Герефордская порода коров

Герефордская порода коров впервые была выведена в графстве Герефорд в Великобритании. Это одна из немногих британских пород, чистота которых тщательно оберегается с начала 19 века. В мире насчитывают около 5 млн. чистокровных представителей герефордов. В России они появились в 1950 г. и распространились по всей территории бывшего СССР.

Герефордская порода коров

Огромные фермы коров герефордской породы можно встретить в США, Канаде, Японии, в странах континентальной Европы и Азии, Южной Африке. Повсеместное распространение свидетельствует о выносливости животного, способности приспосабливаться к сложным климатическим условиям и высокой экономической эффективности разведения герофордов.

Характеристика герефордской породы

Приобретая КРС для разведения, фермерами предварительно определяется направление деятельности. Если целью является продажа мясной продукции, то герефордские коровы идеально подойдут для разведения. Они относятся к породам мясного направления.

Фото герефордской коровы позволяет оценить размеры и экстерьер животного:

Фото герефордской коровы на фоне людей

Особи имеют типичное мясное сложение. Ноги короткие, что придает фигуре приземистость. Бока коров широкие, выступающие, бочкообразные. Подгрудок заметно выделяется, выступая вперед.

Характеристики герефордской коровы:

  • высота в холке — 1,25 м;
  • обхват груди — около 2 м;
  • глубина груди — 0,72 м;
  • косая длина туловища — 1,53 м;
  • вымя коров небольшое, округлое;
  • вес телят: бычков — до 33 кг, коров — до 30 кг;
  • вес взрослых герефордских бычков — 900-1350 кг, коров — 800-1250 кг;
  • привесы у бычков составляют около 1500 г в день, у коров — до 1250 г в день.

Низкорослость не является отличительной чертой породы. В некоторых странах встречаются среднерослые и высокорослые особи, но при этом параметры набора веса остаются на одинаково высоком уровне.

Герефордскую можно сразу узнать по характерному коричнево-красноватому цвету масти. Шея и голова коров белая. Также в белый окрашена нижняя часть ног и хвоста.

Различают 2 внутрипородных типа герефордских:

  1. Венгерский. Коровы данного типа вырастают меньшего размера. Вес коров достигает 500 кг, а бычков — 800 кг.
  2. Американо-канадские. Это наиболее распространенный вид. Американо-канадские вырастают крупными. Коровы весят от 800 кг, а бычки в среднем достигают 1350 кг.

Также различают 3 разновидности:

  1. Классическая — рогатые коровы, имеющие ярко-рыжий окрас и сливающуюся пежину на голове и туловище.
  2. Комолая — вид, отличающийся отсутствием рогов из-за мутации. Больше они никаких отличий от стандарта не имеют. Содержать таких коров легко, поскольку даже при возникновении конфликтов между животными, они не травмируют друг друга.
  3. Черная — смешанный вид, получившийся в результате смешения с гольштейнской и абердин-ангусской породой. Они крупнее стандартной породы, выделяются расцветкой. Туловище у коров черное, а брюхо, голова, кончики ног и хвоста — белые.

Животные отличаются кротким нравом, не агрессивны, немного пугливы, любят широкие просторы и большие пастбища.

Достоинства

Герефордская порода не случайно столь почитаема во всем мире. Она имеет массу достоинств, в числе которых:

  • быстрый набор веса;
  • стойкость к перемене климата;
  • выносливость, позволяющая осуществлять перегонку скота на большие расстояния;
  • низкая заболеваемость взрослых особей и телят;
  • легкость отелов;
  • неприхотливость в еде (необходимо выводить животных на проверенные пастбища, поскольку герефордские склонны к поеданию любой пищи, даже вредной для их организма).

Содержание коров этой породы не доставляет трудностей. Они плодовиты, при этом отел протекает без проблем. Организм животных устойчив к болезням инфекционного характера, туберкулезу. Все, что нужно для комфортного проживания коров и бычков — чистота в коровнике и мягкая, чистая подстилка; много воды и регулярные выгулы на пастбищах.

Качество мяса

В кулинарии качество мяса герефордских пород считается одним из самых лучших. Наибольшую ценность представляет мраморная телятина. Это деликатесное мясо, которое можно получить только от определенных пород КРС.

При желании получить именно мраморное мясо необходимо следить за кормлением животных. Высококалорийные корма позволяют получить больший выход мясной продукции, но стандартного — красного цвета. Лучшие результаты мраморности дает кормление коров злаками. Чем больше в рационе будет кукурузы и ячменя, тем белее будет жир и тоньше прожилки.

Мясо герефордских пород

Один из важнейших показателей продуктивности породы — выход мяса. У герефордских он достигает около 65-70%. Удельный вес мясной продукции — 84%.

