Яйценоскость цесарок

У цесарок высокий потенциал яйценоскости, но раскрыть его непросто. То, сколько птица несет яиц в сутки, в месяц, в год, зависит не только от сезонности и температуры окружающей среды, но и от других факторов – породы, условий содержания, качества питания, ухода и прочих нюансов. Иногда старания заводчика сводятся на нет из-за несоблюдения одного из правил активации продуктивности.

Яйценоскость цесарок

О цесарках

Этот вид птицы родом из западных и южных областей Африки. Одомашнены они были гораздо позже обыкновенных кур – в V веке до нашей эры. Причина столь позднего «знакомства» с человеком в том, что цесарки очень осторожны, пугливы и неохотно идут на контакт.

Особи небольшие, весом до 2 кг для самцов и 1,6 для самок. Окрас пятнистый – серо-белый, с преобладанием темного оттенка. Тело вытянутое, округлое с коротким, опущенным вниз хвостом, плотно прижатыми к бокам крыльями, «смотрящими» вниз. Ноги короткие, мощные.

Разведение цесарок

Их яйценоскость, если сравнивать с курами, гораздо ниже – не более 150 штук в год, весом до 50 г. Рекордный показатель показывают отдельные птицы, но очень редко. Максимальное количество, зафиксированное официально – 300 штук в год.

Самые яйценоские породы:

  • белогрудая загорская;
  • серо-крапчатая;
  • французская;
  • волжская;
  • голубая;
  • сибирская белая;
  • замшевая (кремовая).

Вольер для цесарок

Основное направление разведения этого вида курообразных в домашних условиях – получение вкусного диетического мяса. Но дополнительный доход можно получать и на яйцах цесарки, их инкубации и продаже молодняка, если создать оптимальные условия для продуктивности и в этом направлении.

Особенности яйценоскости вида

Птица должна всегда чувствовать себя свободной и в безопасности, получать своевременно должное количество кормов, витаминов и минералов, содержаться в чистоте. Кроме этого, важно заботиться о ее здоровье. Только при соблюдении этих нюансов разведения продуктивность самок будет высокой.

Цесарки в птичнике

Период полового созревания у этого вида домашней птицы наступает позже, чем у кур – в возрасте 8 месяцев и старше. Были описаны случаи, когда самки начинали нести яйца в возрасте полугода, но они были маленькими, весом не более 30 г.

Важно учитывать то, что особи очень осторожны и свои кладки стараются прятать. Проверять, несется ли самка, нужно уже с 6 месяцев. Для этого птицу берут в руки, переворачивают животом вверх, слегка надавить на брюшко у клоаки. Если в «расщелину» входят два пальца по ширине, то период полового созревания уже наступил. Брюшко упругое и округлое – яйцо уже начало формироваться.

Яйца цесарок

Перед начинающими заводчиками часто встает вопрос – сколько яиц в день несет цесарка, как часто нужно проверять гнезда в местах ее содержания. Для этого вида характерна нарастающая яйценоскость. Процесс развивается так:

  • сразу после полового созревания – по одному в сутки;
  • через 2-3 недели – ежедневно;
  • нарастание продуктивности длится от 60 до 90 дней;
  • затем следует период покоя.

Пик продуктивности птицы приходится на первые 24 месяца ее жизни. В дальнейшем она будет снижаться – на 5-20% ежегодно. Кроме этого, на то, сколько яиц несет цесарка в день, месяц или год, влияет уровень ее откормленности. Если особь накапливает много жировых отложений, формирование яиц прекращается.

Оптимальные условия содержания

Сезон яичной продуктивности приходится на теплое время года. Делать кладки птицы этого вида начинают в марте, а заканчивают в конце ноября. Если организовать им должный температурный режим и питание, можно значительно продлить его.

Цесарка в гнезде

Оптимальные условия:

  • температурный режим в птичнике – от +12°С и выше, максимальный показатель — +20°С;
  • влажность – не более 60%, качественный и постоянный воздухообмен в помещении, но без сквозняков;
  • световой режим – до 16 часов в сутки при включенном освещении, 8 без него;
  • плотность размещения – до 5 голов на 1 кв. м;
  • обеспечение возможности выхода на прогулки и принятия солнечных ванн, зимой их заменяют на уф-лампы;
  • регулярная замена подстилки в помещении и в гнездах, дезинфекция кормушек, поилок, инвентаря;
  • исключение стрессовых факторов из жизни стаи в целом.

