Здоровье поросят закладывается и формируется еще на этапе их вынашивания свиноматкой, а также в первые дни жизни. Важно знать, чем и сколько раз кормить супоросную и только что опоросившуюся свинью. Затраты организма самки в эти периоды увеличиваются в два раза, и рацион должен соответствовать потребностям.
Типы питания и нормы подачи корма
Свиноматки – это особи, которых выращивают и содержат для получения качественного потомства. Способ их кормления, частота и рацион подстраиваются именно под эти цели. Заводчики используют три типа формирования питания:
- концентратный;
- концентратно-корнеплодный;
- концентратно-картофельный.
Концентратный тип предполагает использование в выкармливании свиноматок только зерновых составов в виде сухой смеси и/или гранул промышленного производства. Способ затратный, на фоне резкого роста стоимости злаков и комбикорма он стал нерентабельным, расходы не окупаются при сбыте продукции (молодняка и их мяса). Снизить цену можно, добавляя к комбикормам сухой жмых, пшеничные отруби, солому.
Второй и третий способы менее расходные, но лишь в том случае, если корнеплоды и картофель выращиваются на собственном огороде или в фермерском хозяйстве, причем в больших количествах. Также возможна их частичная замена травяным или кукурузным силосом, сеном или травяной массой. Овощами, силосом и зеленью рацион супоросной или опоросившейся самки разбавляют на 40-50%.
При зерновом (цельные или дробленые злаки) типе кормления подсосных свиноматок после опороса ежедневно в их меню добавляют:
- витаминные, минеральные комплексы – по инструкции производителя;
- продукты животного происхождения (мясокостная и/ или мука, молоко, обрат, сыворотка) – 5-8% от общего объема порции;
- грубые составляющие (сено, солома) – 10-35%;
- поваренную соль – не более 5 г в сутки.
Суточное количество корма зависит от состояния особи – вынашивает она поросят или уже кормит их своим молоком. Важно не допустить ее ожирения при беременности и потерю мышечной массы при выращивании молодняка. К ожирению может привести большое количество зерновых в рационе, а к снижению веса — их недостаточное количество.
Питание свинок во время вынашивания
Кормление холостых свиноматок кардинально отличается от кормления супоросных. Рацион меняют уже на стадии подготовки к случке – за пару недель. Самка должна скинуть жировую массу, то есть ее переводят на зеленое питание – овощное и травяное. Злаковых в меню включают не более 20% от общего объема. «Охоту» стимулируют калием, витаминами (Е, А, D и С), фосфором, углеводами. Кроме этого, обеспечивают для особи комфортный температурный режим — исключают резкие перепады холода и тепла, увеличивают световой день.
Сразу после случки вводят так называемое умеренное меню – не более трех кг комбикорма в день, много травы или моченого сена, соломы. Если вымачивать нет возможности, увеличивают количество чистой воды. Молоко, обрат в этот период не спаивают свинье или сводят их количество к минимуму.
Особенно важно исключить риск ожирения самки с 13-ой недели беременности и до момента опороса. Кормить свиноматку нужно так, чтобы она не набрала более 20 кг за время вынашивания поросят. Промышленные витамины и минеральные добавки заменяют натуральными – бахчевые культуры, корнеплоды, жмых, сено бобовых, поваренная соль. Из злаковых культур предпочтение отдают кукурузе и ячменю. Обязательно ежедневно вводят в мешанки 10-20 г поваренной соли и 20-30 г мела.
Дробленое зерно или гранулы в сухом виде давать не стоит, их лучше замачивать, а цельные зерна проваривать с корнеплодами – картофелем, свеклой, разводить водой с небольшим количеством молочной сыворотки.
Суточную порцию после случки и до 12 недель беременности делят на 2 приема, а на 4-ом месяце самку кормят 1 раз в день, порцию уменьшают постепенно. Вес регулирует сама будущая мама – если корма не хватает, она будет беспокоиться, требовать добавки, пробовать выбраться из места ее содержания. Если свиноматка относится спокойно к уменьшению порции, значит темпы снижения интенсивности кормления нормальные.
Рацион после опороса
Важно начать правильно кормить свиноматку сразу после опороса. Когда роды закончатся, ей дают прохладную чистую воду с сахаром или глюкозой. Дозировка добавки любого типа – на 1 л жидкости не более 1 ст. ложки.
