Разведение баранов как бизнес – правила, особенности, нюансы

Бизнес на разведении овец и баранов в РФ набирает обороты, и это не удивительно. Этот тип животных неприхотлив в уходе и содержании, быстро набирает убойный вес, почти не нуждается в значительном и затратном прикорме. Но есть нюансы – нужно детально просчитать расходы и доходы, проанализировать рынок сбыта и возможные риски в регионе, где планируется открытие фермы.

Разведение баранов как бизнес

Опытные овцеводы стараются планировать работу своего хозяйства как минимум на полгода вперед. Как все учесть и просчитать? Как составить бизнес-план? С чего начинать разведение баранов? Мы подготовили ответы на эти и другие вопросы.

Бараны – описание вида, особенности разведения

Этот вид животных всегда был очень востребован среди фермеров и владельцев ЛПХ на Кавказе и в средней полосе России. В середине прошлого века баранов начали активно выращивать и в других регионах – с более холодным климатом. Овцеводство показало себя как рентабельный вид бизнеса, причем как в домашних, так и в промышленных условиях и масштабах.

Овцы – древнейший вид. Есть свидетельства того, что их одомашнивание началось более 8 000 лет назад. Это жвачное парнокопытное животное заводили ради получения вкусного и сытного мяса, руна, шерсти, курдючного сала (жира), молока. Особи бывают разного размера, роста и веса. Максимальный вес самцов может достигать 160 кг, самок – 100 кг. Габариты зависят от породы.

Загон для овец

Для домашнего разведения рекомендованы такие породы баранов:

  • мериносы – выходцы из Австралии с тонким руном, мягкой шерстью, продуктивность – шерстная, условия содержания – сухой климат, сарай или выгон, выпас;
  • романовские – мясного направления, неприхотливые, быстро набирают убойный вес, шерсть грубая, скудная;
  • ост-фризские – молочные овцы, продукция жирная, с высоким содержанием белка, животные требовательны к условиям содержания;
  • эдильбаевские – курдючные бараны, разведение возможно в мягком климате, направление мясное, продукция высоко ценится гурманами;
  • гиссары – мясо-сальная высоко продуктивная порода, количество шерсти минимальное, выход чистого мяса высокий – 70% от живого веса, не переносят сильные морозы и длительную влажность.

Кроме этого, в России пользуются популярностью среди заводчиков такие породы как северо-кавказская, горьковская, сараджинская, прекос, куйбышевская и катумская.

Продуктивность

От баранов и овец получают, в зависимости от направления породы, мясо или молоко, и шерсть. Как правило, и мясные, и молочные животные обязательно дают еще и шерсть, руно после забоя. Средний показатель «шерстяной» продуктивности – от 7 до 10 кг ежегодно. Стригут овец дважды в год – в середине весны и в начале осени. Летнюю шерсть чаще не обрабатывают, так как в ней много мусора (грязи, колючек, насекомых), а вот зимняя, которую снимают с животного весной, ценится высоко.

Овечья шерсть

Разведение мясных особей – более рентабельное направление. Даже выращенные в домашних условиях питомцы, хозяин которых – начинающий заводчик, показывают прекрасные результаты. Уже к полугоду молодняк набирает около 35 кг, при среднесуточном привесе 300-400 грамм.

Молочное производство не так выгодно, как мясное и продажа шерсти. Молока самки дают мало – до 500 л в год. Рынок его сбыта в РФ пока не широк настолько, чтобы получать хороший доход.

Овечье молоко

Бизнес-план для фермы по разведению баранов и овец

Собственное дело любого направления и масштаба требует тщательных предварительных расчетов и составления бизнес-плана. Прежде чем открыть ферму или организовать ЛПХ, нужно рассчитать, сколько для этого требуется вложений, проанализировать свои возможности, изучить рынок сбыта продукции, учесть возможные риски предприятия.

Расходы

В перечень расходов войдут затраты не только на приобретение животных, но и на организацию их мест проживания согласно требованиям Роспотребнадзора и ветеринарных служб. Если у заводчика нет сараев и выгонов, их нужно будет построить. Если нет мест для летнего выгула, их придется арендовать и огородить.

Овцы на лугу

Кроме этого необходимо будет приобретать зерновые корма, витаминно-минеральные добавки, лекарственные препараты, поить скот, использовать электричество для освещения сарая, его обогрева при сильных морозах, и все это нужно включить в статью расходов бизнес-плана по разведению баранов.

Еще одна статья расходов – персонал. Ее нужно закладывать в бизнес-план по разведению баранов в том случае, если поголовье будет превышать 100 единиц. Понадобится помощь скотников и/или пастуха, водителя трактора, уборщика, ветеринара.

Доходы

В категорию доходов при расчете рентабельности своего дела на выращивании баранов и реализации продукции, войдут данные, полученные при анализе рынка сбыта в конкретном регионе.

