Абердин-ангусская порода коров

Коровы мясного направления отличаются быстрым набором веса, высоким процентом выхода мясной продукции. Особенно ценным в кулинарии считается мраморное мясо, в котором пласты мышечных волокон пронизаны тонкими прослойками сала. Для получения высококачественного мяса фермеры закупают определенные породы коров, в числе которых — абердин-ангусская. Эта порода популярна благодаря скороспелости и возможности получать качественное мраморное мясо без особых усилий. Животные отлично приспосабливаются к климату, редко болеют, отличаются кротким нравом и неприхотливы в содержании.

Абердин-ангусская порода коров

История возникновения

Основные характеристики породы — выносливость, способность преодолевать большие расстояния и отлично переносить низкие температуры. Секрет уникальности породы кроется в происхождении животных.

Впервые абердин-ангусская порода коров появилась в Шотландии, где погода очень переменчива, отличается прохладным и влажным климатом. Небо Шотландии часто затянуто тучами, сквозь которое редко проглядывает солнце. Гористая местность покрыта преимущественно мхами, скудной растительностью, и на таких ландшафтах абердин-ангусские коровы способны находить пищу и преодолевать природные препятствия.

К концу 19 в. численность абердин-ангусских достигала 8 500 голов. Это были крупные животные характерной черной масти. Спустя 50 лет была выведена красная масть, однако в Америке, где ангуссы являются самой популярной породой, новую масть не признали.

Америка стала лидером по разведению черных ангусских, поскольку именно их мясо соответствовало стандартам сырья для изготовления знаменитых английских стейков.

Описание абердин-ангусской породы коров

Всемирно известный персонаж Уолта Диснея — глуповатый пес Гуфи, в момент первого выхода на большой экран был вовсе не псом. Прототип Гуфи — абердин-ангусская корова. Изменить персонажа пришлось из-за обострения конфликта между США и Великобританией. Чтобы не провоцировать негативные реакции на героев мультфильма, абердин-ангусская корова Гуфи была постепенно трансформирована в забавную собаку.

Выращивание животных распространено и в других странах: Японии, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и России. Отечественное разведение коров этой породы стало возможным благодаря их непритязательности к климатическим условиям и выносливости. Воспроизведение стада проходит преимущественно в теплых широтах: Краснодарском крае, на Кавказе, в Воронежской и Оренбургской областях.

Характеристика

Достаточно взглянуть на фото абердин-ангусской коровы, чтобы понять, насколько сильно она отличается от своих сородичей. Крупные, мощные животные больше похожи на представителей мифических эпосов, нежели на миролюбивых одомашненных коров.

Кажущееся грозным животное безопасно для человека. Абердины — коровы и быки, не имеющие рогов. Такая характерная черта передается на генетическом уровне со 100% вероятностью.

Коровы черной масти встречаются гораздо чаще красной, но последние ничем, кроме цвета, от черных не отличаются.

Абердин-ангусская порода коров имеет следующие характеристики:

  1. Рост — 120-130 см. Бычки, как правило, выше. Косая длина туловища — 140 см.
  2. Вес коров — 400-700 кг, бычков — до 800 кг (иногда — до 1000 кг).
  3. Голова у животных выглядит относительно тела небольшой, немного заужена к затылку. Лоб более мощный, выпуклый.
  4. Туловище втянутое, с округлыми боками.
  5. Шея — мощная, короткая, мускулистая; грудная клетка широкая (45-65 см).
  6. Ноги короткие, относительно тела выглядят слабыми, однако окорока мускулисты.
  7. Поясничный отдел и крестец слегка приподняты, правильной формы, что свидетельствует о легкости отела коров данной породы.
  8. Кожа очень эластична, тонкая и рыхлая.
  9. Шерсть животных негустая.
  10. Вымя коров имеет черный или розовый цвет и отличается небольшим размером.

Характеристика абердин-ангусской породы коров

Наиболее важными являются показатели продуктивности, благодаря которым и ценится порода. Выход мяса составляет около 60-70%. Костяк у абердин-ангусских коров тонкий и занимает всего 15-18% общего веса туши, а жировая прослойка составляет около 15% массы.

Годовая дойность коров абердин-ангусской породы достигает 1700-2000 л в год. Удои относительно невелики (для примера: черно-пестрая порода коров дает до 7,5 тыс. л молока в год), молоко отличается низкими показателями питательности, поэтому абердинских не рассматривают как породу молочного направления и не содержат с целью получения больших объемов молокопродукции.

Особенности выращивания

Простота содержания — одно из преимуществ выращивания шотландских коров. Им легко обеспечить уход и питание, достаточное для быстрого набора веса и активного воспроизводства.

Условия содержания

На генетическом уровне абердин-ангусским коровам передалась способность к легкой акклиматизации, поэтому ангусским не страшно снижение температуры воздуха. В российских широтах с умеренным невлажным климатом не обязательно устанавливать обогреватели; достаточно производить постоянную уборку хлева, подсыпая свежее сено.

Коров можно отпускать на самовыгул на огороженных пастбищах. Привязывать их не обязательно: они отлично ладят между собой и любят бродить по территории, выискивая корм.

Содержание абердин-ангусской породы коров

В летнее время необходимо обустроить животным теневую площадку в виде навеса.

