Загорские цесарки

Заводчики называют загорскую цесарку птицей будущего, и это не удивительно. Продуктивность ее довольно высока. Мясо, яйца хранятся долго без потери товарного вида и высоких вкусовых качеств. Но достичь этих показателей можно лишь при правильном содержании и кормлении. Кроме этого, важно уметь определять принадлежность молодняка к породе при формировании стада, знать основные признаки вида и подвидов группы.

Загорские белогрудые цесарки

Где и когда выведена

Загорская белогрудая цесарка – гибрид, полученный сотрудниками НИИ птицеводства из Сергиева Посада (Загорск). В результате переливания крови от московских петухов гибридным французским крапчатым цесаркам и получилась эта порода.

Зарегистрирована и официально утверждена она была только спустя 20 лет. Все это время ученые вели работы по усовершенствованию вида.

Цесарки на подворье

Параллельно с методом переливания крови предпринимались попытки улучшить породу путем осеменения, но эти эксперименты либо давали плохой результат, либо вообще не давали его. От осеменения цесарки петухом отказались, продолжили искусственное (принудительное) скрещивание, и это было верным решением.

В 1990 году была зарегистрирована порода, способная выдавать в год более 140 яиц, наращивать забойную мясную массу (1,6-2,1 кг) за 80-90 дней, с минимальными кормовыми затратами – не более 3 кг на особь живым весом от 1 кг.

Описание и продуктивные, внешние характеристики

Загорскую цесарку узнают, прежде всего, по оперению – внешняя часть тела и шеи покрыты светло-серыми в белую крапинку перьями, а внутренняя часть шеи и грудь — чистые белые. Примечательно то, что цвет кожи соответствует цвету оперения – под серыми перьями она голубая, под белыми – светлая, почти белая.

Разведение цесарок

Самки этого вида больше самцов, и грудь у них более округлая, а у петушков заостренная. Общие характеристики тела – объемное, с широкой спиной и животом, но подтянутое, не рыхлое.

Ножки длинные, с развитыми плюснами, 4-мя пальцами, 3 из которых направлены вперед и участвуют в движении, а 1 направлен назад и не несет нагрузки при ходьбе.

Длинная шея с коротким пером заканчивается компактной головой с мощным клювом, загнутым вниз и кожаным наростом в теменной области, ромбовидными сережками.

Крылья у загорских цесарок развиты очень хорошо, и они ими охотно пользуются, перелетая на большие расстояния, поднимаясь довольно высоко. Опытные заводчики рекомендуют весной, перед переводом в загон, обстригать маховые перья на них.

Продуктивные характеристики:

  • цыпленок вылупляется из яйца с весом от 40 до 50 г;
  • к 70 дням жизни он набирает вес в 1 000 г;
  • расход корма на набор 1 кг – не более 3,2 кг;
  • забойный вес особей на мясо – самцы 2 кг, самки 2,5 кг;
  • несется загорская белогрудая только в теплое время года;
  • яйценоскость начинается в возрасте 7,5 месяцев;
  • в день птица выдает 1 яйцо в скорлупе кремового оттенка с коричневыми вкраплениями;
  • годовая яичная продуктивность – 140-150 штук;
  • способность высиживать кладку низкая, вывод молодняка рекомендован в инкубаторе;
  • процент выводимости – 80, процент выживаемости цыплят – 68.

Среди своих сородичей представители этого вида считаются крупными. Кроме этого, их мясо отличается высокой лежкостью – даже при хранении в замороженном виде оно не теряет вкусовых и качественных характеристик в течение 2-х месяцев.

Тушки цесарки

Поведенческие характеристики – кричат громко и протяжно в случае опасности, не конфликтные в своем стаде, но агрессивные к чужакам, кладки стараются прятать, но материнского инстинкта не проявляют.

