны. От качества и количества корма зависит вкус мяса и яиц, темпы яйценоскости, набора массы. И в то же время их нельзя перекармливать, так как риск образования жировых отложений у них необычайно высок.
Корма лучше приобретать промышленного производства, в гранулах, в соответствии с возрастом особей. Основные правила кормления:
- среднесуточная норма определяется опытным путем и равен примерно объему, съедаемому за 30 минут, то есть в среднем это 130 г на одну взрослую птицу;
- оставлять корм в кормушках нельзя, он выдается строго 3 раза в день;
- утром и вечером — сухое зерно или гранулы, днем – мешанки, овощи, трава;
- обязательно в свободном доступе постоянно должны быть емкости с ракушечником, речным песком, мелким гравием и чистой водой.
Зимой, чтобы повысить активность таких кур, зерно, гранулы им высыпают прямо на подстилку.
Брама нуждаются в тщательном уходе. Их красивое оперение всегда должно быть чистым. Чтобы не пришлось снимать с птиц слипшиеся комки грязи, нужно обеспечить чистоту в курятнике и в загоне для выгула. Оптимальный вариант – застелить пол сухими опилками и регулярно менять их.
Если так называемые «катышки» все-таки появились, их необходимо как можно быстрее удалить. Мыть представителей этой породы не рекомендуется, и придется состригать слипшиеся перья.
Для разведения лучше купить инкубационное яйцо. Домашнее не подойдет, так как велик риск оплодотворения петухом другой породы. Но если в хозяйстве только брама, можно использовать и домашнее.
Самки этой породы показали себя как хорошие наседки. Для высиживания кладки выбирают самую спокойную представительницу породы, усаживают ее в отдельный сарай с качественным освещением без выхода в загон для выгула. Обязательно обеспечивают хорошее питание и чистую воду.
Опытные заводчики предпочитают использовать инкубатор для выведения молодняка. Из-за внушительного веса наседка часто давит кладку.
Цыплят выводят в апреле-мае. В первые месяцы жизни растут они медленно, июньский молодняк может просто не успеть набраться сил к зиме и не пережить ее.
Отзывы
Конкурентов мясного направления у кур брама множество, и чтобы решить, стоит ли заниматься выращиванием именно этой породы, рекомендуется оценить все ее плюсы и минусы. В перечень преимуществ заводчики включают:
- жизнеспособность и устойчивость к самым распространенным заболеваниям, крепкий иммунитет с первых дней жизни;
- неприхотливость к условиям содержания;
- высокие вкусовые качества продукции – и мяса, и яиц;
- хорошие показатели «выдачи» яйца, если сравнивать с другими мясными видами;
- развитой интеллект – отсутствие агрессии, способность запоминать режим кормления, узнавать хозяина, готовность идти на контакт с ним;
- декоративные качества – красивое оперение, которое делает их настоящим украшением двора, птичника, фермы.
Минус только один – «старт» требует серьезных вложений. Инкубационное яйцо, молодняк и взрослые особи стоят дорого, достать материал сложно.
Выбор породы кур для разведения или сезонного выращивания – это очень важный этап, и ему нужно уделить особое внимание. Брама – оптимальный вариант для ценителей декоративных видов птицы и тех, перед кем стоит цель получить качественное диетическое мясо.