Первые двое суток роженица только пьет, корм ей не предлагают, и даже если предлагают, она, как правило, отказывается от него – это нормально. Ветеринары рекомендуют наполнить корыто жидкой болтушкой из перемолотого овса и отрубей только через 68 часов после родов. Такая мешанка легко усваивается после длительного голодания, не вызывает запоров. Стартовый объем порции в первые дни – 1,5-2 литра. К привычной порции и более плотным кашам свинью «приводят» за пару недель.
В период, когда свиноматка кормит поросят (30-60 дней) ее питание должен быть витаминизированным и калорийным.
Суточный рацион самки рассчитывают по схеме : 5 кормоединиц на каждые 100 кг живого веса + 0,35 единицы на каждую особь из помета + 6 г фосфора и 7 г кальция.
Особое внимание нужно уделить нормам кальция. Если этого вещества недостаточно в молоке, «мама» компенсирует его из запасов своего организма. Можно купить промышленный премикс для свиноматок после опороса или кормить добавкой, изготовленной своими руками:
- мел кормовой – 6 частей;
- костная мука – 2 части;
- поваренная соль – 2 части.
В сутки такой смеси нужно добавлять в мешанку от 10 до 15 г. Если используется специальный комбикорм в гранулах для лактирующих свиней, никаких витаминно-минеральных прикормок добавлять в него не нужно.
Отдельно кормить новорожденных поросят мешанками или сухим молотым зерном не нужно. Все необходимое они получают из молока свиноматки. Можно не беспокоиться за рост молодняка в первые 30 дней жизни, если рацион «мамы» включает в себя:
- зерновые или комбикорма – 75%;
- сочные корма (силос, овощи) – 15%;
- свежая трава или сено – 5%;
- молочные продукты или ЗЦМ (заменитель цельного молока) – 5-8%;
- пищевая соль – 40-60 г.
Значительно увеличить количество материнского молока помогает кормовая свекла. В сутки ее количество в рационе может доходить до 8 кг, но приходить к этому объему нужно постепенно, начиная буквально с одной штуки. Если матка сразу, без подготовки съест несколько килограммов свеклы, у нее может начаться диарея, обезвоживание, а лактация прекратится.
Хорошая, продуктивная матка за один опорос приносит 8-10 поросят. Примерный рацион для такой кормящей мамы (количество на одни сутки):
- ячмень – 2-3 кг;
- кукуруза дробленая и замоченная в кипятке – до 0,5 кг;
- горох колотый проваренный – до 0,5 кг;
- размоченная травяная мука или свежая трава – до 1 кг;
- овощи (кабачки, тыква) и корнеплоды – 6-7 кг;
- обезжиренное молоко или сыворотка – до 2-х литров;
- премиксы – по инструкции производителя.
Зерновые можно заменить дробленой смесью, где соблюдены рекомендуемые пропорции. Важно учесть, что маленькие поросята через 10-14 дней жизни уже проявляют интерес к еде свиноматки, поэтому корма дают только в виде полужидкой мешанки.
Суточный объем делят на несколько приемов пищи. Остатки из кормушки обязательно удаляют через 1 час после выдачи.
Месячных поросят начинают кормить отдельно, но сразу от самки не забирают. Чтобы не перегонять молодняк для каждого приема пищи в загон, переоборудуют тот, где они содержатся со свиноматкой – отгораживают небольшой участок, оставляя лаз, в который легко пройдет молодняк, но не пройдет взрослая особь. В мини-загоне устанавливают кормушку, сначала заполняют ее, и только когда поросята начинают есть свою порцию, выдают мамину в ее кормушку.
Поилка с чистой водой или автопоилка должна находиться только на половине свиньи. Молодняку она не нужна, необходимую жидкость они получают с молоком. Запаривать мешанки для них можно раствором ЗЦМ, сывороткой или обратом.
Если свиноматка не кормит молодняк, по своей инициативе или из-за заболевания прекращает лактацию, заменять поросятам молоко ЗЦМ полностью и сразу нельзя – велик риск развития диареи или несварения. Лучше использовать для отпаивания цельное или разведенное коровье, козье молоко.
Огромное значение в выращивании молодняка «под мамой» имеет не только рацион, но и условия содержания выводка и самки. В сарае необходимо поддерживать чистоту, проветривать помещение, своевременно удалять навоз и менять подстилку. Кроме этого, семья должна иметь возможность гулять в отдельном выгоне. Допустимая температура воздуха для прогулки молодняка от +18˚С и выше, продолжительность – 1-2 часа в день. Самка должна быть рядом с выводком.