Содержание, питание

В ходе селекционной работы выдвигались требования не только в плане продуктивности. Ученые старались создать особей, неприхотливых, не требовательных к условиям проживания, температурному режиму и рациону. Официальное описание загорской белогрудой цесарки в регистрационных документах содержит пункт о том, что она не требует особенного ухода, легко приспосабливается к тем условиям, которые ей предлагают, практически всеядна, обладает хорошим иммунитетом. Но это вовсе не значит, что ей можно не уделять внимания вовсе.

Подросшие птенцы цесарки

И открытый вольер, и сарай должен быть соответствующего размера – от 3 кв. м на одну особь. В помещении, где стая содержится в холода, недопустимы сквозняки и сырость, значит, в нем нужно оборудовать хорошую систему вентиляции. Допустимый минимальный порог температуры в сарае — +12˚С. Подстилка из древесного торфа, соломы или опилок должна быть не тоньше 15 см, всегда чистая и сухая. Периодичность ее замены зависит от степени загрязнения. Кроме этого, необходимо дезинфицировать помещение 1 раз в 30 дней.

Гнезда устанавливают в отдаленном углу сарая, где тихо и куда не проникает яркий свет. Это могут быть специально сделанные конструкции из дерева или простые ящики для хранения овощей, наполненные соломой.

Яйца цесарки

Световой день должен длиться не менее 12 часов даже зимой. Для этого в помещении устанавливают лампы, которые включают и выключают в одно и то же время. Световой режим очень важен для продуктивности этих птиц.

Вольер устанавливают в притененном тихом месте – цесарки не любят прямых солнечных лучей и жару. В один загон помещаются 5 самок и 1 самец. В вольере, как и в сарае, устанавливают и гнезда, и насесты. В качестве насестов можно использовать старые сухие ветки и даже поваленное дерево с сучками. Верх загона закрывают сеткой, чтобы птицы не разлетались. Если такой возможности нет, им подрезают крылья.

Оптимальный вариант содержания – сарай, соединенный с открытым вольером, чтобы особи могли даже летом зайти в помещение. Если нет возможности обустройства по такому принципу, в загоне строят навес-трехстенок, в котором стая будет прятаться в дождливую или ветреную погоду.

Содержание цесарок

Питание

Кормовую базу для этого вида домашних питомцев формируют в зависимости от того, какую продукцию хотят получить от них. Цесаркам, которые должны давать больше яиц, составляют рацион из сочных кормов, дают больше зелени, овощей, а количество злаков сокращают. Птицу мясного направления откармливают измельченными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, цельным пшеном. Важно добавлять в рацион белковые продукты:

  • жмых;
  • творог;
  • простоквашу или сыворотку;
  • промышленные белковые премиксы.

Несушкам часть зерновых заменяют на корнеплоды, бобовые культуры, капустные листья, крапиву, одуванчики, лебеду, ботву с огорода. Кроме этого дают промышленные витаминно-минеральные смеси, активирующие яйценоскость.

Цесарки в вольере

Кроме этого, цесарки с удовольствием поедают насекомых всех видов. Специально ловить их и скармливать не нужно, птица сама находит такую пищу на выгуле.

Натуральные минералы для таких особей – это обычный речной песок, гравий и/или мелкий ракушечник, древесная зола, кормовой мел, мясокостная и рыбная мука, дрожжи, поваренная соль, рыбий жир для птицы. Обязательно нужно пропаивать питомцев хотя бы 1 раз в месяц слабым раствором марганцовки, чтобы очистить, поддержать кишечник и иммунитет.

Годовой расход на одну голову – 32 кг зерновых, 4 кг пищи животного происхождения, 12 кг свежей зелени и 4 кг корнеплодов, 2 кг минеральных премиксов.

У любой породы домашней птицы есть и плюсы, и минусы. Преимуществом загорских цесарок перед сородичами является их неприхотливость в содержании и питании, устойчивость к заболеваниям, отличная продуктивность.

Цесарка зимой

Минус – тяга к свободе, способность высоко и далеко летать, крикливость в случае опасности.

Ссылка на основную публикацию