Для достижения большей мягкости говядины, активность КРС ограничивают.

Недостатки

У породы есть и недостатки, которые необходимо учитывать.

Удои

Первое, что нужно узнать — сколько молока дает герефордская корова. Размер удоев составляет всего 1000-1200 л молока в год, показатели жирности — 3,9-4%. Для сравнения, высокомолочная черно-пестрая порода дает до 6000-8000 л молока в год.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Особенности питания

Герефордская порода коров очень прожорлива. Для фермера это выливается в большие затраты. Так, одна особь только за зимний период без труда съест 13 тонн сена.

Фермеру, занимающемуся разведением герефордов, необходимо приобрести сенокосную технику, ведь даже для скромного стада в 5 голов потребуется 60 тонн сена.

Содержание

Прибыль от содержания скота будет получена при условии быстрого набора веса, низкой заболеваемости и организации воспроизведения потомства. Для этого необходимо создать комфортные условия содержания.

Коровник

Помещение для содержания животных должно быть чистым и сухим.

Стены коровника необходимо тщательно зашпаклевать, поскольку сквозняки пагубно сказываются на здоровье животных. При этом доступ воздуха крайне важен для коров, поэтому в помещении оборудуется система вентиляции.

В летнее время животных содержат в загонах. Выводить буренок можно до наступления сильных морозов, поскольку низких температур коровы не боятся. Во время холодов их шерсть становится более жесткой и густой.

Отдельно оборудуются помещения для содержания коровы с теленком, подросших телят.

Корова и теленок

В коровнике должна быть комната для животных, готовящихся к отелу. Важным условием успешного восстановления коровы после родов является содержание ее в чистоте. Полы обрабатываются каустической содой, а кормушки промываются слабым раствором марганцовки.

Размножение

Период полового созревания у герефордской породы длительный — 24-30 месяцев. После первого отела животное приносит потомство каждый год. Отел проходит легко, поскольку коровы имеют правильную форму таза, крепкую конституцию. Согласно статистике, смертность телят составляет 3%.

Новорожденные герефордские весят около 35 кг. В первый час после рождения они получают молозиво, затем — питательное молоко, и начинают стремительно набирать вес. Длительность молочного кормления составляет 3 месяца. За этот период телята достигают 200 кг.

Учитывая, сколько дает молока корова герефордской породы, становится понятно, что организовать удои для продажи молочной продукции в период кормления телят не удастся.

Сочные корма можно постепенно вводить с 2-недельного возраста телят. Сил молодняку придаст настой сена. Для его приготовления необходимо промыть 1 кг сена и залить его крутым кипятком (6 л). После 7-часового настаивания напиток нужно процедить и споить теленку в теплом виде.

Планируя увеличение стада, желательно составить график отелов с возможностью отлучения от вымени в апреле-мае. Так молодняк сможет питаться свежей сочной травой, не вступившей в период цветения. Традиционным кормлением телят считается выпас вместе с коровой на пастбище, но это возможно только в весенне-летний период. Можно также организовать питание искусственными кормами. Регламентированным называется кормление по часам, когда корова не постоянно находится возле теленка, а видит его только в период подкормки молоком.

Организация питания в летний и зимний период

В летнее время коровы с утра по позднего вечера могут питаться на пастбищах. В качестве дополнительных добавок к корму используется фосфор, кальций, протеин. Особенно важно давать добавки подрастающему поколению.

В рацион отелившейся коровы необходимо включать силос, грубые концентрированные корма, костную муку.

В зимний период основу рациона составляет сено с дробленым ячменем. Для улучшения вкусовых качеств корм можно слегка подсолить.

Зимнее содержание Герефордской породы коров

Сено и силос необходимо заготовить к зиме заранее, чтобы в зимний период не испытывать недостатка в кормах.

Сбалансированное питание гарантирует интенсивный привес. В среднем он составит до 1 кг в день. Снижение привеса свидетельствует о необходимости смены режима питания.

Примерный дневной рацион животного в период сухостоя выглядит так:

  • злаки — до 4 кг;
  • солома яровая — до 4 кг;
  • силос кукурузный — до 12 кг;
  • корм концентрированный — до 1,5 кг;
  • диаммонийфосфат — до 5 г.;
  • соль — около 50 г.

Для получения мраморного мяса корм должен быть низкокалорийным, однако исключение составляют коровы в период стельности. Если недокармливать корову, теленок может погибнуть в утробе.

Благодаря неприхотливости, герефордские заняли второе место по распространенности среди мясных пород в России. Их выращивание позволяет получить деликатесное мясо с отменными вкусовыми качествами, которое быстро реализуется по высокой цене, принося фермеру значительный доход.

Ссылка на основную публикацию