Пищевая ценность кормов для скота

Пищевая ценность кормов для скота

Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота.

Пищевая (или питательная) ценность кормов очень сильно влияет на общие затраты хозяйства при достижении необходимой продуктивности КРС.

Поэтому при формировании рационов необходимо четко представлять питательную ценность того или иного корма.

Основные корма в любом животноводческом хозяйстве это зеленые растения, силос, концентраты, клубне- и корнеплоды. Рассмотрим питательную ценность каждого их этих видов корма.

Зеленые корма

К таким кормам относят пастбищные травы и кормовые культуры, которые специально выращивают для того, чтобы давать скоту зеленую подкормку. Такие корма отлично перевариваются и усваиваются животными, имеют диетические свойства. Наибольшее содержание питательных веществ имеется в молодой траве. В такой траве имеются белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества в максимальной концентрации.

В среднем один килограмм пастбищной травы по питательности равен 0,23 кормовой единицы. Также в нем содержится 25г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. При пастбищном содержании корова потребляет 60-70 кг травы в сутки. Такой способ питания очень положительно влияет как на здоровье животного, так и на увеличение молочной продуктивности.

Сено

Как в подсобных, так и в крупных хозяйствах сено это основной корм для КРС в зимнее время. В сене, как в свежей траве, содержатся все необходимые животным питательные и биологически активные вещества – клетчатка, протеин, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Однако их содержание может сильно различаться в зависимости от качества сена. На качество сена влияет набор трав, который в нем содержится, качество сушки сена, время сенокошения и условия хранения.

Признаками хорошего сена являются богатый набор трав, низкая влажность (14-17%), зеленый цвет, наличие листочков на стеблях травы и особый, ни с чем не сравнимый, запах. В одном килограмме хорошего лугового сена в среднем содержится 0,45 кормовой единицы, 8 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, l мг каротина. В клеверном сене — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахча

Такие корма, как свекла (сахарная и кормовая), брюква, турнепс, картофель, морковь, топинамбур, тыква, кабачки и кормовой арбуз являются не только ценными диетическими кормами. Они еще и значительно повышают молочную продуктивность коров. Как правило, такие корма используются как постоянная добавка к основному рациону. Особенно актуально их применения при раздое молодых коров. Потребность в таких кормах определяется индивидуально величиной среднесуточного удоя коровы.

Корне- и клубнеплоды имеют в своем составе большое количество воды, поэтому подвержены быстрой порче. По этой причине следует уделять особое внимание качеству корма, который подается скоту. Все корне- и клубнеплоды должны быть очищены от грязи, измельчены и ни в коем случае не содержать подгнивших или прелых частей.

Концентрированные корма

Концентрированными называют такие корма, как зерновые, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, шрот и жмых. Такие корма называются концентрированными, поскольку имеют очень высокую питательность. Добавки этих кормов в основной рацион значительно повышают молочную продуктивность коров и прирост живой массы телят мясного направления продуктивности.

Зерновые корма отличаются от бобовых по содержанию некоторых веществ, например, белков, а также, диетическими свойствами. Необходимое количество концентрированных кормов определяют индивидуально в зависимости от удоев коровы.

Обычно из расчета на 1 кг выдаиваемого молока и удое 10-15 кг животному дают до 150г концентрированных кормов. При удое 15-20 кг дают 200-250 г концентратов. 20-25 кг – 250-300г. Не допускается также и слишком большое количество концентрированных кормов в рационе животного. Это может привести к снижению поедаемости основного корма и нарушениям обмена веществ в организме животного.

Силос

Силос имеет большое значение в кормлении скота при стойловом методе содержания и в зимнее время года. Процесс силосования позволяет сохранить максимум питательных веществ в зеленых кормах. Готовится силос из луговых трав, корнеплодов и клубнеплодов, кормовых трав.

По своим питательным свойствам силос очень близок к зеленым кормам, теряя только небольшую часть сухого вещества. То есть, имеет несколько более низкий процент содержания полезных веществ по сравнению со свежескошенной травой.

Ссылка на основную публикацию