Как хранить мед в рамке – правила и рекомендации

Не секрет, что мед – природный источник многих витаминов, микроэлементов. А если он еще и в рамках, запечатанный в сотах – это настоящий клад. Если его правильно хранить и вовремя съедать, то он принесет гораздо больше пользы, чем тот, что откачан и собран в баночки.

Как хранить мед в рамке

Мед в рамках: свойства, особенности

Соты – это дополнительная гарантия высокого качества и натурального состава сладкой массы. Конечно же, при условии соблюдения всех правил и требований к тому, как ее хранить дома. А ещё нужно обратить внимание на подачу – сохранна рамка или продукт уже срезан из нее, присутствуют ли признаки засахаренности и т.п. Но сначала о том, почему специалисты рекомендуют покупать результат пчелиного труда именно в таком виде.

О составе и пользе

Рамка с сотами содержит не только сам мед, но и другие полезные вещества – это прополис и чистый, натуральный пчелиный воск. Показатель содержания первого – 10%, второго – до 50% от общего веса. Кроме этого, в продукте еще хранится (сохранна) перга – так называемый пчелиный хлеб, который не вызывает аллергических реакций, обладает массой полезных свойств.

Соты с медом

Химический состав меда в ульевых рамках и сотах:

  • 75-82% углеводов;
  • 5% белков;
  • 0,1% чистых сахаров;
  • минералы и витамины.

Научно доказано, что этот продукт пчеловодства содержит калий, магний, железо, почти весь спектр витаминов, включая С и всю группу В. До откачки концентрация полезных веществ в разы выше, а запечатанные, не вскрытые еще соты обеспечивают полную стерильность содержимого.

Используют такую массу не только как лакомство, но и как вспомогательное средство при терапии множества заболеваний, для избавления от некоторых эстетических проблем:

  • тонзиллиты, ларингиты, ангина;
  • пародонтоз, зубной камень, зубной налет;
  • бактериальные и инфекционные проблемы в полости рта;
  • заживление мелких ранок на слизистых оболочках и коже.

Соты с медом

Важно понимать, что это не лекарственное средство, и полностью излечить оно не может, только в «дуэте» с медикаментозной терапией.

Правила сбора

Соты собирают только в первой половине лета от здоровой и сильной пчелосемьи – это гарантия того, что засахаривание не начнется слишком быстро.

Пчела и мед

Продукт должен дозреть, иначе он может закиснуть или будет слишком жидким. Признак дозрелости – «опечатка» 2/3 всей площади рамки. Полное созревание происходит в течении 2-х месяцев после сбора и закладки сырья пчелами. Проверить качество просто – наклоняем деревянный прямоугольник, и если содержимое не вытекает, собранная трудолюбивыми насекомыми масса дозрела.

Если мед только что изъяли из улья или на нем сидят пчелы, его окуривают или опрыскивают дождевой водой с помощью пульверизатора. Хранить, транспортировать блоки вместе с насекомыми или с их останками нельзя.

Рамка с медом

Условия хранения, срок годности

Известно, что все продукты пчеловодства способны храниться без утраты своих полезных качеств очень и очень долго, но это не означает, что можно пренебречь правилами.

Мед – натуральный консервант, а в рамках он еще и стерилен, но несколько требований к ее закладке на длительное время есть:

  • температура окружающей среды;
  • контакт с солнечным светом;
  • уровень влажности;
  • соблюдение правил соседства с другими продуктами.

Солнечный свет разрушающе воздействует почти на все виды продуктов и на многие витамины. То есть, укладывать соты на длительный срок нужно в темное место.

При высокой влажности содержимое блоков даже в запечатанном виде может начать бродить. Показатель содержания воды в воздухе не должен превышать 70%.

Свежий мед

Температура окружающей среды зависит от влажности самого меда. При 17% содержания влаги в продукте температура в помещении должна быть от +5 до +20˚С, при более высокой влажности — от +5 до +10˚С.

Там, где хранят рамки, не должно быть веществ с резким ароматом – острых овощей (чеснок), колбас, рыбы, копченостей, химикатов, красящих составов.