Содержание цесарок

Правила кормления несушек

Яйценоскость вида напрямую зависит от рациона. Важно, чтобы в него входили все вещества и продукты, необходимые для обеспечения высокой продуктивности, но при этом птица не должна накапливать жир. Корм закладывают в кормушки трижды в день. Каждая особь ежедневно должна получать:

  • 5-10 г зерновых – пшено, кукуруза, ячмень, пшеница в дробленом виде;
  • 60 г травы – летом свежей, зимой сушеной и размоченной в воде;
  • до 30 г тертых корнеплодов;
  • песок или мелкий гравий – 10 г;
  • рыбий жир и/или кормовые дрожжи – 3 г;
  • зола и/или мясокостная мука – 10 г;
  • кормовой мел для птицы – 5 г;
  • ракушка – 5 г;
  • соль – не более 0,3 г на одну птицу.

Если нет времени или возможности готовить ежедневно такую смесь своими руками, можно кормить специализированными составами промышленного производства в виде муки, мелкой дробленки или в гранулах.

Почему цесарка не несет яйца

Проблема часто возникает у начинающих заводчиков, даже если им кажется, что все условия для продуктивности птицы в этом направлении соблюдены.

Яйца цесарки

Причин может быть несколько:

  • наступление периода покоя – он может длиться 7-10 дней;
  • недостаточное питание – самцы могут оттеснять самок от кормушек, поилок;
  • нарушение санитарных норм – неубранные гнезда и укромные уголки, где особи делают кладки;
  • стресс – сарай, место выгула расположены рядом с дорогами, собачьими будками или более активными, громкими «соседями»;
  • снижение температуры воздуха в птичнике по ночам, недостаточная продолжительность светового дня.

Цесарки выносливые, но капризные птицы. Если хотя бы одно из рекомендуемых условий нарушено, самка перестанет откладывать яйца или будет их тщательно прятать.

Материнский инстинкт – как получить качественный молодняк

Естественное выведение птенцов цесарок опытные заводчики не практикуют. Самки редко сидят на яйцах весь период, необходимый для инкубации потомства. Кроме этого, пока будущая мама высиживает кладку, яйценоскость не просто снижается, а прекращается полностью.

Сидят цесарки на яйцах плохо, и надеяться на них, как на ответственных мам, не стоит – они могут забыть вернуться в гнездо после кормления, испугаться и оставить его на несколько часов и даже дней.

Птенец цесарки

Чаще для получения молодняка используются инкубаторы. Материал для них готовят заранее. Для этого цесарок-несушек старше 1 года отсаживают в отдельное помещение, обеспечивают им оптимальные условия для яйценоскости, яйца собирают на хранение. Причем первые кладки после старта «сезона» не берут. Пригодными к инкубации являются те, что собраны через 20 дней после начала сезона.

Кладки сортируют – берут экземпляры весом не менее 40 г, с качественной скорлупой – на ней не должно быть пятнышек, вкраплений, тонких мест или утолщений. Хранят яйца для инкубации 6-7 дней, в темном, прохладном помещении.

В инкубаторе молодняк выводится через 26-28 суток после закладки. Успех возможен только при тщательном контроле процесса. Температурный режим – от 37,5°С с повышением до 37,8°С на последней неделе. Зародыши проверяют несколько раз за период выведения – на 9-ый, 14-ый и 26-ой день. Пустые или замершие яйца удаляют из инкубатора сразу же после обнаружения.

Цесарки на яйцах

Кладку переворачивают 2 или 3 раза в сутки, через равномерные отрезки времени. На 3-ей неделе начинают проветривание, но следят за тем, чтобы в это время температура воздуха в инкубаторе не снижалась. Цыплят, освободившихся от скорлупы, убирают из инкубатора, помещают в брудер или коробку с тепловой лампой.

Цесарки сложны для домашнего разведения, но если обеспечить им хорошие условия содержания, они показывают высокую мясную и яичную продуктивность. Выбирая этот вид птицы, нужно тщательно изучить правила их выращивания, заручиться поддержкой опытных заводчиков и ветеринарного специалиста.

Ссылка на основную публикацию