Для откорма гусей на мясо нужно ответственно подходить к составлению их рациона. Питание птиц несколько отличается в летний и зимний периоды, однако картошку можно давать гусям круглогодично, лишь слегка корректируя ее количество в рационе.
Вареный
Очистки картофеля и небольшие корнеплоды, не пригодные для употребления человеком в пищу, можно давать гусям после предварительного отваривания. Чистить целые овощи перед приготовлением не нужно, но следует тщательно промыть их от земли.
Добавление в рацион гусей картофеля стимулирует аппетит, повышает общую перевариваемость кормов на 20%, улучшает усвояемость жиров и клетчатки.
Гуси хорошо едят картошку, однако ее количество не должно превышать 250-300 г на одну взрослую особь в сутки. Летом гуси едят в основном сочные зеленые корма, поэтому количество картошки в рационе уменьшают до 100 г в сутки на одну особь.
Перед забоем птицы количество выдаваемого картофеля в рационе может быть увеличено с целью усиленного накопления жира.
Вареный картофель вводится в рацион гусят постепенно, начиная с 10-дневного возраста. Количество корнеплода в рационе в этот период не должно превышать 5-10 г на одну особь.
Нужно помнить, что отварной картофель содержит большое количество крахмала, поэтому его следует добавлять во влажные мешанки вместе с другими корнеплодами – морковью, свеклой, репой, турнепсом.
Перед подачей картофель надо растолочь и смешать с другими компонентами. Отвар, в котором готовились картофельные очистки, не подлежит использованию для приготовления мешанки, его просто выливают.
Картофель нужно отваривать гусям непосредственно перед употреблением. Готовый влажный корм быстро портится и закисает под воздействием бактерий. Приготовить мешанку с вареными картофелем на пару дней не получится.
Влажные мешанки с картофелем в составе нужно обязательно обогащать продуктами животного происхождения. В качестве полезных добавок можно использовать кухонные отходы и остатки со стола – рыбьи головы, плавники, хвосты, мясные обрезки и сухожилия. Перед добавлением в корм кухонные отходы животного происхождения нужно отваривать и измельчать.
Для повышения питательной ценности мешанок добавляют комбикорм, измельченные зерновые, бобовые.
Сырой
Гусям можно давать и сырую картошку, но в небольшом количестве. Предварительно корнеплоды нужно помыть и измельчить на терке. Сырой картофель – ценный источник витамина C, он укрепляет иммунитет птиц и особенно рекомендован гусям из племенного стада. В то же время гусям на откорме лучше давать вареную картошку.
Чтобы гуси хорошо ели сырые клубни, птицу следует приучить с раннего возраста. Тертый картофель добавляют во влажные мешанки, начиная с небольшого количества, не более 10% от общего объема кормов. Для взрослых гусей количество сырого тертого картофеля может составлять до 50% об общего объема влажной мешанки.
Чрезмерное количество сырых клубней в рационе может усилить газообразование.
Зеленый картофель
Зеленые клубни с ростками не рекомендован для употребления птицами. Такую картошку нельзя давать гусям ни в сыром, ни в отваренном виде.
В зеленых ростках картофеля накапливаются опасные вещества – соланин и чаконин, которые не разрушаются при температурной обработке. Наоборот, вода, в которой варился картофель с ростками, становится насыщенной токсичными веществами и непригодной для употребления.
В большом количестве соланин и чаконин смертельно опасны, а их максимальная концентрация содержится в кожуре и ростках картофеля. Даже минимальное число соланина может вызвать расстройство кишечника.
Поэтому, прежде чем добавлять в корм гусей картофель, его следует внимательно осматривать. Зеленые корнеплоды подлежат немедленной утилизации, а с проросших нужно удалять ростки перед отвариванием или измельчением.
Также опасные для гусей алкалоиды содержатся в амброзии, ландышах, лебеде, осоке, гусиной лапке. Эту зелень запрещено добавлять в корма птицы. На выгуле гуси сами не едят опасные виды трав. Исключение составляют молодые птицы, которые по неопытности могут съесть опасную зелень.
При случайном попадании соланина в организм птицы ее нужно отпаивать водой, а при серьезном ухудшении здоровья – промыть желудок.
Заключение
Гуси, которые едят вареную картошку, быстро набирают вес, усваивают больше питательных веществ, у несушек улучшается качество яиц. Общее количество картофеля в рационе домашних гусей не должно превышать 20%, остальное — кукуруза, пшеница, овес, бобовые, зеленые корма. Картофель должен быть не основой питания, а полезной витаминной добавкой.