Стрижка овец

Прежде всего, нужно изучить спрос на шерсть, мясо и молоко, и выбрать направление. На основе запросов потенциального потребителя (скупщика) и стоимости товаров необходимо рассчитать возможный доход.

Разница между доходами и расходами покажет, насколько выгодно разведение животных этого типа в регионе проживания фермера, позволит определить средний срок окупаемости затрат. С этими данными можно обращаться в регистрационные госорганы и в кредитные организации для получения финансовой помощи на открытие фермы или ЛПХ.

Особенности содержания баранов

Перед специалистами в области животноводства вопрос о том, выгодно или нет разведение этого типа домашнего скота, не стоит.

Выпас овец

Преимуществами перед другими видами очевидны:

  • быстрый набор мясной массы;
  • получение приплода дважды в год;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость популярных пород к низким температурам воздуха;
  • неприхотливость к условиям проживания.

К минусам можно отнести то, что спрос на руно и шерсть, овечье молоко в настоящее время низкий, успешно реализовывать можно только мясо. Кроме этого, молодняк и взрослые особи пород, которым подходит российский климат, стоят дорого.

Правила содержания

Чтобы вырастить крепких и крупных баранов, необходима овчарня (сарай) и просторный выгул (выпас). Обе «локации» должны отвечать определенным требованиям. Начинать свое дело этого направления нужно с организации мест проживания и выгула животных.

Требования к овчарне:

  • площадь рассчитывается исходя из соотношения — 3 кв. м на одну «голову»;
  • для маток с ягнятами огораживаются участки 6 кв. м;
  • обязательно устанавливает хорошая вентиляция;
  • пол – дощатый или глиняный под соломенной подстилкой;
  • наличие естественного и искусственного освещения.

В сарае, вдоль стойл устанавливаются кормушки для сена или травы, корыта для минеральных добавок и премиксов, поилки. Как правило, поилки и кормушки огораживают решеткой с ячейкой, в которую легко проходит голова животного. Решетки позволяют исключить разбрасывание и вытаптывание кормов.

Кормление баранов

В отдельном помещении хранятся инвентарь и необходимое для ухода за поголовьем оборудование – машинки или ножницы для стрижки шерсти, грузовик или трактор (при поголовье от 100 и более), средства для забоя и обработки, разделки туш, холодильники для хранения продукции.

Успешное разведение баранов невозможно при отсутствии мест для выгула. Свежий воздух и прогулки нужны таким особям круглый год. Летом овцы могут круглосуточно проживать на выпасах, где построены навесы-трехстенки, защищающие их от палящего солнца, дождей и ветров. Зимой площадки для прогулок оборудуют рядом с овчарнями.

Питание

Основу рациона составляет трава весной, летом и ранней осенью, и сено, силос зимой. Кроме этого, овец нужно обязательно подкармливать зерновыми в цельном, дробленом виде или в гранулах промышленного производства, овощами.

Содержание баранов

Баранам дают утром и вечером злаки — пшеницу, овес, ячмень. Кроме этого, обязательно нужно вводить в рацион бобовые культуры – источник белка. Источником витаминов и клетчатки станут овощи – свекла, тыква, морковь, кабачок или патиссоны, картофель. Их измельчают и смешивают с зерновым кормом или подают в отдельную кормушку.

Витамины и минералы, необходимые баранам – это мясокостная мука или костная зола, мел, кормовая соль. Оптимальный вариант – приобретать готовые премиксы с пометкой «для мелкого парнокопытного скота». В них содержится сбалансированное количество минералов и витаминов, необходимых для роста, укрепления иммунитета, нормального развития животных.

Овчарня

Здоровье

Разведение баранов невозможно без контроля состояния их здоровья. На ферме или в ЛПХ должен быть штатный или приходящий ветеринарный врач. Также в подсобном помещении должна быть аптечка со стандартным набором первой помощи для питомцев. В обязательный перечень входят:

  • антигистаминные препараты;
  • обеззараживающие средства для обработки ран;
  • составы от копытной гнили – деготь, кубатол;
  • клизма, шприцы, бинты, вата.

Уход за баранами

Недостаточно вовремя кормить и выгуливать таких животных. Им необходим уход – регулярная чистка помещений, где они живут, тщательный осмотр мест выгула на наличие ядовитых трав и мусора, обработка шкуры от насекомых, стрижка дважды в год, контроль осеменения (естественного или искусственного), обрезка копыт каждые 1-1,5 месяца.

Разведение овец

Рентабельность бизнеса на выращивании домашнего скота любого типа зависит от хозяина, заводчика, от степени его ответственности за своих питомцев. Вкладывать придется не только деньги, но и силы – это важно понимать перед тем, как решиться на организацию фермы или ЛПХ.

Ссылка на основную публикацию