Обязательное условие хорошего самочувствия коров — постоянное наличие чистой воды в свободном доступе и выдача минеральных подкормок.

Питание

В летнее время трава с пастбища может стать единственным источником питания ангусских. Предварительно фермеру рекомендуется проверить качественный состав трав, при необходимости — произвести посев полезных и наиболее питательных растений: клевера лугового, тимофеевки, райграса пастбищного, овсяницы луговой, козлятника, люцерны.

В зимнее время коров кормят сеном, дробленым зерном, комбикормом.

Предпочтение отдается откорму, благодаря которому получается нежное мраморное мясо. Для этого отбирают кастрированных бычков возраста 2-3 месяца и выдают нормированное количество корма.

Введение в рацион кукурузы и ячменя способствует изменению цвета жира с желтоватого на белый, и согласно данным Министерства сельского хозяйства США, интенсивное кормление злаками позволит получить более качественное мясо.

Для прибавки 1 кг веса достаточно выдать животному около 6,5 кг кормовых единиц в день, например — 13 кг сена или 6,5 кг овса.

В числе необходимых минеральных добавок — трикальцийфосфат, костная мука, соль, обесфторенный фосфат.

Питание абердин-ангусской породы коров

Питание — не единственный фактор, влияющий на мраморность говядины. Животных необходимо ограничить в движении. Это способствует накоплению внутримышечного жира, от чего мясо становится более мягким. Технология получения равномерной мраморности с ограничением движения животных применяется для получения говядины Kobe. Бычков мясной породы подвешивают на ремни за 200-300 дней до забоя, кормят зерновыми культурами и проводят курсы массажа для равномерного распределения жира. Стоимость такого бычка достигает 5 тыс. у.е.

Мясо абердин-ангусская коровы также относится к продукции высокого качества, а для улучшения характеристик его выдерживают при определенной температуре и влажности до частичного распада белка, после чего оно становится еще мягче и вкуснее.

Разведение, уход за телятами

Абердин-ангусская корова готова к осеменению в 1 г и 2 мес. Стельность длится 9 месяцев. Корова может телиться ежегодно и приносить по 1-2 теленка. Молока матери хватает на вскармливание потомства. Коровы данной породы очень заботливы, их можно без опаски отпускать на выгул с теленком. Корова не даст его в обиду и способна даже агрессивно отнестись по отношению к человеку, почувствовав опасность для малыша.

Телята рождаются легко и обладают крепким здоровьем.

Чтобы помочь животному отелиться без осложнений, достаточно тщательно убрать в помещении, обработав его дезинфицирующими средствами. Половые органы коровы необходим омыть слабо-розовым раствором марганцовки, простелить возле животного сухую солому. В среднем отел длится около часа. Новорожденного необходимо насухо вытереть, обработать пуповину и оставить на попечение коровы.

Телята абердин-ангусской породы

Болезни

При воспроизводстве поголовья можно столкнуться с непредвиденными проблемами — генетическими болезнями абердин-ангусских коров. Их несложно определить у новорожденных по ряду признаков:

  1. Голова, несоразмерно большая относительно туловища. Данная аномалия означает наличие у теленка водянки мозга.
  2. Искривление ног в суставах — признаки множественного артрогрипоза.
  3. Большее количество конечностей. Отклонение называется полимелия.
  4. Сложности передвижения телят, замедленный рост из-за повышенной хрупкости костей, вызванной остеопорозом. Также симптом может указывать на контрактурную арахнодактилию — сниженную подвижность суставов.

Телят, родившихся с подобными дефектами, выбраковывают. Указанные заболевания не влияют на пригодность мяса к употреблению.

В процессе приобретения животного рекомендуется обратиться за помощью к специалисту-ветеринару. Корову необходимо тщательно осмотреть. У чистокровных абердинов отсутствуют рога; особи имеют крепкий костяк и могут быть черной или красной масти.

Коровы абердин-ангусской породы

За приобретением породных животных можно обратиться на фермы: «ТрендАгро» в Магнитогорске, «Павское» в Пскове; «Спутник» в деревне Лепсари Ленинградской области, «Парижская Коммуна» в Волгоградской области, «Аврюз» в Башкортостане, «Дятьково» в Брянской области.

Плюсы и минусы разведения абердин-ангусской породы коров

Большой урон сельскому хозяйству наносило рождение телят с генетическим заболеванием полимелией. Однако ученые смогли проводить скрининг-тесты, позволяющие выявить наличие мутированного гена у представителя абердин-ангусской породы. Такие животные не допускаются к размножению, а тест-системы активно используются для улучшения качества поголовья. Стоит отметить: абердин-ангусские – не единственные коровы, подверженные генетическим болезням. Это характерная особенность почти всех пород мясного направления.

Абердины имеют ряд положительных характеристик, благодаря которым они стали популярны во всем мире:

  • высокая мясная продуктивность;
  • покладистый нрав;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • легкие и частые отелы.

Разведение абердин-ангусской породы коров

Выращивание абердин-ангусской породы — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, поскольку именно такие коровы дают высокий выход мяса, отличающегося отменным качеством и изумительными вкусовыми характеристиками.

Ссылка на основную публикацию