Акарапидоз пчел

Акарапидоз (акароз) – это заболевание инвазионного типа взрослых пчел. Возбудитель, вызывающий, провоцирующий его, лишает насекомых возможности не только работать, но и двигаться, дышать. Лечение возможно, но лучше и легче, а также и дешевле, предотвратить болезнь. Осложняет терапию то, что болезнь может длительное время не проявлять себя никакими симптомами, а затем в короткий срок погубить не только одну пчелосемью, но и всю пасеку, причем в любое время года.

Акарапидоз пчел

Описание заболевания

Акарапидоз – болезнь паразитного типа, которую вызывает микроскопический клещ Акарапис Вуде. Возбудитель живет только в трахеях насекомых, для человека не опасен, но это не значит, что с ним не нужно бороться владельцам пасек.

Акарапис Вуде

Клещ развивается стремительно, уже через несколько дней после попадания в стигмы трахеи начинает откладываться яйца – по 4-10 каждая особь. Личинки из них появляются на 5-ый день, и начинается новый цикл развития. Питание возбудитель заболевания получает из гемолимфы насекомых-носителей. Чтобы добраться до пищи, они прокалывают стенки трахеи, тем самым нанося непоправимый вред пчеле. Дыхательная система зараженных изнутри забивается испражнениями возбудителей и засохшей кровью от проколов трахеи. В результате чего нарушается газообмен организма, количество крови в нем уменьшается до критических отметок, и после попытки выхода из улья насекомые живут максимум неделю. Зараженные семьи уже не способны не только работать, но и двигаться, из-за чего и погибают.

Заболевшая пчела

Болезнь развивается постепенно, ее основные стадии:

  • I – заражение и поражение стенок трахей;
  • II – истончение стенок дыхательной системы, ее заполнение клещами, продуктами их жизнедеятельности;
  • III – полная закупорка трахеи, потеря крови и нарушение газообмена.

Заражение акарапидозом происходит, как правило, в конце лета. Пик развития клещей, их максимальная численность (150 паразитов на одного носителя) наступает уже к весне, к моменту выноса пасеки из места зимовки. Вероятность заражения в ходе зимовки очень высокая – ульи стоят близко друг к другу, пчелы часто переползают из одного в другой, в буквальном смысле растаскивают клеща.

Пчелы в улее

Симптомы акарапидоза

Болезнь может протекать скрыто в течение нескольких лет, но чаще развивается стремительно и в короткий срок охватывает все семьи одной пасеки. Клиническая картина летом «смазана», так как насекомые работают, и отследить каждую особь невозможно. Осмотр на наличие каких-либо проблем со здоровьем проводят весной, сразу после выноса ульев на открытый воздух, и осенью – перед тем, как занести их в омшаник (место зимовки).

Насторожить и стать поводом для проведения профилактических или лечебных мероприятий должны такие симптомы:

  • увеличенные брюшки;
  • крылышки вывернуты в разные стороны, расставлены;
  • насекомые беспокоятся и проявляют агрессию;
  • стенки ульев покрыты жидкими экскрементами;
  • объем подмора на дне ульев резко увеличивается или очень большой (весной);
  • пчелы не могут взлететь, ползают по днищу «дома» или вокруг него, выпав из летка.

Заражение пчелы акарапидозом

Заметить большинство из перечисленных признаков акарапидоза можно лишь тогда, когда поражено уже 50% от семьи или пасеки. Опытные пасечники рекомендуют проводить диагностику, учитывая только первый признак – увеличение брюшка. Если у трети «питомцев» оно увеличено, необходимо сразу же приступать к терапии. Решать, как и чем лечить болезнь, должен специалист. Кроме этого, обязательно объявляется карантин, пасека переносится на территорию радиусом не менее 5 км, закрывается, минимум, на 1 год.

Лечение

При обнаружении признаков акарапидоза пчеловод обязан обратиться на ветеринарную станцию по месту нахождения пасеки и предоставить для проведения диагностических мероприятий несколько особей с признаками заражения. Ставить диагноз самостоятельно, выбирать методы борьбы с болезнью, основываясь на мнении коллег, фото или видео из сети, нельзя ни в коем случае.