Выбор места и тары

На частых подворьях и на пасеках блоки закладывают на длительный срок, как правило, в погреба или подвалы. Там подходящая температура воздуха, но часто бывает завышена влажность. Следует строго следить за работой вентиляции, не допускать образования плесени на стенах, появления слизней, восковой моли и других насекомых.

В квартире хранить рамки с медом лучше в холодильнике. Оптимальный вариант – короба и/или отсеки для размещения овощей. Там соты могут пролежать до весны, сохранив все свои свойства, питательные вещества и витамины, не утратив полезных качеств.

Хранение меда в сотах

Тара обязательно должна закрываться герметично. Дома можно использовать посуду из:

  • керамики (глины);
  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • дерева.

Натуральные глиняные горшки сейчас найти сложно. Но рынок предлагает большой выбор керамической посуды, которая плотно закрывается и подходит для хранения меда в рамках и/или сотах в домашних условиях. И зимой, и летом, даже в подвале такие емкости уберегут содержимое и от солнечного света, и от перепадов влажности, вредителей.

Мед в сотах

Пластик подойдет только пищевой, без какого-либо запаха. Важно помнить, что такая посуда при воздействии ультрафиолета (солнечных лучей) выделяет вредные вещества, которые попадают в продукт. На холоде она может лопнуть, что тоже отразится на качестве содержимого.

Контейнеры и бочонки из дерева – оптимальный вариант, отличная альтернатива другим материалам. Но к их выбору стоит подойти правильно. Предпочтение следует отдавать бочонкам из пород без эфирных масел в составе – береза, липа, ольха. Хвойные виды использовать нельзя.

Металлическая посуда не подходит для хранения меда в рамках или в жидком виде после откачки. Любой тип металла, даже с покрытием, в короткие сроки вызывает окисление, и продукт употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Допускается только кратковременная транспортировка сладкой массы в металлической таре (не более 48 часов).

Сроки

Известно, что засахаренный нектар был найден археологами в одной из египетских гробниц, и он был пригонным к употреблению. Но это был уже откачанный вариант, а не в восковых «баночках».

Годным мед в «натуральной упаковке» даже при соблюдении всех правил и рекомендаций (температура, влажность, соседство) остается не более 24 месяцев, но только при строгом выдерживании рекомендуемых параметров, в лабораторных, промышленных условиях.

Рамка с медом

При комнатной температуре (до +25˚С) лежать блоки могут не дольше 180 дней, в холодильнике, подвале, погребе – не дольше 1 года.

Как отделить мед из сот и как употреблять

Чтобы извлечь сладкую и полезную массу в восковых «бочонках» из блока, понадобится острый нож с длинным лезвием. Квадратики вырезают и выкладывают в подготовленную для хранения емкость.

Забрус на рамке

Если продукт еще не засахарился, можно извлечь мед из бочонков. Есть три способа:

  1. Домашний – с одной стороны с сот срезают забрус (верхний слой, натуральные крышечки) и укладывают срезанной стороной на сито, установленное в таз или ведерко. Содержимое из бочонков будет вытекать, как минимум, 5 часов.
  2. Применение медогонки – специального устройства, работающего по принципу центрифуги. На большой скорости, под воздействием давления центробежной силы мягкая масса вытекает в специальный желоб.
  3. Прессование – открытые соты укладываются на сито и придавливаются грузом. Важно делать это при температуре воздуха в помещении не выше +25˚С. Если в комнате будет теплее, воск станет мягким и попадет в продукт.

Засахаренную массу извлечь сложнее. Ее придется нагревать, но при этом состав уже не будет чистым, в нем появятся примеси воска и прополиса.

Медовые соты

Употребление меда в сотах в чистом виде – многие выбирают именно этот способ из детства. Блок нарезается на небольшие кусочки, которые просто жуют, выжимая, высасывая из них содержимое. Воск после употребления просто выплевывают. И это не только в разы вкуснее, но и в разы полезнее.

Ссылка на основную публикацию