Точную причину снижения активности и продуктивности пчелы устанавливают на ветстанции после проведения лабораторных исследований.

Тип препаратов, длительность и способ терапии зависит от клинических проявлений, количества клещей в трахеях, стадии их развития.

Для исследований лучше предоставлять еще живых насекомых или тех, что умерли накануне доставки на ветстанцию. Их собирают в бумажные мешочки или коробки, например, от спичек. В полиэтиленовых пакетах еще живые особи погибнут, а умершие начнут быстро разлагаться.

Семья пчел

Терапевтические мероприятия проводятся в отношении всех семей пчел на пасеке, а не только в отношении тех, в которых есть признаки акарапидоза. Для обработки используются только рекомендованные специалистами препараты. Это, как правило, таблетки или полоски для окуривания, в основе которых лежат:

  • этилдихлорбензилат;
  • фольбекс;
  • эфирсульфонат;
  • тедион.

Чаще рекомендуется окуривание препаратами. Ульи выносят из омшаника, внутри освобождают пространство, вынимая рамки по принципу «через одну». Щели замазывают или плотно подтыкают ветошью, летки закупоривают. Пакетики, полоски или таблетки поджигают, помещают внутрь и закрывают крышку.

Кроме этого, назначаются прикормки с добавлением в сахарный сироп лекарственных препаратов. Больше всего положительных отзывов пчеловоды пишут средству Апимакс. Кормушки с терапевтическим составом размещают в ульях и не вынимают, пока пчелы, зараженные акарапидозом, не съедят весь объем.

Апимакс для пчел

Народные средства

Использовать народные способы лечения пчел от акарапидоза можно только в том случае, если нет возможности получить консультацию специалиста. Важно понимать, что они не дают полной гарантии излечения и оказывают чаще профилактическое воздействие.

Пихтовое масло

Этот натуральное средство используют для лечения многих заболеваний пчел, вызываемых паразитами – акарапидоза, варроатоза и других. Эффективно только чистое, нерафинированное масло с высоким содержанием эфирных частиц и ярко выраженным ароматом.

Плотные марлевые салфетки (не менее 4-х слоев) размером 10*10 см пропитывают пихтовым маслом, укладывают сверху на рамки, улей закрывают сначала полиэтиленом, затем крышкой. Салфетку за этот период меняют трижды через равные промежутки времени – 5 дней между процедурами. Полной гарантии излечения от паразитов этот метод не дает.

Пчелы на пасеке

Ментол

Вещество берут в виде кристаллов. 50 г помещают в матерчатый дышащий мешочек и укладывают на дно улья. Лежать там он должен несколько недель, менять средство нужно в том случае, если оно выдыхается. Способ не пользуется популярностью среди пчеловодов, так как «домик» нужно время от времени открывать, чтобы проверить эффективность ментола, терапия длительная и не гарантирует выздоровления пчел от акарапидоза и других паразитных заболеваний.

Муравьиная кислота

Ее пчелы применяют самостоятельно для лечения различных недугов – часто можно увидеть, как они «купаются» в пыли, которая покрывает муравейники. В условиях пасеки используется муравьиная кислота в жидком виде во флаконах, ею обрабатывают обильно картон или марлевые салфетки. Их просто укладывают сверху на рамки, а флаконы открывают, защищают фильтром, чтобы насекомые не попали в него, и ставят на дно улика. Длительность лечения – до 3-х суток.

Обработка улья

Профилактика

Любое заболевание пчел, в том числе и акарапидоз, проще предотвратить, чем вылечить. Опытные пчеловоды дают такие рекомендации по профилактике болезней паразитного характера:

  • размещать пасеку на солнечных, сухих участках;
  • не допускать повышения влажности в ульях и в местах зимовки пчелосемей;
  • регулярно проверять питомцев на наличие отклонений в развитии, поведении;
  • исключать вторжение особей извне, с других пасек, пресекать воровство меда;
  • при пополнении хозяйства тщательно выбирать точки для покупки новых семей, изучать историю потенциального хозяйства-партнера;
  • при выявлении паразитного заболевания заменять маток во всех семьях.

Пасека – это хозяйство, требующее много сил и внимания, временных затрат. Только у ответственного хозяина она будет приносить высокий доход.

Ссылка на основную публикацию